
Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 5-й, Акко и Хайфа.
Часть 3-я: Хайфа, Бахайские сады
7 марта 2019 года
Дорога в Хайфу
Итак, мы побывали в городе Акко, а теперь направляемся в Хайфу. Мимо Хайфы мы проезжали утром, и по пути я сделала несколько фотографий из автобуса.
Это Тират-Кармель, город-спутник Хайфы. Разноцветные дома смотрятся живописно. В городе проживают большие общины горских евреев и выходцев из Грузии.

А вот и гора Кармель! Впрочем, это даже не гора, а горная гряда длиной 39 км. В пещере Кармеля когда-то жил пророк Илия. А также на этой горе был основан католический монашеский орден кармелитов.

Издалека видна мечеть с двумя минаретами в индийском стиле и широким белым куполом. Она принадлежит мусульманам-ахмадинам:

Ахмадины – это течение, зародившееся внутри ислама в конце XIX века в Индии. Основатель Мирза Гулям Ахмад объявил себя Мессией и Махди (Махди – это мусульманский мессия). Он выступал против насилия и религиозной нетерпимости. Ахмадины подвергались преследованиям, и в начале XX века большая группа ахмадинов переселилась в Палестину.
Мы въезжаем в Хайфу. Начало марта – а всё здесь зеленеет и цветёт, на деревьях созрели апельсины!

Бахайские сады
Наша первая остановка – Бахайские сады.
Религия "Баха́и" зародилась в середине XIX века в Персии. Её последователи подвергались в мусульманских странах преследованиям. Они были высланы в Палестину, и в дальнейшем Хайфа стала центром бахаизма.
Основные принципы религии Бахаи:
- Всё человечество является единым целым. При этом культурное разнообразие приветствуется и поощряется.
- У всех религий одна общая основа. Есть лишь один Бог, вокруг которого сложились разные религии. Мистическая суть всех религий остается неизменной – даже если в разных религиозных учениях она по-разному формулируется и обряды выполняются по-разному. На протяжении многих веков были явления Бога людям – через Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, а также через основателей бахаизма Баба и Бахауллу.
- Все люди должны познавать истину самостоятельно, без священников. Верующие должны сами читать и интерпретировать священные писания.
- Религия должна быть основой единства и понимания людей. Если религия приводит к раздору между людьми или к насилию, то она используется во зло и от неё следует отказаться.
- Религия и наука должны друг друга дополнять, а не противоречить друг другу. Религия без науки приводит к суеверию. Наука без религии – к материализму. И от того, и от другого исходит вред.
- У мужчин и у женщин одинаковые права.
- Все люди имеют право на образование.
- Нужно стремиться к миру во всем мире, а также надо заниматься решением социальных проблем.
В 2001 году в Хайфе были открыты террасные Бахайские сады. Это лестница, состоящая из 19 террас, протяжённостью около километра. Для свободного посещения открыты 2 нижние и 2 верхние террасы.
Мы заходим в сад. Перед нами большой фонтан в виде белого цветка:

Мы поднимаемся по лестнице на вторую террасу. В центре лестницы течёт поток воды:

Стенки оформлены светлым камнем:

Скульптурное изображение орла:

Зелёный газон, площадка посыпана кирпичной крошкой. За этими садами ухаживают профессиональные садовники, а также волонтёры-бахаисты:
Вид сверху на нижнюю террасу.

А выше видно здание с колоннами и золотым куполом, оно находится на 10-й террасе. Это мавзолей-усыпальница Баба:

Сейид Али Мухаммад Ширази (титул «Баб», то есть «Врата») в 1844 году провозгласил себя предшественником Посланника Бога, ожидаемого всеми народами мира. Он подвергся преследованиям, был заключён в тюрьму, а затем расстрелян. Последователи перевезли его останки в Палестину и захоронили на горе Кармель. В 1953 году над могилой был выстроен великолепный мавзолей с колоннами и золотым куполом. Этот мавзолей впоследствии стал центральной точкой Бахайских садов.
Последователем Баба был Бахаулла́ (настоящее имя Хусейн Али Нури). Он родился в Тегеране в аристократической богатой семье. Он отказался от придворных постов, положенных ему по происхождению, прославился щедростью и приветливостью. Бахаулла стал последователем Баба, после казни которого он был лишён имущества и заключён в тюрьму. В 1863 году, находясь в ссылке возле Багдада, Бахаулла объявил, что является той самой личностью, о пришествии которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог». Он был приговорён к пожизненному заключению и перевезён в Палестину в крепость-тюрьму Акко. Могила его находится в Акко.
Мы садимся в автобус, и нас везут к Верхним садам. Бахайские сады находятся на горе Кармель, и ехать наверх нужно по горной дороге.
Вот мы уже на автобусной стоянке. Вдали виднеется море и вход в Бахайские сады.

Гид рассказала нам, что при строительстве автотрассы на Кармель местные власти согласовали проект так, чтобы это было удобно для бахаистов. За это бахаисты обязались пускать туристов на верхние и нижние террасы своих садов. А также устраиваются организованные бесплатные экскурсии по Бахайским садам.
Схема садов бахаи (с сайта bahai.by). Как видите, территория очень большая, её пересекают несколько автодорог. С левой стороны находятся административные здания, туда посторонних не пускают.

Чтобы пройти к садам с верхнего входа, нужно спуститься в туннель под трассой. Он оформлен в том же стиле, что и Бахайские сады.

Мы переходим дорогу. Затем спускаемся по лестнице на площадку.

Отсюда открывается великолепный вид на Бахайские сады и на город Хайфу! Вдали виднеется море:

Скульптуры орлов:

Пальма:

Мы садимся в автобус и едем к монастырю кармелитов.
(25.12.2019)
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна