cvetok

Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 6: Дева

Димка с дедом прошли через жгучую пустыню, где изредка виднелись вдали роскошные дворцы императоров – и наконец-то выбрались на ровную дорогу, аккуратно выложенную белыми кирпичиками. Повеяло свежестью, стали появляться цветущие луга и светлые березовые рощи.

Путешественники увидели огромное поле зрелой пшеницы. Там работали женщины – одни из них срезали колосья серпами и складывали в снопы, а другие тщательно пересчитывали колосья в снопах и записывали цифры в тетрадки.

– А почему здесь только женщины? – спросил Димка.

– Ну, это даже не совсем женщины, – ответил дед, слегка запнувшись. – Это Девы!

– Да какие же это девы? Вон та – совсем старая!

– А это старая Дева, – разъяснил Транзитный дед.

Димка подошел к работницам поближе и с интересом глянул в тетрадь.

– Три тысячи пятьсот сорок шесть, три тысячи пятьсот сорок семь, три тысячи пятьсот сорок восемь... – бормотала высокая худая Дева, записывая цифры. – Мальчик, не мешай работать!

– Извините, – вежливо прервал ее Димка. – А зачем вы пересчитываете все колоски?

– Как это зачем! Как это зачем! Да разве можно складировать урожай, не сосчитав колоски? Ведь надо точно знать, сколько собрано колосков в этом году.

– А для чего это надо?

– Чтобы рассчитать ежедневный рацион на год.

– А вдруг вам в какой-то день захочется съесть чуточку больше? – не унимался Димка.

– Как это – захочется! Что значит – захочется! – взвизгнула Дева. – Если ты будешь есть всё, что захочется, мальчик, то в организме нарушится правильный баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, а главное – калориями! Из-за этого можно растолстеть, заболеть и даже умереть!

– А извините, можно еще спросить? Почему ваши Девы замуж не выходят?

– Замуж? – с ужасом воскликнули все присутствующие работницы. – Да ведь это же негигиенично!

Издалека раздался строгий голос начальницы:

– Бригада Зинаиды Выриной! Прекратите разговоры во время работы!

Девы испуганно замолчали, а Вырина буркнула:

– Идите пока в поселок, не мешайте работать.

Поселок состоял из аккуратных, идеально чистеньких домиков, похожих друг на друга. Возле каждого дома под окошком были ровными рядами высажены кустики шалфея, календулы и ромашки аптечной – и около каждого кустика была установлена соответствующая табличка.

В центре поселка возвышалось здание с вывеской «Магазин аппаратуры – одежды – продуктов».

– А что, разве нельзя было написать просто «Магазин»? – удивился Димка.

– Да они тут любят всё классифицировать и конкретизировать.

– Может, зайдем? – предложил Димка.

В отделе аппаратуры на витрине оказались всевозможные измерительные приборы – термометры, барометры, калориметры. Были там и весы электронные, и даже весы аптечные с гирьками. А рядом стоял большой стеклянный шкаф с микроскопами и увеличительными стеклами.

– Девы без микроскопов никак не могут! – сказал дед. – Они любят разглядывать всякие мелочи.

В отделе одежды на полках были аккуратно разложены запечатанные прозрачные пакеты, в которых виднелись одинаковые серые платья с белыми воротничками. Димка с любопытством взял пакет в руки – на нем была этикетка:

Наименование товара: Платье повседневно-бытовое.
Фасон: Стандартный.
Цвет: Серый.
Длина: Ниже колена.
Стерильно!

– А почему у вас все платья серые? Разве других расцветок у вас не бывает? – поинтересовался Димка у молодой продавщицы.

Девушка с недоумением взглянула на него. Димка пояснил:

– Ну, есть у вас в продаже что-нибудь яркое, модное?

– Серый цвет всегда в моде. Потому что он не маркий! – строго ответила девушка.

Димка с дедом направились в отдел продуктов. Там они увидели большой, на всю стену, библиотечный каталог. Димка с любопытством выдвинул длинный ящик – но вместо библиотечных карточек в нем оказались маленькие прозрачные пакетики с тертой морковью. А в других ящиках были пакетики с нарезанной свеклой, веточками петрушки, зернышками гороха, ломтиками огурцов, кусочками сушеных яблок. На каждой упаковке была наклейка с длинным рядом цифр, указывающих состав продукта, срок годности, вес и калорийность.

– А где же хлеб, колбаса, сметана? – с разочарованием спросил Димка.

– У нас всё по науке! – с гордостью ответила продавщица. Она подвела Димку к какому-то большому белому аппарату. Димка встал в узкую нишу, и продавщица нажала на кнопку. На табло в окошечках «Рост» и «Вес» сразу же появились цифры – и аппарат, тихонько пощелкав, выдал несколько пакетиков с нарезанными овощами.

– Это ваша норма на весь день.

– Нет, я так не согласен! - заявил Димка. – Уж лучше пойдем куда-нибудь в кафе поедим.

Путешественники вышли из магазина и направились дальше по улице. На одном из зданий они увидели табличку «Кухня – столовая – буфет». В окошке был вывешен график приема пищи и список оздоровительно-профилактических диет. У дверей стояла Зинаида Вырина вместе со своей бригадой.

– Сейчас вас покормят ужином. Растительно-молочная диета с пониженным содержанием холестерина и углеводов, – объявила Зинаида гостям. – Пройдемте!

Войдя в коридор столовой, Вырина строго предупредила:

– Вытирайте ноги! У вас на ботинках могут быть микробы.

И вдруг она подозрительно оглядела путешественников, шмыгнув своим острым носиком:

– А кстати, когда вы в последний раз проходили дезинфекцию?

– Какую еще дезинфекцию? – испуганно воскликнули гости.

В толпе Дев началось шушуканье:

– Они не проходили дезинфекцию... На них микробы... А вдруг они заболеют? А вдруг они и нас заразят? Мы тоже все заболеем. Надо срочно дать им какие-нибудь лекарства! Антибиотики! – всполошились Девы.

– Ой, не надо лекарств! – крикнул Димка.

– Надо! Надо! – принялись убеждать Девы, суетливо вытаскивая из карманов пакетики и баночки с таблетками.

Димка с дедом переглянулись! Дед попятился обратно в дверь – а Димка ловко выскочил через окно, наступив своим недезинфицированным ботинком прямо на ослепительно-белый подоконник!

Столпившиеся возле столовой Девы с изумлением и ужасом смотрели вслед старику и мальчишке, во всю прыть убегавшим прочь по идеально ровной, аккуратно выложенной кирпичиками дороге...

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна