cvetok

Греция, Крит (22 – 29 июня 2008 г.)
Часть четвертая: экскурсия в Ираклион, Кносский дворец, критские сувениры

Экскурсия в Ираклион

И вот мы отправились на экскурсию в столицу Крита – город Ираклион. Мы ехали на автобусе, обозревая великолепную панораму: горы и море, небольшие поселки, оливковые рощи.

Крит деревня

Наша экскурсовод-эстонка по дороге рассказывала нам о Крите и Ираклионе. Наиболее важным и интересным объектом нашей экскурсии был, конечно же, дворец царя Миноса в Кноссе. Туда нас и повезли в первую очередь. Там нас встретил греческий гид и повел по территории дворца. Гид великолепно говорил по-русски, рассказывал с увлечением.

Дворец расположен на огромном плоском холме, он занимает огромную территорию:

Кносский дворец панорама

Дворец был изрядно разрушен землетрясениями, от него остались лишь невысокие стены из светлого камня. Поэтому Артур Эванс, открывший Кносский дворец, в некоторых местах сделал реконструкцию из современных материалов. Это вызвало возмущение археологов. Однако эти реконструированные фрагменты помогают посетителям лучше представить себе, как выглядел когда-то дворец царя Миноса.

Кносс

Меня заинтересовали огромные каменные изображения бычьих рогов – традиционный символ древнего Крита.

Кносс рога

Отвлекшись на фотографирование, мы с мамой отстали от группы – и нам пришлось изрядно побегать по огромной территории дворца, где было очень много других туристов. Наконец-то мы с трудом нашли своих и продолжили экскурсию.

Кносский дворец колонны

Предметы, найденные во дворце, и сохранившиеся фрески находятся в музее. А здесь, под открытым небом, сделаны их копии.

Считается, что Кносский дворец, с его многочисленными переходами и закоулками, стал прообразом мифического лабиринта, в котором был заточен Минотавр. Однако недавно по телевидению показали передачу, в которой экспедиция под руководством Эрнста Мулдашева исследовала на Крите настоящий каменный лабиринт – это огромные подземные залы, отделанные каменными блоками, и длинные коридоры, в которых можно заблудиться.

Итак, после посещения Кносского дворца нас повезли в город Ираклион. Нас провели пешком по центру города. Одна из достопримечательностей – Венецианская Лоджия:

Ираклион Венецианская Лоджия

А затем мы смогли самостоятельно погулять по улице Дедала (замечательное название, не правда ли?). Это торговая улица, где можно купить сладости, сувениры, оливковое мыло.

Ираклион улица Дедала

В переулках была тень, там можно было спрятаться от жары.

Ираклион торговая улица

По улице Дедала мы вышли на площадь, посреди которой был знаменитый фонтан Морозини с фигурами львов – но, увы, он находился на реконструкции и был почти полностью закрыт досками. У нас было еще время до отправления автобуса, и мы решили посидеть «по-гречески» в одном из кафе. Вокруг площади были таверны и кофейни, где местное население пережидало жару, взяв стакан сока или холодного кофе. Мы тоже взяли «кофе фраппэ» – холодный растворимый кофе («Nescafe» со сливками), который подают в высоких прозрачных стаканах с соломинкой.

Насладившись отдыхом, мы вернулись к автобусу. Нас повезли обратно в отель по той же дороге, которая шла между морем и горами. На горах виднелись небольшие поселки и недостроенные виллы в традиционном критском стиле.

Крит горы море

В море было много островов – больших и совсем маленьких.

Крит остров

Критские сувениры

Накануне отъезда в Ригу мы отправились покупать сувениры. Рядом с отелем было два довольно больших сувенирных магазина. Мы купили два кухонных комплекта (фартук, полотенце, варежки и прихватки) с изображениями оливок и видами Греции.

В магазинах было большое разнообразие керамики с традиционными критскими рисунками: вазочки большие и маленькие, кувшинчики, небольшие горшочки с ароматическими веществами. Мы купили голубую вазу с рисунком, миниатюрную темно-синюю вазочку и два горшочка с парфюмным воском.

Сувениры с Крита - вазочки и парфюм

Была оливковая косметика, а также оливковое мыло с различными ароматическими добавками. В общем, есть где разгуляться!

Мы решили купить и оливкового масла. Упаковано оно было очень интересно – особенно понравились небольшие стеклянные сосуды в форме древнегреческих храмов, их мы взяли для подарков друзьям. А для себя купили два больших стеклянных кувшина с маслом, там внутри были разные добавки из трав. Когда приехали в Ригу и попробовали это масло, то оказалось, что оно горчит, несмотря на правильный срок годности. Расстроились, не стали его есть. И только через год мне одна знакомая объяснила, что самое лучшее оливковое масло первого отжима должно чуть-чуть горчить.

Но зато критский мёд нам очень понравился! Кстати, упакован он был очень красиво – в стеклянные сосуды, напоминающие древнегреческие вазы.

Воспоминания о Крите

Вот уже прошло несколько лет после этого путешествия. Солнечный, яркий Крит остался где-то в прошлом. И всё же… Когда я выхожу по утрам на лоджию своей рижской многоэтажки и смотрю сверху на небольшие частные домики, окруженные зелеными садами, и на автотрассу, по которой мчатся машины – то кажется, что я нахожусь на холме, в семейном отеле Oasis, что внизу растут оливковые деревья, а где-то вдали плещется синее южное море…

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна