В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
Предисловие: путеводные знаки

Путеводный магнит

Путеводный храм

Путеводные тамплиеры

Путеводный Фейсбук

Когда-то путеводная звезда привела Трёх Магов в Вифлеем. В предисловии к своим туристическим заметкам я расскажу о тех путеводных знаках, которые привели меня, современного астролога, в Святую Землю.

Путеводный магнит

Восемнадцать лет назад я совершила своё первое Большое Путешествие – это была поездка в Египет, к пирамидам (см. Восемь дней в Египте).

С тех пор я побывала во многих странах, очень интересных, ярких и красивых. Но всё это время я знала, что когда-нибудь совершу своё Главное Путешествие Жизни – в Иерусалим. Когда-нибудь это обязательно произойдёт!

Некоторое время назад я работала экскурсоводом и стала привозить сувенирные магнитики из тех стран и городов, в которых побывала. Однажды я проводила экскурсию по Риге для семьи бывших рижан, которые теперь живут в Израиле. По окончании экскурсии они подарили мне магнитик, там была изображена панорама Иерусалима и верблюд. Я очень обрадовалась этому подарку: «Значит, я действительно когда-нибудь побываю в Иерусалиме!» Я прикрепила этот магнит в правом верхнем углу холодильника как подтверждение того, что эта поездка обязательно состоится.

Вот этот магнит, а около него уже прикреплены те, которые я только что привезла из Иерусалима и Назарета:

магнитики Иерусалим

Путеводный храм

Год назад я начала работать над макетом православного храма. Я приступила к работе 7 апреля 2018 г. – в праздник Благовещения, накануне православной Пасхи. Работа оказалась сложной, она потребовала много сил и времени. Мне приходилось резать картон, шпаклевать, шлифовать детали и даже вышивать мелкие узоры. К Новому году я закончила делать церковь:

макет церкви

А теперь нужно было сделать пристройку-колокольню. Я собиралась вмонтировать в колокольню несколько «фасадных» икон. Но никак не могла решить: какие это должны быть иконы? Кому или чему будет посвящён этот храм?

Я отложила этот вопрос до православного Рождества. И вот уже пришло Рождество – а я так и не смогла ничего придумать! Но уже на следующий день, 8 января, у меня возникла неожиданная грандиозная идея…

Путеводные тамплиеры

Меня чрезвычайно интересует геральдика, рыцарство, крестовые походы, и особенно история тамплиеров. Я искала в магазинах книги на эту тему, но ничего не было.

Перед Новым годом я шла по торговому центру, случайно глянула на витрину книжного магазина – и замерла от восхищения! На витрине стояла огромная книга с заголовком «Тамплиеры» (автор Дэн Джонс), в ней подробно рассказывалось о тамплиерах, на страницах были карты Святой Земли и Иерусалима. Удивительно, что в кошельке у меня оказалась ровно та сумма денег, которая требовалась для покупки этой книги. Конечно, я её с радостью купила: пусть это будет для меня подарком к Новому году!

А через несколько дней я шла по другому торговому центру – и там в витрине другого книжного магазина стояла книга «Крестоносцы: первая полная энциклопедия» (В.Шпаковский). Отлично. Это будет для меня подарком к Рождеству!

крестоносцы книги

В книге В.Шпаковского оказалось много интересного: гербы, доспехи, рыцарские крепости, история крестоносцев, фрагменты из литературных произведений. Особенно мне понравились стихи средневековых поэтов-крестоносцев:

«Приемлю честный Божий Крест
Всем помышлением своим.
Пускай святых взыскует мест
Мой разум, словно пилигрим».
(Гартман фон Ауэ)

«Спаси меня, Господь,
Чтоб мир мне побороть.
Мой путь – в Святую землю.
С Твоим крестом Тебя приемлю».
(Гартман фон Ауэ)

«О рыцари, вставайте, настал деяний час!
Щиты, стальные шлемы и латы есть у вас.
Готов за веру биться ваш посвящённый меч.
Дай сил и мне, о Боже, для новых славных сеч».
(Вальтер фон дер Фогельвейде)

И уже через несколько дней такого чтения я вдруг поняла: мне нужно ехать в Иерусалим! Средневековые паломники добирались в Святую Землю полгода, рискуя жизнью. Они ехали туда на лошадях или в повозках, шли пешком, плыли на кораблях… А сейчас это можно сделать за несколько часов на самолёте!

Эта идея захватила меня! Вот оно – то, о чём я мечтала много лет! Время пришло.

И, кстати, стало понятно, каково будет предназначение изготавливаемого мною макета церкви. Я вмонтирую туда иконы и другие предметы, привезённые из Иерусалима. Это будет мой «реликварий». Такие ларцы для хранения священных предметов были у крестоносцев. Нередко они изготавливались в виде храма, один из них я видела в музее в Лондоне (см. Музей Виктории и Альберта).

Путеводный Фейсбук

Я позвонила подруге, с которой мы уже дважды ездили в путешествия, и предложила ей поехать в Израиль. Но подруга сказала, что не может сразу дать ответ, нужно подождать пару недель. Я стала ждать.

Но для меня ожидание – это очень нелегко! Через 10 дней напряжение возросло настолько сильно, что стало невыносимо… И я решила погадать. Есть такой метод, известный ещё с древних времён – «слушать улицу». Если у человека возник вопрос, то он выходит из дома и слушает, о чём говорят прохожие. Первая услышанная фраза будет ответом на этот вопрос. Конечно, можно не выходить на улицу, а открыть книгу или включить радио. Я решила зайти в Фейсбук, и пусть первая попавшаяся публикация ответит на вопрос: поеду ли я в Иерусалим?

Я увидела вот это изображение (работа Юлии Вегенер):

Julia Wegener супрематическая голова

Я сразу же узнала его: да это же крестоносец! И не просто крестоносец, а тамплиер: у него красный крест на белом фоне. Правда, Юля назвала своё произведение «Супрематическая голова». Но, Юля, теперь ты точно знаешь, кто это на самом деле.

Итак, сомнений нет: я еду в Иерусалим!

(13.03.2019)

P.S. В соответствии с правилами русского языка, в словосочетании «Святая земля» полагается слово «Святая» писать с большой буквы, а «земля» с маленькой. Но религиозные организации рекомендуют оба слова писать с большой буквы: «Святая Земля». Это тот редкий случай, когда я предпочитаю поступить вопреки мнению лингвистов – и буду оба слова писать с большой буквы.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна