
Фонарь-храм "Мальта"
Общий вид. Архитектурные прототипы
Когда я работала над макетом православной церкви, у меня возникла замечательная идея – самосветящийся фонарь-отражатель. В нём нет лампочки, он светится за счёт отражения света в блестящей зеркальной поверхности.
Мне эта идея очень понравилась, и захотелось повторить её в виде отдельного предмета. Поэтому я решила сделать фонарь в форме небольшого храма. Архитектурный образ навеян впечатлениями от моего путешествия на Мальту.
Вот как выглядит этот фонарь при обычном дневном освещении. Кажется, что внутри горит лампочка! Но этот удивительный эффект создаётся благодаря вклеенной золотой бумаге:
![]() |
![]() |
А это фотографии, сделанные со вспышкой. Фантастическое зрелище!
![]() |
![]() |
Кажется, что там внутри какое-то особое пространство, иная реальность! Фонарь очень эффектно смотрится, когда в помещении включён свет, особенно при боковом освещении.
Высота макета 26 см. Я работала над ним 1 месяц (с 1 по 30 июня 2020 года).
У этого макета было несколько архитектурных прототипов. Одним из самых ярких впечатлений моего путешествия на Мальту был собор Св.Иоанна (г.Валлетта). Великолепные золотые арки с резными узорами!

Арки стали важным элементом моего фонаря, я отделала их кружевами и покрасила золотой краской. Кажется, что это изящная резьба. Фото крупным планом:

Большинство мальтийских зданий построены в стиле барокко. А для барокко характерен двойной купол: внизу большой купол, а над ним маленький, который называют «фонарём» (г.Витториоза):

На Мальте есть такая особенность: купола храмов обычно имеют тёмно-розовый или красный цвет. А рёбра куполов жёлтые, под цвет камня (г.Валлетта):

Поэтому я тоже сделала двойной купол, тех же цветов:

Фронтоны моего макета тоже имеют свои прототипы. На этой фотографии вы видите верхнюю часть церкви (г.Рабат): небольшой купол, а перед ним расположен характерный для стиля барокко небольшой декоративный фронтон жёлтого цвета:

Вот ещё фронтон примерно такой же формы (церковь Св.Доминика в Валлетте):

И ещё один!

Я тоже сделала фронтоны такой же формы. На многих зданиях Мальты изображены рыцарские гербы. Я поместила на всех четырёх фронтонах моего фонаря Мальтийский крест. Я красила макет несколько раз, используя разные оттенки бежевого цвета. Поэтому создаётся впечатление, что макет действительно построен из натурального камня:

Ещё одна интересная архитектурная особенность Мальты. Углы некоторых зданий, а также ворота отделаны рустом, который чередуется с гладким камнем. Руст – это имитация шершавого, необработанного камня либо ноздреватого известкового туфа (г.Мдина):

Ещё фото (г.Мдина):

Для создания рустовки я сделала «кирпичики» из толстого картона, в котором с обратной стороны пробила дырочки, при этом с наружной стороны получились выпуклости с эффектом шершавой поверхности. Макет зашпаклёван смесью строительной шпаклёвки с клеем ПВА, благодаря этому поверхность жёсткая и прочная, словно каменная.

На многих зданиях Мальты имеется декор в виде длинной цветочной гирлянды. Такие гирлянды есть на воротах в Мдине:
А вот гирлянды на жилом здании:

И даже на постаменте памятника Св.Франциску:

Я тоже сделала цветочные гирлянды с обеих сторон каждой арки:

В следующих статьях подробно описана технология изготовления этого фонаря.
10 августа 2020
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна