
Путешествие с Транзитным дедом по Зодиаку
Часть 9: Стрелец
Наконец-то Димка и Транзитный дед вышли из мрачного леса. Выглянуло солнце, радостно осветив окрестности.
Впереди виднелось огромное поле, на котором стоял духовой оркестр – и сразу же грянул торжественный марш! К путешественникам подбежала крупная дама в яркой шляпке, вручила им огромный букет цветов и громко объявила:
– Уважаемые гости, добро пожаловать в страну Стрельца! Наша страна расположена в секторе 240 – 270 градусов по Зодиаку. Она славится своими музеями, архитектурно-историческими памятниками и учебными заведениями. Приглашаем вас посетить элитарные клубы и рестораны. К вашим услугам роскошные отели, коммерческие банки, а также великолепные магазины с эксклюзивными товарами. Курс валюты, разумеется, самый выгодный. Погода – как всегда, отличная!
Усадив гостей в шикарный лимузин, дама снабдила их множеством рекламных проспектов, вымпелов и сувениров – и шофер повёз их в город.
В городе все здания были в избытке украшены колоннами, лепниной, барельефами, витражами и скульптурами – а к парадным дверям вели широкие мраморные лестницы с вазами. В парках и в скверах стояли помпезные триумфальные арки и величественные монументы.
А в центре городской площади около ратуши возвышался позолоченный пьедестал почета – чтобы все желающие могли на него взобраться и сфотографироваться с лавровым венком на голове.
В витринах магазинов сверкали ювелирные украшения. К автостоянкам подъезжали великолепные автомобили. По широким бульварам важно прогуливались респектабельные джентльмены в солидных костюмах и шикарные дамы, увешанные драгоценностями. Несмотря на жару, дамы были одеты в роскошные меховые шубы. Димка с удивлением заметил, что у всех людей на одежде висят фирменные этикетки с ценой.
– Это чтобы все видели, какой это дорогой костюм, – объяснил Транзитный дед.
Магазины здесь назывались «Эксклюзив», «Дороговизна», «Престиж-Элитарный», «Помпезный». В витринах были вывешены украшенные вензелями рекламные плакаты:
«Праздничное повышение цен! Спешите! У нас все товары дороже, чем в других магазинах! Для постоянных клиентов дополнительные эксклюзивные наценки!»
Возле ресторана «Сливки общества» важно стоял швейцар в мундире, на груди у него красовалась золотая медаль с надписью «Заслуженный вышибала». Он широко распахнул дверь перед путешественниками – и они вошли внутрь.
К ним подбежал официант и усадил за столик:
– Что желаете, господа?
– Нам бы покушать чего-нибудь.
– Салат «Цезарь», салат «И ты, Брут!», салат «Моцарт и Сальери». На горячее – шницель «Каменный гость», фаршированная горохом утка «Троянский конь», цыплята в вине «Веселые ребята», биточки по-министерски «Али-Баба и сорок разбойников», осетрина «Охрененная». Напитки: кофе «Президент», кофе «Султан», кофе «Олигарх», кофе «Павлик»...
– А кто такой этот Павлик? – полюбопытствовал Транзитный дед.
– Павлик – это директор нашего ресторана! – с гордостью сообщил официант. – В его честь даже кофе назвали, вот! – и официант указал на барную стойку, где были расставлены пачки кофе «Paulig». – Только хочу предупредить, уважаемые господа, что у нас оплата «зеленью».
– Как это – зеленью? – не понял дед.
– «Капустой», – объяснил официант.
– Ах, капустой! – обрадовался дед. А потом почесал в затылке:
– Что же это мы с тобой, Димка, так оплошали? Надо было хотя бы пару кочанов капусты с собой захватить.
– Так она у вас в кочанах? – с уважением спросил официант.
– А то как же! – похвастался дед. – Да у нас с бабкой в огороде за сараем вот такие огромные кочаны! Вот такие! У нас капуста всех сортов есть, даже брюссельская!
– О! Брюссельская «капуста»! – с восторгом воскликнул официант. – Вы за ней в Европу ездите? По какому курсу берете?
– Да у нас у самих её полно. Не знаем, куда девать! – небрежно сказал дед. – Мы ею поросенка кормим.
– И он ест? – изумился официант.
– Ещё как хрумкает!
Дед поднялся из-за стола, и они с Димкой двинулись к выходу.
– Эх, живут же люди! – с восхищением проговорил им вдогонку официант.
Путешественники пошли дальше по бульвару. Около одной из триумфальных арок они встретили своих знакомых – Свистунова и Юлиания Феоктистовича Велезарного-Лучезарного. Юлианий Феоктистович радушно раскланялся:
– Очень рад, очень рад встретить вас в нашей замечательной стране! Извините, что не могу проводить вас. Тороплюсь на защиту диссертации. Тема, знаете ли, очень увлекательная: «Принципиальные аспекты теории поступательного саморазвития социума в условиях непроизвольной гносеологической консолидации и монументального эволюционизма». Не желаете ли поприсутствовать? Будут только самые высшие научные круги! Лучшее общество, так сказать! Элита нашей науки!
Но путешественники вежливо отказались и отправились гулять по городу. Димка заметил, что в городе много приезжих – и особенно Близнецов, которые, быстро оглядывая витрины, шныряли по магазинам, дискуссионным клубам и библиотекам. На какой-то научной конференции, куда Димка с дедом случайно заглянули, они увидели даже Мстислава Мухоморского, он сидел в углу зала и мрачно усмехался.
И вдруг по улицам с оглушительным рёвом промчалась гоночная автомашина, к которой были приделаны большие алюминиевые крылья! Время от времени она взлетала – и сразу же снова опускалась на землю. Машина резко затормозила около роскошного здания с вывеской «Клуб философско-духовного и культурно-эстетического развития». Из автомобиля весело выпрыгнул Рэм Самолётов, а за ним какой-то приятель, оба в авиационных шлемах.
– Ну, что? Зайдем, посмотрим, что здесь интересного происходит? – и, толкнув тяжелую дверь, изобретатели проникли в здание.
Несколько минут из окон клуба доносился звонкий голос Рэма, который с энтузиазмом к чему-то призывал слушателей. Затем послышался нарастающий возмущенный гул толпы. Тяжёлые двери с грохотом распахнулись – и оттуда вылетели оба нарушителя философского благолепия!
– А здорово мы их разгромили! – вставая и отряхиваясь, с восторгом восклицали приятели. – Да у этих профессоров уже давно все теории устарели!
И, довольные, они прыгнули в свой автомобиль и укатили.
Димка с Транзитным дедом направились дальше. При выходе из города путников торжественно провожали представители городской управы – долго жали им руки, вручали вымпелы «Почётного гражданина города» и приглашали приезжать ещё. Был предложен даже лимузин для поездки по стране – но Димка с дедом решили путешествовать пешком.
Они шли и любовались великолепным ландшафтом – край Стрельца и в самом деле был очень красивым! Высокие зелёные холмы и спокойные широкие реки, экзотические джунгли и песчаные пещеры, развалины древних храмов – всё было интересно для путешественников!
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна