cvetok

Карета
Общий вид

Над макетом кареты я работала полтора года (с 28 января 2021 г. до 9 июля 2022 г.). Причём весь первый месяц ушёл только на то, чтобы понять – как должна выглядеть настоящая карета и для чего предназначены те или иные детали. Я пересмотрела множество фотографий старинных карет из различных музеев мира! Конструкция у карет достаточно сложная. Но информации об их техническом устройстве очень мало. Порой мне приходилось разгадывать настоящие загадки.

Самая большая коллекция карет находится в Лиссабоне в Национальном музее карет. Хочу выразить особую благодарность путешественнику и блогеру В.Григорьеву, который посетил этот музей и опубликовал на своём сайте фотографии всех карет с описаниями, причём сфотографировал кареты с разных ракурсов, а также крупным планом – благодаря этому мне удалось хорошо их рассмотреть. Его сайт vgrigoriev.ru.

Также хочу выразить огромную благодарность португальскому мастеру каретных миниатюр José Brito. Выполненные им идеально точные миниатюрные копии карет находятся в Лиссабонском музее. Жозе Бриту охотно делится в интернете секретами своего мастерства! Я благодарна ему за поддержку и внимание к моей работе. Фотографии его работ, а также ссылки на его блог и на другие его публикации с подробным описанием технологии изготовления миниатюрных карет вы найдёте здесь: José Cardoso Brito.

Карета – это не просто красивый кузов на колёсах! В старину дороги были неровные, и чтобы карету не трясло, она была снабжена сложной системой амортизации.

Есть два основных типа карет. Вот две фотографии с сайта Лиссабонского музея:

1) Карета, подвешенная на длинных ремнях, словно гамак (фото № 1: Coche de D.Mariana Vitoria). Под кузовом кареты находится мощный брус («дрога́»), соединяющий переднюю и заднюю оси между собой.

2) После 1700-х гг. появляется тип кареты «берлин/ или берлина», название происходит от города Берлин, где впервые стали делать этот вид карет (фото № 2: Berlinda de Casa Real). Здесь уже две дроги по бокам, а к ним с помощью коротких ремней подвешивается кузов, словно на носилках.

типы карет


Я решила делать карету первого типа. Моя работа – это не копия какого-либо определённого оригинала. Это мой собственный проект-импровизация, созданный на основе различных карет из музеев.

Габариты:
Длина: 46 см (в том числе кузов 20 см).
Ширина с подставкой: 14 см (кузов 11 см, колёса 13 см).
Высота: 22 см (кузов 18 см).

карета миниатюрная как сделать

Материалы: карету я сделала из нескольких слоёв картона, а для прочности обработала смесью клея ПВА со шпаклёвкой. Также из картона выполнены резные декоративные детали, имитирующие резьбу по дереву. Карета окрашена в золотой цвет (но я фотографировала со вспышкой, поэтому кажется, что центральная часть светлее). Отделка – малиновый бархат и атласные ленты.

Боковые стенки кареты украшены золотыми трилистниками. Это геральдические фигуры, которые мы увидим также и на гербе.

Для надёжности и устойчивости я сделала подставку-лесенку. Здесь она стоит отдельно:

карета для кукол

Поскольку я увлекаюсь геральдикой, то я сама придумала герб для кареты: золотая перевязь делит геральдический щит по диагонали на пурпурную и изумрудную части, в каждой части находится золотой трилистник. Обычно гербы изображали на боковых сторонах кареты. Но я решила разместить герб на задней стенке кареты и ещё один поменьше – над задней осью.

как сделать карету

Крыша кареты съёмная, украшена бисером. Двери кареты закрываются на задвижку, скрытую в толщине двери. Дверные ручки имеются с наружной и с внутренней стороны:

миниатюрная карета своими руками

Подвесные ленты-«ремни» шириной 12 мм и 3 мм. Пряжки я вырезала из картона и обмазала клеем, смешанным с песком – благодаря этому они стали шероховатыми и обрели нарядный вид:

пряжки своими руками

Самые первые старинные кареты имели серьёзную проблему – их было очень тяжело разворачивать на повороте дороги. Пассажирам приходилось выходить из кареты, а кучер и лакеи приподнимали и передвигали её! Но затем у карет появился поворотный круг, с помощью которого передняя ось колёс может поворачиваться вправо или влево (фото из Лиссабонского музея):

карета поворотный круг

А это поворотный круг кареты княгини И.М.Юсуповой (фото из музея-усадьбы «Архангельское»). Над кругом находится длинная диагональная доска, это подставка для ног кучера:

поворотный круг кареты

На сайте музея-усадьбы «Архангельское» опубликованы фотографии, сделанные во время реставрационных работ. Это позволяет рассмотреть технические детали. Поворотный круг состоит из двух частей – верхней и нижней. Механизм внутри круга металлический, а снаружи он деревянный. Вот нижняя часть круга:

карета поворотный круг нижняя часть

А это верхняя часть круга (в перевёрнутом виде):

поворотный круг кареты

Конечно, у меня не было таких возможностей.

Мне пришлось проявить чудеса инженерной мысли и придумать собственную технологию! Я сделала поворотный круг из нескольких слоёв картона. К верхней части круга (на рисунке она красного цвета) прикреплён на штыре небольшой картонный диск. Этот диск вращается внутри нижней части круга (отмеченной синим цветом):

макет кареты

Поворотный круг может поворачиваться в каждую сторону на 45° (внутри я сделала стопор, чтобы круг не вращался на 360° и чтобы передняя стойка не билась о кузов). Это вид сверху, здесь круг повёрнут в левую сторону:

карета макет

У всех карет имеется впереди внизу торчащий раздвоенный брус, его половинки соединены скобой, а в глубине имеется съёмный металлический штырь. Для чего нужен этот брус? Это было для меня загадкой! (Лиссабонский музей карет):

Лиссабон музей карет

Но потом я стала искать информацию на иностранных языках, и мне повезло! Я нашла в интернете старинную книгу «Sellier – Carrossier». У всех изображённых в этой книге карет впереди к поворотному кругу с помощью металлического штыря прикреплена длинная палка, поднятая вверх. Хорошо, что в книге все детали карет пронумерованы и есть пояснения на французском языке! Оказалось, что к поворотному кругу крепится дышло – одиночная оглобля, которая находилась между двумя лошадьми в парной упряжке:

карета старинный рисунок

Обычно в музеях дышло не прикреплено к поворотному кругу, а лежит рядом с каретой. Из-за этого и возникают вопросы. Дышло крепилось внутри раздвоенного бруса (Эрмитаж, большая коронационная карета Екатерины II):

Эрмитаж Большая коронационная карета

Кроме того, каждая карета имеет впереди длинную горизонтальную палку, а к ней подвешены с помощью ремней две короткие палки – одна справа, одна слева. Для чего они предназначены? Это стало для меня ещё одной загадкой!

Тщательно пересматривая фотографии из разных музеев, я всё же нашла ответ на вопрос. Вот карета папы римского из музея Ватикана. На концы этих коротких палок надеты ремни конской упряжи:

Ватикан карета папы римского

Поэтому я тоже прикрепила к этим палкам ленты-«ремни» (обрезав длинные концы, чтобы они не мешали) – чтобы было понятно, для чего всё это предназначено:

карета миниатюрная как сделать

В Лиссабонском музее у многих карет лежит впереди ещё одна длинная палка. Для чего она нужна?

карета Лиссабонский музей

Мастер каретных миниатюр José Brito объяснил мне, что она предназначалась для тех лошадей, которые шли впереди. Обычно лошадей запрягали попарно – было 2 или 3 пары, а для парадных карет даже 4 и более пар лошадей. Эти пары шли одна за другой (цугом). Кареты были очень тяжёлыми, поэтому требовалось много лошадей.

Нижняя сторона кареты. Поскольку моя карета оказалась достаточно тяжёлой, то я не рискнула подвешивать кузов на атласных лентах, а установила его непосредственно на «дроге», соединяющей переднюю и заднюю оси. Но мне не хотелось, чтобы карета была жёстко закреплена, и я придумала такую конструкцию: взяла кусок мягкого утеплителя-синтепона и проложила между двумя кусками картона (как сэндвич). Эта конструкция находится на дроге под кузовом. Благодаря этому карета мягко покачивается, словно на рессорах:

карета миниатюрная

Крыша кареты крепится на болтах. Давайте снимем крышу и заглянем внутрь! Мы можем рассмотреть интерьер кареты и внутреннюю сторону съёмной крыши. Интерьер оформлен в геральдических цветах: диванчики сделаны из малинового бархата, а на дверях, потолке и на задней стенке расположена вышивка – миниатюрные розочки (размер 5 мм) малинового цвета с зелёными листьями.

карета игрушечная своими руками

Чтобы изготовить диванчики, я пересмотрела в интернете огромное количество уроков по драпированию ткани! Но, увы, ни один способ не подошёл для таких миниатюрных диванчиков из плотного бархата. Поэтому я сама придумала способ драпировки.

Для того чтобы завинченные болты на были видны внутри кареты, я решила спрятать их в блестящие коробочки-фонарики под потолком. Оконные стёкла сделаны из прозрачного пластика (пригодилась пластиковая коробка из-под тортика!). Бархатные шторы подтянуты кверху, чтобы они не мешали видеть интерьер кареты

интерьер кареты

Технология изготовления описана на следующей странице.

22.07.2022

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна