
Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 8: Скорпион
Через некоторое время погода изменилась, солнце тревожно скрылось за низкими тучами. Дорога заглохла и покрылась цепким репейником.
Путники вошли в густой, мрачный лес. Было сыро и жутковато! С тёмных елей свисала липкая, отвратительная паутина. Поперек тропинки лежали полусгнившие деревья. Среди мхов и папоротников мелькали змеи.
Димке было как-то не по себе – но он храбро продолжал путь, обдирая ноги о колючие кустарники и стараясь не наступить на какую-нибудь змейку.
– Ни в коем случае не сходи с тропинки! – предупредил его Транзитный дед. – Здесь на каждом шагу ловушки и капканы.
– А кто же их ставит?
– Погоди, сам увидишь!
Время от времени сквозь кусты виднелась какая-то тень, которая вкрадчиво пробиралась вслед за ними, тихо перебегая от одного куста к другому.
– Кто это? – шепотом спросил Димка у деда.
– Это Мстислав Мухоморский. Он наблюдает за нами – ведь мы находимся в его владениях, в стране Скорпиона.
– А почему он не выходит к нам?
– Он очень любит таинственность, поэтому всегда прячется. А ещё он любит ставить капканы и ловушки.
– На кого?
– Да на самого себя!
– На себя? – удивился Димка.
– Ну, да! Ведь никто, кроме него, здесь ходить не осмеливается – ни люди, ни звери. Вот он и ставит по всему лесу всякие хитрые капканы или роет ямы, замаскировывая их ветками. А потом сам попадается в них и ужасно злится! Злиться-то он тоже очень любит – но, кроме как на себя, больше не на кого. Психологические проблемы у него из-за этого. К нему даже психоаналитик приезжал – но свалился в яму и весь день просидел в ней, уговаривая Мухоморского вытащить его. Уж он и гештальт-терапию провёл, и психоанализ по Фрейду. А Мухоморскому так понравилось, ни за что не хотел выпускать его! С тех пор тот больше сюда ни ногой.
Вдруг из-за кустов раздался громкий треск, хруст веток и отчаянный злобный вопль:
– Ишь, понаставили капканов, сволочи! Поубивал бы вас всех! Всех бы передушил! Сволочи!
Вскоре из ямы выбрался худой, смуглый человек с растрепанными чёрными волосами, крючковатым носом и пронзительным взглядом. Он что-то бурчал и злобно отплёвывался.
Мстислав Мухоморский приблизился к путешественникам и притаился, мрачно разглядывая их из-за куста. Наконец, он произнёс тихим, зловещим шепотом:
– Ну... И как?..
Наступило тягостное молчание.
– В каком смысле? – спросил Димка.
– Ну... Нравится вам здесь?
– Не очень-то! – честно признался Димка.
– А жаль! А жаль...
Мстислав многозначительно улыбнулся и замолчал, пристально разглядывая путешественников своими чёрными пронзительными глазами, словно пробуравливая насквозь. Димке стало как-то неуютно. Он повернулся к деду – и они продолжили путь, с трудом пробираясь сквозь колючие заросли, покрытые паутиной.
Мстислав осторожно следовал за ними и, видимо, намеревался что-то сказать. Наконец, Димка оглянулся.
– Чайку не желаете ли попить с дорожки? – вкрадчиво-любезно предложил Мухоморский. – У нас, правда, чаю хорошего не найдешь. Такая жалость! Торговцы совсем не навещают – сволочи, поубивал бы их всех… Но у меня свой чай имеется, собственного приготовления.
Мстислав куда-то исчез – а через полминуты появился снова, с большой заплесневелой кружкой в руках.
– А из чего чай-то? – строго спросил Транзитный дед. – Небось, из ядовитых трав да змеиных хвостиков?
Дед храбро оттолкнул руку гостеприимного хозяина – и зловонная жидкость вылилась из кружки на землю, а трава под ногами почернела и зашипела.
– Да! – с обидой прокричал Мухоморский. – Из ядовитых трав. И из змеиных хвостиков! А вот такое я дерьмо! Вот такой я гад! А так вам всем и надо. Так и надо!
И Мстислав вдруг тихо и жалобно заныл:
– Вот пойду сейчас и утоплюсь в болоте! Утоплюсь! Всем вам назло... Зря только мой чай на землю вылили – пригодился бы еще!.. Никто меня не любит, никому я не нужен, никто ко мне в гости не приходит... Вот сволочи…
Дед с Димкой повернулись и быстро зашагали прочь, оставив Мухоморского горевать в одиночестве. Пробираясь по кочкам через гнилое топкое болото, дед предупредил:
– Это последний градус страны Скорпиона – самый тяжелый и липкий. Надо выбираться отсюда поскорее, иначе увязнем!
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна