В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 4-й, Вифлеем.
Часть 2-я: Молочный грот

6 марта 2019 года

Теперь мы направляемся к Молочному гроту (он же Млечный вертеп). Он находится недалеко от Базилики Рождества.

Вифлеем улица

Согласно евангельскому рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорождённому Иисусу, затем ушли другой дорогой и не сообщили царю Ироду о местонахождении Младенца. Тогда Ирод разгневался и

«послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». (Мф. 2:16).

Но Иосифу во сне явился ангел и повелел:

«Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». (Мф. 2:13).

Есть предание о том, что Святое Семейство перед бегством в Египет в течение 40 дней пряталось от солдат Ирода недалеко от места рождения Христа, в другой пещере. И там, когда Богородица кормила грудью младенца Иисуса, капли молока брызнули на пол и стены пещеры, окрасив их в молочно-белый цвет.

Над Молочной пещерой в V веке была выстроена церковь, от неё сохранилась лишь часть пола. В настоящее время здесь находится часовня, выстроенная в 1872 году, она принадлежит францисканцам. Это очень красивое здание, в светлых, нежных тонах, украшенное изящной резьбой по камню:

Млечный грот

Скульптура Илии-пророка:

Святой Илия

Мы направляемся к пещере. Вход в пещеру оформлен в белых, светло-жёлтых и коралловых тонах, сверху сквозь круглое отверстие льётся свет:

Млечный грот, Вифлеем

Скульптурная композиция, изображающая бегство Святого Семейства в Египет:

Бегство в Египет, Святое семейство

Алтарь:

Млечный грот, алтарь

Мы находимся в пещере, где, по преданию, прятались Мария, Иисус и Иосиф. Пещера довольно большая, она имеет несколько коридоров:

Млечная пещера, Вифлеем

Я заглянула в грот, где жило Святое Семейство. Но, к моему удивлению, там стоял буфет примерно XIX века. Впрочем... может быть, он служит алтарём:

Млечный грот, Вифлеем

На месте, где Богородица кормила Иисуса, установлена ​​икона «Кормилица». Этот образ почитается как чудотворный.

икона Кормилица Млечный грот

Из пористого белого камня Млечной пещеры издавна делали чудодейственный порошок – считается, что он увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает от женского бесплодия.

А здесь расположен небольшой зал для молитв:

Млечный грот часовня

Мы выходим на улицу.

А теперь у нас будет обед. Мы идём к францисканцам! Паломнический центр францисканцев находится около Базилики Рождества:

Вифлеем паломнический центр францисканцев

Оформление ресторанчика напоминает о том, что мы находимся в Вифлееме: здесь установлена скульптура Девы Марии, на стене висит копия Вифлеемской иконы Божией Матери.

Ресторан Вифлеем

Обед оказался вкусным и не очень дорогим – 60 шекелей (это 15 долларов). Выбор блюд большой, нам накладывали на тарелку то, что мы просили.

После обеда у нас осталось немного свободного времени, и я подошла к прилавку торговца сувенирами. К моей радости, здесь оказалась книга на русском языке «По следам Христа» о христианских местах Израиля (и к ней диск с фильмом) за 10 долларов. Эту книгу я как раз искала!

книга По следам Христа

Но это ещё не всё! На прилавке стояла большая чаша – а в ней было огромное количество маленьких православных икон, выполненных в одинаковом стиле. Как раз то, что мне нужно для макета церкви! Какая удача! Иконы были недорогими, по 1 доллару. Я выбрала три: Иерусалимскую, Вифлеемскую и Святое Семейство:

три иконы из Вифлеема

Даю пожилому арабу-продавцу деньги, он отдаёт мне покупки… и вдруг начинает на меня сердиться! Что-то недовольно бурчит на смеси английского с арабским и возмущённо машет руками. Я стою в изумлении. Что я сделала не так? Тогда продавец, видя мою бестолковость, берёт с прилавка ещё одну Иерусалимскую икону, побольше размером – и вручает её мне, в придачу к купленным товарам! Видимо, ему не понравилось, что я не стала с ним торговаться, а у арабов принято торговаться.

Ну, что ж, спасибо! Сегодня мы в Вифлееме, а здесь круглый год праздник Рождества – и я получила подарок от арабского Деда Мороза, пусть даже немножко сердитого.

(12.09.2019)

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна