В дорогу!

Восемь дней в Египте (2001)

Турция, г.Сиде (2003)

Турция, г.Кемер (2006)

Греция, Крит (2008)

Турция, г.Кемер (2009)

Лондон (весна и осень 2015)

Италия (2017)

Израиль (2019)

Мальта (2020)

cvetok

Израиль (3 – 10 марта 2019 года)
День 6-й, Иерусалим.
Часть 2-я: Гробница Богородицы, Яффские ворота

Гробница Богородицы
Городская стена, Мусорные ворота, "геенна огненная", Башня Давида
Яффские ворота, памятник рыцарям-госпитальерам

8 марта 2019 года

Гробница Богородицы

Итак, мы находимся в Гефсимании. Мы посетили Гефсиманский сад и Церковь Всех Наций. А теперь переходим через дорогу и направляемся к подземному храму Успения Пресвятой Богородицы.

Недалеко от храма находится изящное сооружение в мусульманском стиле. Видимо, это «себиль», общественный питьевой фонтанчик – такие фонтанчики устанавливались на перекрёстках улиц в период османского владычества:

себиль - питьевой фонтанчик Иерусалим

Справа виднеется звонница храма Успения Богородицы:

Звонница Гробница Богородицы

Этот храм с 1363 по 1757 год принадлежала францисканцам. А затем турки-османы передали его Иерусалимской православной церкви (Греко-православному патриархату Иерусалима) и Армянской церкви. А также Сирийская и Коптская православные церкви получили право на совершение богослужений.

На звоннице мы видим два флага: слева флаг Греции, а справа флаг Братства Гроба Господня – красный крест на белом фоне. Ниже выбита на камне уже знакомая нам монограмма ТФ, которая означает Τάφος, по-гречески это «гроб» (Τάφος θεοῦ, т.е. Гроб Господень).

Гробница Богородицы флаги

Внизу, в глубине, находится отделанный камнем дворик и вход в храм Успения Божией Матери. Портал в форме готической стрельчатой арки указывает на то, что он был построен в эпоху крестоносцев:

Гробница Богородицы вход

Согласно преданию, Богородица скончалась в Иерусалиме в возрасте 72 лет. Апостолы похоронили её в Гефсимании в подземной семейной гробнице, недалеко от гробов её родителей Иоакима и Анны и мужа Иосифа Обручника. Апостол Фома не присутствовал на церемонии погребения Богородицы, и по его просьбе апостолы открыли гробницу на третий день. Однако тела Божией Матери там не оказалось, там были лишь погребальные пелены, от которых исходило благоухание. Богородица была вознесена на Небо.

В 326 г. царица Елена построила над Гробницей Богородицы церковь. Впоследствии эту церковь разрушали и отстраивали несколько раз. Но подземная часть и Гробница Богородицы не пострадала, поскольку мусульмане почитали её как гробницу матери пророка Исы (Иисуса), а также потому, что во время своего Ночного полёта из Мекки в Иерусалим Пророк Мухаммед видел свет над Гробницей Марии.

Мы спускаемся во двор и заходим в храм. Затем спускаемся под землю по широкой лестнице, построенной крестоносцами в XII веке:

Гробница Богородицы лестница

По ходу лестницы есть две площадки: с правой стороны придел Иоакима и Анны – родителей Богородицы, а с левой стороны придел Иосифа Обручника. Согласно преданию, именно там они были захоронены. Однако учёные считают, что эти гробницы появились здесь лишь в эпоху крестоносцев и что здесь захоронены члены семьи короля Иерусалимского королевства Балдуина II.

Это придел Иоакима и Анны – родителей Богородицы. В этом приделе похоронена королева Иерусалимского королевства Мелисенда, дочь Балдуина II, которая восстановила этот храм после разрушения.

Гробница Богородицы придел Иоакима и Анны

А это придел Иосифа Обручника. В этом приделе похоронены дочери Балдуина II. В храме висят красивые фарфоровые и металлические лампады:

Гробница Богородицы лампады

В приделе Иосифа Обручника изображён Иосиф на смертном одре:

Иосиф Обручник гробница Богородицы

Спускаемся дальше по лестнице. Каменные стены серые, без штукатурки:

Гробница Богородицы Иерусалим

Справа от нас большие иконы. В храме много лампад, шариков и яиц из фарфора. Вдалеке видна группа людей, там находится вход в Кувуклию (надгробную часовню) Богородицы.

Гробница Богородицы

Подходим ближе к Кувуклии. На стенах висят иконы, очень красивые, в бирюзовых тонах.

Гробница Богородицы

Это вход в Кувуклию Богородицы. Очередь небольшая, идёт быстро.

Кувуклия Богородицы

Слева к Кувуклии пристроен Армянский престол. На нём изображена Тайная вечеря:

Гробница Богородицы Армянский престол

Над гробом Богородицы:

Гробница Богородицы

Паломники выходят из Кувуклии и попадают в небольшое помещение. Здесь находится Иерусалимская Гефсиманская икона Божией Матери. Эту икону написала русская монахиня-иконописица одного из монастырей Иерусалима, которой явилась Пресвятая Дева и повелела написать её образ. Богородица изображена такой, как предстала в видении. В 1906 году икона была подарена храму Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании.

Паломники по очереди подходят к иконе:

Гефсиманская Иерусалимская икона Богородицы

Городская стена, Мусорные ворота, "геенна огненная", Башня Давида

Итак, нам пора ехать дальше, мы садимся в автобус. Объезжаем Храмовую гору. Вокруг стены видны места археологических раскопок:

Храмовая гора

С правой стороны от нас стена, окружающая Старый город. В разные периоды времени городские стены Иерусалима меняли свои очертания. Эта мощная крепостная стена была построена в XVI веке по приказу Сулеймана Великолепного, в то время Иерусалим был частью Османской империи. Средняя высота стены 12 метров, толщина 2,5 метра.

На карте вы видите Старый город, обнесённый крепостной стеной. С правой стороны находится Храмовая гора:

карта Иерусалима

Мы проезжаем мимо Мусорных ворот. Когда-то на этом месте находились маленькие ворота, через которые жители города выбрасывали мусор. Но в середине ХХ века Мусорные ворота были перестроены и обрели привлекательный вид:

Иерусалим Мусорные ворота

А с левой стороны находится долина Енном, известная как «геенна огненная»:

геенна огненная

В древности долина Енном (или Хинном) была местом проведения языческих обрядов, связанных с огнём. Библейские пророки говорят о том, что язычники приносили здесь младенцев в жертву Молоху. Позже долина Еннома стала мусорной свалкой, там постоянно горел огонь, в котором сжигали мусор и мёртвых животных.
В Библии «геенна огненная» является символом вечных мучений грешников после смерти. Средневековое еврейское предание гласит, что в канун шаббата гаснут огни геенны, в которой грешники искупают свои грехи, а их души на время шаббата получают свободу, а на исходе шаббата эти погибшие души вновь возвращаются в геенну.

А мы проезжаем мимо ещё одного интересного объекта, это «Башня Давида». Эта мощная крепость была построена во II в. до н.э. на месте предыдущих оборонительных сооружений. Византийские христиане считали, что здесь находился дворец царя Давида, с тех пор эту башню стали называть «Башней Давида». Наверху виден минарет, он был построен позже, во времена Османской империи. Мусульмане считают, что там молился царь Давид, и называют этот минарет «молельней Давида». Сейчас в крепости находится музей истории Иерусалима:

Башня Давида

Яффские ворота, памятник рыцарям-госпитальерам

Мы высаживаемся из автобуса и направляемся в Старый город через Яффские ворота. Над воротами имеется каменный выступ и узкие щели. Во время военных действий защитники города лили из этих щелей кипящее масло на нападающих:

Яффские ворота

Яффские ворота не просматриваются насквозь, впереди видна лишь глухая стена. Чтобы пройти через ворота, нужно повернуть. Такая конструкция тоже сделана в оборонительных целях:

Яффские ворота

Мы заходим в Старый город. С левой стороны находится гостиница «Империал». А с правой стороны виден угол Башни Давида:

Иерусалим отель Империал

Башня Давида:

Башня Давида

Миниатюрный садик. На прутьях решётки мы видим крест Ордена госпитальеров:

Мальтийский крест Иерусалим

В садике установлен памятный камень. В XII–XIII вв. на этом месте находился госпиталь Ордена Св.Иоанна Иерусалимского. Теперь этот квартал называется «Муристан» (госпиталь).

Иерусалим памятник рыцарям госпитальерам

(27.02.2020)

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна