cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 6-й, Иерусалим.
Часть 1-я: Елеонская гора, Гефсиманский сад, церковь Всех Наций

Кедронская долина – место Страшного суда
Золотые ворота
Елеонская гора
Гефсиманский сад
Храм Страстей Господних (церковь Всех Наций)


8 марта 2019 года

Сегодня у нас поездка в Иерусалим!

Первая наша остановка в Иерусалиме – около Елеонской (Масличной) горы. Масличная гора ещё в древности была засажена маслинами, откуда и произошло её название. Она находилась за пределами Иерусалима, окружённого крепостной стеной. Храмовая гора Иерусалима и Масличная гора разделены Кедронской долиной.

Согласно Евангелию, на Елеонской горе произошло Вознесение Христа:

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». (Деян.1)

На этой схеме вы видите в нижней части Храмовую гору, обнесённую крепостной стеной. А в верхней части схемы вы видите Масличную гору, на ней находится небольшая часовня на месте Вознесения Христа, рядом православный Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь, а левее – немецкая лютеранская церковь Вознесения. У подножия Масличной горы расположена Гефсимания – здесь находится Гефсиманская базилика Агонии (Страстей Господних) с Гефсиманским садом. Чуть выше русский храм Св.Марии Магдалины. А ближе к Золотым воротам находится Гробница Девы Марии:

Елеонская гора

Кедронская долина – место Страшного суда

Итак, мы сейчас находимся в Кедронской долине, между Храмовой и Елеонской горой. Это вид на Храмовую гору. В центре стены находятся замурованные Золотые ворота (мы потом рассмотрим их поближе):

Храмовая гора Иерусалим

Кедрон («тёмный») – это название ручья, протекавшего между Иерусалимом и Елеонской горой. Он наполнялся водой только после сильных дождей, а в остальное время года русло его оставалось сухим. Кедронская долина отождествляется с упоминаемой в Ветхом Завете Иосафатовой долиной. В книге пророка Иоиля (3:2—12) сказано:

«Я [Иегова] соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд».

Согласно иудейской эсхатологии, это будет суд над нечестивыми притеснителями евреев (идумеями, халдеями, ассириянами), которые будут перенесены Богом в Иосафатову долину и осуждены за зло, причинённое Израилю. Согласно христианской и мусульманской эсхатологии, в долине будет проходить Страшный суд над всеми людьми.

Считается, что воскресение из мёртвых начнётся на Елеонской горе. Именно поэтому на склонах долины расположены христианские, иудейские и мусульманские кладбища, в которых гробницы разных времён веками наслаивались друг на друга. В настоящее время здесь насчитывается около 150 000 могил, некоторые из них приписываются ветхозаветным персонажам:

кладбище Кедронская долина

Вот здание с конусообразной крышей. Считается, что это гробница Авессалома, её также называют колонной Авессалома:

гробница Авессалома

«Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он «памятник Авессалома» до сего дня». (2Цар.18:18).

Авессалом был сыном царя Давида. Он восстал против отца, был разбит, во время бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит. Существует традиция бросать в гробницу Авессалома камни. Это делают родители, когда показывают это место детям и при этом говорят: «Если будешь себя плохо вести, как Авессалом, и не почитать мать и отца, то и твою могилу тоже закидают камнями!»

Впрочем, учёные считают, что это сооружение не может быть гробницей Авессалома. Они датируют его I веком до н.э., а царь Давид и Авессалом жили в X в. до н.э.

Теперь посмотрим вниз. Здесь находятся могилы христиан:

Кедронская долина

Золотые ворота

По иудейской традиции считается, что именно через Золотые ворота Мессия войдёт в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие ворота, рухнут, а те, кто покоится на склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию. Золотые ворота отождествляются с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля:

«И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». (Иезекиль 44:2).

Христиане считают, что Иисус въехал в Иерусалим через Золотые ворота, во исполнение пророчества.

Во времена Иисуса Христа эти ворота выглядели так (это фрагмент макета Иерусалима времён Второго храма):

макет золотые ворота

А нынешние Золотые ворота были построены в византийскую эпоху поверх прежних. Рядом находится мусульманское кладбище:

Золотые ворота Иерусалим

В 1541 году ворота были замурованы по приказу османского императора Сулеймана Великолепного, это было сделано в оборонительных целях. Однако некоторые считают, что это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать входу Мессии. Также считается, что турки-османы расположили перед Золотыми воротами кладбище для того, чтобы предшественник Мессии пророк Илия не смог войти через ворота (ему как коэну не разрешалось идти через кладбище) и в результате этого Мессия тоже не смог бы прийти.

Это очень странная версия! Ведь ислам базируется на иудейской и христианской основе. Мусульмане верят в приход Мессии и вряд ли они стали бы пытаться этому препятствовать. Впрочем, в англоязычной версии я видела другое утверждение – что замурованные ворота должны воспрепятствовать приходу Антихриста, а при приходе истинного Мессии ворота сами откроются.

Елеонская гора

А теперь давайте повернёмся в противоположную сторону и посмотрим на Елеонскую гору:

Елеонская гора

Отсюда видна русская церковь Св.Марии Магдалины, построенная в 1888 году на средства российской императорской семьи в память императрицы Марии Александровны. Позже здесь был основан женский Гефсиманский монастырь Вифанской общины Воскресения Христова. Церковь имеет 7 золотых куполов, которые издалека блестят сквозь зелёные деревья:

церковь Марии Магдалины Иерусалим

Наконец-то мне удалось сфотографировать францисканского монаха! Францисканцы носят тёмно-коричневую рясу, подпоясанную верёвкой. На верёвке завязаны три узла, которые символизируют три обета: бедности, целомудрия и послушания.

францисканский монах

Гефсиманский сад

Мне очень нравится эта чудесная песня:

"Над песчаными холмами
Догорел закат.
Ты пришёл с учениками
В Гефсиманский сад..."
(песня "Гефсиманский сад" YouTube, поёт автор песни протоиерей Олег Скобля)


Мы направляемся в Гефсиманский сад. Надпись на латыни "Hortus Gethsemani":

Гефсиманский сад

Гефсиманией во времена Иисуса называлась вся часть долины у подножия Елеонской горы. Здесь произошло моление о чаше:

«Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там». (Мф. 26)

А затем Иисус был схвачен:

«Приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его». (Мк. 14:43-46)

В настоящее время часть Гефсиманского сада, где растут 8 самых старых оливковых деревьев, огорожена металлическим заборчиком (47 х 50 м). Туристы могут смотреть только из-за ограды, обходя сад вокруг. Летом в саду цветут яркие цветы, но сейчас, в начале марта, их ещё нет:

Гефсиманский сад

Деревья оливы не имеют годовых колец, по которым можно было бы определить возраст дерева. Учёные сделали радиоуглеродный анализ стволов трёх деревьев из этого сада и пришли к выводу, что деревья были высажены в XI – XII веке, то есть во времена крестоносцев. Причём тест ДНК показал, что все они были высажены от одного родительского растения. Дело в том, что корни оливы дают отростки. И даже если старый ствол уже стал пустым, то дерево продолжает расти и зеленеть за счёт новых отростков. Можно сказать, что оливковое дерево растёт вечно! Я думаю, что крестоносцы нашли более старую оливу, которая росла здесь с древних времён, и рассадили её отростки в саду. На этой фотографии вы видите пышное, зеленеющее оливковое дерево с пустым стволом:

Гефсиманский сад

А здесь вы видите сразу несколько стволов, которые растут от одного корня:

Гефсиманский сад

Храм Страстей Господних (церковь Всех Наций)

А теперь мы посетим храм, который имеет несколько названий. Он принадлежит католикам-францисканцам, они называют его «Базиликой Агонии Господней». По-русски, наверное, будет правильно «церковь Страстей Господних». Но также храм имеет название «церковь Всех Наций», потому что был возведён на деньги католиков из 12 разных стран. Храм имеет 12 куполов, они хорошо видны с боковой стороны:

церковь Всех Наций Иерусалим

Церковь построена на том месте, где молился Иисус:

«И вышед пошёл по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики Его. Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошёл от них на вержение камня и, преклонив колена, молился. Говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». (Лк. 22:39-44).

История строительства церкви Страстей Господних такая же, как и у многих других церквей Святой Земли. На этом месте в византийскую эпоху во второй половине IV века была построена церковь. Затем её разрушили персы в VII веке, затем восстановили крестоносцы, а после захвата Иерусалима Саллах ад-Дином она была вновь разрушена.

Нынешнее здание было построено на руинах прежних церквей в 1924 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци. Этот замечательный архитектор спроектировал либо отреставрировал большинство храмов Святой Земли! Он умел удачно сочетать традиции и новые веяния, благодаря этому всё смотрится гармонично.

Церковь Страстей Господних расположена в оливковом саду, с левой стороны вы видите «Гефсиманский сад» с самыми старыми деревьями. Для наружной отделки здания использован розовый камень из Вифлеема:

Базилика Агонии Господней Иерусалим

Мозаика портика фасада (автор Джулио Баргеллини). Иисус в центре в красном одеянии, он предстаёт на мозаике посредником между Богом-Отцом и человечеством. Группы людей слева и справа выражают скорбь и смирение. Рядом с ними ангелы. Полукруглые арки, на капителях колонн стоят четыре евангелиста с открытыми Евангелиями в руках.

церковь Всех Наций

Мы подходим ближе к двери. Отсюда хорошо видны капители коринфских колонн:

церковь Всех Наций вход

На стене висит уже знакомый нам плакат, посвящённый 800-летию пребывания францисканцев на Святой Земле. Обратите внимание на высокое окно с узорами – эти узоры будут очень хорошо смотреться изнутри!

800-летие францисканцев на Святой Земле

У входа рисунок, напоминающий переплетение веток и корней деревьев. Ведь церковь находится в оливковом саду:

церковь Всех Наций вход

В церкви Страстей Господних царит полумрак, поскольку события в Гефсиманском саду произошли ночью. Золотистые арки таинственно мерцают под ночным небом куполов:

Базилика Агонии Господней Иерусалим

Потолок тёмно-синего цвета с золотыми звёздами и планетами. Небо словно бархатное. Впечатляющее зрелище!

церковь всех наций потолок

Каждый из 12 куполов посвящён одной из 12 стран, финансировавших строительство церкви Всех Наций. Все купола немного отличаются друг от друга, и в каждом куполе есть геральдические символы данной страны. Это купол Франции, вы видите в нём маленький круглый медальон с тремя полосами цветов французского флага:

церковь Всех Наций купол Франции

Церковь имеет три апсиды, в каждой большая мозаика. В центральной апсиде изображено Моление о Чаше: Иисус на большом камне в Гефсиманском саду.

церковь Всех Наций центральная апсида

Правая апсида. Обратите внимание на великолепный потолок. И на боковое окно, где на фиолетовом фоне вырисовывается белый крест. На мозаике изображён арест Христа в Гефсиманском саду:

храм Всех Наций

Левая апсида: поцелуй Иуды. Здесь мы вы видим, что стена нынешнего здания церкви базируется на руинах прежней стены. Архитектор А.Барлуцци всегда старался включить остатки старых стен в композицию интерьера, чтобы подчеркнуть преемственность этих храмов:

храм всех Наций

И теперь самое главное – алтарная часть. На этой фотографии вы видите священника в красном одеянии, слева от него алтарный стол, поддерживаемый большой чашей, это символ Чаши Христа. А ближе к нам вы видите на полу светло-желтую квадратную каменную площадку, окружённую терновым венцом. По преданию, это и есть тот самый камень, на котором молился Иисус в Гефсиманском саду:

церковь Всех Наций камень моления о Чаше

Мы покидаем церковь Всех Наций.

В церквях Израиля самая важная часть находится под алтарём. Но, к сожалению, наша гид не предупредила нас об этом. Поскольку в действующих храмах гидам запрещено вести экскурсию, то мы осматривали церковь Всех Наций самостоятельно и не обратили внимания на этот камень. Лишь по возвращении домой я узнала из интернета о том, что в этой церкви находится камень Моления о Чаше, и нашла его на одной из фотографий.

(05.01.2020)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна