В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 3-й, Галилея.
Часть 1-я: Назарет: Базилика Благовещения и храм Св. Иосифа

5 марта 2019 г.

Сегодня у нас большое путешествие по Галилее! Эта земля тесно связана с христианством. В галилейском городе Назарете прошли детство и юность Христа – поэтому его называли Иисусом Назарянином или Иисусом Галилейским. В Галилее Иисус проповедовал, исцелял, совершал чудеса. Несколько апостолов были рыбаками на Галилейском море.

Но всё началось с Благовещения. По-гречески «Благая весть» – это «Евангелион» («ев» – благой, «ангел» – вестник, посланник). И сегодня мы в первую очередь посетим город Назарет и Базилику Благовещения.

Итак, мы отправляемся в путь! Около дороги растут деревья с гладкими стволами и длинными листиками – это эвкалипты. Откуда они здесь? Ведь родина эвкалиптов – Австралия. Наша гид рассказала о том, что в начале ХХ века у переселенцев было много энтузиазма, но не было сельскохозяйственных знаний. Они решили осушить болотистую почву – и заказали в Австралии саженцы эвкалиптов, поскольку эвкалипты очень любят воду. Однако эвкалипты обманули надежды и предпочли выкачивать не грязную болотистую, а чистую грунтовую воду. Так они и разрослись по всему Израилю:

эвкалипты

По дороге мы видим посёлки:

Израиль посёлок

А это указатель с названием населённого пункта Мегиддо. Армагеддон – это «ар Мегиддо», что означает «гора Мегиддо». Согласно Апокалипсису, именно здесь произойдёт последняя битва между силами Добра и Зла:

«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон».
(Откр. 12:16).

Мегиддо

А мы приближаемся к Назарету. Вдали в лучах утреннего солнца виднеется гора Фавор:

гора Фавор

Церковное предание считает, что именно на горе Фавор произошло Преображение Господне, хотя само название горы в Евангелии не упоминается:

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». (Мф. 17:1-2).

В честь горы Фавор это явление Божественного Света так и называют «Фаворским светом». На горе Фавор ещё при царице Елене в IV веке был выстроен храм, а сейчас на горе имеются два монастыря.

Мы проезжаем по живописным местам. Великолепная жёлто-белая скала:

дорога

И вот мы уже видим заветный указатель Nazareth. Это потрясающее впечатление – когда знакомые библейские названия вдруг оказываются вполне реальными современными городами, куда можно приехать по обычной асфальтовой дороге на автобусе. Кажется, что путешествуешь во времени!

Назарет

Вот мы приехали в Назарет.

Для начала мы посетили сувенирный магазин – в Назарете действительно низкие цены, а в Иерусалиме всё будет гораздо дороже! Там было огромное количество икон. Я купила миниатюрную икону Благовещения, чтобы вмонтировать её в макет церкви, над которым работаю:

икона Благовещение

А потом я с радостью узнала, что это копия именно той иконы, которая находится в Базилике около Грота Благовещения!

Базилика Благовещения

А теперь наш гид Мила ведёт нас к Базилике Благовещения, выстроенной над домом Девы Марии.

Слово «базилика» имеет разные значения:
1) тип строения прямоугольной формы, имеющий по центру высокий продольный неф, а с обеих сторон более низкие нефы;
2) титул для особых церквей, который присваивает Папа римский.

Базилика Благовещения имеет статус «малой базилики».

Мы заходим в большой двор с галереей:

Назарет базилика Благовещения

Как и многие другие храмы Святой Земли, этот храм стоит на остатках прежнего фундамента. Первый храм был построен при царице Елене, следующий при крестоносцах, а затем в XVIII веке. Нынешнее здание возведено в 1969 году. Оно белое, с горизонтальными светло-розовыми полосами. Над входом установлена небольшая скульптура Девы Марии в скромном платье:

Назарет базилика Благовещения

Сразу же обращают на себя внимание декоративные панно в галерее. Это изображения Девы Марии, присланные в подарок из разных стран и регионов. Слева направо: Мальта, Польша, Испания, Колумбия, Шотландия:

Назарет галерея

А вот Греция, Бразилия, Шри Ланка. Как видите, стиль у всех очень разный! Если Греция предпочла традиционное иконописное изображение, то Бразилия сделала нечто современное:

Назарет галерея

На Святой Земле ещё со времён Средневековья большим влиянием пользовался орден Св.Франциска, он получил здесь особый статус: «Custodia Terra Sancta» – «Стража Святой Земли» («кустодия» значит «стража»). Время от времени мусульмане изгоняли францисканцев, однако те вновь возвращались. Сейчас францисканцам принадлежат многие храмы, в том числе и Базилика Благовещения.

Мы стояли во дворе, и вдруг вышел францисканский монах. Но, увы! Папарацци из меня совсем никакой – пока я настраивала фотоаппарат, монах прошёл мимо, и я успела его сфотографировать лишь со спины. Какая досада!

монах

Во дворе около Базилики Благовещения находится знаменитая скульптура Девы Марии:

Назарет скульптура Девы Марии

За спиной у Девы Марии вы видите знак красного цвета. Это хризма – монограмма, которая состоит из двух начальных греческих букв имени Христа (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) – Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. После того как будущему императору Константину Великому было видение, что он победит со знаком Христа, он велел нанести этот знак на знамёна воинов. В дальнейшем этот знак стал символом Римской империи, его чеканили на монетах и медальонах. Слева и справа размещены греческие буквы α (альфа) и ω (омега), употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса:

«Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8).

Белая краска на руках скульптуры Девы Марии протёрта паломниками до черноты! Считается, что нужно дотронуться до рук статуи Девы Марии и обратиться к просьбой.

Назарет Дева Мария

Рядом на стене – красочные панно с изображением Девы Марии, присланные из разных стран. Слева направо: Лихтейнштейн, Эфиопия, Франция, Италия, Болгария, Беларусь:

Назарет панно Девы Марии

Главный вход в Базилику Благовещения имеет несколько дверей. В центре самая большая металлическая дверь (она была закрыта). На ней изображены эпизоды из Евангелия. Вокруг двери на каменном портале мы видим изображения библейских персонажей: с левой стороны – ветхозаветные патриархи и пророки, а с правой стороны – христианские апостолы:

Назарет базилика Благовещения дверь

Декор над центральной дверью:

декор Базилика Благовещения

Мы зашли в Базилику через небольшую дверь справа.

Базилика состоит из двух частей – нижней и верхней. Нижняя Базилика углублена в землю, главной её частью является Грот Благовещения. Люди спускаются по лесенке и подходят к гроту. А с верхнего яруса льётся голубоватый свет, это очень красиво:

Назарет Нижняя Базилика БЛаговещения

Мы подошли поближе и встали в небольшую очередь. Рядом с гротом находится икона Благовещения, выполненная в византийском стиле:

Назарет икона Благовещения

Это Грот Благовещения. Считается, что здесь жила Дева Мария и что именно здесь произошло Благовещение – Архангел Гавриил возвестил Марии о будущем рождении Иисуса Христа:

грот Благовещения Назарет

В центре грота находится алтарь, на голубом фоне написано по-латыни: «Verbum caro hic factum est», что означает «Слово здесь стало плотью», это цитата из католической молитвы «Ангел Господень». Перед алтарём на красной мраморной плите вы видите светлый мраморный круг с иерусалимским крестом – им отмечено то место, где стояла Дева Мария во время Благовещения. А справа тёмно-серая колонна, установленная на том месте, где находился Архангел Гавриил.

Это передняя комната, её называют Приделом Ангела. В глубине пещеры видна лестница, которая ведёт в придел Св. Иосифа Обручника. И ещё есть помещение, которое называют кухней Марии. Но почему же Мария жила в пещере? Назарет является нагорным селением, поэтому в домах в качестве внутренних помещений нередко использовались естественные или высеченные в скале пещеры. И лишь с внешней стороны, выходящей на городскую улицу, делались каменные пристройки.

Когда-то Дом Богородицы имел и наружную часть – пристройку, состоящую из трёх стен. Сейчас эта пристройка находится в Италии, в городе Лорето. Легенда гласит, что в XIII веке её перенесли из Назарета в Италию «ангелы небесные» для того, чтобы спасти от мусульман. Русский священник, учёный и путешественник епископ Порфирий (Успенский) в своей книге «Святыни земли италийской» (1854 г.) высказал предположение о том, что нельзя воспринимать слова о спасении святыни ангелами буквально, на самом деле Дом Божией Матери перевезла в Лорето греческая семья по фамилии Ангелос. И что вы думаете? В 1900 году были найдены документы, подтверждающие, что именно так и было!

А мы, заглянув в Грот Благовещения сквозь решётку, идём дальше, в другой конец зала. При строительстве нынешней Базилики Благовещения были произведены археологические раскопки. Здесь посетители могут увидеть сохранившиеся фрагменты прежних строений:

Назарет археологические раскопки

Мы поднимаемся по лестнице на верхний этаж Базилики. Это большой зал, здесь идёт церковная служба. В центре видна большая апсида с алтарём.

Назарет Верхняя Базилика

С левой стороны от неё расположена капелла Св.Франциска: на коричневом фоне большой иерусалимский крест и скульптурные портреты францисканцев. В капелле находятся реликварии с мощами францисканских святых:

Назарет базилика Благовещения

На деревянных столбах-опорах Верхней Базилики размещены керамические панно. Их 14, на них изображены 14 остановок Крестного пути Иисуса Христа в Иерусалиме (их называют стоянками, станциями, остановками, но правильно на русском языке они называются «стояние»). Изображения этих 14 остановок традиционно размещают на стенах католических храмов по периметру здания, чтобы верующие могли обойти их поочерёдно. Конечно, есть они и в храмах Святой Земли.

На этой фотографии вы видите капеллу Святых Даров, а справа крупным планом можете рассмотреть керамическое панно остановки XII «Голгофа». В оформлении Базилики Благовещения чувствуются стилистические веяния ХХ века – острые углы, жёсткие линии, но всё же некоторая благообразность сохраняется.

Назарет базилика Благовещения

Такими видят Деву Марию и маленького Иисуса японцы:

Назарет, панно Япония

А это изображения Девы Марии, присланные из Перу, Китая и… третью надпись, к сожалению, невозможно разглядеть!

Назарет скульптуры Девы Марии

Купол диаметром 18 м:

Назарет базилика Благовещения купол

Мы вышли из Базилики. Сверху хорошо виден двор со скульптурой Девы Марии:

Назарет двор базилики Благовещения

Миниатюрный красивый садик-терраса:

Назарет сад Базилики Благовещения

Это археологические раскопки древнего поселения Назарета:

Назарет археологические раскопки

Издалека хорошо смотрится Базилика Благовещения, особенно впечатляет венчающий её высокий купол:

Базилика Благовещения Назарет

Храм Св. Иосифа

А теперь мы направляемся к храму Св.Иосифа Обручника, он находится здесь же рядом.

Перед храмом установлена металлическая скульптура Св.Иосифа. Он сидит, опираясь на трость. Скульптура покрыта зеленоватой патиной – но колени Св.Иосифа натёрты туристами до бронзового блеска (из-за этого кажется, что Иосиф одет в короткую римскую тунику – хотя на самом деле у него есть штаны). Видимо, потрогать колени Св.Иосифа необходимо для обращения к нему с какой-либо просьбой:

Назарет Св.Иосиф

За скульптурой установлен медальон в честь Св.Иосифа, в знак благодарности за то, что он вырастил и воспитал Иисуса Христа. Ребёнок Иисус сидит рядом с Иосифом и внимательно его слушает. У них за спиной стоит Мария. Надпись на латыни:

«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».
Лк. 2:52

Назарет Св.Иосиф

Это храм Св.Иосифа, он был построен в 1914 году на месте прежнего храма:

Назарет церковь Св Иосифа

Часовая башня – колокольня. А перед ней имеется информационный стенд для туристов. Надо подойти поближе!

Назарет храм Св.Иосифа

Карты, схемы и планы я очень люблю! Сразу ясно, что где находится! Это схема храмового комплекса: справа Базилика Благовещения, слева храм Св.Иосифа с часовой башней, а посередине конвент францисканских монахов. Зелёные террасы соединяют верхнюю и нижнюю части архитектурного комплекса.

Назарет Базилика Благовещения и храм Св Иосифа схема

Интерьер храма Св.Иосифа достаточно простой и сдержанный:

храм Св Иосифа интерьер

Храм Св. Иосифа построен на том месте, где, согласно христианскому преданию, находилась столярная мастерская Иосифа. Мастерская примыкала к дому, в котором жило Святое Семейство.

Мозаика, на которой изображена повседневная жизнь Иосифа, Марии и Иисуса. Мария печёт пироги, Иосиф занят столярным ремеслом:

мастерская Св. Иосифа

Каменная лестница ведёт вниз, в пещеру, где была мастерская Св.Иосифа. Но туда зайти нельзя, вход закрыт решёткой, и мы смотрим сверху:

Назарет мастерская Св Иосифа

Что ж, нам пора ехать дальше! Мы садимся в автобус и отправляемся в путь. Ещё один взгляд на Назарет издалека:

Назарет

Мы едем по окраине Назарета.

Местное население охотно использует евангельские темы в коммерческих целях. Вот ресторан «Le Nozze di Kana» (Свадьба в Кане Галилейской). Выглядит непрезентабельно, но это тыльная сторона здания – жаль, что не виден фасад!

ресторан Свадьба в Кане

А мы едем к реке Иордан.

(25.04.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна