
Мальта (1 – 5 марта 2020 года)
День 2-й: Валлетта
Часть 1-я: Флориана, крепостные стены Валлетты
Флориана: груши на воротах
Флориана: срезанные колонны и другие чудеса
Валлетта: крепостные стены
2 марта 2020 года
Сегодня у нас первая экскурсия! Мы отправляемся в столицу Мальты – город Валлетту.
Нашим отдыхом на Мальте занималось местное турбюро «Leisure 1st Ltd». Работа турбюро была организована очень хорошо: в аэропорту нас встретили и отвезли в гостиницы, каждому выдали конверт со всей необходимой информацией, в том числе карту Мальты и карту нашего курортного посёлка. Вечером в гостиницу приехал русскоязычный гид болгарин Бойко, он рассказал обо всём подробно.
Экскурсии проводятся по графику, общему для всех туристов: в каждый день недели проводится определённая экскурсия. Утром мини-автобусы забирают туристов из отелей и везут к месту экскурсии. А там их ждут гиды (русский, английский и др.), каждый забирает свою группу.
Итак, мы едем в Валлетту, глядя из автобуса на живописные окрестности. Ярко светит солнце!

Неплохо бы для начала посмотреть на карту местности. На длинном полуострове находятся Валлетта и Флориана, граница Валлетты отмечена красной линией. А с правой стороны мы видим Великую гавань, к ней обращены ещё несколько узких полуостровов – на них расположены города Биргу и Сенглеа, они являются частью региона «Три города», туда у нас будет отдельная экскурсия.

Флориана: груши на воротах
Мы въезжаем на полуостров. Сначала проезжаем через город Флориану.
Интересно, что многие города Мальты имеют по два названия. Первоначально официальным названием Флорианы было «Борго Вильена», в честь великого магистра Ордена иоаннитов Антонио Маноэля де Вильена. Но затем город назвали в честь итальянского инженера Пьетро Паоло Флориани (Pietro Paolo Floriani), руководившего строительством оборонительных сооружений для защиты Валлетты в 1636 году. Но первое название тоже осталось в качестве почётного титула.
На въезде в Флориану мы видим Бомбовые ворота, когда-то они были частью оборонительной стены. Впоследствии стена была снесена, а ворота стали триумфальной аркой. Ворота украшены колоннами, но если присмотреться, то можно заметить, что это вырезанные из камня пушки. Первоначально в воротах была только одна арка – та, которая справа (1720 гг.). А во времена британского правления в 1868 г. была пристроена такая же арка с левой стороны:

Мальта – это настоящий рай для тех, кто интересуется геральдикой! На многих зданиях изображены гербы тех магистров Мальтийского ордена, во время правления которых были построены здания. Рассматривать эти гербы – истинное удовольствие, но порой это превращается в загадку. Я приглашаю вас в путешествие в мир геральдики!
На самом верху Бомбовых ворот находится 4-частный герб с крестами и маленькими грушами. Интересно, чей же это герб?

Владельцем этого герба был магистр Рамон Переллос (Ramon Perellos y Roccaful), родом из Каталонии. На гербах Великих магистров Мальтийского ордена в почётных 1-й и 4-й частях щита расположен серебряный крест в червлёном поле. А во 2-й и 3-й частях щита находятся элементы личного герба магистра, в данном случае это три груши. Могу предположить, что это так называемый «гласный герб», в котором зашифрована фамилия Переллос, ведь слово "pera" значит «груша».

Правда, с цветом груш непонятно! На этой картинке они зелёные. А во Дворце Великих магистров они чёрные (фото из Википедии):

Существует цветной портрет Рамона Переллоса. Но какого цвета груши на гербе, понять сложно. Кажется, тёмно-зелёные:

Я решила продолжить поиски и, к своему удивлению, обнаружила на сайте Национального архива Мальты вот эту подшивку документов! На обложке герб Великого магистра Рамона Переллоса, и груши здесь зелёного цвета. Думаю, это правильный вариант.

Продолжаю рассказ о Бомбовых воротах. Англичане пристроили к воротам левую арку и разместили на ней герб Великобритании:

К сожалению, на фотографии его трудно разглядеть. Вот как выглядит малый герб Великобритании. Три шествующих льва символизируют Англию, червлёный восстающий лев символизирует Шотландию, а золотая арфа с серебряными струнами является символом Ирландии:

Флориана: срезанные колонны и другие чудеса
Мы едем мимо главной площади Флорианы. Это собор Святого Публия – первого архиепископа Мальты, местного святого. На фронтоне собора установлена скульптура Христа, простирающего руки над городом:

На огромной площади перед собором Св.Публия находятся какие-то странные плоские камни, похожие на остатки колонн. На площади их 76 штук, они расположены в несколько рядов на одинаковом расстоянии друг от друга. Некоторые из них попали в кадр, давайте их увеличим. Как вы думаете, что это такое?

Не сомневаюсь, что любители альтернативной истории сразу догадались, что это такое! Когда-то на этом месте стоял огромный античный храм с колоннами. Но потом прилетели инопланетяне, срезали колонны лазером и унесли в Санкт-Петербург, а там построили из них Исаакиевский собор.
Впрочем, имеется и другое объяснение, вполне реальное. Рыцари Мальтийского ордена сделали под этой площадью подземные зернохранилища. А это каменные люки, которыми их закрывали! Этими зернохранилищами мальтийцы пользовались даже в ХХ веке в военные годы.
Итак, нас привезли на автобусную стоянку, она находится на границе между Флорианой и Валлеттой. Здесь мы вышли из автобуса, нас встретили гиды. С русской группой работает гид Анна.
С одной стороны от нас – парковая аллея Флорианы:

На углу бастиона находится маленькая наблюдательная башенка! Она очень красивая, шестигранная, наверху каменный шарик. Такие башенки называются «ведетта» (vedetta).

На пальмовой аллее находятся два памятника, один за другим. Ближе к нам – скульптура «Christ the King» («Христос царь»), у католиков это название соотносится с цитатой из Евангелия: «Ты ли царь иудейский?» Скульптура была установлена в 1913 году в честь Международного евхаристического конгресса.

А дальше находится фонтан «Тритоны»:

Нарядные конные экипажи готовы везти туристов на прогулку по городу. Эти экипажи называются «карроццин» (karrozzin).

Валлетта: крепостные стены
Для наглядности я публикую здесь фотографию из книги, купленной на Мальте – это вид с высоты. Фортификационные сооружения Валлетты выглядят грандиозно!
- Ближе к нам расположены два бастиона с закруглёнными углами: слева бастион Св.Иоанна, справа Св.Иакова.
- Между ними находится «куртина» – стена, соединяющая бастионы.
- Стены Валлетты окружены глубоким рвом.
- За бастионами вы видите 2 высоких пятиугольных сооружения, это «кавальеры» (кавальер – это вспомогательное внутреннее оборонительное сооружение: малый бастион, прикрытый стенами главного бастиона). Слева кавальер Св.Иоанна, справа Св.Иакова.
- В центре находится мост, от него начинается широкая улица Республики. Планировка улиц Валлетты – в виде решётки, благодаря этому город хорошо продувается морским бризом в жару.

А вот как всё это выглядит на схеме. Бастион и кавальер Св.Иоанна я отметила синим цветом, Св.Иакова – красным:

Изучая эту схему, я обнаружила, что перед каждым бастионом ещё имеется «контргард» – вспомогательное укрепление, которое возводится перед рвом главного крепостного вала. Оказалось, что шестигранная башенка-ведетта, которую вы видели на фотографии выше, расположена на контргарде Св.Иакова.
Итак, мы подошли к крепостной стене Валлетты. Стена построена из известняка, на углу находится круглая башенка-ведетта:

С правой стороны ещё одна ведетта. Нравятся они мне!

Наверху развевается флаг Мальты. Флаг состоит из двух частей – белой и красной, эти цвета перешли из символики Мальтийского ордена Св.Иоанна. В верхнем углу изображён серебряный британский крест Георга – награда получена в 1943 году за храбрость, проявленную жителями Мальты во время Второй мировой войны, в то время Мальта была колонией Великобритании.

Герб Мальты содержит на щите эти же элементы: красный и белый цвет, крест Георга. А над геральдическим щитом расположена золотая башенная корона с пятью зубцами, напоминающая о крепостях Мальты. Оливковая и пальмовая ветви символизируют мир и природу Мальты.

Интересно, что на гербах Валлетты и Мдины есть такая же башенная корона, только с четырьмя зубцами (Валлетта – нынешняя столица Мальты, а Мдина – прежняя). А на гербах других мальтийских городов-крепостей имеется корона с тремя зубцами.
Мы направляемся в город по мосту. Это вид с моста, левая сторона. Крепостная стена, перед ней округлый бастион Св.Иоанна. Внизу глубокий оборонительный ров, там теперь аккуратные дорожки и зелёные клумбы:

А с правой стороны мы видим бастион Св.Иакова и старый каменный арочный мост. На дне оборонительного рва по дорожкам ходят люди:

Прежние ворота сейчас закрыты:

Мы заходим в город. Впереди находится площадь Свободы. Этот район подвергся бомбардировке во время Второй мировой войны. Вдали виднеются колонны разрушенного Оперного театра. Справа от нас здание Парламента, построенное в 2015 году. Ультрасовременный дизайн контрастирует с остальной частью Валлетты, из-за этого ЮНЕСКО даже поставила под сомнение звание города как объекта Всемирного наследия. По задумке архитектора, облицовка здания должна напоминать пчелиные соты – поскольку древнее название Мальты было «Мелита», что значит «медовая». Но мальтийцы называют это здание «тёркой для сыра» или «голубятней»:

Королевский Оперный театр был разрушен во время авианалёта люфтваффе в 1942 году. Теперь на его руинах расположен открытый театральный зал-амфитеатр:

(6.04.2020)
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна