cvetok

Турция, г.Кемер (17 – 26 августа 2006 года)
Часть вторая: экскурсия Демре - Мира - Кекова, о пользе прищепок, прогулки по Кемеру

Экскурсия Демре – Мира – Кекова

Наиболее ярким впечатлением в этой поездке в Турцию была экскурсия Демре – Мира – Кекова. Мы с мамой заранее решили, что обязательно поедем туда – нам очень хотелось посетить место, где когда-то служил епископом сам Св.Николай. Запись на экскурсию должна была состояться на другой день после приезда в Кемер, и для этого к нам должна была приехать представительница нашей турфирмы.

Но, прогулявшись в первый же вечер по бульвару Ататюрка, мы услышали, как на очень хорошем русском языке зазывал туристов на экскурсии парень, работавший в местном турбюро «Ginza Travel». Мы зашли внутрь. Достаточно большой офис с компьютерами и хорошими буклетами произвел на нас хорошее впечатление.

Буклет турбюро

Парень по имени Атаджан свободно говорил по-русски, а узнав, что мы из Латвии, даже произнёс несколько фраз на латышском языке, что нас очень удивило! Он обещал, что у нас будет очень хороший русскоязычный экскурсовод. Экскурсии там предлагались по цене примерно в 3 раза ниже, чем у туроператора: интересующая нас экскурсия стоила по 20 долларов на человека, а у туроператора пришлось бы заплатить по 60 долларов. Разница была существенная, и мы согласились.

Буклет поездки

Экскурсия, действительно, прошла просто замечательно! Женщина-гид, казашка по национальности, идеально говорила на русском языке, она рассказывала очень интересно, с большим энтузиазмом и вдохновением.

Нас повезли на автобусе на территорию древнего государства Ликия. Мы увидели церковь Св.Николая-чудотворца. Св.Николай когда-то служил епископом в городе Миры Ликийские. Поэтому на иконах обычно написано «Св.Николай Мирликийский» и изображен турецкий пейзаж.

В церкви находится гробница, где когда-то был похоронен Св.Николай (оттуда его мощи потом вывезли в Италию). В церкви сохранились и фрески. Со вспышкой там фотографировать запрещено, это вредит фрескам. Я фотографировала церковь только с внешней стороны.

Моя мама около входа в церковь:

Церковь Св.Николая

А это небольшой церковный дворик:

Церковь Св.Николая дворик

Около церкви было два памятника Св.Николаю. На одном он был изображён с детьми, в знак того, что в Европе он ассоциируется с Санта-Клаусом.

А другой памятник был в каноническом духе, его автор известный российский скульптор Григорий Потоцкий:

Св.Николай скульптура

После этого мы купили несколько небольших икон Св.Николая в расположенной неподалеку лавке.

Затем нас повезли к древним ликийским гробницам, вырубленным прямо в скалах. Они были украшены барельефами.

Ликийские гробницы

Недалеко был греко-римский амфитеатр:

Амфитеатр

Мы ждали, пока остальные экскурсанты вернутся к автобусу. Была страшная жара – наверное, 40 – 45 градусов. В автобусе кондиционер во время стоянки не работал, спрятаться было негде. Хорошо, что недалеко оказался кран с водой, там удалось освежиться.

Вторая часть нашего путешествия прошла на яхте. Мы плыли мимо островов:

Остров

Мы проплыли мимо затонувшего города. На яхте были небольшие столики с прозрачными столешницами. Сквозь небольшие окошки мы смотрели вниз, на древние предметы, лежавшие на дне моря. Море на мелководье было удивительно красивого цвета – ярко-синее, голубое, бирюзовое!

После плавания нас повезли на автобусе назад в Кемер. В конце путешествия случился небольшой казус. Экскурсовод предложила нам собрать по одному доллару на «бакшиш» для водителя автобуса. А у нас с мамой уже не оказалось мелких купюр, всё потратили на сувениры. Не будешь же требовать у водителя сдачу! Было очень неловко, но пришлось нам выйти из автобуса, не заплатив. С тех пор я всегда во время путешествия стараюсь иметь с собой побольше мелких денег на «бакшиш».

О пользе прищепок

В гостинице у меня произошла небольшая история, о которой я хочу рассказать. Обычно, когда я еду в путешествие, я всегда беру с собой веревочку для сушки белья и несколько прищепок. Я знаю, что каждую вещь надо обязательно закреплять прищепками!

И как раз незадолго до нашей поездки я услышала по телевидению рассказ Алены Свиридовой о том, как она приехала в Израиль на какое-то важное мероприятие. Накануне события она решила простирнуть свое вечернее платье и вывесить его на балконе. А отель стоял на высокой горе. Платье унесло ветром куда-то далеко вниз, оно порвалось в клочки, а купить новое было негде. В результате она не смогла пойти на мероприятие, ради которого приехала.

Несмотря на такое явное «предупреждение», у меня в Турции всё же произошла подобная история. Мама решила разложить мой пляжный халат сушиться на столике на лоджии. Лоджия была глубокой, ветра не было, так что халат лежал спокойно и прикреплять его не было необходимости. Однако ночью поднялся сильный ветер, я вдруг проснулась и сообразила, что надо забрать халат. Выхожу на лоджию – а халата нет! Глянула вниз и увидела его на перилах нижнего этажа. Всё утро я смотрела вниз и ждала, пока кто-нибудь выйдет на эту лоджию, и даже готовила речь на английском языке, чтобы попросить разрешения прийти к этим людям и забрать свой халат. И вот, наконец, я вижу, что на лоджию выходит девушка. Я сверху кричу ей: «Хэллоу, хэллоу! Экскьюз ми!» Девушка, увидев мой халат, преспокойно сбросила его рукой с перил вниз на землю, а потом подняла голову и говорит по-русски: «Вам чего?» Вот уж повезло так повезло!

Халат упал в узенький дворик, зайти в него можно было только через кухню. Местные повара и официанты не то что по-русски, но даже по-английски почти не говорили. Я достала из чемодана турецкий разговорник и кое-как нашла там подходящие слова и фразы. Пришла на кухню и объяснила молоденькому турку-официанту, что произошло. Он зашёл в этот дворик и принес оттуда кучу упавших вещей. Кроме моего халата, там оказался даже теплый детский комбинезон, который, наверное, там лежал с давних пор.

Прогулки по Кемеру

В Кемере мы с мамой каждый день делали вечерние прогулки по бульвару Ататюрка. Шли, разглядывая витрины магазинов и слушая громкие выкрики продавцов.

И уже в последний день мы случайно вышли на удивительно красивый, широкий проспект с пальмами, который вел в сторону моря. Жаль, что мы не знали о нем раньше! Пальмовый проспект нам очень понравился. В конце его, около моря, был парк с небольшими бассейнами и мостиком. Мы гуляли там весь вечер.  

Парк

Возвращение

Как жаль, что пора уезжать! Но зато после таких поездок впечатления сохраняются надолго. Даже когда еду по Риге на троллейбусе, то мне иногда кажется, что за окном вовсе не холодная Прибалтика, а солнечная Турция, и меня везут на экскурсию!

Кстати, пребывание в турецких отелях заставило меня по-иному взглянуть на питание. Бывает, что в доме осталось понемногу от разных блюд – и кажется, что они совершенно не совместимы. Тогда я думаю: «Эх! Если бы я сейчас была на отдыхе в Турции, то в отеле был бы «шведский стол», я бы положила всего понемногу, и у меня на тарелке было бы такое же разнообразие. И мне бы это очень понравилось!» 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна