cvetok

Ответ разоблачителям астрологии
Часть 3: Лжеастрологи провели исследования

Научные «исследования», разоблачающие астрологию, на которые ссылается в своих статьях В.Г.Сурдин, могут произвести впечатление лишь на тех, кто вообще не знаком с астрологической наукой. А у профессиональных астрологов они вызывают недоумение и даже изумление! Вот несколько примеров из статей В.Г.Сурдина:

«Экономисты из Университета Дж.Вашингтона Дж.Беннет и Дж.Барт попытались выяснить, влияет ли положение планет относительно зодиакальных знаков на профессиональные склонности людей, в частности, на частоту добровольного поступления юношей на военную службу. Особенно тщательно изучались знаки, управляемые Марсом. Это исследование астрологических предсказаний не подтвердило».

Я не совсем поняла ход мысли уважаемых экономистов. Но в случае проведения дальнейших исследований я бы рекомендовала им изучать не «положение планет относительно зодиакальных знаков», а смотреть, не находится ли Марс или знак Овна в шестом или десятом доме гороскопа, а заодно обратить внимание на Сатурн.

«Психолог из Мичиганского Университета Б.Силверман изучил влияние зодиакального знака, соответствующего рождению каждого из супругов, на вероятность их бракосочетания или развода. При этом сравнивались благоприятные и неблагоприятные сочетания зодиакальных знаков».

Уважаемому психологу из Мичигана я бы посоветовала прежде всего изучить асценденты и десценденты испытуемых семейных пар, а также учесть ряд других важных факторов, влияющих на устойчивость брака – они подробно описаны в серьезной астрологической литературе.

«Американский физик Дж.Мак-Джерви исследовал распределение дат рождения 17 тысяч ученых и 6 тысяч политических деятелей относительно зодиакальных знаков. Оно тоже оказалось совершенно случайным».

Ну, я даже просто не знаю – что сказать американскому физику! Хочется от всей души поблагодарить его за огромную проделанную работу.

Когда экономисты, физики и психологи, не имея даже начальных астрологических знаний, берутся проверять истинность астрологии, то хочется им предложить: господа, если так, то давайте без церемоний – пригласим на защиту ваших диссертаций в качестве оппонентов группу скрипачей из Большого симфонического оркестра! Они, конечно, не сведущи в ваших науках, но зато все они блестяще закончили консерваторию, и к тому же они лауреаты международных конкурсов! Они охотно выскажут вам свое мнение об элементарных частицах.

Жаль, что В.Г.Сурдин не читает исследовательских работ, написанных самими астрологами. Ведь именно в этих работах анализируется эффективность астрологических методов, причем на конкретных практических примерах. Конечно, для понимания этих статей придется освоить астрологическую терминологию, «наукообразность» которой так раздражает В.Г.Сурдина. Но, извините, без этого уж никак не обойтись.

Кстати, среди астрологов есть и математики, и физики, и химики, и астрономы – вполне серьезные люди! И этот факт особенно возмущает г-на Сурдина, который желал бы выставить астрологов невеждами. И вместо того чтобы прислушаться к мнению этих исследователей, он называет их «бывшими учеными» (вот так, уважаемые кандидаты и доктора наук – вы разжалованы!). Зато мнение «американского физика», чьи астрологические познания ограничиваются лишь знаками Зодиака, для В.Г.Сурдина вполне авторитетно.

Но больше всего мне понравился эксперимент, проведенный российскими разоблачителями астрологии и показанный по телевидению. Это ж только додуматься до такого надо было! За «детектор лжи» усадили женщину, рожденную под знаком Девы, и ввели ее в состояние гипнотического транса. А в этот день Сатурн как раз должен был перейти в знак Девы. И вот, исследователи зорко следили, глядя на часы – будет ли у женщины хоть какая-нибудь реакция в ту минуту, когда произойдет это знаменательное событие. Конечно, реакции не было. Что и требовалось доказать!

Жаль, что наблюдатели зря потратили свое время, да еще и женщину от дел отвлекли. Им ведь и невдомек, что Сатурн подействует на эту женщину гораздо позже – может быть, только через год или через два, когда дойдет до ее натального Солнца. И влияние это будет не одноминутным, а продлится как минимум пару месяцев. И тогда она просто не сможет этого не почувствовать. Даже никакой «полиграф полиграфыч»... пардон, «детектор лжи» не понадобится!

Мы с нашими оппонентами находимся в разных весовых категориях. Потому что мы знаем астрологию, а они – нет. Так о чем же они могут с нами спорить?

Ведь им не пришло бы в голову заявиться в химическую лабораторию, не зная химии. Они же не станут наобум смешивать реактивы в пробирках, а потом обвинять ученых-химиков в шарлатанстве. Зато ставить свои нелепейшие астрологические «опыты» они могут – даже не понимая, что они делают! И уж не им ли самим следует присвоить почетное звание шарлатанов?

Для того чтобы спорить об астрологии, надо знать астрологию. Если бы наши оппоненты и в самом деле хотели разобраться в этом вопросе, то они сначали изучили бы основы астрологии. Они сами составили бы гороскопы для себя и для своих знакомых, поработали бы с методами прогноза – и обнаружили бы такие интересные закономерности, что у них пропала бы всякая охота с нами спорить! И мы это отлично знаем. Жаль только, что они об этом пока не догадываются!

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна