Учение Живой Этики (Агни-Йога)

Как изучать Живую Этику

Бессмертие

Реинкарнация

Воспоминания о предыдущих воплощениях

Почему закрыта память о прежних воплощениях?

Кармические связи с людьми

Что говорит астрология о предыдущих воплощениях

"Как можно быть арапом?"

Мужчины и женщины

Кто такие феминистки?

Как развить интуицию

Мысль в Тонком Мире

Что говорит Агни-Йога о Тонком Мире

Учитель и ученик

Как преодолеть депрессию и уныние

Равновесие и самоконтроль

Как победить гнев

Самостоятельность

Учение Живой Этики – применение духовных знаний в жизни

Человек – носитель Света

Служение Свету (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Духовный путь (фрагмент из «Граней Агни-Йоги»)

Картины Н.К.Рериха, ч.1: Горные пейзажи, "Путь"

Картины Н.К.Рериха, ч.2: "Прокопий Праведный..."

Картины Н.К.Рериха, ч.3: "Ведущая"

Картины Н.К.Рериха, ч.4: "Сжигание тьмы"

Картины Н.К.Рериха, ч.5: "Матерь Мира"

«Агни-Йога» об астрологии

Взгляд на себя с высоты Духовного «Я»

«Агни-Йога» о причинах стихийных бедствий

О красоте духовной и физической (специально для женщин)

7 тел (оболочек, принципов) человека. Высшее "Я". Улыбка духа

Великая Битва Света с тьмой и переход к Светлой Эпохе

Этический кодекс ученика «Агни-Йоги»

Об искусстве и творчестве

Управление эмоциями, или Как совершить невозможное

«Благословенны препятствия – ими растём»

Закон маятника - как он действует в обществе

Низшее «я» и Высшее «Я» (признаки того, на каком уровне вы находитесь)

Предыдущие воплощения: их смысл и взаимосвязь

Как пережить трудное время?

Молитва Св. Франциска Ассизского (Молитва о мире)

Свобода воли

Учение Живой Этики о равновесии двух Начал и о роли женщин

Излучать Свет

Бить или убегать? Или...?

Как научиться прощать обиды? Не обижаться!

cvetok

Мужчины и женщины

Как часто приходится слышать категоричные высказывания типа «Все женщины – дуры и стервы» или «Все мужчины – кобели и сволочи». Причем, обратите внимание, не «некоторые» или «многие», а именно «все женщины» и «все мужчины». Абсолютно все! Вот так!

Принципиальные противоречия между мужчинами и женщинами порой кажутся неразрешимыми и даже доходят до абсурда. Но если мы посмотрим на всё это с духовно-философской точки зрения, опираясь на теорию реинкарнации, то многое станет понятно.

Человек живет на Земле много раз, получая опыт мужских и женских воплощений и нарабатывая при этом соответствующие качества характера. Мужские воплощения развивают такие качества, как активность, решительность, храбрость. А благодаря женским воплощениям развивается мягкость, нежность, умение заботиться, любить и прощать.

Таким образом, у человека должны быть развиты два типа энергии – мужская (Ян) и женская (Инь). Восточная философия никогда не противопоставляет Ян и Инь и не утверждает, что одна из этих энергий лучше или хуже другой. Они должны находиться в гармоничном взаимодействии.

Недаром существует такое высказывание: «Господи! Дай мне силы преодолеть то, что я могу преодолеть. Дай мне терпение выдержать то, что я не могу преодолеть. И дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого». Иными словами, человеку необходима и энергия Ян (сила), и Инь (терпение) – которые надо проявлять в зависимости от ситуации.

Чтобы человек более успешно нарабатывал в себе качества каждой из этих энергий, он несколько раз подряд рождается представителем одного и того же пола. А потом ситуация меняется, и он будет нарабатывать противоположные качества. Это нужно для баланса, гармонии энергий. При этом постепенно происходит духовный рост человека.

Пока человек находится на невысоком духовном уровне – нарабатываемые им типичные особенности «мужского» или «женского» характера тоже будут невысокого уровня. Если он мужчина, то он будет брутальным, грубым, агрессивным и жестким. А если это женщина, то она будет слабой, капризной, обидчивой.

На начальном этапе духовного развития мужчины и женщины имеют очень ярко выраженные различия в характерах – поэтому они не способны ни понять, ни оценить по достоинству вторую половину. И тогда появляются взаимные претензии и обвинения, а также попытки доказать собственное превосходство над «противником», то есть гендерный шовинизм.

В женском варианте образчиком являются различные дамские бульварные книжки типа «Как дрессировать мужчину». А в мужском варианте это трилогия «Женщина: пособия для городских циников», автор Вис Виталис.

Чем отличаются обычные книги по психологии от пропаганды гендерного шовинизма? Обычный нейтральный текст выглядит примерно так:

«В древние времена мужчины уходили на охоту или на войну – а женщины в это время ждали их в пещере или в хижине. Поэтому мужчины лучше ориентируются на больших открытых территориях, а женщины в небольшом замкнутом пространстве. Например, мужчины быстрее, чем женщины, могут найти в незнакомом городе нужную улицу, пользуясь картой города. А женщины всегда знают, в каком ящике шкафа лежит та или иная вещь».

Это просто объективная констатация фактов. При этом психологи еще обязательно скажут, что это относится к «большинству мужчин» и «большинству женщин», но не ко «всем мужчинам» и «всем женщинам».  Потому что бывает достаточно много исключений из общего правила.

А гендерный шовинизм использует подобную информацию для того, чтобы заявить о неоспоримом превосходстве своего пола, а также о полной никчемности представителей противоположного пола.

Гендерные шовинисты предпочитают давать оценку только в той сфере, в которой сами наиболее сильны. Например, мужчины считают женщин глупыми из-за того, что те плохо разбираются в технике. А женщины считают мужчин бестолковыми, поскольку те никак не могут запомнить, что в красной кастрюле находится борщ, а в синей – компот.

Гендерные шовинисты стараются выставить представителей противоположного пола тупицами, примитивными и недалекими людьми, порочными, неполноценными личностями и так далее. Именно в таких случаях мы и слышим высказывания типа «Все бабы – дуры» или «Все мужики – сволочи». Ведь люди, находящиеся на невысоком духовном уровне, просто не способны понять тех, кто от них отличается. В результате вспыхивают настоящие «гендерные войны».

В «гендерных войнах» каждый болеет за свою команду, словно на футболе. Здесь нет и не может быть объективного взгляда (любой шовинист – гендерный или национальный – всегда отличается предвзятостью). Одни и те же действия оцениваются либо позитивно, либо негативно – в зависимости от того, кто это сделал. Либо «Наши гол забили, молодцы!», либо «Соперники нам гол забили, сволочи!» Такая война может продолжаться до бесконечности, и победителей в ней никогда не будет.

Однако в дальнейшем, получая реинкарнационный опыт мужских и женских воплощений и постепенно продвигаясь в своем духовном развитии, человек становится более терпимым к представителям противоположного пола.

Мужчина, который прошел и усвоил опыт не только мужских, но и женских воплощений, уже не будет грубым и агрессивным. Он способен тонко чувствовать, быть заботливым и ласковым. Такой мужчина не страдает комплексом мужского превосходства, он понимает, любит и уважает женщин. При этом он остается настоящим мужчиной – сильным, смелым и решительным.

А женщина, которая прошла достаточно большой опыт мужских воплощений, не будет вздорной, слабой и капризной. У нее хорошее логическое мышление и широкий круг интересов, она достаточно активна и самостоятельна. Она уважает и понимает мужчин. При этом она успешно занимается сугубо женскими делами, заботится о семье, умеет быть привлекательной и женственной.

Мужчины и женщины, находящиеся на достаточно высоком уровне развития, всегда замечают друг друга и тянутся друг к другу. Они не склонны высказывать грубые определения в адрес противоположного пола. Потому что они знают – есть женщины и Женщины. И есть мужчины и Мужчины.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна