В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 4-й, Вифлеем.
Часть 1-я: Базилика Рождества Христова

6 марта 2019 года

Сегодня нам предстоит поездка в Вифлеем. Он находится в 10 км от Иерусалима. Это древний город, ему около 3370 лет!

В Вифлееме родился и был помазан на царство царь Давид, поэтому Вифлеем называли Домом Давида. Здесь же родился Иисус – поскольку была объявлена перепись населения и Иосиф с Марией были обязаны приехать из Назарета в Вифлеем, родной город Иосифа. Согласно пророчествам, Мессия должен происходить из рода Давидова.

Наш туристический автобус подъезжает к Вифлеему, вдали виднеются ряды домов:

Вифлеем

Вифлеем находится на территории Палестинской автономии, поэтому мы проезжаем через контрольно-пропускной пункт. Название «Палестина» очень древнее, оно происходит от слова «филистимляне».

И вот мы уже в Вифлееме! Дома выстроены из светло-жёлтого камня. Видно, что владельцы стараются построить дом поинтереснее – колонны, балкончики, террасы. Рядом растут оливковые деревья:

Вифлеем

А кто-то, видимо, решил построить «Большой театр»!

Вифлеем дом с колоннами

Мы едем по городу и смотрим в окно автобуса. Город выглядит довольно симпатично. Интересная архитектура. Пальмы, кустики, небольшие газоны.

Вифлеем

Дома отделаны камнем:

Вифлеем здание

Для начала мы подъезжаем к паломническому центру «Issa souvenirs» (Иса – это «Иисус» по-арабски). Здесь не только продают иконы и сувениры, но также помогут с экскурсией или ответят на вопросы туристов:

паломнический центр в Вифлееме

Я собиралась купить в Вифлееме миниатюрный рождественский вертеп, чтобы встроить его в макет церкви, над которым я работаю. В Вифлееме производят сувениры из жёлтого оливкового дерева. Однако рождественские вертепы оказались слишком большими, размером около 30 см, и дорогими, по 200 – 300 долларов. Вот как они выглядят. Жаль, но это не то, что мне нужно!

Рождественский вертеп сувениры Вифлеем

И всё же мне удалось разыскать в магазине маленький, раскрашенный, недорогой рождественский вертеп:

Рождественский вертеп

О слове «вертеп». В древнерусском языке это слово означало «пещера», то есть закрытое место – от слова «верт-», закрывать. В Израиле нередко жилые дома пристраивали к пещерам, которые использовались в качестве подсобного помещения. Рождество Христово тоже произошло в пещере, которая служила хлевом. Поэтому рождественские скульптурные композиции или театральные представления получили название «вертеп».

Однако в Евангелии упоминается и «вертеп разбойников», поэтому это слово получило и другое значение – «притон».

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». (Мф 21:12-13)

После покупки сувениров мы отправляемся на экскурсию. Вифлеем находится на территории Палестинской автономии, и израильские экскурсоводы не имеют права здесь работать. Поэтому к храму Рождества нас поведёт местный гид Та́рик. Он араб-мусульманин, просто красавец! Очень хорошо говорит по-русски, и даже шутит – типа: «Двести долларов – и я ваш!» Пока мы идём по улице, местные жители издалека радостно приветствуют Тарика, он в центре всеобщего внимания! Видимо, популярная персона.

Напротив храма Рождества, на площади Яслей, находится очень красивая, словно ажурная, мечеть Омара:

мечеть Омара Вифлеем

Халиф Омар (585 – 644) был одним из сподвижников пророка Мухаммеда. Он совершал завоевательные походы. Но когда халиф Омар захватил Иерусалим, отобрав его у Византии, он пообещал православному патриарху Иерусалима: «Во имя Аллаха, ваши церкви будут сохранены в целости и сохранности, не будут захвачены мусульманами и не будут разрушены». Халиф Омар совершил молитву в святых местах Иерусалима и Вифлеема, а затем издал закон, гарантирующий уважение к христианским святыням и безопасность для христиан.

В Коране есть описание тех же событий, что в Ветхом и Новом Завете, хотя и с определёнными отличиями. Некоторые мусульманские имена имеют библейское происхождение: Муса – это Моисей, Ибрагим – Авраам, Юсуф – Иосиф. Коран не признаёт Иисуса Богом, однако считает его одним из величайших пророков и Мессией.

Мусульмане почитали место рождения Христа, и южный трансепт (поперечный неф) Базилики Рождества Христова использовался ими как мечеть. А в 1860 году напротив Базилики была построена мечеть Омара. Причём землю для её строительства пожертвовала греческая православная церковь – видимо, в знак уважения к халифу Омару.

А мы направляемся к Базилике Рождества Христова. Здание больше похоже на крепость – и только кресты указывают на то, что оно принадлежит церкви. В XII веке в эпоху крестовых походов вокруг Базилики были выстроены монастыри, а также оборонительная стена с прямоугольными выступающими башнями. Ведь нужно было защитить святыню во время военных действий!

Базилика Рождества Вифлеем

Я разыскала в интернете план Базилики Рождества и примыкающих зданий:

план Базилики Рождества Вифлеем

1. Площадь Рождества Христова. 2. Врата Смирения. 3. Неф. 4. Алтарь и греческий православный иконостас. 5. Лестницы в Пещеру Рождества. 6. Пещера Рождества Христова. 7. Францисканский монастырь. 8. Францисканский двор. 9. Пещера Св. Иеронима. 10. Католическая церковь Св. Екатерины. 11. Греческий православный монастырь Св.Георгия Победоносца. 12. Греческий православный двор. 13. Армянский двор. 14. Армянский монастырь Святой Троицы.

Как видно на плане, Базилика Рождества выстроена в форме креста. Под алтарной частью находится Пещера Рождества. Паломники спускаются вниз в пещеру по южной лестнице (справа), а выходят по северной лестнице (слева). С левой стороны от Базилики расположен квадратный дворик-клуатр и католическая церковь Св.Екатерины.

Благодаря этому плану я смогла понять, что где находится. Вот эта небольшая колокольня с правой стороны принадлежит армянскому монастырю Св.Троицы:

Вифлеем колокольня армянского монастыря

А вдали виднеется колокольня греческого монастыря Св.Георгия Победоносца:

Вифлеем колокольня греческого монастыря

В Базилику Рождества когда-то вели большие ворота, месторасположение арки хорошо видно. Но потом вход уменьшили – в целях безопасности, а также чтобы всадники не въезжали в храм. Была сделана низенькая дверь, высота её 1 м 20 см. Чтобы войти в храм, надо наклониться, поэтому эту дверь называют Вратами Смирения. Жаль, что я не сфотографировала её крупным планом, но надеюсь, вы разглядите её на этой фотографии – вход отделан несколькими крупными светлыми камнями:

Вифлеем Врата Смирения

Мы заходим в храм. Великолепная колоннада с изображениями святых. Позолоченный православный иконостас. И везде развешаны блестящие ёлочные шарики! В этом храме круглый год праздник Рождества! Чудесно!

Базилика Рождества Вифлеем

Базилика Рождества была заложена императрицей Еленой во время её поездки в Святую Землю, освящение храма состоялось 31 мая 339 года. В VI веке храм пострадал от пожара во время восстания, а затем был восстановлен. От прежнего здания достаточно хорошо сохранились мозаичные полы:

Вифлеем мозаика на полу

В настоящее время храм находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви.

Чтобы попасть в Пещеру Рождества, мы становимся в очередь. Стояли примерно час. За это время я рассмотрела на стенах византийскую мозаику, которую недавно отреставрировали:

храм Рождества Вифлеем мозаика на стенах

Роспись на колоннах была сделана в эпоху крестоносцев:

Вифлеем храм Рождества колонны

Везде висят ёлочные шары. Паломники приезжают сюда в разное время года – но когда бы они ни приехали, они попадают в праздничную атмосферу Рождества!

Вифлеем рождественские елочные шары

Мы заходим в следующее помещение. Здесь греческий монах принимает церковные записки и продаёт большие рождественские свечи (записка и 2 свечи обошлись мне в 40 шекелей, это около 10 долларов). Затем эти свечи нужно обжечь на огне и забрать домой.

Вифлеем церковь Рождества

На красных блестящих шарах видна уже знакомая нам греческая монограмма ТФ (подробнее см. Капернаум, монастырь Святых Апостолов):

монограмма ТФ

Это чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери – единственная икона, на которой Богородица улыбается. Прекрасный образ! Глаза Богородицы и младенца Христа излучают любовь и ласку:

Вифлеемская икона Божией Матери

Существует предположение, что Вифлеемская икона была написана в России, а затем была пожертвована в базилику Рождества Русским императорским домом. Есть две версии: что икона была пожертвована после того, как императрица Елизавета Петровна исцелилась от болезни, молясь перед этой иконой. А вторая версия, что исцелилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна. К Вифлеемской иконе обращаются с молитвами о рождении и здоровье детей, о семейном счастье и благополучии.

Очередь перед входом в Пещеру Рождества:

вход в пещеру Рождества

Пока мы ждём у входа, можно рассмотреть красивый цветочный резной узор и иконы над дверью:

пещера Рождества Вифлеем

Вот, наконец, мы спускаемся в пещеру, где родился Иисус Христос. В Евангелии написано:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (Лк. 2:1-7)

В Пещере Рождества серебряной звездой отмечено то место, где родился Иисус. Обычно Вифлеемскую звезду на рисунках изображают по-разному – она может иметь 5, 6 или 8 лучей. Но серебряная звезда в Пещере Рождества имеет 14 лучей:

Вифлеемская звезда

Число 14 имеет символическое значение. В Евангелии от Матфея сказано:  

«Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». (Мф.1:17)

Над серебряной звездой находятся 15 светильников: из них 6 принадлежит православным, 5 армянам и 4 католикам.

Над Вифлеемской звездой установлен православный престол. Чтобы поклониться звезде и освятить на ней иконы или свечи, нужно залезть под престол.

Вифлеемская звезда

Гид регулирует очередь, пропуская паломников по двое к Вифлеемской звезде – и следит, чтобы они не задерживались там надолго, им даётся лишь 15 – 20 секунд.

Много это или мало? Не знаю… Если человек приехал в Святую Землю издалека – конечно, ему хочется побыть около Вифлеемской звезды подольше, сколько душа пожелает! Но другие паломники тоже приехали сюда издалека, и все они тоже хотят попасть к святыне. И даже эти 20 секунд становятся невероятно насыщенными и полными значения!

Рядом с Вифлеемской звездой находятся Ясли Иисуса. Ясли – это кормушка для скота. Поскольку у Богородицы не было колыбели для Иисуса, она положила его в ясли. Сейчас здесь горят 5 лампад. Ясли ограждены декоративной металлической решёткой с изображением колосьев. Наверное, эта решётка появилась недавно (на старых фотографиях я её не видела, вместо неё обычная сетка):

Вифлеем Ясли Иисуса

Пещера Рождества принадлежит Иерусалимской православной церкви, и лишь придел Яслей находится в ведении католиков.

В пещере довольно темно. На стенах висят иконы. Виднеется дверь, которая обычно закрыта – Пещера Рождества идёт дальше вглубь скалы и соединяется там с другими пещерами, в том числе с пещерой Св.Иеронима, которую мы ещё увидим.

пещера Рождества Вифлеем

Летоисчисление новой эры отсчитывается от Рождества Христова, расчёты сделал в VI веке римский аббат Дионисий Малый. Однако сейчас полагают, что в расчётах была сделана ошибка и рождение Иисуса Христа произошло на несколько лет раньше – ведь Иисус родился во время правления царя Ирода Великого, который умер в 4 году до н.э.

Церковь считает, что Вифлеемская звезда была не астрономическим объектом, а чудесным знамением или видением – ведь звезда двигалась вперёд и вела за собой Трёх Волхвов, а затем исчезла.

Однако есть предположение, что Вифлеемская звезда могла быть и реальным небесным телом. Например, кометой Галлея (12 г. до н.э.). Или соединением Юпитера с Сатурном в знаке Рыб (апрель 7 г. до н.э. – февраль 6 г. до н.э.) – эта версия мне нравится больше, поскольку в астрологии знак Рыб является символом христианства. К тому же, астрологической эрой в течение прошедших двух тысяч лет была «эпоха Рыб» – ведь точка весеннего равноденствия, являющаяся начальной точкой Зодиака, находилась в созвездии Рыб.

В Пещеру Рождества ведут две симметрично расположенные лестницы с порфировыми ступенями времён византийского императора Юстиниана Великого (VI в.). Мраморные резные порталы были сделаны в  эпоху крестоносцев. Мы спускались в пещеру по южной лестнице, принадлежащей православным и армянам. А поднимались наверх по северной лестнице, которая принадлежит католикам. Сверху мы можем хорошо её разглядеть:

Храм Рождества Вифлеем лестница

Православный иконостас храма Рождества был изготовлен в Греции в XVIII веке. Серебряные паникадила (люстры) были подарены храму русскими императорами Александром III и Николаем II.

Вифлеем церковь Рождества православный иконостас

В армянском приделе находятся два армянских алтаря. Это алтарь Трёх Царей:

Вифлеем армянский алтарь Трех Царей

А это алтарь Девы Марии:

Вифлеем армянский алтарь Девы Марии

Мы выходим во дворик-«клуатр» францисканского монастыря и церкви Св.Екатерины. Он был построен во времена крестоносцев. Впрочем, мы сюда ещё вернёмся чуть позже:

Вифлеем дворик клуатр

P.S.

В Вифлееме мне очень понравилась атмосфера праздника Рождества! Поэтому когда по возвращении домой я продолжила работу над макетом церкви, то в первую очередь сделала часовню «Вифлеем: Рождество Христово». Я разместила в часовне рождественский вертеп, Вифлеемскую звезду и развесила бусинки – рождественские ёлочные шары.

макет православная часовня

(19.08.2019)

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна