
Восемь дней в Египте (21 – 28 апреля 2001 г.)
День шестой: поездка на коралловый остров, арабский пародист, кораллы и ропаны
В этот день с 9 до 17 часов нам предстояла поездка на коралловый остров Гифтуна. Автобуса мы ждали минут 40 – оказалось, водитель проспал. И вот, наконец, под развесёлую арабскую музыку, нас подвезли к пристани.
К нашей радости, ураганный ветер с утра немного утих (а на островах его вообще не было!). На пристани в домике нам выдали ласты и маски. Нас ждал белый прогулочный кораблик. На нижней открытой палубе были скамеечки – там мы с Сашей и расположились. А некоторые пассажиры, сбросив свою обувь в большой ящик, поднялись наверх и сидели там на коврах.
Кораблик отплыл от берега и бодро, под шум моторов, двинулся вперед. Дул свежий ветер. Вдалеке виднелись острова. Вода в Красном море удивительно красивая! Такое богатство цветов можно найти разве лишь в палитре художника. Там, где глубже, вода тёмно-синяя или даже красновато-фиолетовая от водорослей. На отмелях она ярко-лазурная и пронзительно-синяя. А около берега вода светится бирюзовыми и зелёными оттенками.

Через час у нас была первая остановка. Бросили якорь в море, вдали от острова. Те туристы, которые не боялись глубины, натянули ласты и маски и стали прыгать в воду. Толстенький Олег плюхнулся в море прямо с высоты верхней палубы. Саша тоже полез в воду, а я не рискнула. Через некоторое время к нашему кораблику пришвартовались ещё два катера с иностранными туристами.
Олег принялся вытаскивать из воды и складывать на палубе огромные красивые морские раковины. Но арабы сразу же потребовали, чтобы он вернул их обратно в море. В Египте категорически запрещено вылавливать морские раковины и живые кораллы – можно собирать на берегу только те, которые были выброшены волнами и уже высохли. Но упрямый Олег никак не хотел понимать местных порядков – и горячо, отчаянно упрашивал матросов: «Ну, хотя бы одну! Только одну!» Мы с Сашей с большим трудом вырвали у него из рук огромную раковину, в которую он вцепился, и бросили её в воду.
Вскоре неугомонный Олег подплыл с радостным воплем: «Я маску нашёл!», а через некоторое время он выловил из моря и ласты. Оказалось, они принадлежали иностранному туристу с соседнего корабля – как он умудрился их потерять, непонятно.
Затем наш катер отправился дальше. Смуглые матросы развлекали пассажиров и шутили. Молодой высокий парень ходил по палубе, предлагая туристам «татуировки»-наклейки в виде орнаментов, цветов и зверей за 20 фунтов. К середине путешествия цена снизилась до 10 фунтов, а в конце уже до 5.
Невысокий, подвижный араб Мустафа развлекал нас пародиями на туристов из разных стран, подражая их манерам и речи: итальянцы, французы, немцы и, конечно, русские. Получалось весьма выразительно и иронично. Да! Мы смотрим на арабов как на забавную диковинку, а они – на нас. И неизвестно, кому при этом веселее!
Правда, в нашей группе были в основном не русские, а литовцы – поэтому они никак не хотели откликнуться хором на радостный призыв Мустафы:
«Гуси-гуси! Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да!»
Это означало призыв к обеду. В салоне корабля на столе были расставлены большие блюда с разнообразной едой, и матросы сами накладывали её нам на тарелки (видимо, чтобы всем хватило). Положили всего понемногу – и у каждого оказалось по полной тарелке. Кусочки курицы, рыбы и баранины, рис и картошка, помидоры, жареные баклажаны! Всё было очень вкусно. Седой длинноволосый араб выдал каждому по маленькой бутылочке кока-колы или пива, на выбор. Когда я стала есть рыбу, то с изумлением обнаружила, что хребет у неё был изумрудно-зелёного цвета. Вот это да!
Вдалеке, среди бирюзового моря, виднелись песчаного света острова. На них не было деревьев, стояли только хижины, покрытые пожелтевшими пальмовыми листьями. Около островов были пришвартовавшиеся белые катера. На вершине каждого острова почему-то красовались огромные буквы «Mahmud». Кто этот Махмуд, мы не поняли.

Наконец, мы причалили к одному из островов. Там было уже 10 – 12 корабликов. Спускаться по лесенке с сумками, ластами и масками в руках было неудобно. Поэтому Саша просто спрыгнул вниз, в неглубокую воду, а потом снял и меня. Нам бросился помогать разносчик пива с корзиной, заполненной бутылками и кусками льда. Мы дали ему бакшиш, а после этого ещё купили у него пиво.
Саулюс повёл нашу группу вдоль берега, мимо других туристов. А за нами двинулись продавцы пива, кока-колы и сувениров. Наконец, нашлось достаточно свободного места, там мы и расположились. Чуть подальше от нас были покрытые сухими пальмовыми листьями хижины и зонты – укрытие от солнца для туристов. Но нам, естественно, хотелось позагорать, несмотря на самое пекло, с 12 до 14 часов.
Саша, в ластах и маске с трубочкой, отправился плавать. Я тоже надела ласты и полезла в воду. Но маска оказалась очень неудобной – я в ней то задыхалась, то захлёбывалась. А вода солёная-солёная, с примесью горечи, йода и вкуса водорослей! Аж дух захватывает.
Я решила не портить себе удовольствие и поплавать без маски. Неглубокая прозрачная вода нежно-зеленоватого цвета – а у горизонта она становится ярко-синей. Мягкий белый песочек. Коричневые заросли кораллов, вокруг которых плавают рыбки. Я нежилась в воде минут сорок – выходить из неё просто не хотелось!

Затем я улеглась на пляже позагорать и стала рассматривать песок. Как интересно! Пляж состоял из белых кристаллов песка, из огромного количества длинненьких витых мелких ракушек и из обломков кораллов – белых и бежевых.
Потом мы искупались ещё пару раз. Я надела маску без трубки и, затаив дыхание, стала рассматривать под водой кораллы – ноздреватые жёсткие заросли с веточками-отростками, похожие на пемзу. Возле кораллов кое-где ютились и кругленькие морские ежи чёрного цвета – от них надо держаться подальше!
Мы с Сашей пошли прогуляться вглубь острова. Песка здесь было меньше, а под ногами было что-то жёсткое. Мы присмотрелись – оказалось, весь остров состоит из затвердевших бежевых кораллов.

Пора было собираться. Наша группа двинулась в путь – но настырный толстячок Олег, не обращая ни малейшего внимания на то, что все его зовут и машут руками, продолжал где-то вдалеке нырять с коралловых рифов. Группа уже собралась на берегу около кораблика, когда Олег, наконец, нас догнал. Он радостно показал нам в сумке огромную живую раковину: «Это же ропан! Да мы в Крыму их ловим и едим! Мне в отеле его сварят, я уже один раз договаривался». А его жена Анжела спрятала в своей сумке огромное количество крупных сухих коралловых веток. Строгий Мустафа даже высохшие кораллы собирать не разрешал: «Каждый день сюда приезжает 1000 туристов. А если каждый турист возьмет по одной ветке, это будет уже 1000 веток – и тогда здесь ничего не останется».
Матросы поднимали на кораблик на якорной цепи наши сумки и ласты, весело выкрикивая: «Такси! Такси!» Потом мы тоже взобрались наверх по лесенке. И катер отправился в обратный путь.
В море была ещё одна остановка, чтобы можно было поплавать на глубине. Туристы полезли в воду. Саид, добродушный пожилой матрос, принёс остатки обеда – рис, кусочки хлеба, и стал бросать их в море. Чайки бросались за ними, перехватывая еду. А вот, наконец, появились рыбы! Большие плоские чёрные рыбы, словно камбала, подплыли к нашему катеру. Под водой, сквозь маску, Саше удалось их разглядеть очень близко. А мне пришлось смотреть на них сверху. Седой старик-араб ловил их на удочку и показывал нам, приподнимая над водой.
Саид бросал в воду кусочки хлеба и весело кричал по-русски: «Рыба, рыба! Давай, давай!» А потом решил пошутить над ныряльщиками: «Акула! Давай, давай!» Никаких акул там, конечно, не было. Мы с Саидом разговорились – на смеси русского и английского языка. Он спросил, почему я не ныряю. Я ответила, что боюсь глубины и могу плавать только там, где мелко – примерно по колено, как на нашем Балтийском море. Саид сразу же откуда-то принёс ведро. Набрав половину ведра воды, он предложил мне в нём поплавать, и даже пытался надеть на меня маску. В общем, так, с шутками, прошло время. Пора было возвращаться. Ныряльщики забрались в катер.
К вечеру подул прохладный ветер, и мы с Сашей решили перебраться в салон корабля. И вот мы прибыли в Хургаду. Матросы, выскочив на берег, привязали катер канатами. Саулюс, как всегда, собрал по 1 доллару с человека на «бакшиш» для команды. Они этого действительно заслуживали!
На берегу в домике Саид собирал и складывал наши маски и ласты. Саша дал ему доллар – для хорошего человека не жалко!
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна