
Макет православного храма
"Путешествие по Святой Земле"
Композиция "Храмовая гора". Фонарь-отражатель с эффектом огня.
"Храмовая гора"
Фонарь-отражатель с эффектом огня
"Храмовая гора"
И ещё одна композиция макета православной церкви – «Храмовая гора». В этой композиции есть дверь с большим порталом, а над ней камни Западной стены.
Для русской архитектуры характерен «перспективный портал» (то есть с несколькими арочными проёмами, уходящими в глубину), при этом ровные срезы проёмов чередуются с округлыми валиками. Один из образцов – портал собора Георгия Победоносца в городе Юрьев-Польский.

На портале макета чередуются ровные срезы картона с валиками, сделанными из проклеенной верёвки.

Хотелось, чтобы дверь открывалась и закрывалась. Но не было подходящего механизма. Поэтому я решила сделать раздвижную дверь. Каждая створка двери склеена из двух слоёв картона, и створки слегка прикрывают одна другую, чтобы между ними не было щели. Рамка имеет вверху и внизу стоп-штырь, для того чтобы двери не уходили в одну сторону и сходились ровно в центре. Дверные ручки сделаны из зубочисток и прикреплены нитками:

Затем я покрасила дверь золотой краской и поместила её между двумя кусками картона, которые склеила по периметру. Получилась надёжная конструкция.

Прикрепила эту конструкцию к стене с обратной стороны. Ступеньки обмазала густой клеевой шпаклёвкой с добавлением серой краски:

Фонарь-отражатель с эффектом огня
Я долго думала: что должно быть внутри «Храмовой горы»? Что-то необыкновенное, неземное! У меня была самоклеющаяся золотая плёнка. И когда я стала её сворачивать, она стала играть и светиться всеми оттенками золота! Поэтому я решила оклеить этой плёнкой внутреннюю часть «Храмовой горы».
Я склеила между собой два кусочка плёнки, при этом скручивая их (при склеивании я наматывала их на палец). Они свернулись в рулончик, и получилось нечто похожее на низенькую свечку. Я сделала два таких рулончика, вставила один в другой и скрепила их между собой степлером. А затем с помощью маленьких кусочков золотой плёнки приклеила их к круглой картонке, оклеенной золотой плёнкой. Это вид спереди:

Вот как это выглядит с обратной стороны. Рулончик приклеен в двух местах с помощью маленьких кусочков плёнки, разрезанных веерообразно:

Стенку я сделала из картонной трубы и оклеила её золотой плёнкой. Теперь нужно склеить между собой все детали фонаря: стенку, дно и потолок. Я воспользовалась газетной бумагой и клеем «Момент» (см. Быстрая сборка конструкции). А затем оклеила сверху туалетной бумагой с помощью клея ПВА.

Я поставила фонарь на полку. На другой день в утреннем полумраке я с изумлением увидела, что фонарь светится, словно там горит огонь! Свет многократно отражался в зеркальных поверхностях, и даже слабого утреннего освещения оказалось достаточно для того, чтобы фонарь ярко сиял!

Я приклеила этот фонарь с обратной стороны стенки макета:

На фасад «Храмовой горы» я приклеила камни Западной стены (Стены плача). Они сделаны таким же способом, как каменная часть композиции «Назарет»: в очень густую клеевую шпаклёвку добавлено немного гуаши цвета охры. А после сборки башни я наклеила на углы длинные полоски из квадратиков, см. Продавливание узоров на картоне.

Вот что получилось в итоге. Открываем дверь. Вы движетесь вправо или влево, пытаясь рассмотреть, что там внутри – и золотой свет оживает и играет, словно огонь! Кажется, что там горит свеча. Фантастическое зрелище!

Надеюсь, вам было интересно!
18 декабря 2019 г.
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна