cvetok

Псевдолингвистика – 3
(Славяно-Арийский словарь)
Есть ли лингвистические способности у псевдолингвистов?

Иногда говорят: «Ну, надо ли критиковать псевдолингвистов? Ведь это талантливые люди. Пусть им не хватает знаний – зато у них есть способности к лингвистике!»

Что такое лингвистические способности? Это способность систематизировать и структурировать большой объём информации. Ведь каждый язык состоит из отдельных единиц, которые, сочетаясь друг с другом, образуют структурированную многоуровневую систему.

Человек, обладающий лингвистическими способностями, хорошо чувствует структуру языка. Даже если он не имеет филологического образования, он безошибочно определяет состав слова. Он не перепутает корень слова с суффиксом или приставкой. К примеру, если он слышит слово «язычник», то у него сразу же возникают ассоциации с другими словами, имеющими тот же суффикс: «работ-ник», «началь-ник», «муравей-ник», «чай-ник». Он понимает, что суффикс «-НИК» является словообразовательным элементом.

Но псевдолингвист не чувствует структуру языка, не различает части слова и части речи. Поэтому он включает свою безудержную фантазию. Например, из суффикса «-НИК» он может сделать отрицательное местоимение «НИКАКОЙ». Вот пример из трудов псевдолингвиста:

Рассмотрим слово "язычник". Оно образовано от слияния двух слов:
1) ѦЗЫЧѢ (езыче) – "народ, носитель исконной веры, обладающий языком образов".
2) НИК ("никакой") – это корень отрицания, изменения. В отношении человека обозначало – "изгой, тот, кого изгнали из нашего народа".
Слово ѦЗЫЧЬНИК – "неизвестно кем сотворенный" (то есть ЕЗЫЧЕ НИКАКОЕ).

Следуя логике псевдолингвистов, слово «чайНИК» мы можем расшифровать как «чай НИКАКОЙ», «работНИК» – «работа НИКАКАЯ», а «муравейНИК» – «муравей НИКАКОЙ».

Другой пример. Если человек с лингвистическими способностями слышит слово «былина», то он понимает, что оно образовано от слова «быль». И у него возникают ассоциации с другими словами, имеющими тот же суффикс: «быль – был-ина», «хворост – хворост-ина», «рябой – ряб-ина», «седой – сед-ина».

Казалось бы, всё понятно! Но псевдолингвист погружается в мир собственных фантазий. Он приписывает суффиксу «-ИН-» функцию определительного местоимения «ИНОЙ»:

БЫЛИНА – "быль иная", произошедшее в прошлом событие, народная историческая хроника.

Давайте продолжим этот ряд! Если «былИНА» – это «быль ИНАЯ», тогда «хворостИНА» – это «хворост ИНОЙ», а «рябИНА» – это «рябь ИНАЯ».

Лингвистические способности есть не у каждого человека. Это как музыкальный слух. Человек с музыкальным слухом может не получить музыкального образования – однако он правильно поёт, а также способен распознать фальшивую ноту. А человек, не имеющий музыкального слуха, не сможет отличить высокую ноту от низкой. Он поёт фальшиво – и при этом обижается, когда слушатели затыкают уши.

В интернете опубликован «Славяно-Арийский словарь». Некоторые из этих слов придумал М.Задорнов и выступил с ними по ТВ, а потом энтузиасты продолжили его дело и создали достаточно большой словарь. Казалось бы – молодцы ребята! Это же гениально! Оказывается, можно расшифровать значение огромного количества слов с помощью нескольких корней: РА, ГА, ЛА и т.д. Но человек с лингвистическими способностями сразу заметит там «фальшивые ноты». Вот несколько примеров:

Корень "РА" означает "свет". Примеры: "РАдость", "уРА", "веРА" (ведать РА), "жаРА".
Слова "РАно", "ноРА" означают "отсутствие света" ("НО" значит "нет").
Корень "ГА" означает "движение, путь". Примеры: "ГАть", "ноГА", "телеГА", "дороГА".
"ГА-ГА-РА" – "движение к свету". И недаром у Юрия Гагарина такая фамилия – ведь он первым полетел в космос!

Казалось бы, всё идеально! Ведь язык – это структурированная система, состоящая из отдельных элементов. А это элементы языка: ГА, РА.

Однако человек с лингвистическими способностями сразу поймёт, что элементы определены неправильно. Если слова «веРА» и «жаРА» поставить в другой падеж, то сочетание РА исчезнет: «веРОЙ», «жаРОЙ». В слове «РАдость» смысловым элементом является корень РАД. А если рассматривать только сочетание РА как часть корня (как предлагает автор), то мы найдём в русском языке много слов с сочетанием РА, которые не имеют отношения к свету: «вРАг», «гРАд», «РАк», «гРАбли», «вРАть», «кРАсть».  

Если в словах «РАно» и «ноРА» сочетание НО означает «отсутствие», то слово «ноГА» должно означать «отсутствие движения».

Слова «дороГА», «ноГА» и «телеГА» можно поставить в другой падеж, и сочетание ГА исчезнет: «дороГЕ» «ноГЕ», «телеГЕ». Кроме того, есть слова с сочетанием ГА, которые не имеют никакого отношения к движению: «заГАр», «ГАдкий», «руГАть». И вот гениальная идея лопнула, как мыльный пузырь!

Ещё несколько примеров из «Славяно-Арийского словаря»:

Аристократ – "Арий стократный", т.е. владеющий силой, способностями и добродетелью сотни ариев.

Как видите, псевдолингвисты не усложняют себе жизнь чтением этимологического словаря! На самом деле слово «аристос» – это по-гречески «лучший», а «кратос» – «власть».

Галактика – "Союз Земель двигающихся по пути (развития)": "Га"  – Путь, "Ла" от Лань  – обжитая Земля (Земли), "К(а)"  – союз, "Тика"  – движение, перемещение.

Эх, как намудрили! Прямо «Горстройснабтрансбыт» какой-то! Псевдолингвистам невдомёк, что по-гречески «галактикос» означает «молочный», а самая яркая галактика, которую мы видим на небе – это Млечный Путь.

Дедушка – 1) человек у которого девять детей, ДЕвять ДУШеК. 2) "дед" + "ушко", т.е. дед, который на ушко напевает песенку на ночь или рассказывает сказку.

Вот уж действительно, нет лингвистического чутья у авторов! Даже и не вспомнились им такие слова, как «коровушка», «зимушка», «избушка». А ведь можно было догадаться, что «-УШК-» является суффиксом и не имеет никакого отношения ни к ушам, ни к душе.

Мышление – от мысли "мышей ленивых".

Что правда, то правда! Ленивые мыши!

Голова – "устройство" для принятия голограмм.

Конечно! Ведь голограмму изобрели древние славяне! А голова появилось позже. Вот и решили назвать её в честь голограммы.

Слон – "сильный он". Крупное хоботное млекопитающее с двумя большими бивнями, издревле используемое Славяно-Ариями для мирного труда и боевых действий. Отсюда в русском языке слова: "заслон" – обороняться слоном; "прислониться" – опереться о слона; "слоняться" – ходить туда-сюда; "солнце" – изначально "слонце", т.е. большое, как слон; "лось" – изначально "слона сохатая", т.е. слон с сохой на голове и т.д. Недаром люди говорят: "Россия – родина слонов".

Тут уже без комментариев! Просто получайте удовольствие!

 

26.12.2016

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна