cvetok

Италия (3 – 11 августа 2017 г.)
Экскурсия Сантарканджело – Римини (5 августа), часть 2-я

Итак, наша экскурсия продолжается. Мы посетили Сантарканджело, а теперь садимся в автобус – и вскоре прибываем в Римини. Сначала мы идём мимо ярко раскрашенных рыбацких домиков.

В Римини родился кинорежиссёр Федерико Феллини. На стенах некоторых домов мы видим рисунки, посвящённые творчеству Ф.Феллини. Вот кадр из фильма «Сладкая жизнь»:

Римини

Дальше мы следуем по старинной дороге, соединяющей мост Тиберия и арку Августа. Пятиарочный мост Тиберия был построен в 14 – 21 гг. Есть легенда, что этот мост построил сам дьявол, поэтому мост очень крепкий и никому не удалось его разрушить. Кстати, в Италии существует 13 мостов, которые по этой же причине называют «мостами дьявола»:

Римини мост Тиберия

А это следы от «копыт дьявола» на мосту Тиберия. Экскурсовод Юрий сказал, что их трогать не надо. Но все почему-то пытались потрогать! Я только сфотографировала, не дотрагиваясь:

Римини Мост Тиберия копыта дьявола

Движемся дальше по улицам Римини:

Римини

Выходим на площадь Кавур. Здесь находятся несколько старинных дворцов. Один из них – Палаццо дель Подеста́ (1334 г.). Дворец предназначался для «подеста́» — выборного правителя города, не связанного родственными узами с правящими династиями:

Римини Палаццо дель Подеста

А рядом находится Палаццо дель Аренго (1204 г.), здесь проходили заседания народного совета Римини, а на первом этаже работали нотариусы:

Римини Палаццо дель Аренго

Оба здания имеют стрельчатые готические арки. А наверху мы видим раздвоенные зубцы в форме «ласточкиного хвоста». В Средние века в Италии была борьба между гвельфами (сторонниками римского Папы) и гибеллинами (сторонниками императора). Гвельфы делали на башнях прямоугольные зубцы, которые символизировали объединение под властью папы. А гибеллины делали раздвоенные зубцы, причём один угол символизировал римского папу, а другой императора, что указывало на разделение их функций.

Как запомнить, за кого были гвельфы, а за кого гибеллины? Я запомнила так:
в слове «гвельфы» 2 слога – и в слове «папа» тоже 2 слога,
в слове «гибеллины» 4 слога – и в слове «император» тоже 4 слога.

В глубине площади Кавур – здание театра (1857 г.). А с левой стороны – статуя римского папы Павла V. Когда Наполоен захватил Италию, он приказал уничтожить все скульптуры римских пап. Поэтому местные жители «замаскировали» эти скульптуры под кардиналов или местных святых, прикрывая папскую тиару и меняя надписи. Павел V был «представлен» французам как местный святой покровитель Св. Гауденцо:

Римини площадь Кавур

На площади Кавур есть фонтан с питьевой водой. Очень хорошо, что в такую жару можно пополнить запас воды!

Римини площадь Кавур фонтан

Идём дальше по улицам Римини. Конечно, я с интересом смотрю на вывески магазинов. Когда-то в Московском университете я изучала латынь. Мне довольно легко освоить итальянский язык, поскольку он произошёл от латыни. Но в итальянском языке есть такая особенность: некоторые сочетания букв упрощаются и появляется двойная буква. Например, вместо «doctor» будет «dottore», вместо «advocat» будет «avvocato», а вместо «optica» будет «ottica». Надпись на этой вывеске означает «Оптика»:

Римини

Я старалась говорить с местным населением на итальянском языке – но думаю, что это была смесь итальянского языка и латыни. Наверное, их это удивляло... Представьте себе, что на улице Москвы или Санкт-Петербурга к вам подошёл иностранный турист и задал вопрос на древнерусском языке! Вы, конечно, поймёте – но будете слегка удивлены.

А теперь мы идём на другую площадь. Здесь когда-то находился античный форум. Экскурсовод Юрий рассказывает нам об истории города Римини, который в древности назывался Ариминум:

Римини

Недалеко от Римини находится река Рубикон.

Когда-то Рубикон служил границей между территорией Римской республики и провинцией. Юлий Цезарь был в то время одним из римских военачальников (проконсулом), а по закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Рима. Возвращаясь из победоносного похода, Цезарь узнал о том, что в римском сенате против него готовят заговор. 10 января 49 года до н. э. полководец со своими легионами подошёл к Рубикону. Он понимал, что без войска его могут убить в Риме – но войти с войском на территорию Римской республики он не имел права, его могли за это казнить. Однако Юлий Цезарь с войском всё-таки перешёл через Рубикон, а в дальнейшем пришёл к власти.

Здесь, на форуме, Юлий Цезарь обратился со знаменитой речью к своим легионерам. На площади установлен памятник Цезарю, а сама площадь раньше называлась площадью Юлия Цезаря:

Римини памятник Юлию Цезарю

Но сейчас площадь носит название «Tre martiri» (Три мученика), потому что в августе 1944 года на этой площади были казнены три итальянских партизана.

Часовая Башня (Torre dell'Orologio) была построена в 1547 г.:

Римини Часовая башня

Верхний циферблат башни показывает время, причём вместо привычной нам римской цифры IV мы видим здесь IIII. А нижний циферблат показывает месяцы, знаки Зодиака и фазы луны:

Римини часовая башня крупным планом

Часовня Св.Антония Падуанского (1518 г.) – маленькое восьмиугольное здание, увенчанное куполом. По преданию, именно на этом месте в 1223 году произошло чудо. Здесь проповедовал Антоний Падуанский, и один еретик поспорил с ним о том, что выберет голодный мул – христианские святыни или сено. Мула не кормили три дня, но после этого мул всё же выбрал дароносицу и опустился перед Антонием на колени.

Римини часовня Св Антония Падуанского

И вот мы уже добрались до конечного пункта нашей экскурсии – до Арки Августа. Это самая древняя сохранившаяся римская арка, она была построена в 27 г. до н.э. Слева в медальоне изображена голова Нептуна, справа – Минервы. Арку когда-то венчала скульптурная четвёрка коней, управляемая императором Октавианом Августом. Но в Средние века квадригу заменили зубчатым навершием. До неё добрались гибеллины!

Римини арка Августа

За аркой мы видим красивый зелёный парк. Этот парк, а также другие интересные места Римини мы посетили через пару дней самостоятельно, об этом будет написано в другой статье.  

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна