cvetok

Восемь дней в Египте (21 – 28 апреля 2001 г.)
День седьмой: разговор на арабском, прогулка по ночной Хургаде, курение кальяна, как русские говорят на иностранных языках

Накануне на корабле я выяснила у Саида, как будет по-арабски слово «Спасибо» – «Шукран». А в ответ надо говорить «Авуа».

Придя на завтрак в отель, я поблагодарила дежуривших у стола арабов-парней: «Шукран». Они расплылись в улыбке. Обычно служащих в отеле вообще никто никогда не благодарит. Западные туристы воспринимают как должное, что эти смуглые туземцы убирают за ними в комнатах, уносят грязную посуду в ресторане. Они их просто не замечают! Мы с Сашей были, наверное, единственными, кто каждый раз говорил служащим по-английски «Thank You». Сотрудники отеля всегда приветливы с туристами и стараются говорить на всех иностранных языках. Однако ни одного арабского слова в ответ они, конечно, от гостей ни разу не услышали.

Интересно, а как здороваются по-арабски? Я прислушалась к речи арабов – ну, конечно же, «Ассалям алейкум!» В оставшиеся дни мы приветствовали служащих отеля только на арабском языке. Им это очень нравилось. Служащие стали охотно знакомиться с нами: одного весёлого, всегда улыбающегося молодого парня мы уже знали, его звали Санах. А другой парень, серьёзный и мрачноватый, который после арабского приветствия впервые стал нам улыбаться, был Нашад. «А как вас зовут?» – спросил он у нас. Я сказала: «Я – Света. А это Александр. То есть Искандер» (я знала, что у арабов Александр  – это Искандер). Нашад радостно засмеялся.

Мальчика, который убирал у нас в комнате (на вид ему было 13 – 14 лет), звали Махмуд, а его столь же юного помощника – Мустафа. Каждый день мы оставляли для Махмуда «бакшиш» 2 фунта, специально выменивая для этого мелкие купюры, потому что сдачу нам нигде не хотели давать и мелкие деньги были у нас в дефиците. Махмуд, ежедневно делая уборку и меняя нам полотенца в номере, выкладывал из них разные фигуры – то лебедей, то цветы, то сердце. Мальчик очень старался. Однажды у нас не было мелких денег и мы оставили ему только 1 фунт. Днём, встретив нас, Махмуд стал расспрашивать, всем ли мы довольны, нет ли проблем. Мы сразу и не догадались, что дело в уменьшенном «бакшише». Чтобы пацан не переживал, мы в следующий раз специально ещё наменяли денег и оставили ему 3 фунта.

И вот наступил последний вечер в Египте. Мы с Сашей ещё раз прогулялись по знакомым торговым кварталам. Зашли к Полю и купили 3 папирусных закладки. Магазинчик Али-Бабы решили обойти стороной. Наконец-то добрались до мечети, которую давно хотели увидеть, с неё пять раз в сутки доносилось пение муэдзина. Мечеть оказалась очень красивой, ажурной – словно выточенной из слоновой кости. Наверху мы разглядели репродукторы – так вот почему голос муэдзина был слышен так далеко!

Мечеть

Днём мы посидели немного на пляже, а потом вышли на территорию 3-звёздочного отеля «Sand Beach». Там, около бассейна с тремя каскадами, мы увидели Олега – красный от солнца, белобрысый толстячок радостно нырял в бассейн. Он чувствовал себя в этом отеле, как дома. Олег нам объяснил, что в солёной морской воде кожа сильно обгорает – а здесь вода пресная, хотя и очень холодная.

За ужином Саша решил отблагодарить служащего нашего отеля, Санаха. Когда мы заканчивали еду, Саша подозвал его и попросил унести использованную посуду. Тот поднял тарелку, а под ней лежала 5-долларовая купюра. Санах засмеялся и поблагодарил.

После ужина Олег предложил нам с Сашей прогуляться по вечерней Хургаде. Оказалось, они с Анжелой ездили на экскурсии каждый день (потому что если закажешь 5 экскурсий, то 6-я будет бесплатно!), а вечерами ходили по арабским торговым кварталам. После ужина Анжела, не дождавшись нас, ушла на прогулку с компанией других туристов, так что мы отправились втроём.

Мы вышли на улицу. Это была волшебная арабская ночь! На небе сиял молодой месяц, перевёрнутый тонкими рожками вверх, словно ладья. Светились крупные звёзды. Веял прохладный лёгкий ветерок. Кафе и магазинчики были ярко освещены, с открытых террас доносилась ритмичная, чуть заунывная арабская музыка. По улицам прогуливались арабы-мужчины в длинных балахонах.

Мы шли по шумной, оживлённой улице, такой непривычной в темноте. И вдруг Олег бросился куда-то в переулок с радостным криком: «Гюльчатай! Гюльчатай!» Мы побежали за ним. По улице быстрым шагом шли четыре женщины в абсолютно чёрных одеждах и длинных чёрных чадрах. А следом бежал вприпрыжку наш Олег и настырно пытался с ними пообщаться. Мы закричали ему: «Эй, поосторожнее! Здесь за такое можно и схлопотать. Ты что, фильм забыл, что ли?» Нам с трудом удалось его угомонить.

В торговых кварталах Олег заходил в каждый магазинчик, выяснял цены и шумно торговался. Он всё время подбивал и нас с Сашей что-нибудь купить – но денег у нас уже оставалось совсем мало, и мы не хотели их тратить. Шустрый Олег, родом с Украины, привыкший торговаться на южных базарах, чувствовал себя в арабских кварталах, как в родной стихии! Правда, разговаривал он с арабами только на русском языке. А если они его не понимали, тогда делал так, как делают все русские, находясь за границей – несколько повторял одну и ту же русскую фразу, очень громко выкрикивая её по слогам и при этом для убедительности вытаращивая глаза: «У тебя есть уголь для кальяна? Не понимаешь? Ну, уголь! Для кальяна! Уголь! Для каль-я-на! У-голь-для-каль-я-на!» Не выдержав, я подошла к продавцу и на смеси английского языка и универсального языка жестов как-то сумела объяснить, что нам нужно. Продавец сразу же сообразил и принёс круглые таблетки специального угля.

«Ребята! Я знаю, где можно купить каркадэ не по 20 фунтов за килограмм, а по 15, а можно даже договориться и на 10!» – радостно сообщил нам Олег. Он подвёл нас к магазину, перед которым было выставлено множество огромных мешков с самыми разнообразными пряностями! Там оказалось и несколько сортов чая каркадэ. Видимо, Олега здесь все уже знали. Мы с Сашей решили взять 2 килограмма по 10 фунтов. Правда, продавец решил нас слегка надуть. Он зашел в свой сарайчик, где стояли весы, и, насыпая каркадэ в пакет, положил одну гирю в 1 кг, а вторую только в 0,5 кг. Саша, который уже наизусть выучил арабские цифры-закорючки, начал смотреть в упор на продавца – и тот заменил гирю.

В кафе на открытых террасах сидели арабы и курили кальян. Олег потащил и нас туда же. Мы заказали один кальян на всех. Это оказалась высокая стеклянная ваза с трубочками. Сверху кладётся табак, на него угольная таблетка, и это накрывается колпачком. Дым через трубочку проходит вниз, в воду. А потом он собирается над водой – и уже оттуда его вдыхают через другую, гибкую трубочку. Олег попытался выяснить у официанта, какие у него есть виды табака: «земляничный», «яблочный» или какие-то другие? Но официант вообще почти ничего не понимал, ни по-русски, ни по-английски. Тогда Саша, указав на какого-то араба с кальяном, попросил принести нам то же самое. «Гашиш?» – переспросил официант. В конце концов нам принесли порцию земляничного табака за 1 фунт.

Саша и Олег курили кальян по очереди. Фруктовый запах был достаточно приятным, словно от компота. Олег агитировал покурить и меня, уверяя, что здесь только фрукты (как потом выяснилось, он ошибался – во фруктовый табак добавляют и немного обычного табака, с никотином). Сделав одну затяжку, я выдохнула клубы синего дыма, словно огнедышащий дракон – и мне это зрелище как-то не понравилось.

Вокруг нас за другими столиками сидели арабы с кальянами. На террасе был выставлен огромный кальян, почти в рост человека, с тремя трубочками – видимо, его полагалось курить сразу втроём, в знак дружбы. Некоторые арабы играли в какую-то настольную игру, вроде домино, со стуком выкладывая костяшки в большой деревянной коробке с бортиками. Здесь же, на террасе, был выставлен телевизор, включённый на полную громкость. Со всех сторон доносилась арабская музыка. Непрерывно сигналили проезжавшие мимо автомобили. В общем, был сплошной шум!

Мы просидели там довольно долго, около часа. За это время мимо нас множество раз прошли продавцы с развешанными на большой доске наручными часами, предлагая купить их. То и дело предлагали свои услуги чистильщики обуви – однако мы так и не изъявили желания почистить обувным кремом наши светлые замшевые кроссовки. Проехал весёлый свадебный кортеж – несколько украшенных разноцветными воздушными шариками длинных автомобилей, в которые набилось человек по десять. А потом к хозяину нашего кафе приехал на дорогой автомашине какой-то солидный гость, а с ним двое молодых парней, которые несли огромный букет цветов.

Наконец-то табак в кальяне закончился – и мы отправились дальше. На лотке у знакомого продавца мы купили мороженое и решили зайти в его магазинчик, где продавались сладости. Хотелось привезти что-нибудь в Ригу. На блюдах были разложены различные виды печенья и кусочки пирога – но мы уже знали, что они все будут одинаковыми на вкус, очень сладкими и липкими. Я взяла 100 грамм шоколадных конфет разных сортов. Продавец сказал, что это будет стоить 3 фунта. Саша разглядел арабский ценник – 10 фунтов за килограмм. Однако продавец возразил, что это цена для тех, кто покупает сразу килограмм. С ними здесь не поспоришь! А кстати, конфеты эти оказались совершенно невкусными, из некачественного «пластилинового» шоколада, хотя и в красивых обёртках.

Олег, упитанный и шустрый, словно хомяк, быстро вёл нас дальше, легко ориентируясь в ночных переулках – мимо каких-то магазинчиков и аптек, разноцветных неоновых реклам, ярко освещённых террас, громко сигналящих автомобилей и мелькающих теней в длинных балахонах и чалмах. А наверху, над всей этой суетой, простиралась необъятная арабская ночь, молчаливая и глубокая, с сияющими крупными звёздами и тонко улыбающимся полумесяцем!

Вдруг Олег шмыгнул в какую-то тёмную арку, где были расставлены лотки с фруктами, и радостно закричал: «Вот! Королевские бананы – они самые вкусные! Почём килограмм? А дешевле можно? Не понимаешь? Дешевле! Де-ше-вле мо-жно?» Королевские бананы были мелкими, тощими, в зелёной кожуре и торчали в разные стороны, словно собранные вместе стручки фасоли. Мы купили одну гроздь. Правда, мне они показались невкусными – просто очень сладкие, и всё. А ещё, несмотря на Сашины протесты, я всё-таки купила полкило «гуфы», надеясь довезти до Риги эти ароматно-пряные нежные фрукты. Уж очень они мне понравились!

Олег, указав нам на какого-то араба, сообщил нам: «Вы знаете в нашей группе литовскую туристку с 16-летней дочерью, блондинкой? Так вот, этот араб хотел у неё дочку купить, чтобы выдать замуж. Предлагал за неё 100 верблюдов, а потом поднял цену до 200, а потом до 300 верблюдов! Вот так! А знаете, сколько у них один верблюд стоит? Двести баксов!» Да уж, представляю себе литовскую туристку с 300 верблюдами на борту самолёта!

Меня заинтересовал магазинчик с аудиокассетами. Кассеты стоили 15 фунтов, но Олег сразу же договорился на 10. Дело в том, что мне очень нравилась одна арабская песня, которую крутили везде – и в отеле, и на улицах, и в автобусе. Я пыталась напеть старику-арабу эту мелодию, но у меня, наверное, плохо получалось, и он мне предлагал какие-то другие записи. Я поняла, что ничего не получится, и мы с Сашей пошли вперёд. А вдогонку нам раздавался радостный голос Олега: «Эй, вернитесь! Он за пять фунтов отдаёт! За пять!»

Было далеко за полночь. Мы с Сашей уже устали от этих витрин, товаров, шума и суеты. Но неугомонный Олег всё тащил и тащил нас по переулкам, предлагая что-нибудь купить: «Вот полотенца махровые! Берите! Можно договориться на 20 фунтов! Вот статуя фараона! Вам не надо фараона? А кальян? Берите кальян – я тоже вчера купил!»

Мы еле дотащились до отеля – и рухнули от усталости. Хороша арабская ночь! Но – только одна.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна