cvetok

Мальта (1 – 5 марта 2020 года)
День 2-й: бухта Св.Павла, Буджибба

2 марта 2020 года

Во второй половине дня нам предстояла экскурсия в Валлетту. А утром было свободное время, и я решила прогуляться по нашему курортному посёлку.

Посёлок находится в бухте Св.Павла и называется Буджибба (Bugibba). Здесь несколько населённых пунктов, плавно переходящих один в другой. Справа от нас расположен посёлок с удивительным названием Аура (Qawra, в мальтийском языке буква «Q» в начале слова не читается) – там находятся Аквариум и мегалитический храм, их посещение я отложила на другой день.

А сегодня я направляюсь в левую сторону, в посёлок под названием Бухта Святого Павла (St'Pauls Bay), чтобы увидеть церковь Св.Павла и башню Виньякура. Напротив виднеются острова Св.Павла (St'Pauls Isands), они соединены между собой узким перешейком, который то появляется, то исчезает при приливах и отливах, поэтому непонятно – это один остров или два:

бухта Св Павла

Я иду по улице в сторону моря. Некоторые дома выглядят слегка обшарпанными. Тем не менее, на балконах и даже на крыше выставлены горшки с кактусами и мини-пальмами:

Буджибба улица

В посёлке интенсивно ведётся строительство, на улицах работают подъёмные краны и экскаваторы. Наверное, есть спрос на новые дома и гостиницы!

Большинство зданий имеют традиционный для Мальты светло-жёлтый цвет. Вот ещё один квартал. Жилые дома довольно узкие, в два окна. Между парами домов есть наружная лестница, которая ведёт на верхние этажи. Перед каждым домом имеется миниатюрный садик:

Буджибба Мальта

На Мальте растёт большой кактус-опунция. Из этих плодов делают кактусовый ликёр:

опунция

А теперь я спускаюсь по лестнице на два этажа вниз. Мальтийское побережье скалистое, и посёлок расположен на разных уровнях высоты:

Буджибба лестница

Я вышла к морю. Здесь мелководье, вода изумительного синего и бирюзового цвета! Справа вдали виднеется остров Св.Павла:

Буджибба море

Остров Св.Павла крупным планом:

остров Святого Павла Мальта

На этом острове находится памятник Св.Павлу, воздвигнутый в 1844 г. А слева видны руины башни. Это одна из нескольких наблюдательных башен, построенных Мальтийским орденом Святого Иоанна в 1637 – 1652 г. (эти башни называют «башнями Ласкариса», в честь магистра Жана Поля Ласкариса). Папа Иоанн Павел II посетил остров Св.Павла во время своего визита на Мальту в 1990 году.

Казалось бы, обычный берег. Но там, среди домов, находятся два интересных объекта! Правда, издалека их почти не видно…

Мальта залив Св Павла

Но я сфотографировала их с увеличением! Это квадратная жёлтая «Башня Виньякура» (построена в 1609 г.). В интернете есть фотографии этой башни на фоне залива, и там она очень эффектно смотрится. Однако отсюда видно, что башня вплотную зажата современными зданиями! Подойти поближе сегодня не успею, так что придётся довольствоваться видом издалека:

Башня Виньякура Мальта

Алоф де Виньякур (Alof de Wignacourt) был магистром Мальтийского ордена в 1601—1622 гг. Он построил на Мальте 6 сторожевых башен и акведук. В отличие от башен Ласкариса, башни Виньякура были хорошо укреплены, вокруг них есть большая площадка для пушек («батарея»), она видна на этой фотографии.

Могу себе представить, как ликуют псевдолингвисты: «Магистром Мальтийского ордена был русский! По фамилии Винокур».

А левее можно разглядеть небольшое здание с арками и красной крышей. Это церковь Св.Павла, именно туда я направляюсь:

Мальта церковь Св Павла

Я иду по набережной. Пальмы, фонари, кусты. Каменная подпорная стена, заросшая зеленью. Наверху выстроены дома, туда ведёт большая лестница:

Мальта набережная

А вот уже видна церковь Св.Павла. Она небольшая, без куполов, на звоннице висит колокол:

Мальта церковь Св Павла

Обычно её называют «церковью», но на табличке было написано, что это «часовня» (chapel). Богослужения проходят в 17-30, а в остальное время она закрыта, поэтому попасть внутрь мне не удалось.

Хотя крыша здания плоская, в портике на потолке сделаны каменные круги – и кажется, что там купола:

Мальта часовня кораблекрушения Св Павла

На стенах висят мраморные таблички с цитатами из Деяний апостолов на разных языках.

часовня кораблекрушения Св Павла Мальта

Таблички рассказывают о событии, которое произошло в 60 году н.э.

Св.Павел в качестве узника плыл на корабле в Рим, где ему следовало предстать перед судом кесаря. На корабле также был Св.Лука и другие люди, общим числом 276 человек. На море начался шторм. Апостолу Павлу было видение, в котором Ангел сказал: «Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесарем, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Около Мальты корабль сел на мель, но никто не погиб. Местные жители доброжелательно приняли путешественников, разожгли для них костёр, чтобы они согрелись. Пока корабль ремонтировали, прошло 3 месяца. За это время апостол Павел исцелил многих людей на острове и обратил мальтийцев в христианство. С тех пор Св.Павел стал самым почитаемым святым на Мальте.

Эту табличку на русском языке установил Московский патриархат:

Часовня Св Павла Мальта табличка на русском языке

Здесь написано:

Крушение судна Святого Павла на Мальте
Деяния апостолов

27.25. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
26. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
28.1. Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
2. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
9. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10. И оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.

Московский патриархат Русской православной церкви

Над дверью часовни мы видим герб, на потолке портика мальтийский крест:

часовня Св Павла Мальта

Вот этот герб крупным планом. В двух его частях изображён крест, а в двух других – три французские лилии:

герб Виньякура

И вот ещё такой же герб:

Мальта часовня св Павла

Я очень интересуюсь геральдикой – и это было одной из причин, почему мне хотелось побывать на Мальте. Конечно, у меня возник вопрос: чей же это герб? Судя по крестам, этот герб принадлежал кому-то из рыцарей Мальтийского ордена! Гербы Великих магистров ордена были однотипными: в четырёхчастном щите в первой и четвёртой частях в червлёном поле серебряный крест, а во второй и третьей частях были элементы личного герба магистра. Я пересмотрела гербы всех Великих магистров Мальтийского ордена и нашла! Это Алоф де Виньякур:

Алоф де Виньякур

Часовня Св.Павла была построена на том месте, где мальтийцы развели костёр для того, чтобы согреть апостола Павла и его спутников. Поэтому её называют также «Часовней кораблекрушения Св.Павла» и «Часовней костра». В 1610 году по распоряжению магистра Алофа де Виньякура часовня была перестроена – она стала больше размером, появился портик с аркадами, мальтийские кресты… Ну, и герб магистра де Виньякура, понятное дело!

А я отправляюсь в обратный путь – но уже не по набережной, а по верху, вдоль каменной подпорной стены. Оказывается, здесь есть прогулочная дорожка!

Мальта дорожка

Вид сверху на набережную:

Буджибба набережная

Как же без котиков!

коты

Весенние цветы:

цветы Мальта

Я подошла ближе к морю. А где же здесь пляж? Неужели эта каменная глыба – это и есть пляж? Да! Вот и перила для спуска в воду…

Мальта пляж

Что это за странные большие квадраты, выбитые на каменном пляже? Как вы думаете?

Мальта квадратные лунки для добычи соли

У меня возникло 2 версии:
- это участки для пляжных зонтов, а самих зонтов пока нет, поскольку курортный сезон ещё не начался,
- это нечто вроде парковки для лодок, жители затаскивают сюда лодки на время сезона штормов.

И обе версии оказались ошибочными! В купленной на Мальте книге я увидела такую же фотографию. Оказалось, что это лунки для выпаривания соли из морской воды, выдолбленные в известняке. Они были сделаны 350 лет назад! В XVI веке добычей соли занимались рыцари Мальтийского Ордена Святого Иоанна, они же начали экспортировать соль за пределы Мальты. Таких лунок много по всему побережью, и ими до сих пор пользуются для добычи соли. На мальтийских сайтах их называют «соляными сковородками рыцарей».

Летнее кафе на набережной. В марте здесь никого нет:

Мальта кафе

Какой странный дом с большими балконами! Здесь только одна стена! А где же остальные?

плоский дом Мальта

Но оказалось, что остальные стены тоже есть. Дом имеет очень своеобразную форму:

плоский дом Мальта

Столы под навесом. Здесь красиво, но кафе пока не работает:

Мальта кафе

О, знакомый профиль! И название "Pushkin". Видимо, здесь обосновался кто-то из эмигрантов. Но я не поняла, что это за заведение: променадный центр, художественное фотоателье и обмен валюты одновременно:

Мальта Пушкин

Море выглядит потрясающе красиво!

Мальта море

Но всё же меня беспокоит – как же люди летом загорают на этих скалах?

Мальта море

Я зашла на пляж: здесь ровная площадка под навесом и бассейн.

Мальта пляж

ВНИМАНИЕ:
На Мальте есть 2 типа пляжа: песчаные и каменные. Если вы собираетесь поехать на Мальту в курортный сезон, чтобы искупаться и позагорать, то рекомендую заранее выяснить, какой тип пляжа в том посёлке, куда вы собираетесь ехать.

Нужно купить сувениры! Около магазина на выносных стендах – миниатюрные мальтийские балкончики разного цвета. Внутри магазина виднеются ювелирные украшения, на полу стоят большие фигуры рыцарей.

Мальта сувенирный магазин

А здесь продают полотенца с мальтийскими крестами и морскими пейзажами:

Мальта сувенирный магазин

Традиция и современность вполне уживаются:

Мальта дом

Около дверей мальтийских домов обычно есть керамическая табличка или барельеф на религиозную тему:

Мальта дверная табличка

(22.03.2020)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна