
Методика работы над собой
1. От простого к сложному
Учение Живой Этики предлагает нам эффективные методы работы над собой! Мы можем усовершенствовать свой характер, научиться управлять своими эмоциями, усилить духовные способности. Предлагаемые методы дают хорошие практические результаты, при этом предостерегают нас от возможных ошибок.
Какие бывают типичные ошибки? Прежде всего, это замкнутый круг: «Грешу и каюсь, снова грешу и каюсь…»
Представьте, что человек идёт по дороге. И вдруг он споткнулся и упал в грязь. Ему, конечно, стыдно! Но вместо того чтобы встать и идти дальше, этот человек, сидя в луже, начинает поливать себя этой грязью и причитать: «Вот какой я плохой…»
Ложное покаяние и нарочитое самоунижение создают иллюзию очищения от греха и получения прощения. Но это обманчивый результат! Так делают маленькие дети: если провинился перед родителями, то надо погромче плакать – и тогда получишь прощение и не будешь наказан.
«Агни Йога» выступает против таких методов. С точки зрения «Агни Йоги», человек освободился от порока только тогда, когда ему больше не хочется этого делать. Совсем не хочется! И для этого есть эффективные практические методики, о которых я расскажу.
Главный наш принцип: эволюция бесконечна! Человек развивается постепенно, на протяжении многих воплощений. Это как бы ступеньки, по которым человек поднимается, шаг за шагом. То, что не достигнуто сейчас – будет достигнуто в будущем!
Вместо «кающегося грешника» человек предстаёт победителем, который постепенно поднимается выше и выше на своём духовном пути! Такой подход предлагает нам «Агни Йога».
Для того чтобы этого достичь, «Агни Йога» рекомендует принцип: от простого к сложному. Предположим, у человека имеется какое-то негативное свойство, от которого он хочет освободиться (раздражительность, обидчивость, гнев, излишнее волнение и т.д.). Все житейские ситуации нужно разделить по степени сложности:
- Лёгкие ситуации: когда человек с помощью небольшого усилия может справиться со своей негативной эмоцией.
- Средние ситуации: когда для победы над негативной эмоцией требуются большие усилия.
- Сложные ситуации: ситуация гораздо сильнее человека, и эти задачи пока невыполнимы.
Начинать работу следует с самых лёгких ситуаций! Это помогает нам найти для себя наиболее эффективные методы, ведь у каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Лишь после того, как мы найдём и многократно проработаем эти методы, когда почувствуем радость достижений и вкус победы – тогда можем переходить на следующую ступень сложности.
А самые трудные и заведомо невыполнимые задачи мы оставляем на будущее. И не нужно волноваться из-за того, что пока мы не можем этого достичь!
Принцип такой же, как в обычной школе. Пока ученик не научится решать простенькие арифметические задачи, ему не надо хвататься за сложные формулы. И не надо впадать в отчаяние и плакать из-за того, что он пока не способен решить наиболее трудные задачи.
Что помогает? Осознание. Оно помогает отстраниться от своих эмоций. Например, если человек спровоцирован на раздражение, то он для начала должен подумать: «Интересно, это какая ситуация? Лёгкая, средняя или сложная?» Такое размышление переносит наше сознание из астрального тела в ментальное – и порой этого бывает достаточно, чтобы справиться со своей эмоцией.
Пример такого осознания – в моём рассказе "Доктор по нервным болезням".
(Продолжение следует)
07.01.2020
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна