cvetok

Италия (3 – 11 августа 2017 г.)
Венеция, ч.2-я – Дворец дожей (10 августа)

Портик Дворца дожей

Итак, я не пошла на экскурсию по Венеции, и у меня почти целый день оказался свободным. Я решила посетить Дворец дожей. Входной билет также даёт право посетить ещё три музея, расположенных рядом на площади Сан-Марко. Очередь во Дворец дожей огромная, но движется она очень быстро. Мне пришлось стоять лишь 10 минут.

Внешний вид Дворца дожей подробно описан в предыдущей статье.

Пока я стояла в очереди во Дворец дожей, я фотографировала колонны. Портик дворца имеет 36 колонн, причём капители колонн отличаются друг от друга! На них изображены птицы, животные, дети, дамы и кавалеры, императоры, а также различные добродетели и пороки:

Дворец дожей колонны

Вот колонна со львиными головами:

Дворец дожей колонна

Внутренний двор и Лестница гигантов

Я купила в кассе билет (20 евро) и иллюстрированную книжку-путеводитель по Дворцу дожей на русском языке (7 евро).

Сначала я зашла во внутренний двор Дворца дожей. Во дворе находятся две гигантские бронзовые чаши – это колодцы, в старину к ним каждое утро приходили торговки водой и разносили её по венецианским домам. А также в этом дворе проходили церемонии коронации дожей, турниры и ежегодные бои быков. С левой стороны вы видите стену из красного кирпича, а стена справа полностью отделана белым мрамором:

Дворец дожей внутренний двор

Две стены из красного кирпича имеют двойной ряд белых мраморных аркад. В нижнем ярусе арки полукруглые, а в лоджии – стрельчатые:

Дворец дожей арки

А эта стена из белого мрамора – изящная, словно кружевная! Она состоит из нескольких частей, которые отличаются друг от друга размером окон и формой декора. На этой фотографии вы видите границу между двумя частями – правая и левая стороны выглядят как бы состыкованными:

Дворец дожей

К этой стене примыкает Лестница Гигантов (Scala dei Giganti) из каррарского мрамора. Тут проводились торжественные церемонии Венецианской республики, и самой пышной из них была коронация дожа, тогда лестница превращалась как бы в гигантский трон:

Дворец дожей Лестница гигантов

Своё название Лестница Гигантов получила от огромных статуй Марса (слева) и Нептуна (справа), которые символизируют господство Венеции на суше и на море. Над ними находится венецианский крылатый лев с открытой Библией, символ Св.Марка:

Дворец дожей Лестница гигантов

Напротив Лестницы Гигантов находится роскошная Арка Фоскари. Она названа в честь венецианского дожа Франческо Фоскари, по инициативе которого была построена эта арка и находящиеся с другой стороны от неё Бумажные ворота. Она выполнена из белого истрийского камня и розового мрамора из Вероны. Через эту арку во Дворец дожей прибывали почётные гости:

Дворец дожей арка Фоскари

Захожу в галерею Дворца дожей:

Дворец Дожей галерея внутреннего двора

В галерее мы видим скульптуру Св. Теодора, который до Св. Марка считался покровителем Венеции. Эта скульптура когда-то находилась на колонне Св. Теодора на Пьяццетте, но потом её перенесли сюда, а на колонне установили копию.

Интересно, что статуя Св. Теодора была составлена из отдельных частей – из торса скульптуры неизвестного римского полководца II века и головы статуи царя Митридата Понтийского, привезённой из Константинополя. У ног святого находится такой же составной крокодил, он символизирует морское могущество Венеции:

Венеция Св.Теодор

Поднимаюсь на второй этаж аркады:

Дворец дожей аркада

С галереи второго этажа ещё раз осматриваю внутренний двор. Отсюда хорошо виден великолепный северный фасад, примыкающий к Арке Фоскари. С левой строны – Арочная галерея, над ней большие часы. В нишах находятся отреставрированные античные статуи. С правой стороны на высоком пьедестале установлен памятник урбинскому герцогу Франческо Мария делла Ровере (1587 год):

Дворец дожей двор

В галереях Дворца дожей, а также в каждом квартале Венеции устанавливались ящики для доносов. Они обычно делались в форме львиной головы и назывались «Bocca di Leone» (Пасть льва). Ящики для доносов могли быть и в форме человеческой головы, как здесь. Надпись:
«Denontie secrete contro chi occultera gratie et officii o colludera per nasconder la vera rendita d’essi»
(Тайные обвинения против того, кто скроет дары и услуги или тайно сговорится, чтобы утаить истинный доход от них):

Дворец дожей ящик для доносов

Золотая Лестница

Это Золотая Лестница (Scala d'Oro). У входа две колонны. Слева на колонне – скульптура Геракла, убивающего Лернейскую гидру. Справа – Атлас, поддерживающий земной шар. Эти скульптуры установлены как напоминание о мудрости, справедливости и ответственности, которые необходимы законодателям и правителям:

Дворец дожей золотая лестница

Золотая Лестница предназначалась для высокопоставленных особ, которые по ней поднимались в парадные залы. Потолок над лестницей богато украшен лепниной, позолотой и фресковыми панелями. Из окна падают лучи солнца, и золотистый потолок кажется как бы подсвеченным изнутри:

Дворец дожей Золотая лестница потолок

Перила Золотой лестницы выполнены из мрамора. А вот Пан и сиринга (свирель):

Дворец дожей Золотая лестница перила

Поднимаемся выше. Лестница великолепна!

Дворец Дожей Золотая лестница

Лестницу украшают скульптуры:

Дворец Дожей Золотая лестница скульптура

Квадратный Атриум

Посетители выходят через арку с золотистой решёткой – и попадают в маленький вестибюль с позолоченным потолком. Это Квадратный Атриум (Atrio Quadrato):

Дворец дожей Квадратный атриум

Плафон работы Я.Тинторетто «Дож Джироламо Приули получает от Правосудия весы и меч»:

Дворец дожей Квадратный атриум плафон

Над оформлением Дворца дожей работали великие художники, в том числе Беллини, Тициан, Тинторетто, Веронезе и др. Интерьер Дворца дожей связан с темой Венеции – это прославление силы и могущества Венеции, различные эпизоды из истории Венецианской республики.

Зал Четырёх Дверей

Зал Четырёх Дверей (Sala delle Quattro Porte) имеет четыре роскошных портала. Каждый портал украшен мраморными колоннами коринфского ордера и тремя скульптурами:

Дворец дожей зал 4 дверей

Лепнина, позолота, фрески, художественные полотна знаменитых мастеров – Тинторетто, Тициана и др.

Дворец дожей Зал 4 дверей

Зал Преддверия Коллегии

Зал Преддверия Коллегии (Sala dell'Anticollegio). Это был зал, где ожидали приёма в Коллегии самые высокие посольства и делегации. Над порталом расположены аллегорические скульптурные фигуры: в центре – Венеция, а по сторонам – Согласие и Слава.

Дворец дожей зал антиколлегии

Объёмные, выпуклые декоративные элементы на потолке:

Дворец дожей антиколлегия потолок

В этом зале находится белый мраморный камин в палладианском стиле:

Дворец дожей камин

Зал Коллегии

Зал Коллегии (Sala dell Collegio) предназначался для заседаний Коллегии Мудрецов (Collegio dei Savi) и Светлейшей Синьории (Serenissima Signoria). А также здесь они принимали иностранных послов:

Дворец дожей Зал коллегии

Зал Сената

Зал Сената (Sala del Senato) также называли Залом Просьб (Pregadi), поскольку венецианский дож присылал членам Сената письма с «просьбой» принять участие в заседании Сената.

Сенат состоял из 120 человек, он решал основные текущие вопросы внешней и внутренней политики. Сенаторов избирал Большой Совет сроком на один год из аристократов, особо отличившихся в битвах или при управлении Республикой.

Дворец дожей Зал сената

Это места для сенаторов:

Дворец дожей Зал сената

Как видите, залы Дворца дожей оформлены в едином стиле – стены из тёмного дерева, множество живописных полотен в роскошных позолоченных рамках. Но именно этот зал мне показался наиболее интересным, потому что на его стене имеются большие часы – одни обычные, а вторые астрологические. На обычных часах отмечено время римскими цифрами от I до XXIIII. Стрелка остаётся неподвижной, а сам циферблат вращается против часовой стрелки. Видимо, часы сейчас не работают, поскольку указывают на полночь. Изображения на стенах прославляют деятельность дожей на благо Венецианской республики:

Дворец дожей зал сената часы

А это астрологические часы. Но, увы, они тоже не работают! Они указывают на знак Рыб – а во время моего путешествия Солнце было в знаке Льва:

Дворец дожей астрологические часы

Зал Совета Десяти

Это Зал Совета Десяти (Sala del Consiglio dei Dieci). Совет Десяти был создан в 1319 году для расследования заговора против власти, а затем превратился в могущественный орган надзора за политической ситуацией. Его задачей было предотвращение политических заговоров, а также контроль за деятельностью дожей и различных учреждений республики. Совет Десяти имел сеть осведомителей и шпионов, имел право арестовать и допросить вызвавшего подозрения человека, в том числе с применением пыток. При Совете Десяти была группа из трёх государственных инквизиторов.

На стене – работа Марко Вечеллио «Встреча Карла V и Римского папы Климента VII в 1530 году в Болонье». А под потолком находится фриз, где изображены ангелочки-путти, оружие и трофеи. Прямо над этим великолепным потолком, в чердачном помещении располагалась «Свинцовая тюрьма». Туда вёл тайный ход:

Дворец дожей совет десяти

Оружейная

Оружейная состоит из 4 залов. Первоначально здесь хранилось оружие и доспехи стражников Дворца дожей. Сейчас здесь представлена коллекция оружия:

Дворец дожей оружейная

Здесь много экспонатов:

Дворец дожей Оружейный зал

А эти доспехи были найдены на месте битвы при Мариньяно, которая произошла в 1515 г. Эти доспехи маленького размера – поэтому считается, что они принадлежали ребёнку или карлику:

Дворец дожей доспехи маленькие

Зал Большого Совета

А теперь мы входим в Зал Большого Совета (Sala del Maggior Consiglio). Большой Совет – это был главный законодательный орган Венецианской республики. Быть избранными в Большой Совет могли только представители аристократических семейств, вписанные в «Золотую книгу». Численность Совета сначала составляла 200 человек, но постепенно возросла до 2600 человек.

Размеры Зала Большого Совета 53 х 25 метров, а его высота 15 метров. Это один из самых больших залов Европы! Несмотря на огромные размеры, зал не имеет опорных колонн. Потолок держится благодаря уникальной системе балок и стропил. На потолке размещены 35 картин на каркасе из позолоченных рам с завитками и гирляндами.

Дворец дожей Зал большого совета

В зале проходили заседания Большого Совета, а также торжественные приёмы иностранных гостей, в том числе приём французского короля Генриха III. На этом подиуме были места для дожа и Светлейшей Синьории:

Дворец дожей Зал большого совета подиум

Над подиумом на стене располагается самое большое в мире живописное полотно! Это картина «Рай» работы Я.Тинторетто, при участии его сына Доменико и подмастерьев. Размер полотна 7 х 22  метра. Наверху изображена Мадонна, которая просит у Христа милостей для Венеции. Вокруг них многочисленные херувимы и серафимы в золотистом сиянии, а на переднем плане изображены люди. Всего на картине около 500 образов:

Дворец дожей Рай тинторетто

Когда ходишь без экскурсовода, то на многие важные детали не обращаешь внимания – и лишь по возвращении домой узнаёшь о них. Хорошо, если хоть что-то попало на фотографии! Так было и на этот раз.

Под потолком Зала Большого Совета имеется живописный фриз (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы), в котором расположены портреты венецианских дожей. Это символические портреты – поскольку первые изображения погибли при пожаре 1577 года. В каждой рамке нарисованы два дожа. Каждый портрет обвит широкой белой лентой, на ней надпись с перечислением наиболее важных событий периода правления этого дожа.

На это фотографии с левой стороны вы видите, что вместо одного портрета находится чёрное пятно. К сожалению, фотография нечёткая, я не сфотографировала это крупным планом, поэтому это пятно трудно разглядеть:

Дворец дожей зал Большого Совета портреты дожей

Оказалось, что портрет этого дожа был завешен чёрной тканью с надписью (сейчас ткани нет, занавес там просто нарисован чёрной краской). Надпись на занавесе гласит:

«Hic est locus Marini Faletri decapitati pro criminibus»
(Это место Марино Фальеро, обезглавленного за преступления).

Имя этого дожа имеет несколько вариантов: на итальянском Марино Фальеро, на венецианском диалекте Марин Фальер, на латыни Marinus Faletrus.

Моя знакомая Кристина Журавлёва, которая живёт в Италии, рассказала мне об этом человеке. С разрешения Кристины, я передаю здесь её рассказ:

Это трагическая история прославленного венецианского дожа, который сначала был выдающимся военачальником, затем венецианским послом в Генуе и Риме, а на склоне лет удостоился дожеской тиары.

В сопровождении эскадры венецианских судов его доставили из Рима в Венецию для принятия этого поста. Но на море случилась буря, и из-за шторма праздничная галера-буцентавр, на которой находился Марино Фальеро, причалила к ближайшей к Дворцу дожей пристани. В суете не уследили, как будущий дож прошел как раз между колоннами Св. Марка и Св.Теодора. Между этими двумя колоннами обычно проводили публичные казни – и поэтому для всех венецианцев издавна считалось дурным предзнаменованием пройти между ними!

Злой рок не пощадил даже дожа. У лорда Байрона есть поэма, посвященная Марино Фальеро, в которой раскрывается драма старого дожа... Оказалось, что дож имел почетный титул и пост, но не имел реальной власти, и по венецианским законам он не смог даже защитить свою честь и достоинство от клеветы и насмешек. Будто бы некий молодой венецианский патриций оболгал дожа, насмехаясь над тем, как у старого дожа есть молодая жена – он муж ей, но не верна она! Причем, записки такого рода подбрасывали даже на сам дожеский трон. Дож Фальеро пытался подать в суд на обидчика – но того патриция оправдали, ему всё сошло с рук. Уязвленный и оскорбленный дож решился тогда на дворцовый переворот, чтобы взять в свои руки реальную, а не потешную власть. Заговор провалился, и дожу вменили тяжкие преступления против Венецианской республики.

Тот, кто знает эту мрачную историю, поймет, о чем говорит Осип Мандельштам в своих знаменитых венецейских строфах:

«Ибо нет спасенья от любви и страха,
Тяжелее платины Сатурново кольцо,
Черным бархатом завешанная плаха
И прекрасное лицо».

Спасибо, Кристина, за этот замечательный рассказ!

Окна

Окна во Дворце дожей имеют решётку в виде кружочков. Решётка выглядит, как кольчуга. Вид из окна во внутренний двор:

Дворец дожей вид из окна

Окна с решётками:

Дворец дожей окна

Тюрьма

Теперь самая печальная часть истории Дворца дожей. Во Дворце судили преступников. Самых опасных преступников содержали в нижних камерах, которые находились на уровне воды Дворцового канала. Эти камеры были очень сырыми, они назывались Поцци (Pozzi), т.е. «колодцы».

Других узников содержали в чердачных помещениях Дворца. Там был свинцовый потолок, поэтому эти камеры назывались Пьомби, от слова Piombo – «свинец».

Позже по другую сторону канала было построено новое здание тюрьмы. Оттуда узников вели на суд во Дворец дожей по закрытому каменному мосту, который получил название Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri). Проходя по этому мосту, узник мог бросить прощальный взгляд на город.

Во время осмотра Дворца дожей туристам предоставляется возможность посетить здание тюрьмы. Сначала мы долго идём по каким-то мрачным коридорам и лестницам:

Дворец дожей выход в тюрьму

И вдруг в одном из неказистых, облезлых коридоров я вижу очень красивые ажурные каменные окна!

Дворец дожей Мост вздохов окно

Заглянув в это окошко, я увидела канал и гондолы:

Венеция вид из окна Моста вздохов

По возвращении домой я сравнила свои фотографии с тем, что опубликовано в интернете, и пришла к выводу, что это ажурное окошко находится в помещении знаменитого Моста Вздохов! То есть, туристы идут внутри этого моста, даже не подозревая об этом!

К сожалению, я не сфотографировала Мост Вздохов снаружи, поэтому воспользуюсь фотографией из интернета. Мост очень красивый, имеет два ажурных каменных окошка. Мост Вздохов соединяет роскошное здание Дворца дожей (слева) и здание тюрьмы, выстроенное из крупных камней (справа):

Венеция мост вздохов

А мы продвигаемся дальше! Длинный мрачный коридор ведёт в тюрьму:

Венеция тюрьма

Окна тюремных камер закрыты мощными решётками:

Дворец дожей тюрьма

Зал Сундука

А теперь мы возвращаемся обратно во Дворец дожей. Идём в Зал Сундука (Sala dello Scrigno). Именно здесь хранилась «Золотая книга», в которую были вписаны имена венецианских патрициев. Только эти люди могли стать членами Большого Совета. А также здесь хранилась «Серебряная книга», в которую вписывались имена простых граждан из уважаемых старинных венецианских семейств. Из их числа подбирались работники для государственной канцелярии.

Дворец дожей Зал сундука

Ну, что ж, Дворец дожей я осмотрела. Выхожу через Арку Фоскари. Хочется ещё раз оглянуться, чтобы увидеть Лестницу Гигантов и арочную галерею. Именно через эту арку когда-то прибывали высокопоставленные гости во Дворец дожей:

Дворец дожей арка Фоскари
Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна