cvetok

Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 9: Стрелец

Наконец-то Димка и Транзитный дед вышли из мрачного леса. Выглянуло солнце, радостно осветив окрестности.

Впереди виднелось огромное поле, на котором стоял духовой оркестр – и сразу же грянул торжественный марш! К путешественникам подбежала крупная дама в яркой шляпке, вручила им огромный букет цветов и громко объявила:

– Уважаемые гости, добро пожаловать в страну Стрельца! Наша страна расположена в секторе 240 – 270 градусов по Зодиаку. Она славится своими музеями, архитектурно-историческими памятниками и учебными заведениями. Приглашаем вас посетить роскошные отели, элитарные клубы и рестораны. К вашим услугам коммерческие банки, а также великолепные магазины с эксклюзивными товарами. Курс валюты, разумеется, самый выгодный. Погода – как всегда, отличная!

Усадив гостей в шикарный лимузин, дама снабдила их множеством рекламных проспектов, вымпелов и сувениров – и шофер повез их в город.

В городе все здания были в избытке украшены колоннами, лепниной, барельефами, витражами и скульптурами – а к парадным дверям вели широкие мраморные лестницы с вазами. В парках и в скверах стояли помпезные триумфальные арки и величественные монументы.

А в центре городской площади, около ратуши с башней, возвышался украшенный позолоченными лавровыми ветвями пьедестал почета – чтобы все желающие могли на него взобраться и сфотографироваться с венком на голове.

В витринах магазинов сверкали ювелирные украшения. К автостоянкам подъезжали великолепные автомобили. По широким бульварам важно прогуливались респектабельные джентльмены в солидных костюмах и шикарные дамы, увешанные драгоценностями. Несмотря на жару, дамы были одеты в роскошные меховые шубы. Димка с удивлением заметил, что у всех людей на одежде висят фирменные этикетки с ценой.

– Это чтобы все видели, какой это дорогой костюм, – объяснил Транзитный дед.

Магазины здесь назывались «Эксклюзив», «Дороговизна», «Престиж-Элитарный», «Помпезный». В витринах были вывешены украшенные вензелями рекламные плакаты:

«Праздничное повышение цен! Спешите! У нас все товары дороже, чем в других магазинах! Для постоянных клиентов дополнительные эксклюзивные наценки!»

Возле ресторана «Сливки общества» важно стоял швейцар в мундире, на груди у него красовалась золотая медаль с надписью «Заслуженный вышибала». Он широко распахнул дверь перед путешественниками – и они вошли внутрь.

К ним подбежал официант и усадил за столик:

– Что желаете, господа?

– Нам бы покушать чего-нибудь.

– Салат «Цезарь», салат «И ты, Брут!», салат «Моцарт и Сальери». На горячее – шницель «Каменный гость», фаршированная горохом утка «Троянский конь», цыплята в вине «Веселые ребята», биточки по-министерски «Али-Баба и сорок разбойников», осетрина «Охрененная». Напитки: кофе «Президент», кофе «Султан», кофе «Олигарх», кофе «Директор банка», кофе «Павлик»...

– А кто такой этот Павлик? – полюбопытствовал Транзитный дед.

– Павлик – это директор нашего ресторана! – с гордостью сообщил официант. – В его честь даже кофе назвали – вот! – и официант указал на барную стойку, где были расставлены пачки кофе «Paulig». – Только хочу предупредить, уважаемые господа, что у нас оплата «зеленью».

– Как это – зеленью? – не понял дед.

– «Капустой», – объяснил официант.

– Ах, капустой! – обрадовался дед. А потом почесал в затылке:

– Что же это мы с тобой, Димка, так оплошали? Надо было хотя бы пару кочанов капусты с собой захватить.

– Так она у вас в кочанах? – с уважением спросил официант.

– А то как же! – похвастался дед. – Да у нас с бабкой в огороде за сараем вот такие огромные кочаны! Вот такие! У нас капуста всех сортов есть – даже брюссельская!

– О! Брюссельская «капуста»! – с восторгом воскликнул официант. – Вы за ней в Европу ездите? По какому курсу берете?

– Да у нас у самих ее полно – не знаем, куда девать! – небрежно сказал дед. – Мы ею поросенка кормим.

– И он ест? – изумился официант.

– Еще как хрумкает!

Дед поднялся из-за стола, и они с Димкой двинулись к выходу.

– Эх, живут же люди! – с восхищением проговорил им вдогонку официант.

Путешественники пошли дальше по бульвару. Около одной из триумфальных арок они встретили своих знакомых – Свистунова и Юлиания Феоктистовича Велезарного-Лучезарного. Юлианий Феоктистович радушно раскланялся:

– Очень рад, очень рад встретить вас в нашей замечательной стране! Извините, что не могу проводить вас – тороплюсь на защиту диссертации. Тема, знаете ли, очень увлекательная: «Принципиальные аспекты теории поступательного саморазвития социума в условиях непроизвольной гносеологической консолидации и монументального эволюционизма». Не желаете ли поприсутствовать? Будут только самые высшие научные круги! Лучшее общество, так сказать! Элита нашей науки!

Но путешественники вежливо отказались и отправились гулять по городу. Димка заметил, что в городе много приезжих – и особенно Близнецов, которые, быстро оглядывая витрины, шныряли по магазинам, дискуссионным клубам и библиотекам. На какой-то научной конференции, куда Димка с дедом случайно заглянули, они увидели даже Мстислава Мухоморского, он сидел в углу зала и мрачно усмехался.

Вдруг по улицам с оглушительным ревом промчалась гоночная автомашина, к которой были приделаны большие алюминиевые крылья. Время от времени она взлетала – и сразу же снова опускалась на землю. Машина резко затормозила около роскошного здания с вывеской «Клуб философско-духовного и культурно-эстетического развития». Из автомобиля весело выпрыгнул Рэм Самолетов, а за ним какой-то приятель, оба в авиационных шлемах.

– Ну, что? Зайдем, посмотрим, что здесь интересного происходит? – и, толкнув тяжелую дверь, изобретатели проникли в здание.

Несколько минут из окон клуба доносился звонкий голос Рэма, который с энтузиазмом к чему-то призывал слушателей. Затем послышался нарастающий возмущенный гул толпы. Тяжелые двери с грохотом распахнулись – и оттуда вылетели оба нарушителя философского благолепия!

– А здорово мы их разгромили! – вставая и отряхиваясь, с восторгом восклицали приятели. – Да у этих профессоров уже давно все теории устарели!

И, довольные, они прыгнули в свой автомобиль и укатили.

Димка с Транзитным дедом направились дальше. При выходе из города путников торжественно провожали представители городской управы – долго жали им руки, вручали вымпелы «Почетного гражданина города» и приглашали приезжать еще. Был предложен даже лимузин для поездки по стране – но Димка с дедом решили путешествовать пешком.

Они шли и любовались великолепным ландшафтом – край Стрельца и в самом деле был очень красивым! Высокие зеленые холмы и спокойные широкие реки, экзотические джунгли и песчаные пещеры, развалины древних храмов – всё было интересно для путешественников!

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна