В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 1-й: аэропорт Бен-Гурион, Нетания, отель Galil 3*

Авиаперелёт Рига – Тель-Авив

Аэропорт Бен-Гурион, пограничный контроль

Дорога в Нетанию

Отель Galil 3*

Питание

Питьевая вода

Вечером

Моя подруга всё же не смогла поехать со мной в Израиль, а других попутчиков я не нашла. Как быть? Я решила, что поеду одна! Ну, не одна, конечно, а в составе туристической группы. Доплачу за 1-местное размещение и поеду.

Я купила 8-дневный экскурсионный тур в турфирме «Interlux Travel». До того мы уже дважды путешествовали с этой фирмой и остались очень довольны. Нынешнее путешествие тоже оказалось прекрасным! Курортный сезон в Израиле ещё не начался, море прохладное – самое подходящее время для экскурсий. У нас были замечательные экскурсии каждый день, о них я подробно расскажу.

3 марта 2019 г.

Авиаперелёт Рига – Тель-Авив

При поездках в Израиль всегда усилена проверка безопасности. В Риге перед посадкой на самолёт мы прошли двойной контроль.

И вот мы уже летим!

Вид из самолёта море

Оказалось, что авиакомпания «Wizzair» не предлагает бесплатной воды на борту. Так что приобретённая в аэропорту бутылка воды мне очень пригодилась! Рейс длился около 4 часов. В ассортименте питания были различные «снэки», а также большие бутерброды (4 евро), чай и кофе (2,50 евро).

Самолёт пошёл на снижение. Здравствуй, Израиль! Я ожидала увидеть жёлтую пустыню, однако внизу всё зеленело:

Израиль из самолёта

Аэропорт Бен-Гурион, пограничный контроль

В аэропорту Бен-Гурион у окошек пограничного контроля было несколько очередей. Мы стояли примерно 30 минут. Прошли контроль без проблем. Так же быстро проходили и все те люди, которые стояли перед нами в очереди.

Потребовалось предъявить паспорт, авиабилет (по которому мы только что прилетели), а на вопрос о длительности путешествия я показала договор с турфирмой. Меня спросили: «В первый раз в Израиле?» Я ответила: «Да». Вот и всё! Мне выдали маленький голубой талончик, который нужно было приложить при прохождении через турникет.

Мы пошли получать багаж. Затем прошли через таможенный «зелёный коридор» и вышли в большой зал. Там туристов ожидали встречающие, и среди них наша гид Мила с табличкой «Interlux Travel». Часть нашей группы прибыла из Риги. Остальные туристы должны прилететь из Литвы в курортный город Эйлат, а на другой день присоединиться к нам.

Дорога в Нетанию

Наша группа села в автобус, и мы отправились в Нетанию. По дороге экскурсовод Мила рассказала нам о программе путешествия и начала знакомить нас с Израилем. Мы ехали мимо зелёных полей. В Израиле применяется система капельного орошения, вдоль грядок прокладываются шланги с дырочками. Около дороги росли деревья и кусты, всё выглядело живописно:

Израиль дорога

Вот появились многоэтажные здания, а рядом с ними пальмы. Это Тель-Авив:

Тель-Авив

В Тель-Авиве все небоскрёбы отличаются друг от друга:

Тель-Авив небоскрёбы

Это своеобразное здание неправильной формы – очень интересное:

Тель-Авив

И вот мы въезжаем в курортный город Нетанию. В Израиле его называют «Нетания» или «Натания», своё название город получил в честь Натана Штрауса, американского деятеля сионистского движения, который пожертвовал деньги на развитие этого поселения.

Поясню, что «сионизм» – это политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (названо в честь горы Сион, которая находится в Иерусалиме). Первое переселение евреев в Палестину было в 1881 году, затем было ещё несколько волн переселений. Евреи массово приезжали из разных стран, спасаясь от погромов и от нацизма. В 1948 году было создано государство Израиль.

Отель Galil 3*

В договоре с турфирмой не было названия отеля, только категория 3* и тип питания. Нас привезли в отель «Galil», что означает «Галилея». Гостиница принадлежит сети отелей «Zyvotel» (zyvotel.com). Вот фотография нашего отеля, белое здание с жёлтыми лоджиями:

Hotel Galil Netanya

Гостиница имеет 7 жилых этажей и цокольный этаж. На каждом этаже по 12 комнат. Комнаты № 6 – 9 (на фотографии вы видите их с левой стороны) имеют прямой вид на море. А остальные комнаты имеют боковой вид на море.

Работники ресепшена свободно говорят по-русски.

По возвращении в Ригу я начала писать эту статью и зашла на сайт отеля. Обнаружилось, что при гостинице имеется большой открытый бассейн! Но он находится с обратной стороны здания и работает только в купальный сезон, мы его даже и не видели. Мы приехали в начале марта, так что было ещё рано купаться. Температура воздуха в Нетании утром была +10°С, днём +15°С.

Меня поселили в комнате № 708, с прямым видом на море. Комната вполне симпатичная, в приятных бежевых тонах:

Отель Galil комната

В комнате есть кондиционер, телевизор, холодильник, сейф, чайник. Правда, оказалось, что розетка в комнате только одна, в неё включён холодильник. А для того чтобы зарядить фотоаппарат или вскипятить чайник, нужно отключить холодильник:

hotel Galil

В Израиле электроприборы имеют 3-рожковые вилки, но наши обычные зарядные устройства вполне подходят для этих розеток.

Вид c моей лоджии – прекрасная панорама Средиземного моря. В обе стороны вдоль берега тянутся детские площадки:

Нетания море

Впрочем, экскурсовод Мила предупредила нас о том, что в Нетании море коварное и имеет обратное течение. Плавать свободно нельзя, иначе затащит на глубину.

Как же без селфи! Вот это ванная, умывальник. Маленькие круглые кусочки мыла с минералами Мёртвого моря. В пакетиках шампунь и гель для душа. Там же стоят два миниатюрных стеклянных стаканчика, другой посуды в номере нет. Жаль, что не взяла с собой из дома большую кружку!

отель Galil

Начатый кусочек мыла каждый день убирают и вместо него кладут новый. Полотенца меняют ежедневно (кроме субботы). Есть небольшая металлическая полочка, где можно просушить одежду:

полка металлическая

В принципе, в номере всё в порядке, была только одна серьёзная проблема. В первые дни в Нетании был шквальный ветер с моря, около 20 м/сек – и в моей комнате был сильный ветродуй! То же самое и у других наших туристов. Я задёргивала плотную занавеску, но толку мало. Было такое ощущение, что я забыла закрыть балконную дверь! Спала под двумя одеялами, они довольно тонкие. Через несколько дней погода улучшилась, ветер стих – и тогда стало нормально.

Питание

За этой стенкой с медальонами – вход в ресторан отеля:

отель Galil холл

В отеле питание «шведский стол». Еда кошерная, поэтому не подают одновременно мясные и молочные блюда. В Израиле обычно на завтрак едят молочные блюда, а на ужин мясные. Рыба была и на завтрак, и на ужин.

Завтрак включён в стоимость проживания в отеле. На завтрак были варёные яйца, яичница, блины. Сельдь замаринованная и салат из консервированного тунца. Творог, сыр, сметана, йогурт, хумус, мюсли. Свежие огурцы, зелёный салат с томатами. Разные другие салаты. Джемы очень вкусные! Кофе, чай, соки.

В интернете советуют при путешествии в Израиль привозить чай с собой. Но я выложила его из чемодана в последний момент из-за неимения свободного места. И очень жаль! Чай, который давали в отеле – совершенно никакой. У него есть только цвет, но нет ни вкуса, ни запаха чая.

Ужин был за дополнительную плату. Отель предлагает его за 80 шекелей в день (около 19 евро). Для нас как туристической группы было дешевле, по 15 евро. Я сразу оплатила ужины на неделю вперёд и осталась довольна. Никаких забот, еда вкусная! Суп, горячие мясные и рыбные блюда. Тушёные овощи и другие гарниры. Хотелось свежих овощей – однако нарезанные ломтиками морковь и сладкий перец оказались замаринованными. Огурцов на ужин не давали, только на завтрак. На десерт были фрукты, мороженое, пирожные.

Другие наши туристы на ужин не ходили и покупали продукты в магазине – но сказали, что цены в магазинах высокие.

В холле отеля имеется бар. А там в глубине есть кофейный автомат, где можно в любое время дня попить кофе или чай – правда, я узнала об этом только на 4-й день пребывания:

отель Галил,холл

Питьевая вода

В Израиле в кранах течёт опреснённая морская вода. Воду из крана я кипятила в чайнике, при этом был белый осадок.

В день приезда я решила купить для поездок на экскурсии бутылки с питьевой водой. Я вышла из гостиницы. Терраса перед гостиницей красиво оформлена – декоративная каменная стенка, невысокие пальмы, лампы, большие глиняные горшки:

Нетания отель Галил

Поворачиваю налево и иду по улице. Шквальный ветер раздувает листья пальм:

Нетания пальмы

На столбах были объявления на русском языке с предложением работы по уборке помещений, с зарплатой 2000 – 2400 долларов в месяц. Зарплаты в Израиле высокие, но и цены тоже:

объявление

Морской берег достаточно крутой. Нетания находится на утёсах:

Нетания море

Здесь где-то недалеко должен быть небольшой магазинчик. Но пока видны только фешенебельные дома:

Нетания

Пальмы и высокие цветущие кусты:

Нетания

В магазинчике я купила упаковку из 6 бутылок воды по 1,5 литра, заплатила 18 шекелей (это около 4,50 евро). Дотащив бутылки в отель, я рассмотрела их повнимательнее. Меня очень смутили нарисованные на этикетках камни, обмазанные чёрной грязью! Захотелось выяснить – из какого источника взяли эту воду, неужели из Мёртвого моря? Надписи были только на иврите:

питьевая вода Израиль

Обычно, когда я собираюсь в путешествия, я стараюсь хотя бы немного изучить язык той страны – насколько смогу и успею. Некоторые языки я научилась понимать достаточно неплохо. А на греческом языке я выучила алфавит и несколько приветственных фраз.

Мои попытки изучить иврит дали прочные и надёжные знания лишь первой буквы алфавита – буквы «алеф». Внимательно рассмотрев этикетки на купленных бутылках питьевой воды, я поняла только одно: буква «алеф» здесь точно есть!

Вечером

Стемнело. Вечером я сфотографировала вид со своей лоджии. Фантастически красивое зрелище:

Нетания вечер

Закат на море:

море закат

Я решила включить телевизор и сразу же попала на Первый российский канал. Я посмотрела воскресные развлекательные передачи, а потом начались новости.

Вдруг я почувствовала какой-то сильный импульс: нужно немедленно, срочно переключить на другой ТВ-канал! Я пощёлкала пультом и попала на французский TV5-monde. Французский язык я понимаю неплохо. В школьные годы я сама начала его изучать – с увлечением и странным фанатизмом. Даже произношение освоила самостоятельно по книжке! А потом я продолжила изучать его в МГУ.

Итак, по французскому каналу TV5-monde началась передача «Парижские тайны». И, к моему изумлению, сегодняшняя серия была посвящена… тамплиерам!

телевизор тамплиеры

Так закончился этот необыкновенный день.

Уже засыпая, я вдруг осознала: а ведь французский язык – это язык тамплиеров!

(23.03.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна