
Италия (3 – 11 августа 2017 г.)
Римини - церковь Св.Николая, амфитеатр, храм Малатестиана
(7 августа)
Церковь Св.Николая
На этот раз мы приехали в центр Римини без экскурсовода для того, чтобы посетить церковь Св.Николая, где хранятся мощи Св.Николая, а также чтобы совершить прогулку по Римини. Церковь находится недалеко от железнодорожного вокзала, на пересечении трёх улиц: Piazzale C.Battisti, Via F.Graziani, Via R.Ravegnani. Как добраться до церкви? Могут быть разные варианты:
1. Нужно идти от ж/д вокзала по улице Piazzale C.Battisti (если повернётесь лицом к вокзалу, то справа будет туристический центр, а улица идёт в левую сторону). Увидите церковь.
2. Мы ехали на 11-м автобусе со стороны Bellariva, Marebello, Rivazzurra, Miramare. Надо выходить на остановке № 5 (то есть, на одну остановку раньше, чем ж/д вокзал, который находится на остановке № 4).
Вот как выглядит Церковь Св.Николая. Это здание было построено в 1955 году на месте прежней церкви, разрушенной во время войны:

В 1177 году епископ Гульто похитил в г.Бари кость левого предплечья мощей Св.Николая. После этого епископ поехал в Римини, где он намеревался сесть на корабль, а затем перевезти святыню в свой монастырь в Германию. Но как только корабль вышел из порта Римини, началась буря и прибила корабль к берегу. На второй и третий день произошло то же самое. Епископ раскаялся и оставил мощи в церкви Св.Лоренцо в порту города Римини. Вскоре римский папа Александр III проверил эту частицу мощей на подлинность – он поднёс её к огню, и разнеслось благоухание!
Церковь теперь имеет название «chiesa di San Nicolò al Porto» (церковь Св.Николая в Порту). По воскресеньям в этом храме служат католическую мессу, а по четвергам православную литургию. Сюда приезжает много православных паломников из России, чтобы поклониться мощам Св.Николая. Около церкви есть табличка на русском языке. Здесь написано:
Храм открыт для посещений с 9-00 до 12-00 кроме воскресенья.
По четвергам с 8-00 до 11-00 протопресвитер о.Серафим служит Православную Литургию на мощах Святителя Николая.
Желающие могут исповедоваться и причаститься. Каждый день принимаются записки о здравии и о упокоении. В наличии имеются святой елей, святая вода с добавлением мира Николая Чудотворца.

Заходим в церковь. В апсиде находится католический алтарь и распятие:

А с правой стороны церкви мы видим православные ярко-голубые купола и иконы с рушниками. Около алтаря – иконы, выполненные как в православной, так и в католической традиции, в центре находится скульптура Св.Николая. Внизу под алтарём вы видите за стеклом на белом шёлке ярко освещённый открытый серебряный ларец, в котором хранится святыня – мощи Св.Николая:

В церкви Св.Николая рядом с православным алтарём есть свечная лавка, там работают русские, так что проблем с пониманием не возникает.
Древнеримский амфитеатр
После посещения церкви мы отправились на прогулку по Римини, чтобы увидеть то, что не вошло в программу экскурсии. Поскольку я раньше работала экскурсоводом, то в незнакомом городе обязательно изучаю карту и продумываю интересный маршрут для прогулки.
Античные амфитеатры для меня всегда очень интересны, я побывала во многих из них! Поэтому от вокзала Римини мы сначала прошли по улицам Данте и Рома к развалинам античного амфитеатра.
В 268 году до н. э. римляне основали в устье реки Ариминус свою колонию, которая получила название Ариминум (Ariminum), а позже город был переименован в Римини. Амфитеатр был построен в начале II века нашей эры для гладиаторских боёв. В плане амфитеатр имел форму эллипса и был крупнейшим в этом регионе (118 на 88 метров), он вмещал 12 000 зрителей. В дальнейшем амфитеатр был достроен и превращён в крепость, однако в Средние века жители частично разобрали его на стройматериалы. Во время Второй мировой войны амфитеатр был почти полностью разрушен. Вот что осталось от него, это внешняя сторона:

А вот то, что сохранилось внутри. Не много, конечно... Но только представьте себе, что всё это было построено 2000 лет назад! Когда-то здесь сидели зрители, а в центре арены сражались гладиаторы!

Амфитеатр сейчас окружён заборчиком, внутрь пускают только с экскурсией. На информационных стендах описана история амфитеатра, а это скульптурка гладиатора, которая была найдена во время раскопок:

Парк за крепостной стеной
Каждый город всегда окружала стена, служившая защитой от врагов. Сохранилась такая стена и вокруг центральной части города Римини. Мы идём вдоль крепостной стены по улице Восточных Бастионов (via Bastioni Orientali), по парковой зоне. Здесь прохладно и приятно! А за стеной, во внутренней части города, видны красивые дома-особняки:

Пальмы и олеандры:

Сегодня пасмурный день! Небо серое. Вдали виднеется церковь с колокольней:

Подойдём ближе. Церковь была построена в XII веке, перестраивалась в XVI веке. Первоначально это была церковь Св.Риты, а сейчас Св.Варфоломея и Св.Марино:

Сворачиваем на улицу А.Бертани:

Храм Малатестиано
Мы направляемся к Храму Малатестиано (Tempio Malatestiano). Княжеская семья Малатеста правила в этом регионе в XIII – XVI вв. Именно в этом семействе в XIII веке произошла знаменитая история Паоло и Франчески да Римини. Правитель Римини Джованни Малатеста (прозванный Джанчотто Малатеста) женился на прекрасной Франческе, дочери правителя Равенны. Она полюбила его младшего брата, Паоло. Застав любовников на месте преступления, муж заколол обоих.
В середине XV века правителем Римини был Сиджизмондо Пандольфо Малатеста. Он приказал реконструировать и перестроить церковь Св.Франциска, построенную в XIII веке францисканцами. Проект был грандиозным! Был задуман большой храм с огромным куполом и усыпальницей семейства Малатеста. Впрочем, купол так и не был построен. Не была закончена и верхняя часть фасада, это видно на фотографии. Здесь происходит отказ от принципов средневекового готического стиля и возрождение приёмов античной архитектуры, в частности, появляются полукруглые арки вместо стрельчатых:

Великолепный портал! Над дверью храма мы видим «сандрик» – это декоративный карниз над окном или дверью. Сандрики бывают трёх видов:
1) прямые (в виде простого горизонтального карниза),
2) полукруглые,
3) треугольные, как здесь:

Входим внутрь. Здание храма просто огромное! Справа и слева находятся роскошные часовни-усыпальницы:

Сиджизмондо Пандольфо Малатеста был женат трижды. Первая жена умерла через 5 лет после вступления в брак, вторая через 7 лет. У него было много любовниц, в том числе юная Изотта, которая родила ему сына. После смерти второй жены Сиджизмондо узаконил отношения с Изоттой. В дальнейшем Сиджизмондо Пандольфо Малатеста был отлучён от церкви по указу папы римского Пия II, который говорил о нём так:
«Он ненавидел священников, не веровал в будущую жизнь и считал, что души людей погибают вместе с телом. Это не помешало ему построить в Римини прекрасный храм в честь Св.Франциска. Но он переполнил его языческими произведениями, так что казалось, будто это не христианский, а языческий храм, посвящённый языческим божествам. В нём он соорудил гробницу своей наложнице — гробницу из великолепного мрамора превосходной работы, на которой, согласно языческому обычаю, приказал высечь надпись «Святилище божественной Изотты»
В часовне Ангелов (Cappella degli Angeli) высоко на стене находится усыпальница Изотты:

Над усыпальницей Изотты мы видим странный знак на синем фоне, похожий на символ доллара. Это монограмма SI, составленная из двух имён – «Сиджизмондо» и «Изотта». Усыпальницу подпирают слоны, которые являются символами семейства Малатеста:

В часовне делла Пьета (Cappella della Pietà) захоронены предки Сиджизмондо. Часовня украшена фигурами пророков и сивилл. В центре этой часовни маленькая скульптурная Пьета (оплакивание Христа), она находится в нише, меж двух колонн, а над ней раскрытая синяя раковина – вы видите её справа на этой фотографии:

В часовне Св. Сигизмунда на фреске изображён Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, коленопреклонённый перед своим святым:

Часовня Планет (Cappella dei Pianeti), посвящённая Святому Иерониму, украшена зодиакальными фигурами. К сожалению, когда я пришла в Храм Малатестиано, я не знала, что здесь столько интересного! Поэтому я не заметила и не сфотографировала знаки Зодиака. На этой фотографии (над красной мраморной колонной) изображён Меркурий:

Заходим во внутренний двор с современной пристройкой. В пристройке располагаются церковные офисы, в том числе офис мормонов:

Внимательно рассматриваю мраморную стену храма. Здесь изображён герб семейства Малатеста и уже знакомая нам монограмма SI:

Прогулка по центру Римини
От храма направляемся по улице Tempio Malatestiano и подходим к церкви chiesa del Suffragio. Сейчас в здании церкви находится Музей города, а чуть правее – место раскопок Дома Хирурга, закрытое стеклянным навесом:

В средние века в Римини активно действовали различные духовные ордены – бенедиктинцы, августинцы, доминиканцы, францисканцы и др. Эту церковь построили иезуиты в 1721 году. Очень интересное оформление! Стена выглядит так, словно она сложена из плоских камней, уголками наружу:

К сожалению, Музей города по понедельникам закрыт, и мы туда не попали. По этой же причине мы не смогли пройти к месту раскопок – только посмотрели из-за стекла, но фотографии не получились.
Дом Хирурга был построен во II в.до н.э. Внутри него археологи нашли вазы, масляные лампы, статуэтки, бронзовую посуду, монеты, а также комплект хирургических инструментов и сосуды для приготовления лекарств. Экспонаты Дома Хирурга можно рассмотреть на информационном стенде:

В Римини есть несколько дворцов-палаццо. Классическое итальянское палаццо представляет собой 3-этажный городской особняк, его композиционным центром является внутренний двор, обнесённый арочными колоннадами.
Рядом с Музеем города находится Палаццо Гамбалунга. Его построил Алессандро Гамбалунга в 1614 году. Он завещал это здание и собранную им библиотеку городу. Мощный портал, зарешёченные окна с сандриками. Обратите внимание, на нижнем этаже над окнами треугольные сандрики, на втором этаже прямые, а на верхнем этаже сандриков вообще нет, поскольку верхние окна защищены от дождя длинным карнизом (то же самое я видела на зданиях у нас в Риге):

Итак, мы заходим во внутренний дворик Палаццо Гамбалунга, там мы видим аркаду и колодец:

Возвращаемся к вокзалу. По дороге мы видим великолепные особняки с колоннами и террасами, окружённые зелёными деревьями. Почему-то кажется, что люди там живут роскошно, неспешно и безмятежно – как жили в Древнем Риме:

Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна