В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 5-й, Акко и Хайфа.
Часть 1-я: экскурсия по Акко

7 марта 2019 года

А теперь мы открываем другую страницу истории Святой Земли. От евангельских событий перенесёмся в Средневековье, в эпоху крестовых походов. Сегодня мы отправляемся в Акко – столицу крестоносцев. В Средние века город получил название Акра, а на французском и английском языке его и сейчас так называют.

Как я рассказывала в Предисловии, на поездку в Израиль меня вдохновило чтение книг «Крестоносцы» и «Тамплиеры» (к тамплиерам у меня особенный интерес!). В программе тура был указан город Акко, но это не произвело на меня впечатления. Но как же я обрадовалась, узнав о том, что это и есть та самая Акра, о которой я читала в книгах про рыцарей!

Город имеет древнюю историю, он упоминается в древнеегипетских папирусах и в Библии. Он побывал под властью древних греков, римлян, а затем арабов.

В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и основали христианское Иерусалимское королевство, а Акра была крупнейшим портовым городом Святой Земли. Однако через сто лет Иерусалим был завоёван мусульманами. Поэтому столицу Иерусалимского королевства решили перенести в Акру. Город был окружён мощными оборонительными сооружениями. Госпитальеры, тамплиеры, тевтонцы выстроили в Акре собственные кварталы – это были жилые дома, склады, больницы, церкви и монастыри.

Надо сказать, что тамплиеры и госпитальеры всегда соперничали между собой. Поэтому во время военных действий их старались разделить во избежание конфликтов: тамплиеры всегда были в авангарде войска, а госпитальеры в арьергарде. У тамплиеров был очень строгий устав и воинская дисциплина. Обычно рыцари не отличались хорошей дисциплиной – да и сложно было воевать, когда на голове шлем-«кастрюля», из-за которого почти ничего не видно. Нередко рыцари пускались в бегство. Но тамплиерам устав запрещал покидать поле боя без приказа командира.

Рыцарские ордены (именно «о́рдены»! – а не «ордена́», то есть награды) построили в Акре свои кварталы на определённой дистанции друг от друга. На самом краю мыса была расположена крепость тамплиеров как главный форпост и защита с моря. Госпитальеры и тевтонские рыцари разместились в глубине полуострова. А между ними поселились купцы из Генуи, Венеции, Пизы, у них тоже были собственные кварталы:

Акко

В Италии существовал длительный конфликт между Генуей и Венецией – причиной была торговая конкуренция, а также противостояние между гвельфами и гибеллинами. Конфликт продолжился даже в Акре. Венецианские и генуэзские купцы затеяли между собой ссору, на защиту прибыл флот из Венеции, затем из Генуи. Началась настоящая война, в которую также были втянуты и рыцари. Всё это ослабило Акру.

В 1291 году египетские мамлюки захватили Акру, и Иерусалимское королевство прекратило своё существование. С XVI века город находился под властью Османской империи. Новые хозяева возвели на фундаментах разрушенных крепостей крестоносцев ещё более мощные укрепления, а на месте христианских монастырей построили мечети. Вот как выглядит старый город Акко в настоящее время. Он окружён крепостными стенами и бастионами, построенными турками-османами в 1750—1840 гг.:

Акко карта

Примечание: эту карту на русском языке я нашла на туристическом сайте Акко (akko.org.il/ru). Но найти её там нелегко! В рубрике «Экскурсионные маршруты Акко» имеются карты с прорисованными маршрутами, но все надписи там только на иврите. На некоторых страницах с правой стороны есть ссылка «К карте Старого Акко», там я её и обнаружила.

Наша экскурсия начнётся от квартала госпитальеров – он находится в верхней части этой карты, около зелёной зоны. Затем мы пройдём через старый город, выйдем к кварталу тамплиеров и прогуляемся по набережной вдоль крепостных стен и бастионов.

* * *

Мы подъезжаем к автобусной стоянке. Мощная крепостная стена и высокие пальмы. Я в предвкушении интересной экскурсии!

Акко автобусная стоянка

Сначала нас ведут в сувенирный магазин, при нём есть мастерская по изготовлению изделий из серебра. Отлично! Уж я непременно куплю себе какой-нибудь рыцарский сувенир – может быть, крест тамплиеров, или гербы, или фигурку рыцаря-крестоносца! Но, к моему разочарованию, в магазине вообще не оказалось сувениров рыцарской тематики. Очень жаль...

Теперь нас ведут в информационный туристический центр, здесь же рядом находятся и Рыцарские залы госпитальеров:

Акко информационный центр

Мы заходим в прекрасный сад! Как красиво и таинственно! Эти деревья с переплетёнными стволами – фикусы. Рядом пальмы с огромными листьями. Сад небольшой, но очень привлекательный. Он так и называется – «Волшебный сад»:

Акко Волшебный сад

«Волшебный сад» расположен около крепостной стены. Сад был здесь ещё во времена крестоносцев, а в дальнейшем он стал принадлежать правителю города. В центре находится круглый мраморный фонтан:

Акко Волшебный сад фонтан

Кажется, можно любоваться этим садом бесконечно!

Акко Волшебный сад

В арках стены разместился туристический инфоцентр. Здесь же рядом находится вход в Рыцарские залы госпитальеров – их я посетила самостоятельно после экскурсии (см. Рыцарские залы):

Акко инфоцентр

Это мощное здание – цитадель:

Акко цитадель

Во времена крестоносцев на этом месте находилась крепость и монастырь Ордена госпитальеров. В период владычества Османской империи подземную часть рыцарских залов засыпали грунтом, а на руинах крепости-монастыря госпитальеров построили новые крепостные сооружения. Здание цитадели было построено в 1750 году. Сначала здесь был дворец правителя, а также оружейный склад и казармы. В дальнейшем эта крепость стала тюрьмой, а сейчас там находится Музей узников подполья.

Из-за стены виднеется мечеть Аль-Джаззар. Она большая и красивая, но мы увидим её только издалека:

Акк мечеть Аль-Джаззар

Её правильное название «Большая мечеть огней», однако её стали называть Белой мечетью, потому что её купол раньше был белым. Также она называется Аль-Джаззар. Мечеть была построена в 1781 году на остатках разрушенного монастыря госпитальеров по распоряжению Аль-Джаззара, правителя Акко.

Аль-Джаззар родился в Боснии в бедной христианской семье. Он добровольно продал себя работорговцу, который перевозил юношей в Каир, где из них готовили солдат мамлюков. Перешёл в ислам и получил имя Ахмед, но за жестокость ему дали прозвище «Мясник» (Аль-Джаззар). Он продвинулся по службе, стал армейским командиром. В Акко он жил на правах гостя. Но когда правитель города был убит, Аль-Джаззар объявил себя новым правителем. Он продержался у власти много лет, был похоронен в этой мечети.

Мы идём по территории рынка. В стене виднеется арка – это вход на территорию мечети Аль-Джаззар. Около стены мы видим очень красивый круглый киоск, отделанный резным мрамором, с двойной зелёной крышей. Это «себиль», питьевой фонтанчик:

Акко питьевой фонтанчик себиль

Первоначальное значение слова «себиль»: Sebillullâh – «путь Аллаха», усердие в утверждении и защите ислама. Позже мусульманские богословы стали так называть любое благочестивое деяние, в том числе раздачу свежей воды. В Османской империи на перекрёстках дорог и около мечетей строили такие общественные колодцы, где можно было взять воду для питья и для ритуального омовения перед молитвой.

На фрагменте карты видно расположение всех этих зданий, они находятся на месте бывшего квартала рыцарей-госпитальеров. Справа зелёный двор – это «Волшебный сад», в нём кассы и туристический инфоцентр. Левее Крепость госпитальеров (Рыцарские залы) и Музей узников подполья. Чуть ниже мечеть Аль-Джаззар, рядом турецкий базар и турецкие бани, которые являются частью музейной экспозиции. Обратите внимание на то, что одна из улиц носит имя Наполеона Бонапарта – об этом я расскажу позже.

Акко карта центра

А теперь мы отправляемся дальше по старому городу. Идём очень быстро. По дороге я успеваю сфотографировать столик с сувенирами. Акко всегда был портовым городом – и в качестве сувениров здесь продаются модели парусных кораблей и макеты маяка:

модели кораблей

А в этом здании когда-то была духовная школа (медресе) мамлюков. Великолепный портал! Здесь мы видим характерный для мамлюкской архитектуры приём «аблак»: чередование камней светло-жёлтого и коричневого цвета. Этот приём возник в Турции – там для устойчивости к землетрясениям дома строились из чередующихся слоёв кирпича и камня. Но потом мамлюки распространили этот метод в качестве декоративного стиля («аблак» на арабском языке значит «полосатый») на завоёванных ими территориях.

Акко медресе

Мамлю́ки – военное сословие в средневековом Египте, рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения. В 1250 году лидеры мамлюков свергли правящую династию и взяли власть в Египте в свои руки, был создан Мамлюкский султанат. В 1291 году мамлюки разгромили Акру, положив конец существованию христианского Иерусалимского королевства. В 1517 году государство мамлюков было завоёвано Османской империей – однако они сохранили свой привилегированный статус.

Узкие улицы Старого Акко, словно запутанные каменные коридоры, ведут нас куда-то вперёд! Здесь можно заблудиться, названия улиц не написаны:

Акко улица

Огромные камни стен! Сколько веков они простояли здесь?

Акко стена

Я уже поняла, что сувениров из Акко у меня не будет – поэтому подобрала на дороге около стены малюсенький кусочек камня, размером полтора сантиметра.

Мечеть Эль-Зейтуна находится на краю бывшего квартала госпитальеров. Она была построена в XVIII веке на месте церкви крестоносцев:

Акко мечеть Эль Зейтуна

Идём дальше. В переулке видим дверь с интересным декором. На фоне светло-жёлтых пористых камней – овальный голубой медальон с изображением мечети, а дальше – цветы на голубой стене:

Акко

Растения и ваза выложены из мелких жёлтых камешков. Очень хорошо смотрятся на нежно-голубом фоне:

Акко декор

Мы идём по улочкам Акко:

Акко улица

Вот уже квартал тамплиеров! Здесь недалеко находится вход в Туннель тамплиеров. Длина туннеля составляет 150 метров, он ведет от тамплиерской крепости на западе к городскому порту на востоке. Туннель был обнаружен в 1994 году, а после раскопок и реставрационных работ был открыт для посетителей. Но, увы, на его посещение у меня не будет времени! Остаётся только сфотографировать табличку-указатель:

Акко Туннель тамплиеров указатель

Руины крепости тамплиеров. Как мне хочется подойти поближе, прикоснуться к этим камням!

Акко крепость тамплиеров

Но гид очень быстро ведёт группу вперёд! Отстать от группы нельзя. Ещё раз оглядываюсь на крепость тамплиеров. Там на самом верху есть смотровая площадка, ограждённая металлическим заборчиком. Хорошо бы туда забраться!

Акко крепость тамплиеров

«Форт тамплиеров был самым мощным строением в городе; в основном он выходил на море. В качестве мощного форта он был защищен двумя солидными башнями, толщина стен которых составляла 28 футов. Около обеих мощных башен были построены башни поменьше; наверху каждой из башен был установлен позолоченный лев величиной с быка» (по словам тамплиера, жившего в Акко).

Мы идём к маяку. Справа – вода, слева – набережная. Во времена Османской империи на фундаменте форта тамплиеров был выстроен большой бастион. Маяк был установлен в 1864 году (но начал работать только в 1912 году):

Акко маяк

Под водой видны камни. Это всё – остатки крепости тамплиеров:

Акко

Карта квартала тамплиеров: слева вверху руины крепости, внизу форт с круглой площадкой и маяком, слева направо пунктиром отмечен туннель:

Акко карта квартал тамплиеров

Мы смотрим на море. Вдалеке виднеется гора Кармель и город Хайфа. Хайфа расположена на мысе, поэтому её отсюда хорошо видно. Сегодня она тоже будет в нашей экскурсионной программе!

Акко гора Кармель

Мы находимся на бастионе:

Акко бастион

Вид на море:

Акко вид на море

Бастионы, построенные во времена Османской империи, сослужили хорошую службу городу. В 1799 году Наполеон во время своего египетского похода пытался захватить Акру. Однако ему это не удалось! Осада Акры длилась 2 месяца, но Аль-Джаззар смог отстоять город.

События тех времён были увековечены: холм, на котором стоял лагерь Наполеона, получил его имя, и там был установлен памятник Наполеону. Также в городе есть улица Наполеона Бонапарта.

Мы продолжаем наш путь по набережной:

Акко набережная

Жилые дома с пристройками и террасами:

Акко

Мы заглядываем вниз. Уже трудно понять – где здесь средневековое наследие, а где современность. Всё смешалось! В старинных арках стоят автомобили:

Акко гаражи

Это храм Св.Иоанна Крестителя, он принадлежит францисканцам. Очень изящное, красивое здание белого цвета с красной крышей!

Акко церковь Иоанна Крестителя

Мы идём дальше по набережной. Я оглядываюсь, чтобы ещё раз полюбоваться панорамой! Мощная оборонительная стена окружает белую, словно воздушную, церковь Св.Иоанна. Рядом высокие, стройные пальмы. Всё очень романтично смотрится! Наверное, в тёплую погоду приятно посидеть здесь за столиком кафе, прямо около моря:

Акко набережная

Мы вышли к базару. Здесь всё продаётся вместе – крупа, орехи, специи, мыло, деревянные толкушки и разная мелкая утварь:

Акко базар

Связки мочалок свисают над прилавком, словно диковинные фрукты!

люфа мочалки

Эти мочалки изготовлены из люфы.

Люфа – это съедобное растение, родственное кабачку, огурцу и тыкве. Но есть и другое применение: плоды высушивают, снимают кожуру и удаляют семечки, а из сухих прожилок-волокон получается мочалка.

Наша экскурсия по городу Акко заканчивается, мы возвращаемся к автобусной остановке. Нам дают 1 час свободного времени, и я отправляюсь в Рыцарские залы госпитальеров.

(10.11.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна