
Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 4-й, Вифлеем.
Часть 2-я: церковь Св.Екатерины и пещера Св.Иеронима
6 марта 2019 года
Мы возвращаемся в клуатр францисканского монастыря и церкви Св.Екатерины. Клуатр – это монастырский внутренний двор, окружённый крытой галереей (франц. cloître, от лат. claustrum – ограда, ограждённое место).
Дворик очень красивый! Он сохранился со времён крестоносцев, а затем был отреставрирован:

Во дворе перед входом в церковь Св.Екатерины установлена скульптура Св.Иеронима Стридонского. По традиции, Св.Иероним изображён с Библией и пером, а у ног его лежит череп, символ бренности жизни:

Святой Иероним (342 – 419/420) родился в Далмации, в городе Стридон. Он получил великолепное образование в Риме, изучал философию и риторику, был знатоком античной и христианской литературы. Принял христианство, был возведён в сан священника, был советником папы римского. Затем он уехал в Палестину. Последние 33 года своей жизни Св.Иероним провёл в Вифлееме, где трудился над переводом Библии на латинский язык. Этот перевод, получивший впоследствии название «Вульгата» (Biblia Vulgata – «Общепринятая Библия»), стал считаться каноническим. Св.Иероним совершил грандиозную работу! Он перевёл книги Ветхого и Нового Завета с иврита, арамейского, греческого языков, а также сравнил и отредактировал имевшиеся версии перевода.
Святой Иероним Стридонский считается покровителем переводчиков, а в день его памяти 30 сентября отмечается Международный день переводчика.
В Вифлееме Св.Иероним жил в пещере. Позже над этой пещерой был выстроен монастырь Св.Екатерины Александрийской. Нынешняя церковь Св.Екатерины была построена в 1881 г.

Церковь принадлежит францисканцам, и внутри у входа установлена скульптура Св.Франциска Ассизского.

В руке у Св.Франциска Ассизского раскрытая книга – видимо, это Евангелие. А на книге стоит маленький ребёнок. Я бы предположила, что этот ребёнок – Иисус, однако у него почему-то нет нимба (а над головой Св.Франциска есть тоненький нимб). Узнать Св.Франциска, а также любого францисканского монаха можно по трём большим узлам, завязанным на верёвке, которая служит поясом:

Как в каждом католическом храме, на стенах имеются 14 изображений, символизирующих 14 остановок Крестного пути Иисуса Христа:

Интерьер церкви:

А это алтарь Рождества Христова. Над алтарем в нише сияет статуя Непорочной Девы Марии. Под алтарем на фоне ярко-синей ткани лежит на золотой соломе скульптура Младенца Христа:

Ежегодно 25-го декабря католический патриарх Иерусалима служит здесь торжественную Рождественскую мессу, которая транслируется по всему миру. Во время церемонии патриарх достает скульптуру Младенца Христа и, шествуя во главе праздничной процессии, несёт её в Базилику Рождества Христова. Там он возлагает скульптуру сначала на серебряную Вифлеемскую звезду, а затем кладёт в Ясли, где она находится до 6-го января.
В день православного Рождества скульптуру торжественно переносят обратно. Православный Иерусалимский патриархат празднует Рождество по старому стилю, как и Московский патриархат – в отличие от Константинопольского патриархата, который перешёл на новый стиль и празднует Рождество одновременно с католиками.
Теперь мы спускаемся в пещеры. Они находятся под церковью Св.Екатерины и Базиликой Рождества на нескольких ярусах и связаны между собой:

Узкие коридоры пещеры:

В этой пещере жил и трудился над переводом Библии Св.Иероним. Здесь же он был похоронен, это его могила (впоследствии мощи святого были увезены в Рим):

За стеклом виднеются ещё другие ходы пещеры, которые ведут куда-то вниз:

У выхода из церкви Св.Екатерины в арке установлена огромная скульптура Св.Георгия Победоносца. Она поистине впечатляет!

Ворота с иерусалимским крестом:

Теперь нас ведут обратно к автобусу. По дороге я успеваю сфотографировать столы уличных торговцев сувенирами. Рождественские вертепы и керамические тарелки, покрытые дорожной пылью:

В Вифлееме производят хорошие кожаные изделия: обувь, сумки, чемоданы. Их продают вместе с сувенирами:

Мы выезжаем из Вифлеема. Из окна смотрим на город:

Так закончился этот чудесный «рождественский» день. И начался рождественский вечер! В 19 час. 05 мин было новолуние в знаке Рыб, в соединении с Нептуном – который является управителем знака Рыб. А Рыбы символизируют христианство.
(29.09.2019)
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна