cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 5-й, Акко и Хайфа.
Часть 3-я: Хайфа, Бахайские сады

7 марта 2019 года

Дорога в Хайфу

Итак, мы побывали в городе Акко, а теперь направляемся в Хайфу. Мимо Хайфы мы проезжали утром, и по пути я сделала несколько фотографий из автобуса.

Это Тират-Кармель, город-спутник Хайфы. Разноцветные дома смотрятся живописно. В городе проживают большие общины горских евреев и выходцев из Грузии.

Тират Кармель

А вот и гора Кармель! Впрочем, это даже не гора, а горная гряда длиной 39 км. В пещере Кармеля когда-то жил пророк Илия. А также на этой горе был основан католический монашеский орден кармелитов.

Кармель

Издалека видна мечеть с двумя минаретами в индийском стиле и широким белым куполом. Она принадлежит мусульманам-ахмадинам:

мечеть Ахмадинов Хайфа

Ахмадины – это течение, зародившееся внутри ислама в конце XIX века в Индии. Основатель Мирза Гулям Ахмад объявил себя Мессией и Махди (Махди – это мусульманский мессия). Он выступал против насилия и религиозной нетерпимости. Ахмадины подвергались преследованиям, и в начале XX века большая группа ахмадинов переселилась в Палестину.

Мы въезжаем в Хайфу. Начало марта – а всё здесь зеленеет и цветёт, на деревьях созрели апельсины!

Хайфа

Бахайские сады

Наша первая остановка – Бахайские сады.

Религия "Баха́и" зародилась в середине XIX века в Персии. Её последователи подвергались в мусульманских странах преследованиям. Они были высланы в Палестину, и в дальнейшем Хайфа стала центром бахаизма.

Основные принципы религии Бахаи:

  • Всё человечество является единым целым. При этом культурное разнообразие приветствуется и поощряется.
  • У всех религий одна общая основа. Есть лишь один Бог, вокруг которого сложились разные религии. Мистическая суть всех религий остается неизменной – даже если в разных религиозных учениях она по-разному формулируется и обряды выполняются по-разному. На протяжении многих веков были явления Бога людям – через Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, а также через основателей бахаизма Баба и Бахауллу.
  • Все люди должны познавать истину самостоятельно, без священников. Верующие должны сами читать и интерпретировать священные писания.
  • Религия должна быть основой единства и понимания людей. Если религия приводит к раздору между людьми или к насилию, то она используется во зло.
  • Религия и наука должны друг друга дополнять, а не противоречить друг другу. Религия без науки приводит к суеверию. Наука без религии – к материализму. И от того, и от другого исходит вред.
  • У мужчин и у женщин одинаковые права.
  • Нужно стремиться к миру во всем мире, а также надо заниматься решением социальных проблем.

В 2001 году в Хайфе были открыты террасные Бахайские сады. Это лестница, состоящая из 19 террас, протяжённостью около километра. Для свободного посещения открыты 2 нижние и 2 верхние террасы.

Мы заходим в сад. Перед нами большой фонтан в виде белого цветка:

Хайфа Бахайские сады

Мы поднимаемся по лестнице на вторую террасу. В центре лестницы течёт поток воды:

Бахайские сады Хайфа

Стенки оформлены светлым камнем:

Хайфа сады бахаи

Скульптурное изображение орла:

Хайфа орёл

Зелёный газон, площадка посыпана кирпичной крошкой. За этими садами ухаживают профессиональные садовники, а также волонтёры-бахаисты:Бахаи сады Хайфа

Вид сверху на нижнюю террасу.

Хайфа сады Бахаи

А выше видно здание с колоннами и золотым куполом, оно находится на 10-й террасе. Это мавзолей-усыпальница Баба:

Хайфа сады бахаи

Сейид Али Мухаммад Ширази (титул «Баб», то есть «Врата») в 1844 году провозгласил себя предшественником Посланника Бога, ожидаемого всеми народами мира. Он подвергся преследованиям, был заключён в тюрьму, а затем расстрелян. Последователи перевезли его останки в Палестину и захоронили на горе Кармель. В 1953 году над могилой был выстроен великолепный мавзолей с колоннами и золотым куполом. Этот мавзолей впоследствии стал центральной точкой Бахайских садов.

Последователем Баба был Бахаулла́ (настоящее имя Хусейн Али Нури). Он родился в Тегеране в аристократической богатой семье. Он отказался от придворных постов, положенных ему по происхождению, прославился щедростью и приветливостью. Бахаулла стал последователем Баба, после казни которого он был лишён имущества и заключён в тюрьму. В 1863 году, находясь в ссылке возле Багдада, Бахаулла объявил, что является той самой личностью, о пришествии которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог». Он был приговорён к пожизненному заключению и перевезён в Палестину в крепость-тюрьму Акко. Могила его находится в Акко.

Мы садимся в автобус, и нас везут к Верхним садам. Бахайские сады находятся на горе Кармель, и ехать наверх нужно по горной дороге.

Вот мы уже на автобусной стоянке. Вдали виднеется море и вход в Бахайские сады.

Хайфа

Гид рассказала нам, что при строительстве автотрассы на Кармель местные власти согласовали проект так, чтобы это было удобно для бахаистов. За это бахаисты обязались пускать туристов на верхние и нижние террасы своих садов. А также устраиваются организованные бесплатные экскурсии по Бахайским садам.

Схема садов бахаи (с сайта bahai.by). Как видите, территория очень большая, её пересекают несколько автодорог. С левой стороны находятся административные здания, туда посторонних не пускают.

Схема садов бахаи Хайфа

Чтобы пройти к садам с верхнего входа, нужно спуститься в туннель под трассой. Он оформлен в том же стиле, что и Бахайские сады.

Хайфа

Мы переходим дорогу. Затем спускаемся по лестнице на площадку.

Бахайские сады Хайфа

Отсюда открывается великолепный вид на Бахайские сады и на город Хайфу! Вдали виднеется море:

Хайфа

Скульптуры орлов:

Хайфа бахаиские сады

Пальма:

Бахайские сады Хайфа

Мы садимся в автобус и едем к монастырю кармелитов.

(25.12.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна