
Восемь дней в Египте (21 – 28 апреля 2001 г.)
День восьмой: покупка кальяна, отъезд из Хургады, возвращение в Ригу, египетские сувениры
И вот наступил день отъезда. В 10-10 утра (накануне мы перевели часы на летнее время) за нами должен был подъехать автобус, чтобы отвезти нас в аэропорт. С утра мы быстро собрали чемодан и сумки. Позавтракав в ресторане, тайком стащили несколько плавленых сырков и кусков булки – пригодятся в дороге. Мальчик Махмуд вызвался отнести наши сумки вниз, в вестибюль.
Служащие дали нам визитную карточку с фотографией отеля и адресом, который оказался очень простым: El Arosa hotel, Hurghada, Red Sea. Вот и всё – никаких названий улиц и номеров домов!
Египетские фунты уже были нами розданы на «бакшиш», а себе мы оставили как сувенир лишь одну мелкую купюру в 0,5 фунта. На одной стороне надпись была на английском языке:

А на другой стороне – на арабском:

Мы с Сашей сидели в вестибюле, через 10 минут должен был подъехать автобус. И вдруг к нам подбежал запыхавшийся Олег и потащил Сашу через дорогу, в магазин, покупать кальян. Ну, какой ещё кальян – уезжать пора! Я рванулась вслед за ними. Они выторговали у полусонного продавца кальян за 10 долларов, потребовав, чтобы продавец залез наверх и снял с другого кальяна недостающие детали – колпак и щипчики. А из окна подъехавшего автобуса нам уже вовсю махали руками – и мы понеслись с кальяном через дорогу. Всё, наконец-то мы в автобусе!
Через 20 минут нас подвезли к аэропорту. Мы обратили внимание, что он выстроен в стиле, напоминающем палатки бедуинов:

Наши туристы, пройдя таможенный контроль, первым делом рванулись в магазин «duty-free» покупать алкоголь. В Египте его мало где можно было купить, и стоил он очень дорого. В зале оказалось много российских туристов – один самолёт отправлялся в Москву, а другой в Питер. Так что план по продаже алкоголя магазин явно перевыполнил! Саша купил на 3 доллара две упаковки специального фруктового табака для кальяна. Зато визит в туалет обошелся мне в 2 доллара: египетских фунтов у нас уже не осталось, а с последней прибережённой 10-долларовой купюры мне смогли набрать сдачу только 8 долларов.
Самолёт должен был вылетать в 13-00, но рейс задержали примерно на полчаса. Наша группа терпеливо ожидала рейса. На многих туристах из 5-звёздочного отеля были дорогие украшения, купленные в Египте – золотые «картуши» с иероглифами, цепочки, браслеты, кольца. Особенно сверкала юная красивая девушка, рядом с которой горделиво улыбался невзрачный лысый кавалер.
Наконец, нас подвезли к самолёту. Обратная дорога – это всего лишь обратная дорога, и всё самое интересное осталось позади.
На этот раз в течение всего полёта небо было прозрачным, и сверху хорошо была видна земля. Мы взлетели над Хургадой – длинным узким городом на берегу Красного моря. Внизу была жёлтая пустыня с асфальтированной дорогой, по которой ехали в Каир потоки автомашин. Затем появился уже знакомый нам горный массив из антрацитно-чёрных скал, окруженных ручейками песка. В Средиземном море мы видели удивительно красивые острова. А потом была Турция – побережье с ярко сверкающими на солнце золотистыми крышами, а затем высокие горы с заснеженными вершинами.
Стюардессы раздавали подносы с завтраками. Пассажиры, скидываясь на троих, покупали бутылочки алкоголя, чтобы путь был веселее.
В Вильнюсском аэропорту рижскую группу ждал автобус. Притихшие, слегка оглохшие от самолёта, мы ехали по шоссе. Странное ощущение. Вокруг, вместо жёлтой египетской пустыни и качающихся на ветру пальм – тонкая травка и едва зеленеющие весенние деревья. Прохладно.
К полуночи приехали в Ригу. Нас высадили в центре, около вокзала. Неужели нас не было здесь всего лишь восемь дней? Если вы спросите меня: сколько времени я пробыла там, в Египте – я не смогу ответить. Наверное, не меньше полугода – столько накопилось за это время ярких впечатлений и какой-то особой, насыщенной солнцем энергии!
В Риге всё вдруг оказалось таким непривычным... Какая тишина в городе! На ночных улицах народу очень мало. Изредка видны одинокие прохожие. Таксисты спокойно ждут пассажиров на остановке, никого не зазывая. Ни музыки, ни шума торговцев! Мы с Сашей сели в автобус и поехали по тёмной улице. За окном, как прощальная улыбка Египта, мелькнула неоновая вывеска – казино «Аладдин», а затем – ночной клуб «Пирамида».

Вот мы и дома, в своей квартире. Распаковав чемодан, я с грустью выставила на стол египетские сувениры – несколько статуэток, узорчатые флакончики, папирусы, кальян... Как-то тоскливо стало. Неужели эти хрупкие вещицы – это всё, что осталось от поездки? Неужели, словно иллюзия, словно волшебный мираж, исчезнут грандиозные пирамиды в белой песчаной пустыне, освещенный ослепительным солнцем Сфинкс, шумная арабская ночь с улыбающимся полумесяцем, сверкающий парфюмерный магазинчик, коралловые острова и яркие рыбы в бирюзовом тёплом море? Неужели всё это исчезнет? Как будто бы ничего и не было...
Но прошло несколько дней, и я с радостью почувствовала – нет, ничто не исчезло, не развеялось! Где-то рядом со мной вращается, словно в калейдоскопе, солнечная, волшебная, яркая Реальность! Я помню о ней, я ощущаю её энергию. Всё осталось здесь, со мной, в сердце!

Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна