
Италия (3 – 11 августа 2017 г.)
Венеция, ч.1-я – площадь Св.Марка и Пьяццетта (10 августа)
Прибываем в Венецию
Итак, сегодня последний день нашего путешествия! Утром в 6 ч.30 мин. мы сели в автобус и отправились в Венецию. Мы ехали около 4 часов. А затем мы переправились в Венецию на кораблике.
Мы прибываем к причалу Св.Марка и выходим на берег. Как интересно! Знаменитые венецианские гондолы ждут туристов. А на противоположной стороне виднеется остров Сан-Джорджо Маджоре (Св.Георгия):

На этот день у нас были запланированы две экскурсии – пешеходная по Венеции и поездка на кораблике на острова Мурано и Бурано. Однако у меня настолько разболелась травмированная нога, что я поняла: придётся отказаться от обеих экскурсий. Впрочем, в Венеции скучать не приходится! Вместо экскурсий я решила посетить собор Св.Марка, Дворец дожей и музеи.
О питании. В центре Венеции очень дорогие рестораны и кафе. К стоимости блюда добавляют стоимость столика, чаевые – и в итоге вам выписывают счёт на гораздо более высокую сумму, чем вы предполагали. Привычных для нас киосков с хот-догами, булочками и кофе в центре Венеции нет. Наша турфирма "Interlux Travel" позаботилась о том, чтобы для нас был организован обед по 17 евро – лазанья, тирамису и бокал вина или сока. Хорошее решение в такой ситуации!
Итак, мы выходим на главную площадь. По сути, это две площади, расположенные под углом друг к другу – площадь Св.Марка (Piazza San Marco) и Пьяццетта («Маленькая Площадь»):

О символах Венеции
В 831 году венецианские купцы решили вывезти мощи Св.Марка из занятой мусульманами Александрии. Чтобы сохранить свой груз в тайне и не подпустить к нему мусульман, купцы прикрыли забальзамированное тело святого свиными тушами. Так мощи были доставлены в Венецию. С тех пор Святой Марк считается покровителем Венеции.
В христианстве каждый евангелист имеет свой символ: Матфей – человек (ангел), Лука – бык, Иоанн – орёл, Марк – лев. На флаге Венеции изображён крылатый лев с открытой книгой – это Евангелие, там написано «PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS» (мир тебе, Марк, мой евангелист):

На гербе Венеции на синем фоне изображён крылатый лев с Евангелием. Над гербовым щитом находится красный головной убор венецианского дожа. Головной убор имеет название «рог», поскольку задняя часть его более высокая и узкая, словно рог (на гербе головной убор повёрнут в левую сторону):

Кстати, расскажу, почему изображаемые на гербах предметы и геральдические животные всегда «смотрят» именно влево (за исключением симметричных гербов, где они «смотрят» друг на друга). Для того чтобы различать рыцарей во время боя или турнира, на рыцарских щитах стали делать рисунки, так возникли гербы. Рыцарь держит щит в левой руке, поэтому геральдическое животное должно смотреть в левую сторону, чтобы вместе с рыцарем «идти в бой». А если бы животное смотрело вправо, то казалось бы, что оно «убегает» от врага.
Две колонны
На Пьяццетте установлены две мраморные колонны. Венеция получила их в 1125 году от Константинополя в благодарность за предоставление кораблей для военного похода. Ближе к Дворцу дожей находится колонна Св.Марка. Очень романтично выглядят фонари из розового стекла, на которых сидят голуби:

На колонне Св.Марка установлена скульптура крылатого льва. Лев опирается передними лапами на раскрытую книгу, но снизу её не видно:

На капители второй колонны установлена скульптура Св.Теодора, он считался покровителем Венеции до Св.Марка. Недалеко от колонны Св.Теодора на набережной находится важный туристический объект – кран с бесплатной питьевой водой!

В старину место между колоннами Св.Марка и Св.Теодора предназначалось для смертных казней. Поэтому суеверные венецианцы стараются не проходить между этими колоннами. Но далеко не все туристы об этом знают!
Часовая башня
На противоположной стороне площади находится Часовая башня (Torre dell'orologio) – архитектурный памятник Раннего Возрождения (1499 г.). На вершине Часовой башни на террасе находятся две большие бронзовые статуи, бьющие в колокол: старый и молодой человек символизируют течение времени, из-за тёмного налёта на бронзе их называют «Маврами». Ниже на синем фоне с золотыми звёздами стоит крылатый лев с открытым Евангелием — символ Святого Марка и Венеции:

На Часовой башне имеется полукруглая галерея с сидящей статуей Богородицы с Младенцем. С двух сторон от неё указано время: слева количество часов (римскими цифрами), а справа — минуты (арабскими цифрами, с интервалом в 5 минут). В данный момент мы видим время II часа 10 минут, что соответствует 14-10:

Ну и, конечно, моё особое внимание привлекли астрономические часы. Кстати, не понимаю, почему такие часы обычно называют астрономическими, следовало бы называть их астрологическими, ведь на них изображены знаки Зодиака — а это уже астрология!
Часы состоят из нескольких кругов:
Внешний круг: на белом фоне римскими цифрами указано время от I до XXIIII часов. Золотая стрелка с изображением Солнца двигается по кругу и показывает часы, а минутной стрелки на старинных часах обычно не было. Как видите, эти часы показывают чуть больше XIII часов, а значит разница с верхними часами составляет один час. Почему? Возможно, верхние часы перевели на летнее время, а нижние – нет.
Средний круг выполнен из синей эмали, на нём изображены золотые знаки Зодиака. Этот круг вращается вместе с часовой стрелкой, при этом потихоньку обгоняя её – благодаря этому каждый месяц происходит смещение стрелки на один знак Зодиака.
Внутренние круги – тёмно-синие. В центре циферблата находится Земля. Справа от неё вы видите Луну, она двигается по знакам Зодиака, а также вращается вокруг своей оси, показывая лунные фазы. Сейчас полнолуние, поэтому Луна полностью золотистая, а в другие фазы она поворачивается тёмно-синей стороной. В день нашей поездки в Венецию Солнце было во Льве, Луна в Рыбах.
Моя знакомая Кристина Журавлёва живёт в Италии, причём некоторое время она жила в Венеции. Кристина мне много интересного рассказала! С её слов я дополняю рассказ о Часовой башне:
Мавры отбивают каждый час дважды, с пятиминутным промежутком – для того чтобы люди могли услышать второй сигнал времени, если пропустили первый.
Начало дня определялось с восхода солнца, примерно с 6 часов утра, и это положение соответствовало самой нижней позиции стрелки на циферблате, а к заходу солнца часовая стрелка поднималась до самой верхней позиции. Таким образом, если смотреть на часы, левый полукруг показывал дневные часы, а правый – ночные.
Справа и слева от скульптуры Мадонны с младенцом имеются дверцы. Во время праздников Богоявления и Вознесения под бой часов из одной дверцы выходят последовательно фигуры ангела, трубящего в горн, и трех волхвов, которые склоняются перед Мадонной, а затем скрываются в другой дверце.
Символ власти Светлейшей республики – Лев Святого Марка, который шествует в золоте на синем фоне среди звезд. Его расположение под Маврами, но выше Богоматери, циферблата и сокровищницы разных предметов, расположенной на нижнем ярусе башни, имеет символическое значение, а именно: власть Венецианской республики выше религии, выше техники и науки, выше земных дел, но подчиняется только власти времени, которая олицетворена фигурами двух Мавров, отбивающих ход часов.
Кораблики – городской общественный транспорт Венеции, они называются "vaporetto".
Маски, маски...
На площади Сан-Марко продаются сувениры. Самый интересный сувенир – это, конечно, венецианская маска! Стоимость маски 12 – 20 евро. Они очень красивые, но фотографировать их не разрешают.
Из Италии я привезла магнитики в виде венецианских масок. В Венеции такие стоят по 1,50 евро, но я купила их в Римини по 1 евро. А во Дворце дожей купила за 8 евро великолепную иллюстрированную книгу на русском языке «Венецианские маски и комедия дель арте».

В Венеции было принято носить маски не только во время карнавала, но и в обычные дни. Закрыв лицо маской, дамы и кавалеры отправлялись на любовные свидания. Скрывшись под маской, молодые венецианские весельчаки развлекались тем, что пугали прохожих внезапными выкриками или бросали в них тухлые яйца. В общем, жизнь бурлила!
В Венеции жили замечательные драматурги Карло Гоцци и Карло Гольдони. Оба драматурга использовали приёмы комедии дель арте – но имели разные взгляды на театральное искусство и соперничали между собой!
Действие пьесы К.Гольдони «Слуга двух господ» происходит в Венеции. В пьесе участвуют персонажи комедии дель арте – Панталоне, Доктор, Бригелла и Труффальдино, который был вариантом традиционного персонажа Арлекина, уроженца Бергамо, и говорил на бергамском диалекте. Эти персонажи – так называемый северный («венецианский») квартет комедии дель арте. А бывает ещё южный («неаполитанский») квартет.
После посещения Венеции мне очень интересно было вновь посмотреть знаменитый фильм «Труффальдино из Бергамо» 1976 г. с Константином Райкиным в главной роли. Через весь фильм проходит тема площадного театра:

В фильме лица гвардейцев закрыты традиционной венецианской маской «Баута». Это маска белого цвета, с крупными чертами лица, она крепилась к треуголке. Благодаря выступающему вперёд подбородку такой маски человек мог не только разговаривать, но даже есть и пить, не снимая маски:

Кампанила Св.Марка
Кампанилой называется отдельно стоящая колокольня. Кампанила собора Святого Марка была построена в 1514 году, её высота 99 метров. Она также служила маяком для заходящих в Венецианскую лагуну кораблей. Она представляет собой кирпичную шахту, наверху расположены колокола и смотровая площадка. Кампанила Св.Марка стала образцом для других кампанил, построенных в венецианских владениях. В 1902 году она обрушилась, однако была восстановлена в течение 10 лет:

Рядом с кампанилой находится лоджетта, построенная из мрамора в форме тройной триумфальной арки. Это изящное здание предназначалось для встречи вельмож, а затем стало караульным помещением для охраны Дворца дожей:

Небо всё больше хмурилось – и вдруг началась гроза с ураганным ветром! Я спряталась в портике Дворца дожей. Там столпилось очень много народу! Запасливые продавцы сувениров продавали зонты и целлофановые плащи, цены сразу же поднялись. Грохотал гром, молния сверкала прямо над нами! Дул шквальный ветер. Мы стояли под крышей и даже не догадывались о том, что рядом с Венецией пронёсся настоящий ураган! Он повалил деревья, и когда мы уже ехали в аэропорт, нам пришлось ждать, пока расчистят дорогу.
Собор Св.Марка
Собор Св.Марка выглядит великолепно. Он произвёл на меня очень сильное впечатление!

Большое 5-купольное здание собора Св.Марка было построено в 1094 году, а в дальнейшем его ещё достраивали, украшали мрамором. Пять огромных порталов украшены украшены мозаиками, их выполнили итальянские мастера в период XIII – XIX вв.
Над главным порталом находится мозаика «Явление Христа Судии» (1838 г.). А также вы видите здесь два яруса мраморных колонн коринфского ордера. Обратите внимание, что эти колонны разного цвета – белые, серо-зелёные, бордовые... Они придают собору Св.Марка очень яркий, нарядный вид. Но как вы думаете, почему эти колонны отличаются друг от друга, словно они предназначались для разных зданий?

История такова. Для того чтобы отправиться в 4-й крестовый поход (1202 – 1204 гг.), крестоносцы решили нанять корабли у «королевы морей» Венеции. Но венецианский дож запросил за эти корабли огромную сумму денег, которой у крестоносцев не было. А в то время Венеция вела борьбу с Византией за первенство в торговле. По требованию Венеции рыцари-крестоносцы, вместо того чтобы отвоёвывать Святую Землю у мусульман, отправились в Византию, то есть в христианское православное государство. Крестоносцы захватили штурмом Константинополь и разграбили его! Византийская империя прекратила своё существование. Многие ценности были вывезены в Венецию. Мраморные колонны и другие украшения из разграбленных дворцов и храмов Константинополя были установлены на соборе Св.Марка.
Двери главного портала тоже были вывезены из Константинополя. Створки (VI век) выполнены из бронзы и украшены 34 рядами маленьких арочек, расположенных в форме павлиньего хвоста:

Из Византии была привезена квадрига лошадей из позолоченной бронзы, которая украшала ипподром Константинополя. Квадригу создал скульптор Лисипп в IV веке до н. э., это единственный сохранившийся образец многофигурной конской античной скульптуры. Квадригу установили над главным входом в собор Св.Марка. Сейчас она заменена копией, а оригинал хранится в музее базилики.

В стену, примыкающую к Дворцу дожей, были вмонтированы многочисленные декоративные элементы, вывезенные из Константинополя. Среди них скульптура «Четыре тетрарха», выполненная из тёмно-красного порфира (IV в.). Порфир считался символом византийских монархов:

Декоративные элементы из Византии:

Верхняя часть собора Св.Марка выглядит сказочно красиво! Можно бесконечно долго разглядывать эти причудливые готические башенки с колоннами и флюгерами! В башенках находятся скульптуры святых. На куполах собора Св.Марка кресты необычной формы, они имеют множество веточек с шариками на конце:

Очередь в собор Св.Марка длинная, но идёт быстро. Вход в собор бесплатный. Плата взимается:
– 2 евро за осмотр «Золотого алтаря» (он развёрнут в сторону алтарной апсиды, так что увидеть его бесплатно невозможно),
– 3 евро за вход в сокровищницу.
Внутри фотографировать запрещено. В соборе был полумрак, к тому же потолок очень высокий, поэтому я не смогла всё разглядеть.
Дворец дожей
Высшим органом власти Венецианской республики, существовавшей с конца VII века по 1797 год, был Большой Совет. Главой Венецианской республики был дож, он избирался Большим Советом. Это была пожизненная должность, не передававшаяся по наследству.
Дворец дожей (Palazzo Ducale) был построен в 1309 – 1424 гг. в готическом стиле. Во Дворце дожей располагалась резиденция дожей, Большой совет, Сенат, Верховный суд, канцелярия, а также конторы юристов и тюрьма.
Русское название «Дворец дожей» наводит на мысль, что в Венеции одновременно было несколько дожей. Но на самом деле дож был всегда один, и лишь после его смерти избирался следующий. На итальянском языке «Palazzo Ducale» – это не «Дворец дожей», а... как бы выразиться... «Дожеский дворец»... как-то так! Аналогично русскому словосочетанию «царский дворец».
Дворец дожей состоит из трёх ярусов:
- Нижний ярус – открытая галерея со стрельчатыми арками. В галерее имеются скамейки, где можно посидеть в тени или переждать дождь.
- Средний ярус – балкон с арками, причём эти арки в два раза уже, чем нижние. Над каждой нижней аркой расположены две верхние. Благодаря этому двойному ряду аркад Дворец дожей выглядит ажурным.
- Верхний ярус – это стена с орнаментом белого и светло-коричневого цвета, с большими окнами. Декоративные зубцы наверху делают эту мощную стену более изящной.

Скульптуры на углу Дворца дожей. Вверху – Архангел Михаил, внизу – Адам и Ева. Изящные капители колонн из белого мрамора создают эффектную игру света и тени:

А теперь обойдём Дворец дожей с другой стороны. Здесь мы видим настоящий шедевр архитектуры – Бумажные ворота (Porta della Carta). Изящное, ажурное творение в стиле «пламенеющей готики» (1443 г.). Когда-то здесь вывешивались объявления, рядом писари составляли прошения, поэтому ворота назвали «Бумажными». Эти ворота очень красивы, они выглядят кружевными!
Через эти ворота высокопоставленные гости прибывали во Дворец дожей. Внутри вы видите двор и Лестницу Гигантов:

Над стрельчатой аркой Бумажных ворот находится изображение Марка Евангелиста. С двух сторон – островерхие башенки-«пинакли»:

Эти ворота были построены по инициативе дожа Франческо Фоскари. Над входом – скульптура дожа Франческо Фоскари, он стоит на коленях перед крылатым львом с Евангелием.

Ну углу Дворца дожей – скульптурная группа «Соломонов суд»:

Брелок
Весь этот день в Венеции я провела на площади Св.Марка. Я посетила Дворец дожей и музеи, об этом я расскажу в следующей статье.
А через пару месяцев после возвращения домой произошла интересная история. Перебирая вещи в старой шкатулке, я обнаружила там этот брелок. Мне его подарили очень давно. На нем вверху написано «Италия», внизу «Венеция», а в центре изображён собор Св.Марка.
Но ведь так и получилось! Я съездила в Италию, посетила Венецию и весь день пробыла около собора Святого Марка!

Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна