В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 5-й, Акко и Хайфа.
Часть 3-я: Хайфа, монастырь кармелитов "Стелла Марис"

7 марта 2019 года

Когда в детстве я читала книгу «Три мушкетёра», мне запомнилось название «монастырь кармелиток в Бетюне». Кто такие кармелитки, я не знала. Сегодня мы отправляемся в монастырь кармелитов. Оказывается, это название образовано от горы Кармель, которая находится в Израиле! В русском варианте эту гору называют «Кармил», но французское название «Кармель» мне нравится больше.

Гора Кармель знаменита тем, что на ней в IX веке до н.э. жил в пещере пророк Илия. В те времена женой израильского царя была финикиянка, которая решила установить в Израиле культ Астарты и Ваала. Пророк Илия был грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. На горе Кармель с целью испытания было устроено жертвоприношение, во время которого жрецы Ваала потерпели полное поражение и были казнены пророком Илиёй. Затем Илия отправился в пустыню и к горе Синай. По возвращении он избрал своим учеником Елисея.

В эпоху крестовых походов в XII веке на горе Кармель около источника пророка Илии поселились монахи и построили там церковь. Считалось, что в пещере пророка Илии останавливалась Дева Мария с Иисусом и Иосифом во время возвращения из Египта в родной Назарет. Поэтому монахи освятили построенную церковь в честь Девы Марии Кармельской. Был создан монашеский «Ордeн братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель».

Позже в результате нападения мамлюков кармелиты утеряли эту территорию и переселились чуть дальше – к небольшому гроту, где был захоронен пророк Елисей, ученик пророка Илии. В 1795 г. там был торжественно освящён мужской монастырь. Большую помощь в возведении монастыря оказало французское правительство, поэтому обитель именуется по-французски «Нотр-Дам-де-Кармель».

Также монастырь называется «Стелла Марис» (Stella Maris – Звезда Моря), поскольку рядом находится маяк с этим названием, а Дева Мария считается защитницей морских путешественников. В одной из молитв, произносимых католиками в честь Богоматери Кармельской, говорится:  

«О, прекрасный цветок Кармеля, лоза плодородная, сияние Небес, Святая и единственная, Богородица и Приснодева, пребудь с нами в наших тяготах! О, Звезда Морей, помоги нам и защити нас!»

Итак, мы вышли из автобуса. Подходим к монастырю кармелитов. Это мощное здание с небольшими окнами. Рядом выставлены пальмы и кактусы в горшках.

Хайфа монастырь Стелла Марис

Вход в монастырь:

монастырь кармелитов Хайфа

Над входом мы видим герб Ордена кармелитов:

герб Ордена кармелитов

Мы зашли внутрь:

монастырь Стелла Марис

В монастыре гидам нельзя вести экскурсию – поэтому мы осматривали монастырь самостоятельно и не обратили внимания на некоторые важные детали. Например, что под алтарём находится грот. Лишь по возвращении домой я стала рассматривать сделанные фотографии и узнала из интернета, что в этом гроте похоронен пророк Елисей, ученик пророка Илии! Также этот грот назван «гротом пророка Илии»:

Стелла Марис грот

Однако в Хайфе есть и другая пещера, больше размером, которая считается «пещерой пророка Илии». Жаль, что посещение её не входило в нашу программу.

По возвращении домой я обнаружила ещё одну интересную деталь, увеличив фотографию скульптуры Девы Марии в алтаре. В правой руке Дева Мария держит два прямоугольных предмета – это «скапулярий»:

Хайфа Дева Мария Кармельская

16 июля 1251 года в Англии генеральный приор ордена кармелитов Симон Сток сподобился видения Пресвятой Девы Марии, в котором она обещала своё покровительство ордену и подарила скапулярий, ношение которого даровало много милостей душе христианина после кончины. Монашеский скапулярий известен ещё с VII века и представляет собой два полотнища ткани. Но у кармелитов есть также малый скапулярий, это два небольших прямоугольника, скреплённых шнурами.

В честь этого события католическая церковь ежегодно 16 июля отмечает праздник Кармельской Богоматери, а в монастыре Stella Maris проходит торжественная месса.   

В 1920-е годы в главной церкви монастыря была сделана реконструкция. Среди монахов был художник и скульптор Луиджи Поджи, он сделал роспись церкви.

стелла марис

Здесь изображено, как Дева Мария вручает Симону Стоку коричневый скапулярий:

Хайфа монастырь кармелитов

Луиджи Поджи также сделал роспись купола.

Хайфа монастырь кармелитов Стелла Марис

На куполе чередуются 4 широкие и 4 узкие картины. Узкие изображают царя Давида и ветхозаветных пророков Исайю, Даниила и Иезекииля. Широкие изображают сюжеты, имеющие отношение к истории Ордена кармелитов:

1. Вознесение пророка Илии на огненной колеснице. Илия бросает свою одежду Елисею, стоящему на берегу реки Иордан – таким образом дух Илии перешёл на Елисея.

Вознесение Илии пророка

2. Святое Семейство посещает отшельников, живущих в пещерах на горе Кармель:

Кармель

3. Симон Сток получает скапулярий:

Симон Сток

4. Райский сад, в котором находятся святые Ордена кармелитов, над ними парит Дева Мария Кармельская в голубом облачении:

Райский сад

А теперь мы идём на обед. Ресторанчик находится здесь же, рядом с монастырём. Отсюда виден небольшой купол церкви, а также монастырский сад за высокой оградой:

Хайфа монастырь кармелитов

Рядом с ресторанчиком растут очень интересные цветы, словно красные шишки:

цветы

Мы садимся в автобус и отправляемся в гостиницу. В Израиле около трассы очень интересные заборы:

Израиль

Пальмы гнутся от ветра:

Израиль трасса

Ещё не очень поздно, мы возвращаемся засветло. Около дороги растут апельсиновые деревья:

Израиль апельсиновые деревья

Так закончился этот красивый и загадочный день.

(26.12.2019)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна