cvetok

Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 8: Скорпион

Через некоторое время погода изменилась, солнце скрылось за низкими тучами. Дорога заглохла и покрылась цепким репейником.

Путники вошли в густой, мрачный лес. Было сыро и жутковато! С темных елей свисала липкая отвратительная паутина. Поперек тропинки лежали полусгнившие деревья. Среди мхов и папоротников мелькали змеи.

Димке было как-то не по себе – но он храбро продолжал путь, обдирая ноги о колючие кустарники и стараясь не наступить на какую-нибудь змейку.

– Ни в коем случае не сходи с тропинки! – предупредил его Транзитный дед. – Здесь на каждом шагу ловушки и капканы.

– А кто же их ставит?

– Погоди, сам увидишь!

Время от времени сквозь кусты виднелась какая-то тень – которая вкрадчиво пробиралась вслед за ними, тихо перебегая от одного куста к другому.

– Кто это? – шепотом спросил Димка у деда.

– Это Мстислав Мухоморский. Он наблюдает за нами – ведь мы находимся в его владениях, в стране Скорпиона.

– А почему он не выходит к нам?

– Он очень любит таинственность, поэтому всегда прячется. А еще он любит ставить капканы и ловушки.

– На кого?

– Да на самого себя!

– На себя? – удивился Димка.

– Ну, да! Ведь никто, кроме него, здесь ходить не осмеливается – ни люди, ни звери. Вот он и ставит по всему лесу всякие хитрые капканы или роет ямы, замаскировывая их ветками. А потом сам попадается в них – и ужасно злится! Злиться-то он тоже очень любит – но, кроме как на себя, больше не на кого. Психологические проблемы у него из-за этого. К нему даже психоаналитик приезжал – но свалился в яму и весь день просидел в ней, уговаривая Мухоморского вытащить его. И с тех пор больше сюда ни ногой!

Вдруг из-за кустов раздался громкий треск, хруст веток и отчаянный злобный вопль:

– Ишь, понаставили капканов, сволочи! Поубивал бы вас всех! Всех бы передушил! Сволочи!

Через некоторое время из ямы выбрался худой, смуглый человек с растрепанными черными волосами, крючковатым носом и пронзительным взглядом. Он что-то бурчал и злобно отплевывался.

Мстислав Мухоморский приблизился к путешественникам и притаился, мрачно разглядывая их из-за куста. Наконец, он произнес тихим, зловещим шепотом:

– Ну... И как?

Наступило тягостное молчание.

– В каком смысле? – произнес Димка.

– Ну... Нравится вам здесь?

– Не очень-то! – честно признался Димка.

– А жаль, а жаль...

Мстислав многозначительно улыбнулся и замолчал, пристально разглядывая путешественников своими черными пронзительными глазами, словно пробуравливая насквозь. Димке стало как-то неуютно. Он повернулся к деду – и они продолжили путь, с трудом пробираясь сквозь колючие заросли, покрытые липкой паутиной.

Мстислав осторожно следовал за ними и, видимо, намеревался что-то сказать. Наконец, Димка оглянулся.

– Чайку не желаете ли попить с дорожки? – вкрадчиво-любезно предложил Мухоморский. – У нас, правда, чаю хорошего не найдешь. Такая жалость! Торговцы совсем не навещают – сволочи, поубивал бы их всех… Но у меня свой чай имеется, собственного приготовления.

Мстислав куда-то исчез – а через полминуты появился снова, с большой заплесневелой кружкой в руках.

– А из чего чай-то? – строго спросил Транзитный дед. – Небось, из ядовитых трав да змеиных хвостиков?

Дед храбро оттолкнул руку гостеприимного хозяина – и зловонная жидкость вылилась из кружки на землю, а трава под ногами почернела и зашипела.

– Да! – с обидой прокричал Мухоморский. – Из ядовитых трав! И из змеиных хвостиков! А вот такое я дерьмо! Вот такой я гад! А так вам всем и надо! Так и надо!

И Мстислав вдруг тихо и жалобно заныл:

– Вот пойду сейчас и утоплюсь в болоте! Утоплюсь! Всем вам назло... Зря только мой чай на землю вылили – пригодился бы еще!.. Никто меня не любит, никому я не нужен, никто ко мне в гости не приходит... Ну, сволочи…

Дед с Димкой повернулись и быстро зашагали прочь, оставив Мухоморского горевать в одиночестве. Пробираясь по кочкам через гнилое топкое болото, дед предупредил:

– Это последний градус страны Скорпиона – самый тяжелый и липкий. Надо выбираться отсюда поскорее, иначе увязнем!

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна