
Греция, Крит (22 – 29 июня 2008 г.)
Часть вторая: море, питание в отеле «Oasis 2*», прогулка по окрестностям
Море
Чтобы пройти к морю, надо было пересечь трассу, по которой непрерывным потоком ехали автомашины. Светофоров не было, машины мчались на полной скорости, даже не притормаживая, чтобы пропустить пешеходов. Мы знали, что где-то справа должен быть туннель, и пошли вдоль трассы. И действительно, на расстоянии около 100 метров оказался узенький подземный переход – однако на дне его был слой грязи, и рабочий чистил его. Он сказал, что дальше есть еще один туннель. Там мы и перешли на другую сторону.
Некоторые из наших туристов, чтобы побыстрее пройти к морю, бросались прямо в поток автомашин. Но мы каждое утро шли до туннеля – тем более что на противоположной стороне улицы можно было прогуляться мимо сувенирных магазинов и невысокой стенки, с которой свешивались прекрасные яркие цветы. Да и куда спешить, если мы приехали в отпуск!

Выход к морю был через территорию 5-звездочного отеля. Мы шли по мощеной плитками дорожке, мимо цветущих кустов роз и огромного множества пальм.

На пляже был чудесный светлый песок, по утрам служители отеля очищали прибрежную полосу от водорослей. Пляж был довольно широким, с зонтиками, лежаками и свободным пространством для прогулок. Кое-где были установлены невысокие металлические ограждения – там были кладки яиц морских черепах.

Вода была приятной, достаточно теплой, но не чрезмерно. Сидеть полдня в воде, пожалуй, мы бы не стали. Потому купались по нескольку раз по 15 минут. В вечернее время вода была теплее, чем утром.

По утрам вода была идеально чистой, прозрачной. На дне был виден песок и мелкие камешки. Кое-где попадались и крупные камни, но их было немного.

Когда мы ехали на Крит, то беспокоились, не будет ли в море морских ежей. Но оказывается, они живут только на камнях. А если дно песчаное, то им там не за что закрепиться.
Питание в отеле «Oasis 2*»
Придя в первый вечер на ужин, мы с мамой сначала взяли понемногу разных холодных закусок, расставленных на столе. Это были салаты, овощи и любимое мною блюдо «дзадзики» (огурцы и зелень в йогурте). И поев, мы поняли, что переоценили свои силы. Потому что каждому после этого было подано еще и горячее блюдо – гигантская тарелка с мясом, жареным картофелем и тушеными овощами. Еда в отеле «Oasis 2*» была очень вкусной. С тех пор мы решили, что закуски на ужин больше брать не будем, иначе получится слишком много. А затем каждому подали еще и десерт – крем с фруктами. Нас другие постояльцы предупредили, что отказываться нельзя, чтобы не обидеть хозяйку отеля, которая всё это готовила. В общем, наелись до отвала.
Завтрак тоже был вполне обильным – «шведский стол», где подавались овощи, сыр, колбаса, яйца, мед. Очень вкусный белый хлеб.
Обед не входил в стоимость путевки. Его надо было заказывать отдельно. В первый день мы взяли шашлыки, которые у греков называются «сувлаки». В другой раз взяли «мусакас»– запеканку из картофеля, мяса и баклажанов, политую белым соусом. Очень понравилось.
Конечно, хотелось попробовать настоящий греческий салат – греки называют его «хориатики». Однажды мы заказали такой салат, но порции оказались настолько большими, что в дальнейшем мы брали одну порцию на двоих. В глубокой миске были крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук. А также там было несколько сортов маслин, мелких и очень крупных, разного цвета – мы таких раньше никогда не видели. Салат не был подсолен, вместо этого сверху был положен кусок сыра «фета». К салату нам подали прозрачную бутыль с двумя горлышками. Внутри бутыли был небольшой сосуд в форме виноградной грозди. Из одного горлышка можно было налить оливковое масло, а из другого – виноградный уксус.

Иногда мы брали фруктовые соки и сидели на террасе нашего ресторанчика, обозревая окрестности. Вид с горы был просто замечательным! Бассейн, деревья, великолепные цветы, а вдали – ярко-синее море.

Прогулка по окрестностям
Несмотря на хорошее питание в отеле, нам очень хотелось купить фруктов, чтобы поесть их вдоволь. Однако оказалось, что в ближайших магазинах продаются только сувениры и оливковое масло. И мы решили отправиться в соседний поселок Ставроменос. Мы шли пешком примерно 40 минут по главной трассе. Оба направления трассы были разделены между собой кустами олеандра с розовыми и белыми цветами.

Была жара, ослепительно светило солнце. Вдоль дороги были небольшие дома с плоской крышей и огороды с желтовато-коричневой землей. Изредка попадались таверны. А также мы видели мастерскую, где были выставлены миниатюрные церкви, высотой около 50 – 70 см, с куполами и крестами. Такие церквушки греки ставят на тех местах дороги, где кто-то погиб – об этом нам сказала экскурсовод, когда мы ехали из аэропорта и видели на некоторых крутых поворотах такие церквушки, сразу по три – четыре.
В поселке Ставроменос мы без особого труда нашли супермаркет. Купили там арбуз, помидоры, черешню и несколько маленьких бутылочек какого-то молочного продукта, типа жидкого йогурта. Охотно пообщались с продавцом, у них там иностранцев почти не бывает. Через несколько дней мы еще раз ходили в поселок за покупками, несмотря на сильную жару.
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна