В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 2-й. Часть 2-я: Мёртвое море.

4 марта 2019 г.

Когда я читаю на туристических сайтах: «Территорию Израиля омывают четыре моря – Красное, Средиземное, Мёртвое и Галилейское», – я впадаю в ступор. Потому что с точки зрения географической науки два последних – это озёра! Но люди привыкли любые крупные водоёмы называть морем (и как тут не вспомнить про «славное море – священный Байкал»!).

Об этих двух израильских «морях»-озёрах мы и поговорим сегодня. Взгляните на эту карту:

карта Израиля Палестины

С левой стороны Средиземное море. А по центру суши верху вниз идёт полоса тёмно-зелёного цвета – это Иорданская рифтовая долина (тектоническая впадина), она находится ниже уровня моря. В этой впадине имеются два крупных водоёма:

- в верхней части карты вы видите озеро Кине́рет, оно же Галилейское море, оно же Тивериадское озеро, оно же Геннисаретское озеро;

- а внизу Мёртвое море, его так называют так на арабском и многих других языках – однако на иврите оно называется Солёным морем. В древности его также называли Асфальтовым морем, потому что на глубине образуется природный асфальт, древние египтяне использовали его для мумификации. А ещё этот водоём называли Содомским морем и морем Лота, в соответствии с Библией.

Река Иордан течёт с гор по Иорданской долине и сначала впадает в озеро Кинерет, а затем течёт дальше и впадает в Мёртвое море.

Побережье Мёртвого моря – это низшая точка на планете (430 м ниже уровня моря). Причём, с 20-го века уровень воды стал быстро снижаться, со скоростью 1 м в год. Причиной является интенсивное использование воды реки Иордан для орошения, а также промышленная добыча минералов на Мёртвом море.

В связи с обмелением Мёртвое море разделилось на две части – северную и южную. Вы видите этот процесс на трёх фотографиях, сделанных спутниками NASA в 1972, 1989 и 2011 гг.:

Мертвое море из космоса

Северная часть Мёртвого моря больше и глубже. А на нижней (южной) части видны полосы – это система бассейнов, созданных для промышленной добычи брома, хлорида калия и других минералов. Кристаллизация солей в них происходит посредством испарения. Из-за строительства этих бассейнов был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. А понижение уровня грунтовых вод привело к образованию провалов вокруг моря, поэтому во многих местах запрещено подходить к берегу.

В целях предотвращения экологической катастрофы разрабатывается совместный иордано-израильский проект по строительству канала для переброски воды из Красного моря в Мёртвое море.

* * *

А я продолжаю рассказ о нашей поездке на Мёртвое море. Мы едем мимо плантаций финиковых пальм:

финиковые пальмы

Мы спускаемся всё ниже и ниже. Около дороги установлены отметки высоты. Мы уже находимся на 300 м ниже уровня моря!

300 метров ниже уровня моря

По мере того как мы спускаемся, становится теплее! В автобусе есть табло с температурой воздуха. Если в горах было +14°С, то ближе к морю +19°С.

Вот уже видно Мёртвое море! Оно находится с левой стороны от дороги. А я сижу справа и пытаюсь сфотографировать его сквозь лобовое стекло:

Мертвое море

На обеих частях Мёртвого моря (северной и южной) есть курорты. Но мы едем вдоль северной части Мёртвого моря без остановки. Мы направляемся к южной части – там нас будут ждать те туристы, которые вчера прилетели из Литвы в Эйлат и теперь едут нам навстречу.

Справа от дороги находятся горы:

горы

Камни, горы и пальмы:

Израиль горы

В этом массиве заметна большая гора с широкой плоской площадкой:

Масада

На горе находится древняя крепость Масада, что означает «крепость» (прошу не путать с названием политической разведки Израиля «Моссад», что означает «ведомство»). В 25 году до н. э. царь Ирод Великий на месте существовавшей крепости построил укреплённый дворец для себя и своей семьи. Там был водопровод, бани, оружейные склады. Через 100 лет, в 66—71 годы н.э. произошло восстание иудеев против владычества Римской империи и Первая Иудейская война. Римляне подавили восстание и захватили Иерусалим, разрушили Храм. Последним оплотом восставших иудеев была Масада, 1000 защитников крепости обороняли её три года. А когда римляне взяли Масаду, защитники решили не сдаваться, а поубивали друг друга для того, чтобы не попасть в рабство.

К сожалению, на фотографии эту крепость невозможно разглядеть. Поэтому я поставлю фотографию Масады из Википедии:

Масада

Итак, мы прибыли в курортное место Эйн Бокек. Мы подъезжаем к магазину, который торгует косметикой Мёртвого моря. Это не только магазин, но и туристический центр для тех, кто приехал искупаться в Мёртвом море. Здесь есть выход на пляж, раздевалки и душевые.

магазин продуктов Мёртвого моря

Первым делом нас знакомят с продуктами Мёртвого моря. Упаковка жидкой грязи Мёртвого моря 600 г стоит 20 шекелей (5 евро). Туристы покупают одну упаковку на 2 – 3 человек, этого будет достаточно на сегодня.

Мы выходим на пляж:

Мертвое море пляж

С правой стороны пляжные зонтики, а вдалеке видны отели. Но курортный сезон ещё не начался, там никого нет:

пляж Мертвого моря

Туристы намазываются чёрной лечебной грязью:

пляж Мертвое море

А где же знаменитые соляные «льдины»? На их фоне обычно делают эффектные рекламные фотографии курортов Мёртвого моря... А воооооон они, очень далеко, на противоположном берегу! Я смогла их разглядеть только с помощью оптического зума фотоаппарата:

Мертвое море солевые льдины

В начале марта температура воды в Мёртвом море +20°С. Мне купаться при такой температуре воды категорически противопоказано. Вы скажете: «Да как же так можно! Приехать к Мёртвому морю – и не искупаться!» А вот так и можно. Дабы избежать искушения залезть в воду, я даже не стала брать с собой в Израиль купальник.

Конечно, добрые люди стали советовать мне снять обувь и походить по мелководью… Но я уже 30 лет занимаюсь Агни Йогой, а там сказано: «Не слушайте чужих советов, а поступайте так, как вы сами считаете правильным. Ведь если совет окажется ошибочным, то расплачиваться придётся вам!» Впрочем, советчик тоже получит за это негативную карму! Я не стала вредить своему здоровью и ухудшать чужую карму – и осталась на берегу.

Вода Мёртвого моря очень солёная. Солёность Мирового океана в среднем составляет 35 промилле (это 35 г соли на 1 литр воды), а Мёртвого моря 350 промилле! Поэтому эта вода необычайно плотная. На пляже лежит соль:

Мертвое море пляж

Я подошла поближе к морю и опустила руку в воду, чтобы попробовать её «на ощупь». Какое ощущение? Очень странное… Вы некогда не пробовали мыть руки в подсолнечном масле? Налейте в банку масло, опустите туда руку, а затем вытащите. Ну, как? Вот точно такое же ощущение у меня возникло после погружения рук в Мёртвое море. Просто один к одному! Это ощущение маслянистости и жирности исчезло лишь после того, как я хорошенько вымыла руки под краном.

Здесь имеется ресторанчик. Цена горячего блюда 75 шекелей (около 19 евро). Основной компонент предлагают на выбор, а салаты каждый накладывает себе самостоятельно. Кстати, такая же система была и в других туристических ресторанах, куда нас возили обедать.

Мертвое море пляжный ресторан

Пока туристов нет, птицы забирают то, что осталось на тарелках:

птицы на столе

Ну что ж, пора возвращаться в гостиницу! К нам присоединились туристы из Литвы, теперь вся группа в сборе.

Мы садимся в автобус и отправляемся в путь. Мы едем всё выше в горы. И вот автобус останавливается около скалы, слева от неё смотровая площадка с деревянным навесом:

скала

Мы выходим, чтобы сделать фотографии. Пейзаж просто фантастический! Удивительные краски!

Мертвое море

Космическое впечатление. Кажется, что облака улетают куда-то ввысь:

Мертвое море

С правой стороны скала:

скала

За морем видна серо-лиловая гора. А длинная жёлтая гора на этом берегу – это гора Содом:

гора Содом Мертвое море

Гора Содом – это горный массив длиной 8 км, он состоит из каменной соли. Содомские скалы постепенно выветриваются, превращаясь в столбы, и один из них называют «женой Лота, обратившейся в соляной столб». Но его отсюда не видно.

Библейские города Содом и Гоморра находились около Мёртвого моря, однако точное их расположение не известно, есть разные версии. Видимо, катастрофа всё-таки была. Греческий историк и географ Страбон (I  в. до н.э.) писал:

«В пользу того, что эта земля насыщена огнём, приводят много других доказательств. Так, около Масады показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный город — Содомы — имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землёй, а другие покинули жители, ещё имевшие возможность бежать».

Впрочем, это было очень давно. А сейчас берег Мёртвого моря выглядит спокойно и безмятежно:

гора Содом

Посмотрев на великолепную панораму, мы садимся в автобус и едем в Нетанию.

В Израиле есть только два времени суток: день и ночь. Только что был яркий солнечный день – но вдруг солнце уходит, и наступает ночь! Мы проезжаем через ночной Тель-Авив, и в темноте небоскрёбы выглядят фантастически:

Тель-Авив ночью

Так завершился этот поистине фантастический день!

(4.04.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна