cvetok

Псевдолингвистика – 1
(мифы о русской азбуке)

Друзья! По интернету гуляет огромное количество псевдолингвистических сенсационных «научных трудов», которые копируются с сайта на сайт. И многие люди всему этому верят! Давайте всё-таки разберёмся и подумаем – можно ли верить этим «открытиям».

Вот что говорят псевдолингвисты:

«На Руси с древних времен существовала исконно русская азбука Буквица, она имела 49 букв. В IX веке два греческих монаха Кирилл и Мефодий переделали нашу древнеславянскую буквицу и дали буквам греческие названия, а непонятные им буквы убрали – те, которых не было в греческом. Таким образом Кирилл и Мефодий создали упрощенную азбуку (кириллицу) и перевели библейские тексты на «новый» русский язык. А в дальнейшем из русской азбуки убрали еще несколько исконно славянских букв».

КОММЕНТАРИЙ

Начнём с того, что Кирилл и Мефодий создали не кириллицу, а глаголицу. Глаголическая азбука – это довольно сложные значки, и вряд ли вы прочитаете глаголические тексты без специальной подготовки. Вот как они выглядят (слева глаголица, в центре кириллица, справа греческий прототип кириллицы):

Глаголица и кириллица

Почему учёные считают, что глаголица появилось раньше кириллицы? Сохранились так называемые «палимпсесты» – рукописи, в которых на пергамене соскоблен первоначальный текст и написан новый. Все они одного типа – кириллица написана поверх стертой глаголицы. И именно в глаголических памятниках сохранились более архаические фонетические особенности, характерные для говора солунских славян. Этот говор стал основой для старославянского языка – книжно-церковного языка, созданного Кириллом и Мефодием для перевода богослужебных книг. Кириллица появилась несколько позже глаголицы, ее автором считают Климента Охридского.

В древних текстах действительно существуют упоминания о том, что до крещения у славян была своя письменность или знаки («черты и резы»). Однако памятники этой письменности пока не найдены, поэтому рассуждать о них мы не можем.

Псевдолингвисты утверждают, что кириллица была создана на основе русской «Буквицы», в которой первоначально было 49 букв. Но давайте не будем гнаться за сенсацией, а посмотрим внимательно на эту таблицу. Это и есть та самая «Буквица»:

буквица -псевдолингвистика

Посмотрели? Но у меня вопрос. Если это и есть буквы исконно русской докириллической азбуки, то что тут делают греческие буквы «Кси», «Пси» и «Фита»? В кириллице эти буквы есть, но они использовались только в словах греческого происхождения. А откуда они взялись в «докириллической» азбуке? Зачем они были нужны русскому человеку?

Только, прошу вас, не надо уверять меня, что это греки украли у славян письменность! (приходилось мне слышать и такие сенсационные заявления). Греческий алфавит известен с IX – VIII веков до н.э., на нем написано огромное количество произведений древнегреческой литературы. Таким образом, греческий алфавит использовался уже за 18 веков до появления славянских текстов на кириллице.

Образцом для кириллицы послужило греческое письмо. Старославянская кириллица включает в себя буквы греческого алфавита, а также в неё были добавлены буквы для обозначения звуков, специфических для славянских языков и отсутствующих в греческом.

Псевдолингвисты возмущенно заявляют, что из кириллицы в дальнейшем убрали несколько исконно славянских букв. Но на самом деле из азбуки сначала исчезли за ненадобностью носовые гласные, которые уже не произносились – «Юс большой» и «Юс малый» простые и йотированные (почему-то автор таблицы-Буквицы придумал для них странные названия «Енъ», «Одь», «Ёта», «Ота»). А в дальнейшем из русской азбуки убрали греческие буквы, не характерные для русского языка: например, «Фита», «Кси» и «Пси», которые использовались только в словах греческого происхождения (имена «Фекла» и «Федор» писались через «Фиту», имя «Ксения» начиналось с буквы «Кси», слово «псалом» с «Пси»).

УЧИТЕ ГРЕЧЕСКИЙ, ГОСПОДА!

В 1992 году в городе Зеугма (Турция) были начаты раскопки античного города. Там были найдены мозаики, изображающие персонажей древнегреческой мифологии, а рядом были написаны имена этих персонажей. Теперь там создан музей.

И вот я вижу в интернете сенсационную статью. Автор статьи радостно сообщает, что обнаружил на фотографиях мозаик города Зеугма буквы кириллицы! Вот они, родные буквы – задолго до Кирилла и Мефодия, да ещё далеко за пределами обычного места обитания славян. Ура, ура, ура!

Автор сенсационного открытия гордо пишет: "Можно быть полным филолухом, но понять что «кириллица» не изобретена какими-то кириллами и мефодиями, понять не сложно". К сожалению, автор статьи не понял, что эти надписи сделаны на греческом языке, и ему не послужило подсказкой даже то, что это были имена изображенных на мозаике персонажей древнегреческой мифологии (например, Андромеда). Ну, что тут скажешь...

Зато полная поддержка от публики! В комментариях к статье один человек уверял, что это греческий язык – однако его голос был буквально забит возмущёнными высказываниями: «А что же греки пишут русскими буквами!» Видимо, эти люди никогда не интересовались античной культурой, никогда не разглядывали в альбомах древнегреческие вазы, изображения мифологических персонажей и надписи на древнегреческом языке. Эти люди никогда не видели текстов ни на древнерусском, ни на старославянском языке. Они не способны отличить греческую надпись от славянской. И теперь они уверены, что древние греки украли азбуку у славян! Воинствующее невежество!

Греческому языку вообще «не повезло» в нашей псевдолингвистике. Почему-то многие псевдолингвисты даже не знают, как выглядит греческий алфавит.

Мне пришлось долго дискутировать в соцсетях с человеком, который в течение двух лет вместе со своими друзьями трудился над расшифровкой неизвестных надписей, выбитых на камне (он увидел этот камень на фотографии). «Учёные скрывают от нас правду! От нас скрывают древние тексты на неизвестном языке!» – бил тревогу исследователь-энтузиаст. Я без особого труда определила, что эти надписи сделаны на греческом языке. Так мне ещё пришлось потратить много времени и сил на то, чтобы доказать это! Самодеятельный исследователь не мог поверить, что на загадочном камне выбиты греческие буквы. Так обидно ему было разочаровываться!

Все знают: прежде чем изобретать новые химические формулы, надо сначала изучить таблицу Менделеева и почитать учебник химии. Но почему-то многие уверены, что для того чтобы сделать открытие в лингвистике, не нужно иметь никаких знаний, не надо изучать языки и историю их развития. Достаточно просто иметь хорошую фантазию. И вот мы уже впереди планеты всей! Как Юрий Гагарин. А то обидно как-то. Ведь в Космос мы первые полетели, а алфавит почему-то греки изобрели!

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна