В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 3-й, Галилея.
Часть 4-я: Капернаум, монастырь Святых Апостолов, Галилейское море

5 марта 2019 г.

Город Капернаум был основан около 2500 лет назад. Согласно Евангелию, здесь проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл семерых из своих 12 апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых, Иоанна Богослова, Иакова и Левия Матфея.

В настоящее время Капернаум делится на две части. Западная часть принадлежит католической Кустодии Святой Земли, там находится археологический комплекс, в том числе дом апостола Петра, над которым выстроена католическая церковь Св. Петра.

А восточная часть Капернаума принадлежит Иерусалимской православной церкви. Там  находится греческий православный монастырь Cвятых Апостолов. Вот туда мы и направляемся:

Капернаум указатель

Мы входим на территорию монастыря Cвятых Апостолов (его также называют монастырём Двенадцати Апостолов). Нас встречают высокие сосны:

сосны

Во дворе раскинуло свои ветки огромное шелковичное дерево (тутовник), ему уже более 40 лет:

шелковичное дерево тутовник

Вот и храм. Он очень красивый! Пожалуй, самый красивый храм, который я видела в Израиле.

монастырь Святых Апостолов Капернаум

Здание небольшое, выполнено в стиле церквей Греции, состоит из кубов и куполов в виде полусфер – больших и маленьких. Но в отличие от Греции, где купола обычно красят в синий цвет, здесь они ярко-красные с золотой окантовкой. Это придаёт зданию радостный, праздничный вид.

В монастыре живёт только один монах – отец Иринарх, приехавший сюда из Греции.

Мы входим в храм и с восхищением смотрим наверх. Стиль росписи кажется таким знакомым и родным, словно это иллюстрации к русским народным сказкам! Роспись храма выполнил греческий художник Константин Дзумакис в 2000 году:

храм Святых Апостолов потолок

А здесь изображён монастырь Святых Апостолов, его держат два ангела:

Капернаум монастырь 12 апостолов

На западной стене храма, как и полагается, изображён Страшный суд. Наверху в светлом круге Иисус Христос. По правую руку от него Богородица, по левую – Иоанн Креститель. С обеих сторон сидят апостолы, а за ними стоят ангелы. Ниже – постаревшие Адам и Ева на коленях замаливают свой грех. Рука Господня держит весы, на которых взвешивают грехи и добродетели людей. Ангелы забирают праведников в Рай, а черти уводят грешников в Ад.

Капернаум Страшный суд

По правую руку от Иисуса (с левой стороны от нас) изображён Рай, справа Ад. Давайте рассмотрим их поближе.

В Раю мы видим Богородицу с двумя ангелами. Ниже изображён праотец Авраам, к нему стремятся души праведников. Справа от него полуобнажённый человек с крестом – это разбойник, который был распят рядом с Христом и уверовал:

Капернаум Рай

По другую сторону мы видим широкую «огненную реку», а за ней множество чудищ Ада. Впрочем, огненная река имеет конфетно-розовый цвет, а адские чудовища совсем не страшные – а, скорее, сказочные!

Капернаум Ад

Лампады, иконы… и на самом верху металлический двуглавый орёл. Только сейчас его заметила! Не знаю, почему он здесь. Двуглавый орёл встречается на многих гербах, в том числе он был эмблемой византийской императорской династии Палеологов:

Капернаум монастырь 12 Апостолов

Внимание привлекает икона Христа – такой выразительный взгляд, словно на портрете! Это копия иконы «Христос Пантократор» (Вседержитель) из монастыря Св.Екатерины на Синае:

Христос Пантократор

Осмотрев храм, мы выходим наружу. Территория вокруг храма очень красивая! Увитая виноградом аллея, в горшках гигантские кактусы.

кактусы

Отправляемся на прогулку по монастырскому саду. Каменная стенка, заросшая кустарником с жёлтыми цветами:

каменная стенка

Живописная тенистая аллея:

аллея

В конце аллеи установлен каменный фонтанчик:

фонтанчик

Площадка с видом на Галилейское море. На площадке под навесом стоит огромный каменный стол со скамьями. На боковой стенке стола изображены три рыбы:

Капернаум стол

С древних времён рыбы были символом христианства – ещё до того, как символом стал крест. Ученики Христа были рыбаками на Галилейском море, и Иисус Христос называет их «ловцами человеков». Рыба упоминается в Евангелии в связи с чудом приумножения хлебов и рыб, а также во время трапезы Иисуса с учениками на берегу Галилейского моря.

Кроме того, слово «ихтис» (др.-греч. Ίχθύς рыба) – это монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов:

Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ
(Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель).

Я подхожу к краю площадки, ближе к берегу Галилейского моря. Каменная ограда, на металлических воротах изображена монограмма из русских… нет, в данном случае из греческих букв Т и Ф. (Кириллица была создана на основе греческого алфавита. И как бы ни уверяли вас псевдолингвисты, что «греки украли русскую азбуку» – не верьте! См. Мифы о русской азбуке).

монограмма ТФ

Эту монограмму мы ещё не раз увидим в православных храмах Святой Земли. Она означает Τάφος, по-гречески это «гроб». (Τάφος θεοῦ, т.е. Гроб Господень). Эта монограмма имеется на флаге Иерусалимского Патриархата и на флаге Братства Святого Гроба Господня в Иерусалиме.

Озеро Кинерет:

озеро Кинерет

Этот знаменитый водоём имеет несколько названий, упоминающихся в Библии.

- В Ветхом Завете: море Кинне́реф (от названия древнего города Кинне́рет).

В Новом Завете:
- Генисаретское озеро (Генисарет – это эллинизированная форма названия города Киннерет).
- Галилейское море (по названию региона Галилея).
- Тивериадское море (по названию города Тивериада, расположенного на берегу озера и названного в честь римского императора Тиберия).

Именно здесь Иисус Христос совершил одно из своих чудес – хождение по водам:

«Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли». (Иоанн 6:16-21)

Я продолжаю прогулку вокруг храма. Здесь настоящий райский сад!

Капернаум монастырь 12 апостолов

До отправления автобуса ещё есть время, погода прекрасная, можно посидеть в саду на скамейке:

сад

Но пора идти! Я направляюсь по дорожке мимо роскошных зелёных растений. Какая длинная хвоя у сосны!

Капернаум сад

По газону прогуливается павлин.

павлин

А здесь в вольере индюки и куры:

индюки

Около вольера столпилась группа российских туристов. Они ждут с фотоаппаратами, когда павлин с роскошным раскрытым хвостом повернётся к зрителям. Но павлин занят общением с индюками – и мы видим его только с тыла:

павлин

Туристы пытаются привлечь внимание павлина, но бесполезно! Я тоже стала уговаривать:

– Павлуша, повернись, пожалуйста! Очень прошу! До отхода автобуса осталось 5 минут. Ну, что тебе, жалко?

Но упрямый Павлуша даже не реагирует. Остаётся 4 минуты… 3 минуты… 2 минуты… Последняя минута! И тут он, наконец, повернулся! Защёлкали фотоаппараты:

павлин

Браво!

павлин

А нам пора возвращаться в Нетанию.

дорога

Каким интересным и насыщенным был сегодняшний день! Мы проехали по Галилее, побывали в Назарете, у реки Иордан и у Галилейского моря, посетили ещё две церкви, поели рыбы, увидели прекрасный сад с павлинами!

Солнце садится и поблёскивает золотистым цветом в воде.

Израиль закат

Зажглись фонари вдоль трассы:

Израиль вечер

Так закончился этот интересный день.

(29.06.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна