cvetok

Восемь дней в Египте (21 – 28 апреля 2001 г.)
День пятый: прогулки и покупки, американский турист в поисках банкомата, как взвесить чай без весов

Под утро мы, как обычно, проснулись в 4 часа утра от пения муэдзина, призывавшего правоверных на молитву. В Хургаде две мечети, и одна из них была недалеко от нашего отеля.

С утра дул ураганный ветер! Шуршали раздуваемые ветром листья пальм, жалобно качались цветущие кусты олеандра. По небу быстро бежали серые облака. Я беспокоилась – как же мы завтра поедем на коралловый остров? Наверное, в открытом море будет штормить. С содроганием вспоминала, как когда-то в Крыму нам пришлось плыть на катере в штормовую погоду.

После завтрака мы решили сменить свой обычный маршрут и отправились направо по длинной улице, идущей вдоль берега моря. По обе стороны улицы были отели и супермаркеты, недостроенные дома и пустыри, а дальше виднелись большие песчаные холмы. Проезжавшие мимо такси-микроавтобусы сигналили нам изо всех сил. Ну, не хотим мы ехать! Мы идём пешком, понятно? Непонятно!

Наконец, мы решили свернуть в правую сторону, чтобы выйти к проспекту. В какой-то небольшой гостинице обменяли у администраторов 20 долларов. И без «бакшишей»! Даже немного в нашу пользу получилось – ну, и пусть! А так им и надо!

Долго шли по каменистой улице, пока не выбрались на проспект 6 Октября. Это оказалась широкая асфальтированная дорога, по которой ехали машины. Ни светофоров, ни дорожных знаков, только кое-где прохаживаются регулировщики в белой форме. По обе стороны проспекта лишь несколько 12-этажных зданий с большими магазинами на первых этажах. А между ними пустыри и недостроенные отели. Хотя архитектура, конечно, очень интересная. Ни одно здание не похоже на другое: то балкончики, то арки, то полукруглые башенки с восточным орнаментом.

В большом двухэтажном магазине мы купили для Саши рубашку, а для его матери – длинную, как платье, желтую футболку с вышитыми пирамидами (итого 20 долларов). Обстановка в магазине нам понравилась. Все товары с ценниками. Продавцы вежливые, спокойные, очень любезные – никто ничего не навязывает. Никаких проблем!

Пора было возвращаться. Дойдя до знакомого переулка, мы вновь свернули в торговые двухэтажные кварталы. Долго шли по жаре. Возле магазина сладостей мы увидели выставленный прилавок с мороженым – недорого, всего по 1 фунту за штуку. Купив мороженое и беседуя с продавцом, мы вдруг услышали взволнованный голос: «Do You speak English?»

Мы обернулись. Молодой бледный парень-американец, совершенно измученный, обезумевший от жары и крикливых арабских продавцов, протягивал нам банковскую карту «Master Card» и спрашивал, где здесь можно обналичить деньги. Да уж, только американцы способны заявиться в арабский торговый квартал с банковской картой! Здесь даже пунктов обмена валюты нет, не то что банкоматов. Продавцы тебе сами и обменяют, и обналичат всё, что хочешь! Мы объяснили несчастному юноше, что ему надо долго-долго идти по торговому кварталу, а потом свернуть налево и ещё долго-долго идти по проспекту 6 Октября, и там будет «Александрия-Банк». И бедняга отправился восвояси под жарким египетским солнцем...

Проходя мимо магазина «Аладдин», мы заметили Али-Бабу, который сидел на стуле, повернувшись в другую сторону. Мы хотели прошмыгнуть мимо него – но услышали вдогонку: «Мадам! Мадам!» Али-Баба подошёл к нам и стал нас звать куда-то попить кофе. Но мы ответили, что очень торопимся в отель, потому что через два часа улетаем. И быстренько смотались.

Напротив нашего отеля, возле гостиницы «Geisum», было несколько магазинчиков. Около одного из них, среди каменных сувениров-скульптур, мы увидели большую корзину с чаем «каркадэ». Эти кислые ярко-красные цветочки мальвы тогда только начали появляться в рижских магазинах и стоили очень дорого. Мальчишки-продавцы назвали нам цену – 20 фунтов (5,20 долларов) за килограмм. Мы решили взять 1 килограмм, хотя, наверное, следовало бы поторговаться. Мальчик достал целлофановый пакет с ручками и стал насыпать в него каркадэ.

Мы ждали, что он пойдёт внутрь магазина, чтобы взвесить пакет. Однако мальчик повесил пакет на мизинец, слегка покачал его и с уверенностью сказал «One kilo». Ничего себе, электронные весы! Мы рассмеялись, но возражать не стали. Пришлось поверить на слово. И, что бы вы думали – когда мы потом из интереса взвесили этот мешок, в нём оказался ровно один килограмм!

Придя в гостиницу, мы подсчитали свои финансы. Оказалось только 40 долларов и 48 египетских фунтов (около 12 долларов). Надо начинать экономить деньги! Хорошо, что самое главное уже купили, все заказы выполнены.

Из-за сильного ветра идти на пляж не имело смысла, и мы сидели на своём полукруглом балкончике, обозревая окрестности. Вот к богатому особняку подъехал автомобиль с семейством. А вот остановился ещё один автомобиль. За рулём мы увидели закутанную в длинные одежды молодую женщину, а рядом с ней сидела женщина старшего возраста.

Обычно, когда мы на балконе садились за столик, чтобы перекусить, к балкону сразу же подбегали две маленькие девочки в тёплых платках, и просили бакшиш. Мы бросали им конфетки и жевательные резинки. А из соседнего богатого дома выскакивал сердитый старик в темно-сером балахоне и чалме и прогонял детей.

Однажды мы услышали стук деревянной колотушки – это по улице шел разносчик напитков. На спине он нёс огромную стеклянную банку с тёмной жидкостью – наверное, с чаем или каркадэ, а вверху этого сооружения были прикреплены 4 стакана.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна