cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 5-й, Акко и Хайфа.
Часть 2-я: Акко, рыцарские залы госпитальеров

7 марта 2019 года

В Акко после экскурсии по старому городу нам дали 1 час свободного времени. Я решила посетить Рыцарские залы госпитальеров. Я пригласила туристов нашей группы составить мне компанию – но изъявила желание лишь одна туристка. Мы с ней вдвоём направились в Волшебный сад, там находится касса музея:

Акко Волшебный сад

Билеты в Рыцарские залы отдельно не продаются, нужно покупать комплексный билет на все объекты. Есть такие варианты:
- полный комплексный билет (64 шекеля = 16 евро): Рыцарские залы, музей Окаши, туннель тамплиеров, турецкая баня и сокровищница в стене,
- билет без турецкой бани (47 шекелей = 12 евро).

Посещение Рыцарских залов госпитальеров стало для меня одним из самых впечатляющих событий путешествия по Израилю!

Но всё же там возникла одна проблема. Территория Рыцарских залов довольно большая, это целый комплекс зданий квартала госпитальеров. В кассе нам не выдали карту музея – а на нашу просьбу ответили, что её нет. Я надеялась купить в музее книгу о Рыцарских залах и сувениры, посвящённые крестоносцам. Но в кассе ничего этого не оказалось. Совсем ничего! В залах не была вывешена схема музейной экспозиции, которая помогла бы туристам сориентироваться.

Единственным источником информации о расположении помещений оказался вот этот макет перед входом – это реконструкция квартала госпитальеров, каким он был в XIII веке:

Акка квартал госпитальеров макет

1 – Вход, 2 – Северо-восточная башня, 3 – Северный зал, 4 – Зал сахарниц, 5 – Северо-западный комплекс ходов, латрина, 6 – Западный комплекс, 7 – Юго-западный комплекс ходов, 8 – Рефекторий, 9 – «Спрятанный» зал, 10 – Прекрасный зал, 11 – церковь Св.Иоанна, 12 – ход, 13 – магазины, 14 – Восточный комплекс улиц, 15 – Восточный вход, 16 – Донжон, 17 – Колонный зал (Зал пилонов).

Когда я начала писать эту статью и разбирать фотографии, мне понадобилась схема расположения Рыцарских залов. Я искала её на главном туристическом сайте города Акко (akko.org.il/ru). Там было подробное описание Рыцарских залов, но... без карты или схемы! Просто удивительно.

В результате упорных поисков в интернете мне всё же удалось найти схему Рыцарских залов с пояснениями и фотографиями – на сайте израильского сертифицированного гида Сергея Баландина (www.balandin.net). Сайт замечательный, рекомендую! Вот схема квартала госпитальеров, здесь даже есть маршрут для посетителей, он обозначен красными точками. Я впечатала сюда названия помещений:

Акко рыцарские залы карта

1 – Восточный вход в квартал госпитальеров, 2 – Проход к рыцарским залам, 3 – Восточный комплекс, 4 – Зал пленников (тюремный зал), 5 – Восточная улица, 6 – Красивый зал, 7 – Южная  улица, 8 – Спрятанный зал, 9 – Южный проход, 10 – Рефекториум, 11 – Колонный зал (Зал пилонов), 12 – Северный зал, 13 – Крепостной двор, 14 – Латрина, 15 – Туннель, 16 – Крипта церкви Св.Иоанна, 17 – Выход к турецкому базару, 18 – Цитадель, английская тюрьма.

* * *

Итак, мы купили в кассе билеты. У входа в залы нам выдали аудиогиды с наушниками (под залог документа) и посоветовали идти по указателям маршрута, нарисованным на полу.

В этот день Луна была в Рыбах – а это день загадок и чудес! А также день путаницы и заблуждений, когда можно где-то заблудиться в буквальном смысле этого слова… Мы зашли в Рыцарские залы – и тут началось! Экскурсионный маршрут был отмечен на полу маленькими пронумерованными треугольничками. Словно лесные тропинки, они то разбегались в разные стороны, то снова сходились, перекрещиваясь между собой. Просто квест какой-то! Сначала мы шли по этим треугольничкам, пытаясь разглядеть в полумраке цифры на полу. Но когда числа стали двузначными, мы перестали следить за ними...

Рыцарские залы очень большие, имеют несколько выходов – и без схемы экспозиции было сложно понять, где мы уже побывали, а где ещё нет. А нам нужно было успеть всё обойти за один час!

Отсутствие необходимой информации оказалось «ложкой дёгтя в бочке мёда». Но всё остальное было замечательно! От посещения квартала госпитальеров у меня осталось очень сильное впечатление! Это было грандиозно...

Акко рыцарские залы

Здания квартала госпитальеров расположены вокруг внутреннего двора. Его площадь 1200 кв.м. Здания первоначально были 2- и 3-этажными. Но верхние этажи не сохранились, они были разрушены мусульманами. Во времена Османской империи турки засыпали нижние этажи рыцарских залов камнями и землёй, использовав их как фундамент, а прямо поверх них выстроили свою крепость. Так что археологам пришлось всё откапывать в буквальном смысле слова!

На этой фотографии хорошо видны оба уровня: первый этаж с арками принадлежит крепости госпитальеров, а над ним надстройка времён Османской империи:

Акко Рыцарские залы двор

Залы крепости госпитальеров находятся на разных уровнях высоты, в том числе есть подземные помещения. Поэтому этот квартал называют «Подземным городом крестоносцев».

Мы спускаемся вниз по лестнице в Колонный зал (Зал пилонов):

Акко рыцарские залы

Размер Колонного зала 1300 кв.м, это самый большой зал квартала госпитальеров, он использовался для проведения собраний рыцарей и для хранения имущества. В полумраке на фоне крестовых сводов эффектно смотрятся ярко подсвеченные экспонаты и большие панно с изображением средневековой жизни:

Акко рыцарские залы

В наушниках аудиогида на превосходном русском языке идёт рассказ об истории государства крестоносцев и об экспонатах музея. И при этом звучит средневековая музыка. Яркие панно выглядят так, словно это витражи... Это всё вместе производит мощное впечатление! Кажется, что находишься в готическом соборе в Средние века!

Акко рыцарские залы

Поскольку турки-османы засыпали рыцарские залы и построили сверху крепость, то о существовании этих залов со временем забыли. Они были обнаружены случайно! Археологические раскопки здесь велись в 1950-60-е годы, затем в 1990-е годы. Проделана огромная работа по консервации и реставрации залов. Работа осложнялась тем, что здания были построены из известняка, достаточно хрупкого материала. Пока ещё не вся территория квартала госпитальеров исследована археологами.

Здесь можно увидеть, как выглядит место раскопок:

Акка археологические раскопки

Каменные ядра:

Акко каменные ядра

А теперь мы направляемся в Северный зал. Туристический сезон ещё не начался, и посетителей очень мало. Мы ходим почти в одиночестве:

Акко Северный зал

Северный зал интересен своими мощными арками. Зал делится на узкие части пятью стенами, в каждой стене по 2 или 3 арки. Это грандиозно:

Акко Северный зал

Все Рыцарские залы эффектно подсвечены, в Северном зале лиловая подсветка. Взгляд сквозь арки:

Акко Северный зал

Пушки:

Акко пушки

Керамическая посуда:

Акко рыцарские залы

В одном из залов торгуют сувенирами. Я обрадовалась, что найду здесь рыцарские гербы или книгу о Крестовых походах. Я обошла все прилавки. Но, увы... Там было всё, кроме рыцарской тематики! Сложилось впечатление, что в Акко плетётся какой-то заговор молчания против крестоносцев.

Акко сувениры

А теперь мы заходим в самый знаменитый и впечатляющий зал квартала госпитальеров! Это «рефекторий», (трапезная), поэтому здесь стоят столы. Высота этого зала 10 метров. Крестовые своды опираются на три гигантские круглые колонны, расположенные в центре зала:

Акко Рефекторий

В рефектории стоят хоругви с гербами. На верхнем снимке вы видите золотой иерусалимский крест на белом фоне – это герб Иерусалимского королевства.

А на этой фотографии вы видите с левой стороны герб Шотландии: «в золотом щите червлёный восстающий лев с лазоревыми когтями и языком», именно так это называется на геральдическом языке. Кому принадлежит второй герб, я не смогла определить.

Акко гербы

Да! Этот зал действительно производит мощное впечатление:

Акко Рефекторий

Керамическая посуда, из которой ели рыцари:

Акко рефекторий посуда

На информационном стенде написано, что рыцари Ордена госпитальеров принимали пищу в большом общем зале в две смены. Ели молча, под чтение молитв. Вино подавалось ко всем блюдам. Мясные блюда давали ежедневно, кроме среды и пятницы. Здесь питались не только рыцари, но и десятки бедняков. Причём, их кормили в первую очередь, потому что правила Ордена предписывали отдавать лучшую пищу бедным и больным.

В углу стоят рыцарские копья:

копья

Во время моего путешествия по Израилю было 3 места, которые вызвали у меня удивительное, потрясающее и необычное эмоциональное ощущение! И каждый раз это было не в спешке экскурсий и не в толпе народа – а в свободное время, когда рядом почти никого не было:

 – река Иордан, когда я сидела на берегу с полном одиночестве и смотрела на воду,
 – Рыцарские залы госпитальеров,
 – Александровское подворье в Иерусалиме.

Рыцарской тематикой я заинтересовалась 7 лет назад, когда стала работать гидом-экскурсоводом. Во время туристических поездок я рассказывала туристам о гербах тех городов, которые мы посещали. И эта тема очень захватила меня! У меня появилось очень странное, необъяснимое волнение, когда я изучала гербы и доспехи рыцарей. Всё казалось таким знакомым и ярким, словно нахлынувшие воспоминания...

Когда я оказалась в Рыцарских залах госпитальеров, у меня возникло ощущение полного погружения в эпоху Средневековья. Очень высокие каменные стены, колонны, арки. Таинственный полумрак. И особенно впечатлила средневековая музыка, которая звучала в наушниках...

Времени мало, нам нужно идти дальше:

Акко крепость госпитальеров

Мы выходим на Южную улицу квартала госпитальеров:

Акко госпитальеры

За стрельчатыми оконными проёмами находятся небольшие панно. Здесь чья-то спальня:

Акко госпитальеры

А здесь семья собралась за столом. На подоконнике стоит посуда:

Акко Южный проход

Осада города:

Акко квартал госпитальерво Южная улица

В средневековом городе кипит жизнь:

Акко квартал госпитальеров

Мы идём дальше по Южной улице:

Акко Рыцарские залы

Во время проведения раскопок в квартале госпитальеров были обнаружены сотни глиняных сосудов, расставленных рядами! Они предназначались для производства сахара: конический сосуд с отверстием был вставлен в горшочек. Госпитальеры занимались производством сахара, это приносило Ордену большую прибыль:

Акко сахарница

Средневековая книга:

Акко книга

А этот зал археологи назвали Прекрасным залом. Стены выполнены из светлого камня с очень тонкой обработкой. В зале имеются арочные окна. Предполагают, что это помещение предназначалось для отдыха паломников:

Акко Прекрасный зал

Орден госпитальеров (Ordo Fratrum Hospitalis Sancti Ioannis Hierosolymitani – "Иерусалимский Орден братьев госпиталя Св.Иоанна") был создан раньше других духовно-рыцарских орденов. Покровителем ордена считался Св.Иоанн Креститель. Госпитальеры, поселившись в Акре, построили церковь Св.Иоанна – поэтому в Средние века город назывался Сен-Жан д’Акр (франц. Saint-Jean-d’Acre, Св.Иоанн Акрский).

Сохранилась крипта церкви Св.Иоанна – это подземное помещение, где находились гробницы. Крипта подсвечена жёлтым цветом. С правой стороны в арке видны надгробные плиты:

Акко Крипта Св.Иоанна

Здесь устроено впечатляющее лазерное шоу! На фоне тёмной стены бесконечной вереницей идут куда-то монахи и паломники. При этом слышен звук шагов, шум улицы... Кажется, что ожили тени прошлого:

Акко крипта Св.Иоанна

Надгробная плита епископа:

Акко крипта Св. Иоанна

В этой арке изображён Бог-Творец с циркулем в руке. Такой образ нередко встречается в иллюстрациях к средневековым манускриптам, к Библии. Ведь, по средневековым представлениям, мир состоит из нескольких сфер – а значит, во время сотворения мира Богу понадобился циркуль:

Акко крипта Св.Иоанна

Мы выходим на Восточную улицу квартала госпитальеров. Каменная мостовая, справа видна стена, а в ней дверь. На панно изображена городская жизнь – лавочники продают товары, кто-то несёт воду:

Акко Восточная улица

Мы выходим во двор. Крупные камни разных оттенков розового и желтого цвета! Маленькая белая табличка указывает, что внизу находится вход в туннель:

Акк квартал госпитальеров туннель

Мы спускаемся вниз. Этот туннель не такой широкий, как знаменитый Туннель тамплиеров (который находится в квартале тамплиеров, и я туда точно не успею!):

Акко квартал госпитальеров туннель

Мы прошли по туннелю не до конца, вернулись назад. У нас было совсем мало времени!

Акко туннель госпитальеров

Остался ещё один зал. Его называют латинским словом «латрина». Но, если вы не против, я назову его по-французски – это туалет!

Акко латрина

В квартале госпитальеров была превосходная канализационная система. В зале латрины имелось 35 посадочных мест в 4 ряда – а под этим залом было ещё одно помещение, в котором текла вода.

Акко латрина

Давайте ещё раз заглянем на прощанье во двор:

Акко Рыцарские залы

Издалека виден герб Англии: «в червлёном поле три золотых, с лазоревыми и когтями и языком, леопарда». Они появились на гербе во времена Ричарда Львиное Сердце, участника Крестовых походов. Может быть, вы скажете, что это не леопарды, а львы, у них же грива есть! Но в геральдике принято идущих львов называть «леопардами» (а если лев стоит на задних лапах, тогда это «лев»):

Акко

Нам пора возвращаться к автобусной остановке.

Я покидаю город Акко с пустыми руками. У меня нет ни креста тамплиеров, ни фигурки крестоносца, ни книг, ни магнитиков. Никаких сувениров... Только маленький жёлтый камешек, который я второпях подобрала на улице столицы крестоносцев. Настоящий!  

(10.11.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна