Учение Живой Этики (Агни-Йога)

Как изучать Живую Этику

Бессмертие

Реинкарнация

Воспоминания о предыдущих воплощениях

Почему закрыта память о прежних воплощениях?

Кармические связи с людьми

Что говорит астрология о предыдущих воплощениях

"Как можно быть арапом?"

Мужчины и женщины

Кто такие феминистки?

Как развить интуицию

Мысль в Тонком Мире

Что говорит Агни-Йога о Тонком Мире

Учитель и ученик

Как преодолеть депрессию и уныние

Равновесие и самоконтроль

Как победить гнев

Самостоятельность

Учение Живой Этики – применение духовных знаний в жизни

Человек – носитель Света

Служение Свету (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Духовный путь (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Картины Н.К.Рериха, ч.1: Горные пейзажи, "Путь"

Картины Н.К.Рериха, ч.2: "Прокопий Праведный..."

Картины Н.К.Рериха, ч.3: "Ведущая"

Картины Н.К.Рериха, ч.4: "Сжигание тьмы"

Картины Н.К.Рериха, ч.5: "Матерь Мира"

«Агни-Йога» об астрологии

Взгляд на себя с высоты Духовного «Я»

«Агни-Йога» о причинах стихийных бедствий

О красоте духовной и физической (специально для женщин)

7 тел (оболочек, принципов) человека. Высшее "Я". Улыбка духа

Великая Битва Света с тьмой и переход к Светлой Эпохе

Этический кодекс ученика «Агни-Йоги»

Об искусстве и творчестве

Управление эмоциями, или Как совершить невозможное

«Благословенны препятствия – ими растём»

Закон маятника - как он действует в обществе

Низшее «я» и Высшее «Я» (признаки того, на каком уровне вы находитесь)

Предыдущие воплощения: их смысл и взаимосвязь

Как пережить трудное время?

Молитва Св. Франциска Ассизского (Молитва о мире)

Свобода воли

Учение Живой Этики о равновесии двух Начал и о роли женщин

Излучать Свет

Бить или убегать? Или...?

Как научиться прощать обиды? Не обижаться!

cvetok

Что говорит Агни-Йога о Тонком Мире

В Учении Живой Этики подробно рассказывается о том, что происходит с человеком при переходе Великих Границ, то есть после смерти. Надземный мир состоит из различных сфер: это Астральный, Ментальный и Огненный Мир (мир Света).

Сначала, после небольшого сна-отдыха, человек попадает в Астральный Мир, который в Учении Живой Этики также называют Тонким Миром. Это мир состоит из различных слоёв: от самых неприятных и мрачных – до утонченно-прекрасных.

«Вся зримость Тонкого Мира относительна, по развитию сознания. Можно восхищаться Светом, но можно очутиться в тумане. Можно волей строить прекрасные созидания, но можно остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пробыть глухим и немым. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий очень справедливое состояние». (Мир Огненный, часть 1, 322).

При переходе в Тонкий Мир человека встречают Стражи Порога – воплощение всех его пороков и недостатков. И тогда начинается борьба между Высшим «Я» человека и его низменной сущностью. От исхода этой борьбы и зависит, в какие слои Тонкого Мира человек попадет – в высшие или низшие. Поэтому очень важно, чтобы человек изжил свои недостатки ещё при жизни, находясь в земном мире – ведь в Тонком Мире это сделать гораздо сложнее.

«Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так. Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом. Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути». (Грани Агни-Йоги, 1964 г., 322)

Ужасны и отвратительны низшие слои Тонкого Мира:

«Нет таких ужасов на земле, которые не нашли бы своего отражения в Тонком Мире, только в нем они еще более резки и ярки. Заразительны эти слои ужасно, ибо магнетизм их очень силен. Каждый человек, имеющий хотя бы что-то, созвучное этим слоям, подвергается страшной опасности их ядовитого притяжения. Тот, кто никогда не боролся с собой и не преодолевал своих низших импульсов на земле, не найдёт в себе силы противодействовать магнитной силе этих убийственных притяжений». (Грани Агни-Йоги, 1960 г. Дек. 13)

Зато высшие слои Тонкого Мира удивительно прекрасны. Там можно увидеть природные ландшафты, являющиеся прообразом земных:

«Тонкий Мир имеет многообразные утверждения земного мира. Даже прообраз времен года проходит по сознанию Тонкого Мира. Потому образы растений, или гор, или поверхности вод не чужды Тонкому Миру, конечно, в преображенном состоянии. Сердце, знающее Мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы успевают в богатстве форм, но цвет их несказанно сложнее красок Земли; снега белее и кристальнее, и гуще земных». (Сердце, 332).

Есть в Тонком Мире и образы, созданные фантазией людей, в том числе персонажи литературных произведений:

«Кроме того, там существуют формы, на земле не осуществленные, но законченные мысленно. Они разной степени устойчивости, яркости и высоты. Новичок особенно смущается следующим обстоятельством: герои из произведений великих писателей существуют там в столь же ярких и убедительных формах, как и живые обитатели незримого мира. Но они не имеют сознающего себя начала и на вопросы не могут дать разумного ответа – словно персонажи из кинокартины. Всё, что мысленно оформлено человечеством, там существует в различных степенях устойчивости и яркости: и хорошее, и плохое». (Грани Агни-Йоги, 1960 г. Авг. 20)

Материя Тонкого Мира удивительно пластична и способна принимать любые формы. Люди силой мысли и воображения могут создавать там для себя прекрасные одеяния и различные красивые предметы. Там имеются огромные возможности для художественного творчества.

«Творчество в Тонком Мире является радостью духа и не ограничено ничем... Из пластической субстанции, или тонкой материи астрального мира, можно создать любую картину самых ярких и сказочных красок одною лишь силою творческого воображения. Можно придать ей устойчивость и стабильность так, чтобы и другие люди могли ею любоваться. Ей можно придать такую стойкую форму, что она будет существовать века. Все зависит от силы творящего духа и яркости его воображения. Материал – под рукой, и элементы его сочетаются силою мысли». (Грани Агни-Йоги, 1957 г., 44, Февр. 2)

В Тонком Мире можно создавать и музыку:

«Интересна очень область музыкального творчества. В этой сфере возможности очень широки. Вселенная имеет различные аспекты: ее можно познавать в виде форм, цвета, аромата, звука и так далее. Звуковая Вселенная соткана из звуков, или звуковых волн. Эти волны в их астральном аспекте можно приводить в движение волей. Звуковые волны легко подчиняются ей. Когда композитор творит на Земле, он сочетает звуки в мелодии и симфонии. Он часто улавливает симфонии из Тонкого Мира. Процесс иногда очень труден, и его фиксация требует большого опыта и знаний. В Тонком же Мире, где исчезают плотные ограничения, музыкальное творчество доступно каждому, кто духом понимает законы гармонии. И для этого не требуется ни музыкального образования, ни умения играть на каком-либо инструменте. Дух творит, дух рождает из пространства величественные симфонии, которые звучат порой как бы в исполнении огромного оркестра, состоящего из самых разнообразных и невиданных на Земле инструментов. Дело не в инструментах, которых нет, а в том бесконечном разнообразии звуков и их тончайших оттенков, которые можно вызвать волей из сфер звучащей материи стихий. Воля дает направление, воля дирижирует этим космическим оркестром, и сфера, окружающая творца, начинает звучать дивными, невыразимо прекрасными симфониями духа». (Грани Агни-Йоги, 1957 г., 44, Февр. 2)

Возможно в Тонком Мире даже исполнение танцев:

«Все виды искусства, утонченного и сублимированного, открыты там человеку. На Земле ведь лишь слабое и тусклое отражение того, что существует и творится там. Священные танцы древних превратились в танцульки и утратили свое высокое назначение. А между тем можете представить себе хоровод душ созвучных в пространстве, совершающих торжественный танец духа в лучах далеких светил. Торжественную молитву Беспредельности огненный дух может выразить в танце священном, сливаясь в ритмическом движении с музыкой сфер и оставляя в пространстве сияющий узор духа, насыщенный красотою». (Грани Агни-Йоги, 1957 г., 44, Февр. 2)

Впрочем, большинство людей ведут в Тонком Мире привычный образ жизни: бессмысленно проводят время, едят, пьют и даже курят. Они окружают себя привычными предметами и носят одежды, к которым привыкли на Земле.

«Четкая, законченная мысль об одежде, облекающей человека в Тонком Мире, создает его одеяние. Обнаженными не принято ходить ни там, ни на Земле. Одеяния там такие же, какие привыкли или мечтали люди иметь в плотном мире. Одеваться надо и там, только платье не покупается в магазинах и не шьется у портного, а творится мыслью. Точно так же создаются и все прочие вещи, которые человек считает необходимым иметь. Некоторые понимают, что многое там совершенно излишне, и тем освобождают сознание и воображение от ненужного хлама или нагромождений. Но большинство окружает себя, пользуясь способностью духа творить мыслью, привычными предметами, вещами, обстановкой». (Грани Агни-Йоги, 1965 г., 089, Апр. 26)

Люди способны создать в Тонком Мире только то, чем ограничено их воображение и что является воплощением их земной мечты. Поэтому там есть дома и фабрики, которые загромождают Тонкий Мир.

«Вы заметили, как Мы называем астральный мир нагромождением… Рядом с измышленным Олимпом можно встретить уродливую фабрику, не состоявшуюся на земле. Бывают гармонические оазисы, но в общем преобладает фантастическое кладбище человеческих переживаний». ("Листы сада М.", кн. 2-я Озарение, часть 2, V, 10)

«Очень странно и интересно наблюдать со стороны, как в Мире Надземном ютятся по закоулкам, созданным их невежеством или скудностью воображения, в котором отсутствуют элементы красоты. Можно еще примириться с прекрасными строениями, удовлетворяющими чувство красоты, но лачуги безобразия или громады безвкусия, вызванные к существованию забитостью или тупостью мысли, только лишь умножают хаос и некрасивость этих нагромождений. Именно нагромождения незнания и невежества – как же иначе можно назвать то, что искажает и засоряет пространство Тонкого Мира». (Грани Агни-Йоги, 1965 г., 089, Апр. 26)

Тонкий Мир делится на слои, и каждый человек попадает в тот слой, который соответствует его уровню духовного развития:

«Пребывание – по слоям, в соответствии с высотою, достигнутой духом. Каждая сфера любого слоя доступна по притяжению. То, что внутри, притягивает то, что вовне, и, в свою очередь, притягивается им… Каждый живет по линиям устремлений, желаний и вожделений, утвержденных еще на земле. Здесь пожелаешь, там будешь иметь». (Грани Агни-Йоги, 1960 г. Авг. 17)

Каждый человек может избрать в Тонком Мире своё направление. «Хотящий идти к отцам, с ними и пребудет», – сказано в Учении. Но самое лучшее для духовно развитого человека – сразу же направиться к Учителю Света.

«Позднее возможно и к близким вернуться или к друзьям. Но прежде Владыка. Сверху легче спуститься, чем снизу подняться». (Грани Агни-Йоги, 1960 г. Авг. 19)

Уже во время земной жизни ученик должен задуматься о том, чем он займётся в Тонком Мире. Ведь там существуют разные виды деятельности. Один из них – встречать вновь пришедших и оказывать им помощь:

«А что же делать там вам? Много там непросветленных сознаний, но стремящихся к Свету. Им надо помочь. Много туда приходящих ранее срока, много умерших внезапно. Их надо встретить. Много мятущихся душ, жаждущих помощи свыше. Надо их поддержать. Работы там много. Желающим Владыке помочь дела достанет. Много стремящихся и подходящих к Учению… Сверху вниз можно посещать любые слои, но снизу не выше того, где пребывает его обитатель». (Грани Агни-Йоги, 1961 г. 402)

А также необходимо охранять жителей Тонкого Мира, находящихся в разных слоях – ведь многие пребывают там в полусонном состоянии. Сознательные служители Света (как и сознательные служители тьмы) находятся в Тонком Мире в бодрствующем состоянии и могут вести там активную деятельность:

«Приходится защищать и там от тёмных отребьев человечества. Здесь на земле существуют всевозможные институты для охраны спокойствия и безопасности населения. Там этих институтов нет, и функции защиты берут на себя добровольцы. И тьма там изощрена на вредительстве яром, и потому охрана, установленная Иерархией, прочна и надежна. Охраняются жители Тонкого Мира по слоям. Никто не войдет в слой неподготовленный, если не соответствует по вибрациям ауры и цветовой ее тональности. Мало пребывающих там в полном сознании – всё больше в полудремотном состоянии или во сне. Сознательны служители Иерархии, как светлой, так и тёмной. Тёмные вооружены знанием некоторых законов Тонкого Мира и некоторыми огнями, и потому бороться с ними и противостоять им обычный человек, не знающий ничего и все это отрицающий при жизни на земле, совершенно не в состоянии. В охране нуждаются очень». (Грани Агни-Йоги, 1960 г. Сент. 2)

Тех, кто сознательно подготовится к деятельности в Тонком Мире, там ждут самые разнообразные возможности для творчества и для получения знаний. Вот что говорит об этом Владыка Мория:

«Ученик задает себе вопрос: «Что я буду делать там?» Что думаешь делать ты там, друг Мой? Мысль, устремленная по этому направлению, магнитно уже обогатилась ответно. Ответы на мысль запиши.

1. Все, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту.

2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками.

3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши.

4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле.

5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше.

6. Контакты с Иерархией по цепи связи.

7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления» (Грани Агни-Йоги, 1960 г. Нояб. 12)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна