cvetok

Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 3: Близнецы

Транзитный дед и Димка прошли сквозь небольшой лесок и увидели вдалеке город. Навстречу выбежала компания мальчишек, которые звонко выкрикивали, размахивая пестрыми газетными листами:

– Последние новости! Последние новости! Покупайте свежий номер газеты «Десять минут»! Все новости, которые произошли за последние десять минут!

Затем путешественников окружила толпа бойких молодых людей:

– Вам необычайно повезло! Сегодня цветные карандаши продаются с трёхпроцентной скидкой! Покупайте! Очень дешево! Цветные карандаши! Со скидкой! Большой выбор!

По улицам городка туда-сюда бегали люди, озабоченно глядя по сторонам. Иногда они сталкивались друг с другом, быстро о чем-то переговаривались, бурно жестикулируя и озираясь – и бежали дальше. Казалось, что все они куда-то опаздывают.

Дома в городке были сделаны то ли из картона, то ли из легкой фанерки – и со всех сторон были обклеены разноцветными рекламными плакатами и обрывками объявлений. Казалось, что домики способны развалиться даже от слабого ветерка. Димка подошел ближе и с удивлением заметил, что все домики были на колесах, словно тележки.

– Близнецы не любят ничего строить надолго, им нравится менять обстановку, – пояснил Транзитный дед. – Поэтому они все время переезжают с одной улицы на другую, а иногда даже сами забывают, где живут.

Из какого-то домика вышли два человека, о чем-то оживленно беседуя. Один из них был тощий, подвижный, с острым длинным носом. Он тараторил, быстро посматривая по сторонам своими маленькими глазками:

– Надо будет быстренько туда сбегать и все разузнать, потому что мне сказали, что там уже ничего этого нет, а будет только через час, и будут хорошие скидки, но это будет уже что-то новое, и если мы обо всем узнаем первыми, то мы сможем туда успеть, чтобы не упустить что-нибудь интересное, потому что в следующий раз уже опять будет все новое, и тогда мы успеем еще куда-нибудь сбегать...

Его собеседником был толстый и солидный господин, в шляпе, с большим чемоданом и тростью в руке – как видно, приезжий. Он важно и неторопливо попыхивал сигарой:

– Видите ли, многоуважаемый друг! Я полагаю, что если взглянуть на эту проблему с исторической, эстетической и культурологической точки зрения, особенно в свете высказываний Плиния Старшего, да, впрочем, и Плиния Младшего – то мы сможем прийти к весьма интересным... да-да, уважаемый друг, я бы именно так сказал, к весьма интересным и значимым общетеоретическим и философским выводам, имеющим важнейшее значение в области гносеологии! Иными словами, если развить этот тезис более основательно и даже диалектически – то, как говорили древние, «sub specie aeternitatis», что в переводе с латыни означает «с точки зрения вечности» – а это, без сомнения, является одним из основополагающих принципов мировоззрения каждого ученого...

Два беседующих приятеля приблизились и раскланялись с путешественниками:

– Свистунов! – представился худенький человек и заморгал глазами.

– А имя? – шепотом спросил Димка у Транзитного деда.

– Не помню, – тихо ответил дед. – Да он и сам, наверное, уже не помнит! Видишь, какие у него большие уши – в одно всё время что-нибудь влетает, а из другого вылетает. Не мудрено и забыть что-нибудь.

И в самом деле, в ухо Свистунова влетела какая-то маленькая пестрая птичка и сразу же вылетела из другого уха.

– Ну, ничего себе! – удивился Димка.

– У Близнецов ведь ветер в голове, – продолжал тихонько объяснять дед. – Поэтому, чтобы информация не выветривалась, Близнецы себе обычно уши чем-нибудь затыкают: кто-то все время с плейером ходит, а кто-то с наушником этим – «блютус» называется!

Толстяк с сигарой важно объявил:

– Уважаемые господа! Позвольте представиться! Юлианий Феоктистович Велезарный-Лучезарный, житель страны Стрельца! Я здесь проездом – люблю, знаете ли, путешествовать.

– А меня зовут Дима... эээ... Дмитрий! – вежливо сказал Димка.

– Счастлив познакомиться! Просто счастлив! Наслышаны о вас весьма и весьма! – радушно рокотал баритоном Юлианий Феоктистович.

– А откуда обо мне могут быть наслышаны? – с удивлением спросил Димка у Транзитного деда.

– Да здесь же у нас слышимость отличная, особенно в секторе Близнецов, – пояснил дед. – Если скажешь слово – сразу же идет эхо по всему кругу через определенное количество градусов – 30, 60, 90, 120... Звук передается как раз через эти маленькие дорожные столбики, – и дед кивнул в сторону одного из таких пронумерованных столбиков, стоявших вдоль дороги.

– Очень, очень вам рады! – продолжал Юлианий Феоктистович. – Приглашаю вас непременно посетить и нашу страну Стрельца – получить впечатления от достопримечательностей, осмотреть культурно-исторические памятники, посетить музеи и выставочные залы – так сказать, расширить кругозор!

Тут из картонных домиков повыскакивали еще разные люди, а за ними всякие мелкие собачки, кошки, мышки и птички. Люди стали наперебой расспрашивать Димку и Транзитного деда:

– А вы откуда? А вы к нам надолго? А вы на чем приехали? А какая у вас погода? А что у вас там новенького слышно? А вы уже видели? А вы знаете? А вы встречали?

Близнецы все задавали и задавали вопросы, даже не выслушивая ответов. Поднялся такой шум и гвалт, что Транзитный дед потащил Димку в сторону – а люди продолжали о чем-то спрашивать друг у друга, бурно размахивая руками.

Димка с дедом вышли на дорогу и зашагали по ней.

– А куда теперь? – поинтересовался Димка.

– Через все страны поочередно. Дорога-то по кругу идет.

– А напрямик разве нельзя?

– Может быть, кому-то и можно – ну, а мне только по кругу! Я же Транзитный дед. Ты ведь знаешь, наверное, что существуют и домовые, и лешие, и водяные, и даже вагонные – а я Транзитный. Я за дорогой слежу, чтобы вот эти столбики с номерами градусов всегда в порядке были. Иначе как же можно узнать свои координаты? Так вот и путешествую по всем знакам Зодиака.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна