ОБ УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ

Учение Живой Этики (Агни-Йога)

Как изучать Живую Этику

Применение духовных знаний в жизни

Этический кодекс ученика «Агни-Йоги»

Учитель и ученик

РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

Бессмертие

Реинкарнация

"Как можно быть арапом?"

Воспоминания о предыдущих воплощениях

Почему закрыта память о прежних воплощениях?

Кармические связи с людьми

Предыдущие воплощения: их смысл и взаимосвязь

Что говорит астрология о предыдущих воплощениях

Что говорит Агни-Йога о Тонком Мире

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Учение Живой Этики о равновесии двух Начал и о роли женщин

Мужчины и женщины

Кто такие феминистки?

Ответ протоиерею Андрею Ткачёву о мужчинах и женщинах

О красоте духовной и физической (специально для женщин)

БИТВА СВЕТА С ТЬМОЙ

Великая Битва Света с тьмой и переход к Светлой Эпохе

Человек – носитель Света

Служение Свету (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Иерархия Светлых Сил и свобода воли

Излучать Свет

Мысль в Тонком Мире

ВЫСШЕЕ "Я" И НИЗШЕЕ "Я"

7 тел (оболочек, принципов) человека. Высшее "Я". Улыбка духа

Взгляд на себя с высоты Духовного «Я»

Как развить интуицию

КАЧЕСТВА ДУХА

Самостоятельность

Как преодолеть депрессию и уныние

Равновесие и самоконтроль

Как победить гнев

Управление эмоциями, или Как совершить невозможное

«Благословенны препятствия – ими растём»

Бить или убегать? Или...?

Как научиться прощать обиды? Не обижаться!

МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД СОБОЙ

КАРТИНЫ Н.РЕРИХА

Агни Йога об искусстве и творчестве

СОВРЕМЕННЫЕ СОБЫТИЯ

«Агни-Йога» о причинах стихийных бедствий

Взгляд на события с точки зрения низшего «я» и Высшего «Я»

Закон маятника - как он действует в обществе

Как пережить трудное время?

РАЗНОЕ

«Агни-Йога» об астрологии

Молитва Св. Франциска Ассизского (Молитва о мире)

Являются ли окружающие люди вашим зеркальным отражением?

cvetok

Как развить интуицию

Наверное, каждый человек мечтает иметь сильную интуицию – чтобы получать «подсказки» в практических делах, чтобы всегда оказываться «в нужное время в нужном месте». Во многих книгах описываются разнообразные способы развития интуиции – начиная от работы с маятником и до самых сложных методик. А также предлагаются специальные курсы и тренинги.

Я расскажу о том, как мне удалось развить интуицию неожиданно для себя – ведь такой задачи я и не ставила.

Интуиция может иметь разные «сферы применения». Например, бывает интуиция «практическая». Она подсказывает, будет ли успех в коммерческом проекте, ехать ли вам в путешествие, вкладывать ли деньги в банк, и даже даёт советы в таких делах, как посещение магазинов (например, вам почему-то не хотелось отправляться сегодня за покупкой – и действительно, оказалось, что в магазине была инвентаризация). Вот именно о такой «практической» интуиции и мечтают многие люди.

Но есть и другая разновидность интуиции – она действует в морально-этической сфере и подсказывает нам, хорошо или плохо мы поступаем. Она называется совестью.

В Учении Живой Этики сказано, что совесть – это голос нашего высшего Божественного «Я», указывающий нам истинный путь. Этот тихий голос звучит у нас в сердце постоянно, он каждую минуту готов дать нам совет. Но, к сожалению, мы не всегда к нему прислушиваемся, не обращаем на него внимания в своих повседневных заботах и уж, тем более, не задаём ему вопросов.

Расскажу одну историю. У нас на работе была одна женщина, которая часто скандалила и раздражалась по пустякам, из-за любой мелочи начинала «сотрясать пространство». Я вскоре поняла, какие именно темы приводят её в особое раздражение, и я решила, что не стану затрагивать эти вопросы в ее присутствии. Но оказалось, что выполнить это обещание не так-то легко! Несколько раз я все-таки не смогла удержаться от разговора – и опять начиналась буря в стакане воды, бессмысленная и беспощадная.

В Агни-Йоге много сказано о вреде такого «сотрясения» – как для самого человека, так и для окружающего пространства. Поэтому в присутствии этой женщины я стала очень внимательно относиться к каждому своему слову. Прежде чем что-либо сказать, я каждый раз останавливалась и прислушивалась к себе – а надо ли сейчас все это говорить? Пойдет ли это на пользу? Будет ли правильно понято?

Затем я приучила себя точно так же прислушиваться к своим ощущениям и при общении с другими людьми. Я стала задавать себе вопрос в любых повседневных ситуациях, даже в мелочах: «Хорошо или плохо я собираюсь сейчас поступить?» Меня интересовали именно этические моменты, порой самые тонкие. Я задавала вопросы, обращаясь к своей совести, и всегда получала тихий ответ, ощущая его где-то в области сердца. Тут главное – не только слышать совет, но и обязательно выполнять его.

И, удивительное дело! Через несколько месяцев такого внимательного общения со своей совестью я вдруг обнаружила, что у меня появилась необыкновенная интуиция в практических делах – хотя первоначально я к этому даже и не стремилась. Просто какие-то чудеса начались! Я буквально на каждом шагу ощущала полезные практические «подсказки» – что мне делать и чего не делать, куда поехать, как наилучшим образом решить любую бытовую проблему. Даже когда я приходила в магазин, там всегда оказывалась в продаже нужная мне вещь, а в кошельке была именно та сумма денег, которая необходима для покупки. Оказывается, развивая морально-этическую сторону интуиции, я в подарок получила заодно и «практическую»!

Все разновидности интуиции, в том числе и совесть, идут из одного и того же источника. И если вы в себе такой канал открываете и постоянно применяете это на практике, то вскоре через него начинает поступать и другая полезная информация. Позволю себе такое «бытовое», но понятное сравнение – если вы являетесь постоянным клиентом какой-то фирмы и пользуетесь нужной вам услугой, то фирма начинает выдавать вам бонусы и на получение других услуг, о существовании которых вы даже и не подозревали.

Так что развивать интуицию я предлагаю не с помощью специальных курсов и тренингов, а обращаясь к Высшему «Я» – к совести. Многие люди сразу же скажут: «Да разве я бессовестный человек? Я всегда поступаю только по совести!» Да, конечно. Если речь идет о самых важных, значительных поступках. Ведь в таких случаях многие люди стараются прислушиваться к своей совести.

Но однажды возьмите и понаблюдайте за собой хотя бы в течение одного дня. Обращайте внимание на такие, казалось бы, незначительные мелочи: сколько раз за день вы сказали что-то обидное сгоряча, сколько раз вы раздражались или негодовали из-за пустяков, сколько раз вы кого-то упрекнули или на кого-то обиделись? Через несколько дней таких наблюдений вы уже понимаете, что всё не так просто, как кажется.

И что самое интересное – как только вы начинаете прислушиваться к себе, у вас почему-то пропадает всякое желание обижаться, упрекать или раздражаться! Вы вдруг ощущаете всю бессмысленность и нелепость этого. А вскоре вы начинаете получать и другие замечательные «подсказки» в повседневной жизни. Наши мысли и эмоции слишком «громкие» – и голос интуиции может быть слышен только в тишине.

Так чем же закончилась история с моей коллегой? Через некоторое время я заметила, что эта женщина стала раздражаться уже гораздо меньше, да и вообще, оказалась не таким уж плохим человеком. В дальнейшем она сменила место работы, и больше мы с ней не виделись.

Сейчас я ей благодарна за многое. Во-первых, общение с ней научило меня, как надо обращаться к своей совести и развивать интуицию – и это стало для меня замечательным открытием!

Во-вторых, я поняла, что даже сложные ситуации мы можем использовать для работы над собой. Это явилось для меня наглядной иллюстрацией к высказыванию Н.К.Рериха о том, что мы должны быть благодарны своим врагам – ведь они учат нас быть сильными, мудрыми, терпеливыми, стойкими, а значит, помогают нам развиваться.

Кроме того, я поняла смысл фразы из Агни-Йоги – «Нагружайте меня сильнее». Ведь, пока моя коллега скандалила, я была вынуждена постоянно, каждую минуту работать над собой – и в результате обрела колоссальную интуицию! А когда в моем окружении оказались только милые, спокойные люди, я тоже слегка расслабилась, и моя интуиция поуменьшилась. Теперь приходится работать по собственной инициативе, в случаях особой необходимости.

Разница примерно такая же, как между ежедневным посещением спортзала, где вы выполняете сложные и тяжелые упражнения под руководством тренера – и самостоятельными занятиями дома, потихоньку и без лишнего напряжения.

Так что никогда не обижайтесь и не сердитесь на «тренера» – ведь он помогает вам совершенствоваться!

Человек раздражает вас? Значит, это ваш тренер! Он учит вас терпению и внутреннему равновесию. Человек глуп и бестолков? Это ваш тренер. Он учит вас умению объяснять. Человек высокомерен? Он учит вас чувству самоуважения, благодаря которому никто не сможет вас унизить. Каждый раз думайте – для чего этот человек вам встретился, чему он должен вас научить. И тогда вам будет гораздо интереснее с ним общаться!

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна