В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 3-й, Галилея.
Часть 3-я: церковь Первенства Св.Петра, рыба Св.Петра

5 марта 2019 г.

Мы едем дальше по Галилее. У дороги мы видим банановые плантации – они прикрыты сеткой для защиты от птиц:

банановые плантации

А это «вашингтонские» пальмы, они очень высокие. Их видно издалека, и они, словно маяк на суше, служат ориентиром на местности:

ВАшингтонские пальмы

То и дело встречаются знакомые библейские названия. Вот ресторан «Magdalena»:

ресторан Магдалена

Здесь недалеко находится город Магдала. Отсюда родом была Мария Магдалина:

город Магдала указатель

Отношение к Марии Магдалине в католической и православной церквях различается. В православии Мария Магдалина почитается как равноапостольная святая. Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами, после этого уверовала и стала следовать за Христом. Она присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса и была одной из жён-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении Христа. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом апостолам.

Однако в католической традиции Марию Магдалину также отождествляют с упоминающейся в Евангелии безымянной кающейся блудницей – и именно этот образ закрепился за ней в литературе и живописи.

Наш автобус подъезжает к стоянке. Мы находимся в долине Табха, около Тивериадского озера (Галилейского моря). Слева мы видим длинный холм, который тянется вдаль – это отрог Горы Блаженств. Эту гору называют так потому, что, согласно церковному преданию, на ней Иисус Христос произнёс свою Нагорную проповедь, начинающуюся словами «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…» На горе построен католический храм Заповедей Блаженства, но отсюда его не видно.

гора Блаженств

Во многих странах мира есть христианские храмы, посвящённые религиозным праздникам или святым. А храмы Святой Земли уникальны тем, что они посвящены евангельскому событию, произошедшему именно здесь. В долине Табха есть церковь Приумножения хлебов и рыб, названная так в честь чуда, совершённого здесь Иисусом Христом.

А мы сегодня посетим церковь Первенства Св.Петра. Мы подходим к воротам. Уже знакомое нам название «Custodia Terrae Sanctae» указывает на то, что этот храм, как и многие другие католические храмы Святой Земли, принадлежит францисканскому ордену:

церковь первенства Св.Петра ворота

Мы спускаемся по ступенькам. На воротах изображён «иерусалимский крест»: в центре большой крест, а вокруг него 4 маленьких. Золотой иерусалимский крест был на гербе Иерусалимского королевства (1099 – 1291). А красный иерусалимский крест является эмблемой Кустодии Святой Земли, а также некоторых других религиозных организаций.

Иерусалимский крест

Мы заходим в парк и идём вперёд по длинной дорожке. Деревья и камни:

камень

Парк выглядит очень живописно:

парк

Под навесом группа китайских туристов проходит обряд крещения. По крайней мере, мы потом увидели, что у каждого на лбу нарисован крест:

парк церкви первенства Св.Петра

Мы подходим к церкви Первенства Св.Петра, за ней виднеется Галилейское море.

Табха церковь первенства Св.Петра

Уже в IV веке здесь была церковь, затем она многократно разрушалась и перестраивалась. Нынешний храм построен в 1933 году. Это небольшое здание из тёмно-серого базальта с невысокой колокольней, увенчанной крестом. На здании висит огромный плакат, посвящённый 800-летию пребывания ордена францисканцев на Святой Земле (1217 – 2017). Такие плакаты мы видели и на других католических храмах Израиля. Правда, сейчас уже 2019 год. Но, видимо, никто не хочет их снимать:

плакат

Событие, которому посвящена церковь Первенства Св.Петра, описано в Евангелии от Иоанна (глава 21). Иисус после своего воскрешения явился здесь в третий раз своим ученикам.

Это произошло так. Ученики Иисуса ночью ловили рыбу на Тивериадском озере, но ничего не поймали. Утром им явился Иисус, он велел ещё раз закинуть сеть, и они поймали огромное количество рыбы. Затем ученики стали обедать вместе с Иисусом. Во время обеда Иисус спросил Симона  Петра: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Петр ответил: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус сказал: «Паси овец Моих». Это было повторено трижды. Таким образом Иисус завещал Петру быть его наместником на Земле.

Мы заходим внутрь. Церковь построена над скалой – считается, что именно эта скала служила столом Иисусу и его ученикам во время этого обеда. Паломники раньше пытались отломить кусочки этого камня и забрать домой, поэтому вокруг него сделана ограда. Надпись «Mensa Christi» означает на латыни «стол Христа»:

церковь Первенства Св.Петра интерьер

А мы покидаем церковь и отправляемся обедать в ресторан… Святого Петра! Да, а как же иначе!

ресторан Св. Петра

И есть мы будем «рыбу Святого Петра». Это тиляпия – а точнее, её разновидность «тиляпия галилейская», которая водится в Галилейском море. Считается, что именно эту рыбу ловил Святой Пётр, и на ней даже есть два тёмных пятна за жабрами, якобы от пальцев Св.Петра.

Меню бизнес-ланча написано прямо на бумажной скатерти. За 80 шекелей (19 евро) предлагают:
- овощные салаты,
- одно из горячих блюд (рыба Св.Петра жареная, рыба Св.Петра запечённая, цыплёнок, кебаб),
- печёный картофель,
- свежие финики,
- кофе.

меню

Я набрала на тарелку овощных салатов и села за стол. А вот принесли рыбу с картофелем! Рыба оказалась довольно крупной. Картофель запечён в кожуре, со специями. Впрочем, кожура очень тонкая, вполне съедобная:

рыба Св.Петра

Нам ещё полагаются финики. За столом нас было 8 человек, нам принесли на всех одно маленькое блюдце фиников. Кому-то досталось по 1 штуке, кому-то по 2. Вкус фиников оказался очень хорошим и необычным – они были не вяленые, как мы привыкли покупать в магазинах, а именно свежие. Жаль, что так мало!

Думаю: «Ну, если фиников дали так мало, то и кофе будет в напёрстках!» И я не ошиблась! Кофе действительно наливали в малюсенькие бумажные стаканчики. Можно было заказать что-то ещё, но за дополнительную плату. В принципе, мы поели неплохо.

(23.06.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна