cvetok

Псевдолингвистика – 2
(веРА, жаРА и дуРАки)

Когда наш уважаемый писатель-сатирик Михаил Задорнов говорит, что «милиция – это милые лица», мы понимаем: это шутка. И мы смеёмся.

Мы также смеёмся, когда М. Задорнов говорит:

«Замужество». Какое слово! Делится на два слова – «за» и «мужество». Медаль можно давать тем женщинам, кто долго замужем, и писать: «За мужество!» раздельно.

Но вот появляются другие лингвистические шутки, которые кто-то готов принять за серьёзные научные открытия:

«Этруски» – «это русские».
«Славянин» – славь-ян-инь. Инь – женская энергия. Ян – мужская активная.
«Крестьянин» – крест-ян-инь. Крест, Ян, Инь. Три святыни в одном флаконе!

Не сомневаюсь в том, что Михаил Николаевич шутит. Вряд ли он станет выводить этимологию русского слова «крестьянин» (искажённое «христианин») из китайских философских терминов Ян и Инь. Однако в интернете уже появилось огромное количество статей, авторы которых убеждены в истинности этих открытий! Вот цитата с такого сайта:

Обратимся к древнеславянской мифологии. Раньше на Руси были свои Боги, и славяне им не поклонялись, а славили их. Слово СЛАВЯНИН – славить Ян и Инь, мужское и женское начало, жизнь. Слово КРЕСТЬЯНИН – крест (древнеславянский символ жизни) и также Ян и Инь.

Почётное место в списке «новых лингвистических открытий» занимает некая морфема РА. Вот что говорит М. Задорнов:

Слово «Ра» означало солнечный свет:
Жа-РА.
РА-дуга.
Но-РА – под светом.
РА-но – еще нет света.
К-РА-сота – стремление к свету.
РА-зум – просветленный ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто еще и понимает то, что он знает.
Ве-РА – верить «Ра».

Эту тему тут же подхватили в интернете. Вот несколько примеров (уж и не знаю, что здесь от М. Задорнова, а что от других авторов):

к-РА-м (храм) = место для прославления Бога, Света = к РА молюсь.

РАзличие = (РА с личиной) = Светлая, божественная личность — духовный человек, умеющий Видеть и РАзличать Добро от зла, Божественное — от исходящего «от человеков».

РА-с-судок = Суд Светлой (чистой) Совести. Наши предки ведали, что Бог не судит никого, человек судит себя сам посредством совести своей. Совесть – голос Бога живущего в каждом из нас.

РА-свет (Рассвет) = Свет Бога РА.

ду-РА-к = думающий не Системно, не стереотипно, живущий по Конам Светлой Совести, посвящающий свои дела Богу. Во времена христианства получило негативный оттенок. Но вспомните, как в русских сказках, в конечном счёте, именно дурак (Иванушка) выходил победителем из всех сложных ситуаций.

Авторы, обнаружившие в словах «древнюю морфему РА», не хотят замечать того, что РА относится к двум соседним морфемам. Например, в словах «ЖАР-а» или «ВЕР-а» есть корень, заканчивающийся на букву Р, и окончание –а. Достаточно изменить эти слова на «жарить» или «верить», и вот уже РА исчезло. В слове «дурак» корень слова «дур», поэтому в слове «дурить» также исчезнет выдуманная морфема РА.

В словах «раз-личие», «рас-судок», «рас-свет» мы видим приставку раз-/рас-, которая имеется во многих русских словах, но к слову «свет» она никакого отношения не имеет, например «рассыпать», «раздать», «разругаться» и т.д.

В поисках «морфемы РА» авторы даже искажают слова:

уРАждённый
пРАсвещение
к-РА-м (храм)

Еще одно странное утверждение:

пРА-вило — как не странно, но это… плохое слово! Вилять ПРАвью, «вило» (вилка) = раздвоение. Наши предки испокон веков жили не по правилам, а по Конам (Гармония, символ круг). По Конам совести и чести. Мы, современные россияне, к сожалению, вышли за Кон — теперь мы предпочитаем жить заКонами. Вот и появились в нашей жизни юристы — люди, оправдывающие любые отклонения от Кона Совести. Вспомните поговорку: «ЗаКон, что дышло — куда повернул, туда и вышло». Одним словом: вилка.

Авторы игнорируют тот факт, что слова «правый», «правда», «правило» имеют общий исконный корень «прав», а буква В является частью этого корня. Поэтому ни о каком «вилянии» или «вилке» здесь речь не идёт.

И уж совсем комично выглядит их полемика с оппонентами. Тут обойдусь без комментариев, только приведу цитату:

Оппоненты, издеваясь, просят нас расшифровать слова, типа: «сРАть» и т.д. Между тем, это слово тоже легко расшифровывается. Оппоненты не знают, что слово в таком виде имеет неполное написание, целиком оно звучит как «НАС РАТЬ» в значении: «нас много», нас целая РАть — братство защитников культа РА (РАтники).

Ну, что тут скажешь?..

На самом деле, сочетания -РА- и -ЛА- имеют соответствия в однокоренных словах славянских и балтийских языков. И изучать их очень интересно:

Русский язык (-ОРО-, -ОЛО-): ворота, ворона, борода, дорогой, голова, солома.

Польский язык (-РО-, -ЛО-): врота, врона, брода, дроги, глова, хлодны, слома.

Другие славянские языки (-РА-, -ЛА-): врата, врана, брада, драгой, глава, слама.

Балтийские языки: (-АР-, -АЛ-): варти, варна, барда, даргс, галва, салми.

Изучая эти закономерности, мы обнаружим, что русское слово «хоромы» – это старославянское «храм», а русские «порох, порошок» – это старославянское «прах». И мы сделаем для себя хоть маленькое, но всё же настоящее открытие!  

  

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна