cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 2-й: Мёртвое море.
Часть 1-я: дорога к Мёртвому морю, монастырь Георгия Хозевита

Итак, сегодня у нас первая экскурсия, мы отправляемся к Мёртвому морю. В автобусе Мила научила нас приветственным фразам на иврите:

«Бо́кер тоф!»  – Доброе утро!
«Бо́кер ор!» – это ответ: Светлое утро!
И конечно, необходимое слово в любом путешествии:
«Тода́»  – Спасибо.

Водителя автобуса зовут Амир, это означает «принц». Ну что ж, если нас везёт сам принц, то поездка пройдёт успешно!

вид из автобуса

Вот его уменьшенное отражение в зеркале:

водитель автобуса

По дороге мы делаем остановку около небольшого торгового центра:

магазины

Вокруг много зелени:

кусты у дороги

Недалеко от дороги расположены арабские посёлки:

арабский поселок

А это посёлок Абу-Гош, здесь живут арабы-мусульмане. Этот посёлок известен тем, что его жители поддержали создание государства Израиль в 1948 году, лояльно относятся к политике Израиля, часть молодёжи города служит добровольцами в небоевых частях армии Израиля. Посёлок назван по имени семейства Абу-Гош, которое поселилось здесь 1517 году и собирало дань с паломников, добиравшихся по этой дороге из порта Яффо в Иерусалим.

Есть версия, что на самом деле предки жителей посёлка Абу-Гош были не арабами, а выходцами с Северного Кавказа, которым турецкий султан даровал эту землю за преданность и отвагу. На фотографии вы видите мечеть им. Ахмата Кадырова, которая была построена в 2014 году на средства, выделенные правительством Чечни:

Абу-Гош мечеть Кадырова

А вот поселение бедуинов. Бедуины – кочевой народ. Каждым племенем управляет свой шейх. Израильское государство старается переселить бедуинов в посёлки, однако многие наотрез отказываются и живут в таких времянках:

Израиль поселение бедуинов

Когда едешь по дорогам Израиля, хочется фотографировать все дорожные указатели! Здесь мы видим поворот направо с надписью «Good-Samaritan»:

Good Samaritan

В Евангелии Иисус Христос рассказал притчу о добром самаритянине. Но на земле Израиля каждая притча, каждая евангельская строчка имеет свой точно установленный адрес!

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». (Лк. 10:25-37)

Кстати, я выяснила, что моя небесная покровительница Фотина (Photine, её имя переведено на русский язык как Светлана), тоже была самаритянкой. Православная церковь считает, что это была именно та женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова (Ин. 4:4-43). Над колодцем Иакова выстроен храм Фотины Самарянки.

По возвращении в Ригу я всё же решила выяснить – что же это за населённый пункт такой «Добрый самаритянин». Оказалось, что это музей (и действительно, на дорожном указателе есть знак музея!). Он расположен в отреставрированной бывшей гостинице Османского периода, недалеко от Иерихона. Там выставлены археологические находки, мозаики, а также есть экспозиция, посвящённая истории самаритянской общины.

Итак, мы едем по Иудее. Эта земля названа так в честь Иуды (Иегуды), одного из 12 сыновей  патриарха Иакова. Потомки этих 12 сыновей – это Двенадцать колен Израилевых. В Земле обетованной каждое колено получило свой надел земли (кроме Левия, его потомки стали священнослужителями).

Иудея включает в себя Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Иудейскую низменность, а также значительную часть гор и низменности Негева.

Мы едем по дороге, зрелище впечатляющее! Вот коричневые горы, они кажутся бархатистыми:

Иудейские горы

Наша гид Мила хочет показать нам что-то необычное! Поэтому наш автобус съехал с большой трассы, ведущей к Мёртвому морю, и теперь мы едем по узкой горной дороге! Дорога извилистая, внизу пропасть, и перед каждым крутым поворотом наш водитель сигналит – на случай, если навстречу едет другая машина:

горная дорога Израиль

Мы находимся в Иудейских горах, их высота 800-900 м над уровнем моря. Пейзаж просто завораживает:

Иудейские горы

Горы кажутся зелёными из-за травы. Тут пасётся стадо коров:

Стадо коров

Здесь мы видим жёлтые камни:

Иудейские горы жёлтые

А это ослепительно-белые камни!

белая гора

И вот наш автобус остановился. По ту сторону дороги на пригорке мы видим крест – он установлен здесь как ориентир для туристов. Рядом бедуины, они разложили свои товары в ожидании туристов:

бедуины

Мы взбираемся на пригорок, ближе к кресту, и смотрим на панораму:

крест на горе Израиль

Впереди ущелье Вади-Кельт – это высохшее русло реки. Но что там виднеется вдали?

ущелье Вади-Кельт

Прямо в ущелье выстроен монастырь! Это светлое здание, а рядом пальмы на каменных террасах! Это просто невероятно!

монастырь Георгия Хозевита

Эта каменная жемчужина в горах – монастырь Св. Георгия Хозевита. Георгий (к. VI – н.VII в.) родился на острове Кипр в благочестивой христианской семье. После смерти родителей он уехал в Палестину, чтобы поклониться святым местам. А там Георгий стал монахом в обители, посвящённой Пресвятой Богородице, основанной в V веке в местности Хозева. Преподобный Георгий Хозевит снискал всеобщую любовь за свой кроткий нрав и прославился как чудотворец. Он не был настоятелем монастыря, однако он стал духовным наставником общины, и даже отшельники, приходившие в монастырь из отдалённых пещер, испрашивали у него благословения.

А мы возвращаемся на большую трассу и продолжаем наш путь к Мёртвому морю. По дороге мы делаем ещё одну остановку – возле бензоколонки и магазина. Напротив виднеется большая пальмовая плантация:

пальмовая плантация

Какой роскошный куст с ярко-розовыми цветами!

куст с ярко-розовыми цветами

Здесь есть базарчик, где можно купить разные сувениры и очень вкусные финики:

базарчик

Тут же вам предлагают сфотографироваться вместе с верблюдом:

верблюды

Это арабское семейство выглядит колоритно:

люди

А мы садимся в автобус и едем дальше. Проезжаем мимо пальмовых плантаций:

пальмы

(31.03.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна