cvetok

Кенсингтонский дворец и Гайд-парк
Kensington Palace and Hyde Park
(5 апреля и 6 сентября 2015 г.)

Входной билет в Кенсингтонский дворец: 17,50 фунтов
Книга „Discover Kensington Palace”(англ.яз.): 5 фунтов
Буклет о Кенсингтонском дворце (рус.яз.): бесплатно
Очередь: нет

Хорошая возможность совместить прогулку по Гайд-парку с посещением Кенсингтонского дворца. Гайд-парк находится рядом с Кенсингтонскими садами – по сути, это единая территория, разделённая дорожкой. 

Я побывала здесь дважды – в начале апреля и в сентябре. В сентябре погода была солнечной, ещё царило летнее, радостное настроение. Люди беззаботно отдыхали около озера, катались на лодках. Знаменитые лондонские платаны усеяны колючими шариками-плодами:

Лондон парк

В Гайд-перке много скульптур и мемориалов. На берегу озера Серпантин установлена бронзовая статуя «Isis», посвящённая древнеегипетской богине природы и материнства Изиде (впрочем, несколько удивило, что здесь изображён ибис, который является символом бога Тота). Статуя установлена в знак благодарности тем людям, которые внесли пожертвования на создание Образовательного центра Королевских парков. Вокруг основания скульптуры выложены 1000 пластин с именами благотворителей.

Гайд парк Изида

На территории Кенсингтонских садов находятся Итальянские сады (Italian Gardens) – это подарок принца Альберта королеве Виктории. Принц Альберт увлекался садоводством, и по его инициативе в 1860 году здесь были созданы Итальянские сады. Основу составляют четыре бассейна с центральными розетками, искусно вырезанными из каррарского мрамора, а также фонтан из портлендского камня и белого мрамора. Они окружены каменными статуями и урнами с замысловатой резьбой.

Павильон Итальянских садов. Начало апреля, поэтому на деревьях ещё нет листьев:

Кенсингтонские сады ИТальянские сады

Фонтан Итальянских садов:

Кенсингтонские сады фонтан

Весной на газонах расцветают нарциссы:

Лондон парк нарциссы

А в сентябре хорошо прогуляться по уютным тенистым дорожкам, вдоль которых тянутся волнами яркие цветники:

Кенсингтонские сады

Буйство красок в солнечный сентябрьский день:

Кенсингтонские сады

В Кенсингтонских садах находится мемориал принца Альберта. Памятник установила королева Виктория в 1872 году в память о своём супруге принце Альберте, который умер в возрасте 42 лет. Мемориал рассказывает о деятельности принца-консорта, в том числе о его вкладе в организацию Всемирной выставки в Лондоне в 1951 году. Фигуры из белого мрамора в дальних углах мемориала символизируют Европу, Азию, Африку и Америку:

Мемориал принца Альберта

Фигура принца Альберта позолочена, принц держит в руке каталог Всемирной выставки. Скульптурные композиции из белого мрамора символизируют промышленность, торговлю, сельское хозяйство и инженерное дело. На фризе «Парнас» изображены поэты, художники, скульпторы, музыканты и архитекторы – ведь принц Альберт был покровителем искусства:

Мемориал принца Альберта

Но вот мы уже подошли к Кенсингтонскому дворцу. Сначала это был пригородный особняк графа Ноттингемского. Но когда королю Вильгельму III Оранскому наскучили речные путешествия в отдалённый Хэмптон-корт (см. Хэмптон-корт), он в 1689 году приобрел у графа этот особняк и перестроил его.

В настоящее время Кенсингтонский дворец является официальной резиденцией младшей ветви королевской семьи. Когда-то хозяйкой дворца была принцесса Диана, а сейчас здесь проживают её сын Уильям и его супруга Кэтрин. Часть помещений открыта для посетителей, и туристы охотно пользуются такой возможностью.

Это «Золотые ворота», за которыми виднеется Кенсингтонский дворец. Ворота закрыты, вход для туристов находится с другой стороны.

Золотые ворота Кенсингтонский дворец

Около дворца установлен памятник Вильгельму III Оранскому:

Памятник Вильгельму Оранскому Кенсингтонский дворец

В Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года в 4:15 утра родилась королева Виктория, в честь которой получила своё название «викторианская эпоха» (к радости астрологов, при рождении британских монархов официально объявляется точное время рождения). Перед Кенсингтонским дворцом установлен памятник королеве Виктории, где она предстаёт перед нами в коронационном наряде. Дочь королевы Виктории принцесса Луиза увлекалась изобразительным искусством, и этот памятник был создан по её проекту:

Памятник королеве Виктории

Около дворца находится красивый сад прямоугольной формы (Sunken Garden – "Углублённый сад"), созданный в 1909 году. Вход туда закрыт, увидеть сад можно только из-за заборчика. Уже в начале апреля этот сад выглядит ярко и привлекательно. В центре находится бассейн, окружённый нарядными клумбами, а по углам растут пальмы:

Кенсингтонский сад

А к сентябрю сад уже зарос цветами! За ним виднеется зелёная галерея-тоннель:

КЕнсингтонский сад

По зелёной галерее можно прогуляться:

Кенсингтонские сады

Давно ли вы гуляли по зелёному лабиринту? К сожалению, во время поездки в Хэмптон-Корт я не успела пройтись по знаменитому лабиринту Хэмптон-корта. Поэтому решила компенсировать это в лабиринте Кенсингтонских садов. Этот лабиринт не такой сложный, заблудиться здесь невозможно:

Кенсингтонские сады лабиринт

А это Оранжерея королевы Анны. Королева Анна была сестрой Марии, супруги Вильгельма III Оранского. Оранжерея была построена в 1705 году, туда в зимнее время заносили апельсиновые деревья в кадках. А также здесь проходили балы и торжественные церемонии. Сейчас в здании Оранжереи находится кафе:

Кенсингтонский дворец оранжерея

Вход в Кенсингтонский дворец. Здание построено из типичного для Лондона тёмного кирпича – и вряд ли вы сразу догадаетесь, что это королевский дворец. В 2012 году дворец был открыт после реновации, у входа появилась нарядная пристройка с позолоченным декором, на которой написано «Бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II».

Кенсингтонский дворец вход

Выставка нарядов королевской семьи «Fashion Rules» («Правила моды»). Здесь представлены платья королевы Елизаветы II, её младшей сестры принцессы Маргарет, а также принцессы Дианы:

Кенсингтонский дворец выставка нарядов

Рядом с платьями есть фотографии королевских особ в этих нарядах:

Кенсингтонский дворец выставка королевских платьев

Поднимаемся наверх по парадной Лестнице Короля (the King’s Staircase). Роспись лестницы была выполнена в 1726 году, её автор Уильям Кент был вдохновлён росписями, которые он увидел в римских дворцах. В течение 10 лет он учился в Италии и узнал, как живописцы создают архитектурные эффекты. Благодаря игре света и тени все детали кажутся выпуклыми.

Наверху нарисована аркада с балконами, на которых находятся придворные английского королевского двора. И даже на потолке изображены придворные, которые с маленького балкончика смотрят вниз. Причём это портреты реальных людей!

Кенсингтонский дворец королевская лестница

Интересно, что все дамы изображены с веерами, сложенными так, что на «языке вееров» это означает отказ: «Я замужем!», «Оставьте меня в покое!», «Нет!» Среди придворных изображён и сам художник Уильям Кент. Об этом я узнала уже после посещения Кенсингтонского дворца, из книги „Discover Kensington Palace”, которую купила в сувенирном киоске дворца.

Кенсингтонский дворец королевская лестница

Порой трудно понять – где здесь рисунок, а где скульптура:

Кенсингтонский дворец королевская лестница

Мы входим в Купольную комнату, это самое роскошное помещение Кенсингтонского дворца. Здесь использованы визуальные эффекты «выпуклого» изображения, которым художник Уильям Кент научился в Италии. В центре потолка изображена звезда Ордена Подвязки.

Работа молодого художника очень понравилась королю Георгу I. Оформлением этой комнаты Уильям Кент положил начало «георгианскому стилю». В 1819 году в Купольной комнате крестили принцессу Викторию (будущую королеву Викторию). При крещении ей было дано двойное имя Александрина-Виктория – в честь одного из её крёстных русского царя Александра I и в честь матери принцессы Виктории.

Кенсингтонский дворец Купольная комната

В центре Купольной комнаты стоят огромные часы с музыкальной шкатулкой, которая когда-то играла музыку Генделя.

Кенсингтонский дворец Купольная комната часы

Во дворце выставлены старинные наряды. Это платье «Rockingham Mantua», расшитое серебром (1765 год). Этот фасон, с очень широкой и плоской юбкой на жёстком каркасе, был популярен в середине XVIII века. Ну, конечно, заходить в дверь такая дама могла только боком:

Кенсингтонский дворец Rockingham mantua

Галерея Короля (the King’s Gallery) была заново оформлена в 1725 году Уильямом Кентом для короля Георга I. Дамасский шёлк малинового цвета на стенах, белый с позолотой дубовый декор под потолком, беломраморный камин:

Кенсингтонский дворец галерея короля

Конечно, я не могла пройти мимо кукольного домика и игрушек, которыми когда-то играли маленькие принцы и принцессы!

Кенсингтонский дворец кукольный домик

Комнатка кукольного домика крупным планом:

Кукольный домик Кенсингтонский дворец

Это Лестница Королевы (the Queen’s Staircase). Выглядит она гораздо скромнее, чем Лестница Короля. Но зато это первая известная лестница облегчённого типа, которая позволяла королеве любоваться прекрасными садами прямо из комнаты:

Кенсингтонский дворец лестница королевы

В 1698 году во время Великого посольства Пётр I по приглашению Вильгельма III Оранского прибыл в Англию, где провёл три месяца. Посетил он и Кенсингтонский дворец – причём оставил без внимания прекрасную картинную галерею короля, но зато заинтересовался прибором для наблюдения за направлением ветра. Вильгельм III Оранский уговорил Петра I позировать для портрета. Портрет работы художника Готфрида Кнеллера (Sir Godfrey Kneller) до сих пор хранится в Кенсингтонском дворце в Галерее Королевы:

портрет Петра 1 Кенсингтонский дворец

Гардеробная Королевы (the Queen's Closet), отделанная светлым деревом. Раньше гардеробной считалась довольно большая комната, вроде гостиной. Здесь произошла ссора королевы Анны с её бывшей подругой Сарой Черчилль герцогиней Мальборо (королева Анна нам знакома по фильму «Стакан воды» с Натальей Белохвостиковой в роли королевы – но на самом деле Анна была брюнеткой). Герцогиня Мальборо уже давно проявляла недовольство из-за сближения Анны с новой фавориткой Абигайль Мэшем, а в Страстную Пятницу 1710 года королева и герцогиня окончательно рассорились.

Кенсингтонский дворец

Письменный стол, богато украшенный инкрустациями:

Кенсингтонский дворец

В полумраке ткань на стене выглядит загадочно…

Кенсингтонский дворец

Мебель тёмного дерева и малиновая ткань – типичный интерьер английских королевских дворцов. Над дверью в нише стоят фарфоровые вазы. Супруга Вильгельма III Оранского королева Мария увлекалась коллекционированием фарфора, около 800 экспонатов хранятся сейчас в Кенсингтонском дворце:

Кенсингтонский дворец

И как всегда, в завершение – сувенирный магазин, где продаются тарелки, подушечки, различные сувениры с королевской символикой:

сувениры Кенсингтонский дворец

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна