cvetok

Италия (3 – 11 августа 2017 г.)
Экскурсия в Сан-Марино (8 августа)

Мы каждый вечер обозревали Сан-Марино с террасы нашего отеля – ведь Сан-Марино располагается на огромной трёхглавой горе Монте-Титано, которая видна издалека. И вот, наконец, пришла пора познакомиться поближе!

Республика Сан-Марино занимает площадь 60 кв.км – представьте себе этот квадрат размером 8 х 8 км. Вот и всё государство! Столица также называется Сан-Марино.

Дорога из Римини занимает около часа. Когда наш автобус ехал вверх на гору Монте-Титано (это 750 м над уровнем моря), даже закладывало уши, словно в самолёте!

Организация экскурсии

Город Сан-Марино нам очень понравился. Однако впечатление от этой поездки испортила странная организация экскурсионного дня. В этой поездке с нами работала экскурсовод Елена.

Я как профессиональный экскурсовод знаю, что сначала полагается провести экскурсию – а после этого туристам даётся свободное время. Во время экскурсии гид не только показывает достопримечательности, но и даёт туристам советы, что им посетить самостоятельно после окончания экскурсии (будь ли то музеи или магазины, ведь у каждого туриста свои интересы). А если во время экскурсии турист захочет отстать от группы, то у него будет достаточно времени, чтобы спокойно вернуться к автобусу.

Но экскурсовод Елена сделала наоборот! Сначала она дала нам 2 часа свободного времени, и туристы просто бродили наобум по закоулкам города. А потом Елена вернулась с успешного шопинга (судя по огромным пакетам) и по-быстренькому, за 1 час провела для нас экскурсию по Сан-Марино. Многие туристы к тому времени уже разбрелись по городу, поэтому на экскурсию пошли далеко не все.

Сан-Марино находится на горе, к тому же летом очень жарко. Там на каждом углу медицинские кабинеты с дефибрилляторами, на случай если кому-то станет плохо. Но Елена, не заботясь о здоровье туристов, вела группу в очень быстром темпе. Мы чуть ли не бегом поднимались в гору, физически это было тяжело! Отстать от группы нельзя, иначе не успеешь вернуться к автобусу. И обидно, когда экскурсовод ведёт мимо музеев и других интересных объектов – но времени на их посещение уже не будет.

Создалось впечатление, что Елена на первое место поставила свои собственные интересы, а экскурсия была проведена «по остаточному принципу». До поездки в Италию я видела на сайте туроператора претензии туристов к организации экскурсии в Сан-Марино. Но, к сожалению, нас ждали те же самые проблемы.

Прогулка по городу, площадь Свободы и Палаццо Публико

Когда мы приехали в Сан-Марино и вышли из автобуса, нас первым делом завели в магазин, где была дегустация и продажа ликёров. Мне ликёры были не нужны, я хотела пойти в город, но Елена не отпустила. Пришлось сидеть на скамейке и терять драгоценное время. Наконец, Елена разрешила пойти в город, причём без каких-либо рекомендаций, как провести свободное время. На мой вопрос: «Какой музей нам посетить? Может быть, Палаццо Публико?» – она ответила: «Не советую!» Вот и всё, что удалось выяснить у экскурсовода!

Всё же мы с подругой решили отправиться в Палаццо Публико, а заодно посмотреть на церемонию смены караула, которая там проводится каждые полчаса. Хоть какое-то развлечение! Хорошо, что я заранее прочитала об этом в интернете.

Чтобы выйти в город от автобусной стоянки, надо сначала подняться наверх по лестнице (но также имеется и лифт):

Сан-Марино

Историческая часть города окружена мощной каменной стеной. Мы входим через ворота Св.Франциска:

Сан-Марино ворота Св. Франциска

С обратной стороны около этих ворот находится Музей пыток. Я видела его сайт в интернете, но всё это вызвало только отвращение, и мы туда не пошли:

Сан-Марино музей пыток

У меня была с собой карта города Сан-Марино (я предусмотрительно прихватила её в туристическом инфоцентре в Болонье!). Странная карта, не правда ли? Загогулины улиц идут то вправо, то влево. Город расположен на горе, поэтому он представляет собой ряды террас. Верхняя часть карты – это Три Башни, которые находятся на самой вершине горы Монте-Титано:

карта Сан-Марино

Чтобы попасть к Палаццо Публико, надо сначала идти в левую сторону до самого конца улицы, а там  повернуть и идти в обратном направлении, но уже по соседней улице. Как в лабиринте! Во время прогулки оказалось, что в городе нет табличек с названиями улиц. Вот это сюрприз! Правда, есть указатели к достопримечательностям.

Город Сан-Марино построен из серого и светло-жёлтого камня:

Сан-Марино

Мы выходим на главную городскую площадь, это площадь Свободы. Вот здание почты: три арки, на втором этаже балкончик, сбоку башня-колокольня. Непривычно, что на главной площади находится такое узкое здание. Дело в том, что город Сан-Марино расположен на горе, и даже городская площадь – это терраса, сильно вытянутая в длину.

Сан-Марино почта

А напротив почты на площади Свободы находится другое здание, которое выглядит как зеркальное отражение здания почты: три арки, балкончик и башня. Это Палаццо Публико – резиденция правительственных органов Республики Сан-Марино и мэрии города Сан-Марино:

Сан-Марино Палаццо Публико

Палаццо Публико построено из песчаника в 1894 году по образцу итальянских палаццо XII – XIII веков. Зубцы бойниц прямоугольные, как было принято у гвельфов. В Сан-Марино каждые 6 месяцев избирают в качестве правителей двух Капитанов-Регентов, принадлежащих к разным политическим партиям. Их имена объявляют 1 апреля и 1 октября с  балкона Палаццо Публико.

Перед зданием установлена статуя Свободы, выполненная из белого каррарского мрамора. У статуи на голове – корона из Трёх Башен, символизирующая фортификационные укрепления Сан-Марино. На часовой башне Палаццо Публико находится мозаичный триптих, изображающий трёх святых, особо почитаемых в Сан-Марино (о них мы ещё поговорим чуть позже):

Палаццо Публико Сан-Марино

На углу здания Палаццо Публико находится скульптурное изображение Святого Марина, основателя Республики Сан-Марино. Он был каменотёсом, поэтому его обычно изображают с инструментами в руках:

Сан-Марино Палаццо Публико

А это почётный караул около Палаццо Публико:

Сан-Марино почётный караул Палаццо Публико

В летний сезон здесь каждые полчаса происходит церемония смены почётного караула. Мы тоже посмотрели церемонию. Толпа была хоть не очень большая, но обзор мне заслонили, с трудом удалось что-то сфотографировать:

Палаццо Публико смена почетного караула

После церемонии смены караула мы зашли в Палаццо Публико. Билет на посещение дворца стоит 4,50 евро. У входа нас встречает лев с гербом Сан-Марино, на гербе изображены Три Башни, которые являются символом Сан-Марино. А на стене висят арбалеты. Ведь Сан-Марино с давних пор славится своими арбалетчиками, каждый год в городе проводятся соревнования по стрельбе:

Сан-Марино Палаццо Публико

Как здесь хорошо! А главное – прохладно. Уже ради этого имело смысл зайти сюда в такую жару! Вестибюль выглядит сдержанно и элегантно. Лестница ведёт на второй этаж.

Палаццо Публико интерьер

На первом этаже находятся небольшие помещения. Заглядываем в один из кабинетов. Здесь Капитаны-Регенты принимают важных гостей:

Палаццо Публико Приёмная Капитанов Регентов

Поднимаемся на второй этаж. Выглядит он довольно причудливо – здесь и арки с колоннами, и лестница, и тёмный деревянный потолок, а под ним широкий узорчатый фриз. В глубине виднеется мраморный бюст римского папы Климента XII (почему он здесь установлен, объясню чуть позже):

Палаццо Публико Сан-Марино

А вот керамический триптих, изображающий трёх святых, особо почитаемых в Сан-Марино. Триптих был изготовлен в 1894 году и первоначально находился на часовой башне. Однако в 1922 году он был повреждён из-за плохих погодных условий, а после этого в целях сохранности был перенесён внутрь (вместо него на часовой башне теперь находится копия). Кто же здесь изображён? Согласно традиционной версии, триптих изображает трёх святых, особо почитаемых в Сан-Марино – это Св.Марин, Св.Лев и Св.Агата:

Сан-Марино трое святых

Всегда считалось, что центре триптиха изображён Святой Марин, он держит в руке крепость. Каменотёс Марин (годы жизни 275 – 366 гг.) был христианином, он прибыл в эти края из Далмации, спасаясь от преследований. Марин построил на горе Монте-Титано церковь, а сам жил рядом в келье, совершал исцеления и другие чудеса. Святой Марин считается основателем Республики Сан-Марино. Датой основания считается 3 сентября 301 года, это самая старая из существующих республик. (Жители страны говорят на итальянском языке и называют своего святого Сан Марино, но я буду называть его Святой Марин, как принято в русском языке.)

На сайте Палаццо Публико я прочитала, что у специалистов вызывает сомнение, что в центре триптиха изображён именно Св.Марин. Ведь он здесь одет в одежду римского солдата, хотя Св.Марин был каменотёсом. Поэтому появилась другая версия, что это Св.Квирин, который тоже считается покровителем республики Сан-Марино с 1547 года.

Слева изображён Св.Лев, который был ближайшим сподвижником Св.Марина.

Справа изображена Св.Агата. Как она стала покровительницей Сан-Марино? В XVIII веке испанский кардинал Хулио Альберони захватил государство Сан-Марино, чтобы присоединить его к папским владениям. Однако римский папа Климент XII усомнился в добровольности присоединения Сан-Марино и направил туда другого человека для выяснения ситуации. В день Св.Агаты 5 февраля 1740 года жители Сан-Марино подтвердили своё желание быть независимой республикой, и войскам Альберони пришлось уйти. С тех пор Св.Агата считается покровительницей государства Сан-Марино. А в Палаццо Публико есть мраморный бюст Климента XII.

Входим в Зал Большого и генерального совета (это парламент Сан-Марино). Большая картина на стене изображает явление Святого Марина жителям страны, на фоне горы Монте-Титано он провозглашает идеалы свободы и независимости. Под этой картиной стоит двойной трон для Капитанов-Регентов. А также в зале имеется 60 мест для советников:

Сан-Марино Палаццо Публико зал Большого совета

На противоположной стене зала имеется балкон для публики. Наверху аллегорическое изображение Республики. Монументальный каменный камин, на нём изображён лев, который держит герб Республики Сан-Марино. Всё такое яркое, красочное! Кажется, что мы находимся в сказке... а может быть, в декорациях театра!

Сан-Марино Палаццо Публико

Стены и потолок оформлены декоративным орнаментом с гербами. Обратите внимание, как красиво отделаны оконные проёмы:

Палаццо Публико Сан-Марино

Базилика Святого, прогулка вдоль крепостной стены, Три Башни

Вернувшись с самостоятельной прогулки, мы пошли на экскурсию с Еленой. Теперь нам пришлось подниматься всё выше и выше на гору. На этой фотографии вы видите, насколько каждая улица выше соседней:

Сан-Марино

Вид с горы на домики с черепичными крышами, деревья и море. Справа провода, это канатная дорога:

Сан-Марино

Площадка с клумбами. На фоне светлого камня цветы смотрятся живописно:

Сан-Марино

Базилика Св.Марина – это главный храм города. Местные жители называют её просто «Базилика Святого» (Basilica del Santo). С правой стороны немного видна церковь Св.Петра, там рядом есть вырубленная в скале келья, в которой когда-то жил Святой Марин. Базилика была построена в 1838 году в стиле неоклассицизма на месте прежней обветшавшей церкви Св.Марина, которая находилась там с IV века:

базилика Сан-Марино

Елена повела нас в базилику, но тут группу ждал неприятный сюрприз! Туристы не были заранее предупреждены о том, что в Сан-Марино будет посещение храма. Многие были в майках и шортах. Внутрь пропустили лишь нескольких наших туристов – тех, у которых, в соответствии с правилами, плечи и колени были закрыты одеждой. Остальным пришлось ждать на улице!

Вот как выглядит интерьер базилики. Это центральный неф. В алтарной части находится скульптурное изображение Св.Марина. Под алтарём есть часть его мощей, а другая часть была передана на его родину:

базилика Св. Марино

Мы вышли из храма и направились дальше. Кажется, мы уже добрались до самого верха горы. Но не тут-то было! Нас ведут через какую-то дверь в каменной стене:

Сан-Марино

Мы выбираемся наружу. Скала и зелень смотрятся так живописно! Но нам предстоит подъём на вершину горы. Гору Монте-Титано охраняют три башни: Гуаита, Честа и Монтале. Две из них нам предстоит увидеть. Вот уже вдали показалась 1-я башня – Гуаита (она же Рокка, то есть Крепость):

Гуаита Сан-Марино

Мы поднимаемся в гору. Тяжеловато приходится. Хорошо полицейским – они едут на сегвеях!

Сан-Марино полицейский сегвей

В сувенирных киосках Сан-Марино продаются не только магнитики и тарелочки, но также рыцарские доспехи, гербы, арбалеты!

сувениры Сан-Марино

Башня Гуаита была возведена в XI веке. Рядом находится часовня Св.Барбары с колокольней:

Гуаита башня Сан-Марино

Проходим сквозь ворота башни:

Гуаита

Теперь нам предстоит преодолеть путь до второй башни. Башня Честа была построена в XIII веке. Она находится на самом высоком пике горы Монте-Титано:

Честа Сан-Марино

В этой башне находится Музей старинного оружия – но, увы, времени на его посещение нет. Спускаемся вниз и ещё раз оглядываемся на башню:

Честа башня Сан-Марино

Башню окружают крепостные стены. Интересно, что внешняя стена – с раздвоенными зубцами (как было принято строить у гибеллинов, сторонников императора), а внутренняя стена с прямоугольными зубцами (как у гвельфов, сторонников Римского папы):

Честа Сан-Марино

Снизу хорошо видна скала из светло-жёлтого камня:

Честа башня Сан-Марино

Продолжаем спуск вниз. На углу улочки – изображение Святого Марина:

Сан-Марино

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна