
Картины Н.К.Рериха, ч.3
"Ведущая"
"Ведущая"
Заснеженные горные вершины, стремящиеся ввысь. Прекрасная одухотворенная женщина в белоснежном одеянии увлекает за собой земного юношу на вершину горы. Легко, словно взлетая, Носительница Света поднимается на гору. Восхищенный ее красотой (лицо женщины не прорисовано – это некий идеальный образ), юноша упорно карабкается по заледеневшим камням, устремляясь вслед за ней всё выше и выше. Н.К.Рерих писал об этой картине:
«И как апофеоз... духовного стремления, мне хотелось в картине "Ведущая" дать светлый облик женщины, ведущей искателя подвига к сияющим вершинам». (Н.К. Рерих «Держава Света», «Женщинам»)
Ведущая (1944)

На юбилейных торжествах в 1974 году, посвященных 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха, Святослав Николаевич Рерих сказал:
«Я хочу вам сказать, что Николай Константинович был не только великим художником, учёным, путешественником, писателем, поэтом. Он был замечательным человеком. И в этом он был не один. С ним всегда была его верная сотрудница, моя матушка, Елена Ивановна. Вместе они провели всю свою жизнь, и с самого начала их судьбы слились в один прекрасный общий подвиг. Ибо, действительно, трудно описать их жизнь лучшим словом, как великий подвиг. С одной стороны, Елена Ивановна изучала философии мира, и она их знала досконально. С другой — она всячески способствовала и помогала Николаю Константиновичу в его творческой работе. Её знание философии было очень необходимо Николаю Константиновичу, потому что она могла как бы развёртывать на его пути многие, очень для него нужные доктрины. Во всех путешествиях, во всех его начинаниях Елена Ивановна всегда играла главную, первенствующую роль. И можно сказать, что он как бы олицетворил это в своей картине «Ведущая», которую вы увидите в Академии.
Я привёз с собой серию картин Николая Константиновича. Они никогда не выставлялись в Советском Союзе, также как и в других странах. Поэтому эти полотна представляют особый интерес. Среди этих картин вы найдёте одну, которая называется «Ведущая», на ней женщина через отроги скал ведёт мужчину на вершину горы. Николай Константинович посвятил многие свои труды Елене Ивановне, и он всегда и во всём заботился о том, чтобы она могла бы совершать свою работу как можно легче, как можно лучше. Елена Ивановна была автором многих книг. По философии, по буддизму. И до конца своих дней, я бы сказал, до самого последнего дня, она работала, не прерывая своего замечательного подвига».
В Учении Живой Этики сказано о духовной роли женщины в Новую Эпоху. Е.И.Рерих писала:
«Еще сказано: “Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину”. Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Помните картину Н.К. (Н.К.Рериха) “Та, которая ведет”. Так женщина должна занять место жрицы и вдохновительницы. И не есть ли это величайшая задача – одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте». (Е.Рерих. Письма. Том II. 17.8.1934)
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна