
Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 2-й: Мёртвое море.
Часть 1-я: дорога к Мёртвому морю, монастырь Георгия Хозевита
4 марта 2019 г.
Итак, сегодня у нас первая экскурсия, мы отправляемся к Мёртвому морю. В автобусе Мила научила нас приветственным фразам на иврите:
«Бо́кер тоф!» – Доброе утро!
«Бо́кер ор!» – это ответ: Светлое утро!
И конечно, необходимое слово в любом путешествии:
«Тода́» – Спасибо.
Водителя автобуса зовут Амир, это означает «принц». Ну что ж, если нас везёт сам принц, то поездка пройдёт успешно!

Вот его уменьшенное отражение в зеркале:

По дороге мы делаем остановку около небольшого торгового центра:

Вокруг много зелени:

Недалеко от дороги расположены арабские посёлки:

А это посёлок Абу-Гош, здесь живут арабы-мусульмане. Этот посёлок известен тем, что его жители поддержали создание государства Израиль в 1948 году, лояльно относятся к политике Израиля, часть молодёжи города служит добровольцами в небоевых частях армии Израиля. Посёлок назван по имени семейства Абу-Гош, которое поселилось здесь 1517 году и собирало дань с паломников, добиравшихся по этой дороге из порта Яффо в Иерусалим.
Есть версия, что на самом деле предки жителей посёлка Абу-Гош были не арабами, а выходцами с Северного Кавказа, которым турецкий султан даровал эту землю за преданность и отвагу. На фотографии вы видите мечеть им. Ахмата Кадырова, которая была построена в 2014 году на средства, выделенные правительством Чечни:

А вот поселение бедуинов. Бедуины – кочевой народ. Каждым племенем управляет свой шейх. Израильское государство старается переселить бедуинов в посёлки, однако многие наотрез отказываются и живут в таких времянках:

Когда едешь по дорогам Израиля, хочется фотографировать все дорожные указатели! Здесь мы видим поворот направо с надписью «Good-Samaritan»:

В Евангелии Иисус Христос рассказал притчу о добром самаритянине. Но на земле Израиля каждая притча, каждая евангельская строчка имеет свой точно установленный адрес!
«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». (Лк. 10:25-37)
Кстати, я выяснила, что моя небесная покровительница Фотина (Photine, её имя переведено на русский язык как Светлана), тоже была самаритянкой. Православная церковь считает, что это была именно та женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова (Ин. 4:4-43). Над колодцем Иакова выстроен храм Фотины Самарянки.
По возвращении в Ригу я всё же решила выяснить – что же это за населённый пункт такой «Добрый самаритянин». Оказалось, что это музей (и действительно, на дорожном указателе есть знак музея!). Он расположен в отреставрированной бывшей гостинице Османского периода, недалеко от Иерихона. Там выставлены археологические находки, мозаики, а также есть экспозиция, посвящённая истории самаритянской общины.
Итак, мы едем по Иудее. Эта земля названа так в честь Иуды (Иегуды), одного из 12 сыновей патриарха Иакова. Потомки этих 12 сыновей – это Двенадцать колен Израилевых. В Земле обетованной каждое колено получило свой надел земли (кроме Левия, его потомки стали священнослужителями).
Иудея включает в себя Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Иудейскую низменность, а также значительную часть гор и низменности Негева.
Мы едем по дороге, зрелище впечатляющее! Вот коричневые горы, они кажутся бархатистыми:

Наша гид Мила хочет показать нам что-то необычное! Поэтому наш автобус съехал с большой трассы, ведущей к Мёртвому морю, и теперь мы едем по узкой горной дороге! Дорога извилистая, внизу пропасть, и перед каждым крутым поворотом наш водитель сигналит – на случай, если навстречу едет другая машина:

Мы находимся в Иудейских горах, их высота 800-900 м над уровнем моря. Пейзаж просто завораживает:

Горы кажутся зелёными из-за травы. Тут пасётся стадо коров:

Здесь мы видим жёлтые камни:

А это ослепительно-белые камни!

И вот наш автобус остановился. По ту сторону дороги на пригорке мы видим крест – он установлен здесь как ориентир для туристов. Рядом бедуины, они разложили свои товары в ожидании туристов:

Мы взбираемся на пригорок, ближе к кресту, и смотрим на панораму:

Впереди ущелье Вади-Кельт – это высохшее русло реки. Но что там виднеется вдали?

Прямо в ущелье выстроен монастырь! Это светлое здание, а рядом пальмы на каменных террасах! Это просто невероятно!

Эта каменная жемчужина в горах – монастырь Св. Георгия Хозевита. Георгий (к. VI – н.VII в.) родился на острове Кипр в благочестивой христианской семье. После смерти родителей он уехал в Палестину, чтобы поклониться святым местам. А там Георгий стал монахом в обители, посвящённой Пресвятой Богородице, основанной в V веке в местности Хозева. Преподобный Георгий Хозевит снискал всеобщую любовь за свой кроткий нрав и прославился как чудотворец. Он не был настоятелем монастыря, однако он стал духовным наставником общины, и даже отшельники, приходившие в монастырь из отдалённых пещер, испрашивали у него благословения.
А мы возвращаемся на большую трассу и продолжаем наш путь к Мёртвому морю. По дороге мы делаем ещё одну остановку – возле бензоколонки и магазина. Напротив виднеется большая пальмовая плантация:

Какой роскошный куст с ярко-розовыми цветами!

Здесь есть базарчик, где можно купить разные сувениры и очень вкусные финики:

Тут же вам предлагают сфотографироваться вместе с верблюдом:

Это арабское семейство выглядит колоритно:

А мы садимся в автобус и едем дальше. Проезжаем мимо пальмовых плантаций:
(31.03.2019)
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна