Учение Живой Этики (Агни-Йога)

Как изучать Живую Этику

Бессмертие

Реинкарнация

Воспоминания о предыдущих воплощениях

Почему закрыта память о прежних воплощениях?

Кармические связи с людьми

Что говорит астрология о предыдущих воплощениях

"Как можно быть арапом?"

Мужчины и женщины

Кто такие феминистки?

Как развить интуицию

Мысль в Тонком Мире

Что говорит Агни-Йога о Тонком Мире

Учитель и ученик

Как преодолеть депрессию и уныние

Равновесие и самоконтроль

Как победить гнев

Самостоятельность

Учение Живой Этики – применение духовных знаний в жизни

Человек – носитель Света

Служение Свету (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Духовный путь (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Картины Н.К.Рериха, ч.1: Горные пейзажи, "Путь"

Картины Н.К.Рериха, ч.2: "Прокопий Праведный..."

Картины Н.К.Рериха, ч.3: "Ведущая"

Картины Н.К.Рериха, ч.4: "Сжигание тьмы"

Картины Н.К.Рериха, ч.5: "Матерь Мира"

«Агни-Йога» об астрологии

Взгляд на себя с высоты Духовного «Я»

«Агни-Йога» о причинах стихийных бедствий

О красоте духовной и физической (специально для женщин)

7 тел (оболочек, принципов) человека. Высшее "Я". Улыбка духа

Великая Битва Света с тьмой и переход к Светлой Эпохе

Этический кодекс ученика «Агни-Йоги»

Об искусстве и творчестве

Управление эмоциями, или Как совершить невозможное

«Благословенны препятствия – ими растём»

Закон маятника - как он действует в обществе

Низшее «я» и Высшее «Я» (признаки того, на каком уровне вы находитесь)

Предыдущие воплощения: их смысл и взаимосвязь

Как пережить трудное время?

Молитва Св. Франциска Ассизского (Молитва о мире)

Свобода воли

Учение Живой Этики о равновесии двух Начал и о роли женщин

Излучать Свет

Бить или убегать? Или...?

Как научиться прощать обиды? Не обижаться!

cvetok

«Агни-Йога» об астрологии

Учение Живой Этики не только признаёт астрологию как науку, но и отводит ей важное место в ряду других наук. Вот несколько цитат из Учения:

«Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология не что иное, как формула астрохимии. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Точно так же человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Можно легко установить, когда нужно приблизиться к желательному лицу» («Агни-Йога», 18)

«Если спросят: «Признаёте ли астрологию?» отвечайте: «Разве вы отрицаете медицину?» (Листы сада Мории, «Озарение», ч.3, IV, п.5)

«Вы любите научное построение – Мы также. Если вы слышали теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, то вы должны понять, что на Земле существуют места очень разного значения. Даже тупые головы задумываются о странной судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики». (Листы сада Мории, «Озарение», ч.3, V, п.7)

В серии книг «Грани Агни-Йоги» говорится о влиянии звезд на человека:

«Звезды влияют на человека. Пространство пронизано вибрациями звездных лучей разного свойства. Микрокосм человеческий реагирует на них по созвучию, установленному в течение предшествующих долгих существований. Когда Говорим о созвучии, Имеем в виду волевое и сознательное установление созвучия с помощью мысли с определенной планетой для утверждения с нею каналов сближения. Микрокосм человека – это многострунная арфа, способная звучать своими струнами на лучи дальних звезд. Гороскоп человека, или его звездная карта, представляет собою карту или схему тональности его сущности, способной в определенном ключе реагировать на воздействие звездных лучей. Лунатик являет собою яркий пример мощного воздействия на него этого небесного тела. Незнание и неумение определить и отметить влияние других звезд еще не достаточная причина к тому, чтобы его отрицать. Но даже физический облик человека определяется его звездной картой. Астрология и астрофизика – это науки будущего, когда аппараты позволят научно и безошибочно устанавливать характер и свойства звездных лучей и степень воздействия их на человека. Будущее разрешит этот вопрос окончательно и исчерпывающе». («Грани Агни-Йоги», 1964 г. 209, Апр. 21)

В «Гранях Агни-Йоги» достаточно подробно объясняется, что такое гороскоп:

Миры Дальние участвуют в жизни планеты незримо, но явно. Сочетание звездных лучей и углы их пересечения создают фокусы психо-магнитных условий, которые яро воздействуют прежде всего на психику человека: человек в момент его рождения, как пленка фотоаппарата, принимает на себя отпечаток этих угловых взаимоотношений звездных лучей с тем, чтобы в течение всей земной жизни человека звучать и реагировать особенно остро именно на эту комбинацию далеких воздействий. Даже физический облик человека характеризуется влиянием той или иной звезды или знака. Очень интересно отметить, что рожденные в момент нахождения солнца ниже или выше горизонта, на восходе или закате его, несут на себе явные знаки различных влияний. Так же и лунное влияние может быть очень заметным, если положение луны усилено еще [...], в которых она находится, и если это влияние не нейтрализуется противостоянием других звезд. У лунатиков особенно сильна эта способность лунного магнетизма воздействовать на человека. Правящая планета как бы руководит всей жизнью воплощенца. Надо при этом твердо усвоить, что звезды побуждают, влияют, воздействуют, но не контролируют человеческие деяния, то есть вершителем судеб человека все же остается его свободная воля. И даже звездная карта новопришельца на Землю представляет собою как бы фиксированный результат его предшествовавших жизней. Так, верховным вершителем судьбы человека все же остается его воля. И каковы бы ни были воздействия звезд, воля человека свободна и вправе выбирать путь вниз или кверху. («Грани Агни-Йоги», 1964 г. 468, Сент. 12)

Отношение к астрологии в обществе достаточно сложное. Ведь из-за большого количества шарлатанов люди боятся признать истинность астрологии:

«Многое можно достичь, если не закрывать глаза предрассудками. Кто может отрицать, что астрология - наука, или глумиться над соотношением небесных тел? Самый древний человек уже ощущал особые атмосферические воздействия. Казалось бы, наука лишь подтверждает такое химическое соотношение, но люди опасаются, чтобы не быть заподозренными в колдовстве. Они знают, что немало шарлатанов позорят астрологию. Но в каждой науке немало обманщиков, и, тем не менее, никто не отбрасывает науку.

Приходится говорить весьма просто, ибо нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия. Много врачей, правителей, судей и всяких обывателей тайно уважают астрологию, пусть они найдут мужество открыто признать ее, хотя бы в виде опыта, но таким путем можно достичь общего обсуждения. Люди хотят знать, но им нужно помочь в приближении к познанию». (Надземное, 236)

Учение Живой Этики советует прислушиваться к астрологическим рекомендациям:

«Можно слышать от изучающих химизм светил о счастливых и несчастливых знаках. Конечно, для всего мира не может быть счастья или несчастья. Так напрасно думать, что несчастливый день должен погрузить весь мир в бездействие. Но все же, если химизм напряжен и тяжек, то следует проявить осторожность. Наблюдательность и осторожность могут дать лучшие сведения. Лучше пребывать в осмотрительности в несчастливый день, нежели утратить зоркость в счастливый. Неправильное понимание Астрологии вело ко многим бедствиям. Не забудем, что химизм светил не может оказывать равномерного влияния на всех и все. На высотах, на океанах и под Землею не могут быть одинаковые воздействия от химизма. Наука о воздействии светил будет великой наукой, когда будет воспринята без предрассудков». (Братство, ч. 1, 352)

Каждый астролог знает, что астрологические предсказания сбываются не всегда. Нередко из-за этого люди разочаровываются в астрологии. Учение Живой Этики объясняет, что на ход событий влияют не только астрологические, но и кармические факторы, обусловленные причинно-следственными связями.

«Особенно трудно разъяснить людям, что среди очень тяжких дней может не быть особых событий, но лучшие астрологические сроки могут сопровождаться даже несчастьем. Люди сочтут такие сопоставления нелепостью законов Астрологии. Они забывают, что плоды получаются после посева. Может быть, лучшие астрохимические токи могут относительно уменьшить размеры следствий, но каждое следствие имеет неизбежную причину. Потому среди тяжких дней нужно проявить такую осторожность, торжественность и великодушие». (Мир Огненный, ч.1, 500)

Причиной неправильных астрологических суждений может стать недостаточность астрологических знаний:

«В космических бурях постоянно нарушается течение химизма и преломляются лучи. Не легко усвоить такие пертурбации, не забывая о незыблемости законов. Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорим это не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий». (Братство, ч. 1, 23)

Астрологи не учитывают многие, пока еще не известные им факторы, в том числе воздействие излучений Земли:

«Сказано – наука светил точна, пока светила существуют. Но и здесь не забудем относительность. Можно представить, что кроме химизма лучей самого светила нужно понять, насколько атмосфера вибрирует на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Потому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Кроме того, он должен чувствовать земные условия, противодействующие лучам светил. Только при соблюдении этих условий выводы его освободятся от ошибок». (Мир Огненный, ч. 2, 330)

Кроме умения делать необходимые вычисления, астролог должен обладать еще и чувствознанием, интуицией. Он должен быть носителем Света, устремленным к Иерархии Светлых Сил. И тогда сердце подскажет ему правильный ответ:

«Если бы люди отдавали себе отчет в качестве дня, они избегли бы многих затруднений. Конечно, Астрология очень точная наука, но она требует к себе крайне точного отношения. Можно видеть, что данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это вполне понятно, когда представим себе чертеж пересекающихся токов. Так поверх могущих оказываться неточностей нашего астрологического толкования, находится великий указатель – наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые четкие вычисления Астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Но пусть мудрость сердца не превратится в суеверие и пусть таблица астролога не станет сухим скелетом. Множество малых обстоятельств вибрируют в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Лучи Светил пересекают нации, роды, личности. Можно узнавать непреложность химизма Светил, но расчленение такого разнообразного стечения нужно толковать очень осторожно. Сердце помогает, но и оно в чувствознании руководится Иерархией. Справедливо люди возвращаются к знанию Астрологии, но без огненного сердца они могут оказаться в непроходимой чаще. Так вспомним о сердце, иначе говоря, об Иерархии». (Мир Огненный, ч. 2, 115)

Обычно астрологи указывают на психологические особенности человека как на нечто предопределенное звездами – а значит, неизбежное! Но в Учении сказано, что человек сам заслужил свою судьбу и сам несет за нее ответственность:

«Только невежество может служить основою убеждения, что человек – игрушка судьбы, и как бы освобождать его от ответственности за каждое слово, за каждое чувство, за каждую мысль. Но каждое из них есть причина, семя, зерно, яро и непреложно приносящее следствия в точном соответствии с природой причины. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек или нет. Незнание закона не освобождает дух от следствий его нарушения». («Грани Агни-Йоги», 1962 г. 344, Июль 30)

В Учении Живой Этики сказано, что человек, сознательно работающий над собой, способен преодолеть сложности своего гороскопа:

«Владыка своей мощи – он, утвердивший равновесие духа. Не о властвовании над людьми, но о властвовании над собой и явлениями Говорит Учитель. Эта власть означает господство над энергиями звездных лучей и подчинение их воле. Звезды влияют, но не управляют человеком. К победе над звездными влияниями Учитель Ведет. Уже не раз побеждали их силу. Победа над собою эту победу над ними дает. Потому хорошо помыслить о том, что еще сейчас можно подчинить своей воле в микрокосме своем». («Грани Агни-Йоги», 1957 г. 399, Сент. 6)

Основой работы над собой является мысль. Мощь ее необычайно велика:

«Астрология великая наука, но она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в астрологии. Ведь мысль творит, мысль химична, мысль даже влияет на карму. С такими мощными законами сочетается мысль». (Мир Огненный, ч. 3, 609)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна