
Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 4: Рак
Дед с Димкой бодрым шагом пошли вперед по дороге. Постепенно воздух становился всё более тёплым и влажным. Вскоре им стали попадаться небольшие лужи, а затем появились заросшие кувшинками тихие живописные озёра и пруды, неторопливые прозрачные речки и нежно журчащие ручейки.
– Это страна Рака, «водный» знак Зодиака, – объяснил дед.
Недалеко от дороги виднелись деревеньки с огородами. Из-за низеньких плетёных заборчиков выглядывали аппетитные пузатые арбузы, пышные кочаны капусты и огромные жёлтые тыквы.
– Не пора ли обедать? – задумчиво произнёс дед.
Тут из одного домика им навстречу выбежала пухленькая девочка лет шести с огромными голубыми глазами, в ситцевом фартучке и с большим бантом на голове. Девочка приветливо замахала рукой:
– Пора обедать! Обедать!
Путешественники зашли в домик сквозь низенькую дверь. Внутри оказалось очень уютно. Посередине комнаты стоял большой круглый стол, покрытый накрахмаленной скатертью. Над ним висела старинная лампа с зелёным абажуром. В углу стояла этажерка с ситцевой занавеской. Возле стены был диванчик с несколькими подушечками, а у окна – кресло-качалка с наброшенным шерстяным пледом.
Девочка, встречая гостей, засмеялась от радости. А потом вдруг жалобно всхлипнула и заплакала, вытирая слезы фартучком. Но вскоре она снова заулыбалась и принялась весело паясничать перед гостями.
– Что с тобой? – спросил Димка, с изумлением глядя на девочку.
– Ах, прямо не знаю! – вздохнула девочка. – Настроение у меня такое непредсказуемое, такое противоречивое!
– Раки очень эмоциональные, у них настроение меняется каждую минуту, – объяснил дед.
– Как тебя зовут? – спросил Димка у девочки.
– Лялечка.
– А сколько тебе лет?
– Восемнадцать, – ответила девочка и принялась заботливо поправлять кружевные салфеточки и переставлять вазочки на этажерке.
– Что ты говоришь? – изумился Димка. – Да тебе, наверное, лет пять или шесть.
– Восемнадцать, восемнадцать! – Лялечка обиженно надула губы, всхлипнула и приготовилась плакать.
– Ну, ладно, ладно, пусть будет восемнадцать, – миролюбиво ответил Димка, не желая спорить.
Девочка усадила гостей за стол, а сама принялась носить откуда-то тарелки и миски с едой. Димка вызвался ей помочь и пошел за ней – однако Лялечка запротестовала:
– Нет, нет, я сама! – и убежала, закрыв за собою дверь.
– Тебе на кухню нельзя, – сказал Димке Транзитный дед. – Ты можешь находиться только здесь, в комнате для гостей. Дело в том, что Раки живут на кухне и посторонних туда не пускают. Им там и уютнее, да и к еде поближе. Они там целыми днями что-нибудь варят и жарят – причем столько, что никто и съесть не может. Сейчас сам увидишь!
Лялечка принялась расставлять на столе миски с салатами и винегретами, кастрюльки с тушёными кабачками и баклажанами, банки с квашеной капустой и огурцами. Затем она принесла тарелки с рисом и макаронами, жареной рыбой и куриными рулетиками. После этого на столе появилась огромная сковорода с аппетитными поджаристыми котлетками!
В глубокой кастрюле блестело от масла горячее картофельное пюре. Дымились ароматные соусы и подливки. В горшочках виднелись каши, пудинги и запеканки... А посередине стола Лялечка водрузила огромную супницу и кувшин с компотом!
Свободного места уже не было – но Лялечка всё продолжала что-то носить из кухни. Многочисленные баночки с вареньем она расставила на подоконнике, а на этажерке расположила большой поднос с румяными булочками, пирожками и домашним печеньем.
Димка с изумлением наблюдал за всем этим, а потом произнес:
– Не много ли будет?
– А мы покушать-то люююбим! – сказала Лялечка, с довольной улыбкой уплетая за обе щеки и что-то напевая.
Димка с дедом тоже ели с аппетитом – хотя и растерялись от такого изобилия.
– Ой, а почему же вы так мало едите? Может, невкусно? – вдруг забеспокоилась девочка. – А я ведь так старалась, так старалась! Всё свеженькое, всё горяченькое, только что приготовленное, с пылу с жару… А если не будете есть, тогда я на вас обижуууусь! – Лялечка нахмурилась, и из её огромных голубых глаз покатились слёзы.
– Очень, очень вкусно! – поспешили заверить гости, накладывая себе добавки.
Вскоре Лялечка зевнула, и глаза её стали сонными.
– Ну, вот, теперь можно и поспать. А поспать-то мы тоже, ох, как люююбим... – пробормотала Лялечка, сворачиваясь в кресле-качалке поудобнее и накрываясь тёплым шерстяным пледом. Через минуту она уже сладко посапывала во сне.
Димка с дедом тихонько вышли из домика и прошлись по деревне. Во дворах за плетёными заборчиками среди кустов крыжовника и смородины было множество детей! Дети то ссорились между собой, то веселились и баловались. Кто-то обиженно плакал, а кто-то дремал на мягкой травке, свернувшись в тени кустов. Многие дети с интересом толпились вокруг колясок с младенцами – заботливо убаюкивали их, кормили и пеленали, звенели погремушками.
– Здесь только дети. А где же взрослые? – удивился Димка.
– Да это и есть взрослые! Просто Ракам нравится вести себя по-детски – вот они всю жизнь и выглядят детьми. Да и Лялечке тоже, наверное, не меньше восемнадцати лет, – сказал Транзитный дед.
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна