cvetok

Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 1: Транзитный дед

От автора:

Прочитав эту астрологическую сказку, мои знакомые обычно говорят мне: «А здорово ты про разные знаки Зодиака написала! Ха-ха-ха! Только вот про мой знак Зодиака ты всё неправильно пишешь – как-то не похоже. Я ведь совсем не такой!»
Дорогие друзья! Здесь про вас вообще ничего не написано – только про ваших многочисленных друзей, приятелей и знакомых. А про вас – ни одного слова! Итак, начинаем!

* * *

– Эй, пацан, иди сюда! Слышишь?

Димка оторвал взгляд от книжки и увидел на соседней скамеечке белобрысого мальчишку лет девяти. В руке у мальчишки был футбольный мяч. А рядом с ним сидел бородатый старичок – несмотря на летнюю жару, он был одет в тулупчик с лохматым меховым воротником и шапку-ушанку. Мальчишка помахал Димке рукой:

– Да иди же сюда! Скорей!

Димка нехотя отложил книжку и подошел к скамейке:

– Ну, чего тебе?

Мальчишка указал рукой на старичка:

– Тут дедуля заблудился. Про какую-то круговую дорогу спрашивает. Ты проводи его. А мне срочно бежать надо – у меня футбольный матч начинается! С третьим-«а» играем!

Белобрысый пацан несколько раз ловко подбросил свой мяч и, подхватив его, убежал без оглядки. Димка подумал немного и вежливо спросил старичка:

– А где вы живете, дедушка?

– Да не местный я, заблудился тут у вас, – дед с досадой махнул рукой. – Шел, понимаешь ли, как полагается, всё по кругу да по кругу. Дорога-то привычная! А как 72-й градус прошел, дорожка возьми да и выскользни! Вот у вас тут и очутился.

– Какой 72-й градус? По какому кругу? – удивился Димка. – Вы, наверное, по Садовому кольцу шли?

– Да не по Садовому! Транзитом я шел.

– А! Вы приезжий! – догадался Димка. – А вам на какой вокзал надо? Я вас провожу.

– На эклиптику мне надо, милок! Как бы не опоздать! – забеспокоился дед.

Димка напряг память:

– Эфиопия, Эквадор... А Эклиптику я не знаю. Где эта Эклиптика находится? На каком материке?

– Тебе, милок, сколько лет-то? – полюбопытствовал дед.

– Двенадцать.

– Астрологию в школе разве не изучал? Эх, жалость-то какая! А у меня вот и схемка имеется.

Дед достал из-за пазухи сложенный лист бумаги и бережно развернул его. На бумаге был нарисован большой круг – а на нем виднелись какие-то непонятные значки, цифры и линии.

– Вот она, схемка-то! Шел себе, не торопясь, транзитом прямо по этому кругу. Транзитный дед я! Понял, милок?

Димка не понял, но на всякий случай кивнул головой.

– А эклиптика – это и есть круговая дорога по знакам Зодиака. Вот тут, аккурат на 72-м градусе, и выскочил из нее. Гляжу – а местность-то совсем не та! Ни тебе координат, ни градусов, ни знаков Зодиака. И как вы только сами тут не заблудитесь? – вздохнул Транзитный дед.

Димка задумался, с удивлением разглядывая схему.

– Да, задачка не из легких! Таких нам в школе не задавали.

И вдруг его осенило:

– Дедушка! А вы случайно не помните, с какой стороны вы подошли к этой скамейке? Надо будет туда вернуться.

Дед оглянулся и махнул рукой в сторону многоэтажек:

– Да вроде оттуда пришел, вон с той стороны... Помню, будка там стояла железная – и гудела, словно пчелиный улей! Рядом с ней разноцветные избушки были.

– А! Избушки – это, наверное, на детской площадке. Там недалеко и будка трансформаторная есть.

– И верно! – обрадовался дед. – Там-то я и трансформировался.

Димка повел деда к будке через дворы, мимо стандартных серых многоэтажек.

– И как вы только тут живете! – оглядываясь, удивлялся Транзитный дед. – У вас все дома одинаковые, только номера у них разные. Вот у нас-то поинтереснее будет! Одно дело, скажем, второй дом – «Финансы», а иное дело четвертый – «Дом и семья», или десятый – «Карьера». Все друг от друга отличаются. Не перепутаешь!

Димка завел деда во двор и остановился в нерешительности.

– Нам сюда! – радостно сказал дед.

Они направились к детской площадке с раскрашенными фанерными избушками и подошли к гудящей трансформаторной будке, огороженной металлическим заборчиком. На будке была табличка «Не трогать!», и надпись была подтверждена изображением черепа и двух косточек.

– Ишь ты, «не трогать»! – воскликнул дед. – А ведь у нас на эклиптике тоже какая-то железяка стояла с такой же надписью. И зачем я ее только потрогал, сам не пойму! Вот и трансформировался.

– Я думаю, – глубокомысленно произнес Димка, – что вам надо до этой будки дотронуться. Вдруг обратно трансформируетесь?

Дед опасливо посмотрел на будку, а потом вздохнул и махнул рукой:

– Эх, ладно! Где наша не пропадала! – и, перегнувшись через заборчик, схватился прямо за надпись. Раздался треск, полетели искры, что-то ослепительно сверкнуло – и трансформаторная будка вдруг исчезла! А на ее месте возникла гигантская катушка, обмотанная какой-то проволокой. Димка оглянулся – и присвистнул от изумления!..

Вместе с будкой исчезла и детская площадка, и разноцветные избушки, и даже многоэтажки... Вокруг, почти до самого горизонта, было только бесконечно огромное ровное поле, заросшее мелкими пестренькими цветами. Вдали виднелся лес, а к нему вела вытоптанная дорога.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна